1/30のち。今日はあったかいです。
・鮭のホイル焼き(+たまねぎ、しめじ)
・ほうれんそう入りスクランブルエッグ
・かぼちゃの煮物
・甘えびシュウマイ(冷食)
・ミニトマトとウインナーのチーズ焼き
・枝豆ピック
・ふりかけごはん
ホイル焼きの鮭は、普通の塩鮭を使ってます。
最初はホイルで包んだ状態で焼いて、火が通ったら上を開けてマヨネーズをしぼり、焼き目をつけました。
塩鮭だとしょっぱいかな?と思ったけど、たまねぎとしめじで緩和されたようで大丈夫でした。
ミニトマトは、ぷにぷにになってしまったので久しぶりにチーズ焼きに。
最近、ミニトマトが安く買えるようになってきたけど、安いのはぷにぷにになるのが早い気がします。
気のせいかなぁ・・・。
昨日は、前から作ろうと思っていたスノーボールを作りました。
レシピはこちらを使いました。
粉の半量をコーンスターチにしてます。
それなりにおいしく出来たんだけど、ちょっと納得のいかない出来。
サクッ、ホロッという独特の食感が弱いというか、要は考えてたより硬いんです。
あと、今回、とけない粉砂糖というのを買ってみたんだけど、どうもコーンスターチの味がするような・・・。
それと、私はだいたいのお菓子は有塩のバターで作るんだけど、これは無塩のほうがいいみたい。
ちょっと塩味が強かったです。
今度また作ることがあったら、そのときは別のレシピを試してみようかなぁ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます