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・蒸し鶏の唐揚げ(ねぎソースがけ)
・プレーン卵焼き
・きのことほうれんそうのグラタン
・ピーマン素揚げ
・カリカリ大学いも(冷食)
・ミニトマト
・わかめごはん
先日『はなまるマーケット』で、蒸し鶏のアレンジ料理で唐揚げが紹介されていたので、作ってみました。
蒸し鶏を作って一口大に切り、片栗粉をまぶして揚げるというものです。
肉には火が通っているから、表面だけ揚がればOKなので、揚げ時間は短いし半生の心配も無し。
そのままではちょっと味が薄いので、砂糖、しょうゆ、酢、ごま油、刻みねぎをあわせたねぎソースをかけて、油淋鶏風にしました。
『はなまる』では鶏もも肉で蒸し鶏を作っていたけど、私はむね肉で作りました。
それでもお肉はしっとりしていて、なかなかおいしかったです。
蒸し鶏をたくさん作ったときのアレンジとしてはだと思います
。
グラタンは、昨日の晩ごはんのドリアのソース部分を取り分けておいて、ほうれんそうを追加してチーズをのせ、トースターで焼きました。
ちょっとトロトロの部分が多すぎて、箸では食べづらい感じだったから、マカロニか何か足したほうがよかったのかも。
ちなみに、晩ごはんのドリアは、ごはんとソースの量の割合が悪くて、ちょっとイマイチ。
次はもっとおいしく出来るようにがんばろう。
冷食の大学いもは、おやつにしようかと思って買っておいたもの。
ちょっと隙間が出来たので入れてみました。
もう一品作る時間はあったんだけど、今朝は寒かったからもう水に触りたくなくて、作るのやめちゃった。
冷食にたよるのも、毎回じゃないからいいよね?