ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

パン弁当。

2008-01-18 13:59:57 | お弁当。

1/18。寒い

  ・てりてりチキンサンド
  ・卵サンド
  ・グラタンパン
  ・シナモンレーズンロール

今年最初のお弁当でにしたてりてりチキンを、今日はパンにはさみました
これ、パンにもとっても合うんです

昨日焼いておいたコッペパンに切り込みを入れ、切り口にマヨネーズを塗って、スライスしてタレをからめたお肉とせん切りキャベツをはさみました。
あ、お肉の上にマヨを追加してます
キャベツは軽くチンしてあります。
少ししんなりさせたほうが多くはさめるかと思ってやってみたけど、あんまり変わらなかったかも

今回のてりてりチキン、実はむね肉で作ってます
昨日の夜、「明日はてりてりチキンサンドにしよ」と決めて冷凍庫から鶏肉を出しておきました。
で、今朝、解凍された肉を見てみたらむね肉
冷凍庫から出すとき間違ったんです・・・
ちょっと迷ったけど、解凍しちゃったむね肉は使わなきゃいけないし、他のメニュー(チキンカツサンドとか)も面倒。
ということで、硬くなるの覚悟でむね肉で作ることにしました。
出来上がって、少し冷めたのを切ってみてびっくり
表面をさわった感じは結構硬かったのに、中身はしっとりやわらかく出来てました~
やっぱりもも肉のほうがおいしいとは思うけど、これはこれでアリです
ごはんにのせるには物足りないけど、サンドにはむね肉で充分かも


あとは定番、卵サンド。
みじん切りのたまねぎ入りです

あとの2つのパンについてはこちらへどうぞ~

 

今回のパンは、作るときにぼんやりしていたのか分割数を間違って、全体的に小ぶりちゃん
いつも粉300gのときは10~12個になるんだけど、今回のは14個。
なので、4個では夫には足りなかったかもしれません。
私でも、この4個をぺロッと食べて、まだ食べたいくらいだったから
ま、夜は飲み会だから、昼は少なめでもいいよね


おべんと用のパン♪

2008-01-18 12:55:52 | パン。

今日のお弁当用に昨日焼いたパンたちをご紹介

生地は、ホシノ使用のリッチ生地です。
HBに捏ねてもらって、発酵の途中で取り出して丸めなおし、ボールで再び発酵。
途中で、掃除のためにHBを移動させたくて、電源を切っちゃったんです
(うちではHBを使うときは床に置いてるので・・・。)

 

まずはサンド用にコッペパン(トップ写真)

ちょっと高めの温度で予熱しておいて焼くんだけど、このパンを入れた後で温度を下げるのを忘れてて、200℃で5分ほど焼いてから180℃に下げました
それが影響してるのか、表面がちょっと硬めです

 

お次はグラタンパン

たまねぎ、ベーコン、きのこ(エリンギ、ブナピー)入りです。
入ってるきのこが白いものばかりなので、ホワイトソースと同化してて目立たないですね
白いブナピーじゃなくて、頭が茶色のぶなしめじのほうを使うべきだったかな

これはパン生地を円くのばして、真ん中をくぼませたところにグラタンをのせてます。
グラタンが入る前はこんな感じ

このパン、トリーノ型があれば、もっと具をいっぱい入れられるのにと思いながら成形してました
やっぱりネットで買うかなぁ
近いうちに富澤商店に行く予定はあるけど、そこには置いてないし・・・。

 

最後はやっぱり甘いパン、シナモンレーズンロール

甘系のパンは何にするか、しばらく迷ったけど。
夫の好みより自分の欲求を優先させてしまいました
シナモンとレーズンのパンが食べたかったんだもん

これ、グラタンパンと一緒に焼いたんだけど、なぜか焼き色が全然つかなくて
少し追加で焼いたけど、あんまり焼きすぎても硬くなりそうな気がして、この程度でやめました。
白すぎて、あんまりおいしそうに見えない・・・

 

今回のパンは、何かが悪かったようで(思い当たる部分はいくつかある、あまりふんわりしていません
たぶん、温めて食べれば気にならないと思うんだけど。
お弁当では冷たいままだから、ちょっと微妙だろうなぁ