みかさんの本『ほんのりしあわせ。おうちパン』を買ったときに、この冬中に挑戦しようと決めていたクロワッサン。
でも私は、本を見てパンを作ることが少ないので、すっかり忘れていたんです。
先日、何を作ろうか迷って久しぶりに本を開いて、クロワッサンのことを思い出しました。
思い出したら作りたい。
ということで、早速挑戦
もちろん最初だから、初心者向けと紹介されているミニクロワッサンで。
昨日の夕方生地を捏ねて、バターの準備もして一晩冷蔵庫でオヤスミナサイ。
今日は折り込みからスタートです。
うまく出来るかドキドキしながら、生地でバターを包んで伸ばしてみたら、思いがけないほどすんなり伸びる。
みかさんが本のコラムに書いていた、「バターと生地の呼吸がぴたりと合っていれば、折り込み生地はしなやかな板のように伸びる」という言葉を実感。
こういうことか!と納得です。
あとはレシピにしたがって、伸ばしてたたんで休ませての繰り返し。
最後は決められた大きさに伸ばして切り分け、クルクルっと巻いて成形完了。
とにかく初めてだから、巻き具合もこれでいいのかよくわからないけど、生地がダレることもなくてこの段階では良さそうな感じ。
しっかり予熱したオーブンで焼き上げました。
出来上がりはトップ写真。
やっぱり巻き方が微妙なのか、きれいなクロワッサンの形にはなってないけど、とりあえず層はできてる。
オーブンの中でふくらんでるのを見たときは、かなり感動しました
初挑戦にしてはいい出来だよね?
巻きがほどけちゃったのもあるけど、こっちのほうが層はきれいに出たかな?
買い物に出かけていて折り込みの開始が予定より遅くなったんだけど、おかげで夫の帰宅直後に焼きあがり。
焼きたてを食べてもらうことが出来ました~。
焼きたては表面がサクサクしてて、さわると層がホロッとはがれてきます。
味見の手が止まらず、2個パクパクっと食べちゃいました。
今回、何も考えずに有塩のバターを折り込んでしまったのでちょっとしょっぱかったけど、食べられないほどではありませんでした。
この程度なら、生地の塩を減らせばどうにかなるかなぁ?
それともちゃんと無塩バター買ったほうがいいかな。
今回の成功で調子に乗って、普通サイズのクロワッサンにも挑戦したいところだけど、使うバターの量を考えるとちょっとためらいが・・・。
でもやらないと出来るようにならないしねぇ。
あったかくなる前にもう1回くらい作ってみようかな?