1/22。
・揚げないチキンカツ
・ねぎ入り卵焼き
・明太ポテサラ
・きんぴらごぼう
・オクラとまいたけの柚子胡椒ポン酢和え
・ミニトマト
・ふりかけごはん
揚げないチキンカツの作り方はこちらからどうぞ~
今日はパン粉にハーブ(パセリ、バジル、オレガノ)と粉チーズを混ぜてます。
プレーンなのもおいしかったけど、これもおいしかったよ。
きんぴらごぼうは、昨日の晩ごはんからの取り置き。
ごぼうを細くきざむのが面倒で、今回は縦半分に切ってから斜めにスライスして作ってみました。
これはこれでアリだけど、いつもの切り方のほうが好きかな。
今日はこんなおやつを作ってみました。
『黒糖きなこくるみ』とでもいうのかな。
昨日ちらっと見た雑誌にのっていたものです。
たしか、黒糖が20gにくるみが30gだったかな。
鍋に黒糖を入れて火にかけ、溶けたらくるみを加えてからめ、熱いうちにバットなどに広げて冷まします。
このとき、冷ますためのバットにきなこを入れておいて、表面が固まる前にきなこをまぶせば写真のような出来上がりに。
カリカリした食感で、くるみときなこが香ばしいです。
きなこがいっぱいついているからか、あまり甘さを強く感じないので、もっと甘いのがよければ黒糖のみにしたほうが良さそうです。
他のナッツでもおいしいらしいから、今度は違うのでも作ってみようっと
あ くるみをもう少し細かくして黒糖をからめたのって、パンに入れたらおいしいかも。
今度やってみなくっちゃ。
でも、まだ使い慣れなくて返って時間が掛かったりするんだよね
きなこと黒糖と胡桃かぁ~。
とっても美味しそうだね~
気づいたらすっごい量食べちゃいそう
なるほどパンにも合いそうだね!!
もし焼いたら教えてね
あ、今日ねお名前リンクさせてもらってます
いつも事後報告でゴメンネ
ありがとう
このきんぴら作るときに、一緒に豚汁のごぼうもきざんでたんだけど、ささがき面倒できんぴらと同じ切り方にしちゃったもん。
細切りできるピーラー、何かで見たことある~!
白髪ねぎとかもできるやつだよね。
使い慣れたら手早く出来るのかな?
黒糖ときなことくるみ、合わないはずがないっていう組み合わせだもんね。
カリポリとつい手がのびてしまう感じだよ。
夫も、最初は「これ何だろう?」って顔してたけど、気に入ったみたいで結構食べてました。
これでくるみなくなっちゃったから、また買ってきたらパンにも挑戦するね。
リンクありがとう!
事後報告で全然OKだよ
うれしいで~す。