今日のお弁当に入れるために、冷凍してあった黒豆を出したので、予定通り黒豆パンを焼きました。
前回の黒豆パンは、リーンな生地に甘くない黒豆を入れたけど、今回はリッチ生地に甘く煮た黒豆を入れた甘いバージョン。
のばした生地に汁気をきった黒豆を散らして巻き、切り分けました。
最初は生地の全量を使って、型に入れて焼くつもりだったけど、それにはちょっと黒豆が少なかったので、半量(粉300g捏ねたので150g分。)を黒豆パンにして、1つずつアルミケースに入れて焼きました。
生地はHB捏ねです。
みかさんのレシピと出会ってからは、HBは食パンを焼くためにしか使ってなかったんだけど、昨年末に数回生地を捏ねるのにHBを使ったらやっぱり楽で。
HB捏ねだと手も荒れないでパンが作れるので、つい頼ってしまってます。
残りの生地は、シンプルにコッペパン。
これに、残りのてりてりチキンとキャベツをはさんで明日の朝ごはんにしようかな?
シンプルにジャムとマーガリンでもいいな~