ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

蒸し鶏の唐揚げ弁当。

2008-01-15 14:44:26 | お弁当。

1/15

  ・蒸し鶏の唐揚げ(ねぎソースがけ)
  ・プレーン卵焼き
  ・きのことほうれんそうのグラタン
  ・ピーマン素揚げ
  ・カリカリ大学いも(冷食
  ・ミニトマト
  ・わかめごはん

先日『はなまるマーケット』で、蒸し鶏のアレンジ料理で唐揚げが紹介されていたので、作ってみました
蒸し鶏を作って一口大に切り、片栗粉をまぶして揚げるというものです。
肉には火が通っているから、表面だけ揚がればOKなので、揚げ時間は短いし半生の心配も無し
そのままではちょっと味が薄いので、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、刻みねぎをあわせたねぎソースをかけて、油淋鶏風にしました

『はなまる』では鶏もも肉で蒸し鶏を作っていたけど、私はむね肉で作りました。
それでもお肉はしっとりしていて、なかなかおいしかったです
蒸し鶏をたくさん作ったときのアレンジとしてはだと思います


グラタンは、昨日の晩ごはんのドリアのソース部分を取り分けておいて、ほうれんそうを追加してチーズをのせ、トースターで焼きました。
ちょっとトロトロの部分が多すぎて、箸では食べづらい感じだったから、マカロニか何か足したほうがよかったのかも

ちなみに、晩ごはんのドリアは、ごはんとソースの量の割合が悪くて、ちょっとイマイチ
次はもっとおいしく出来るようにがんばろう


冷食の大学いもは、おやつにしようかと思って買っておいたもの。
ちょっと隙間が出来たので入れてみました
もう一品作る時間はあったんだけど、今朝は寒かったからもう水に触りたくなくて、作るのやめちゃった
冷食にたよるのも、毎回じゃないからいいよね?