昨日、お菓子っぽい、でも甘すぎなくてパクッと食べやすいパンが食べたくなったので、こんなパンを焼いてみました。
リッチ生地をベースに、すりおろしてチンしたにんじんとはちみつを追加。
スティック状に切り分けて焼きました。
以前、友達のリクエストで焼いたパンの配合のメモを参考に水分量を決めたんだけど、「こんなもんかな?」って感じで適当に決めたので、粉と合わせてみたらベッタベタ。
粉を少し足して、後は根性で捏ねてどうにかまとめました。
味は、それなりにおいしいんだけど、ちょっとイメージしてたのとは違うかな~。
昔、『北欧』というパン屋さんにこんな感じのパンがあって(にんじんスナックって名前だったかな?)、それをイメージしてるんだけど・・・。
もう少しもろい感じというか、なんか違うんですよね~。
と言いつつも、甘くて食べやすい形なのでパクパク食べちゃって、もう残り1本です。
何を変えたらイメージに近づくのかなぁ。
今日もパンを焼くつもりでいたんだけど、朝起きたら頭が痛くて。
気合いが入らなかったのでパン焼きは中止にしました。
明日は焼けるかな?