6/11。朝はどんよりしてたけど、いいお天気になりました。
・焼き鮭
・のりチーズ卵焼き
・ピーマンたまねぎウインナー炒め
・長芋のゆかり和え
・ミニトマト
・ごま塩ごはん
長芋のゆかり和えは、いつもさっとゆでた長芋で作っていたんだけど、今日はなんとなく生でやってみました。
シャキシャキ感は生のほうがいい感じだけど、生だとちょっと水分が出るんですね。
夫のは紙ケースに入ってるから大丈夫だと思うけど、私の分は1つのお皿にごはんもおかずも全部並べているので(洗い物&ゴミを出さないために仕切りや紙ケースは無し)、お昼には他のおかずが長芋の汁にまみれておりました・・・。
次に作るときは、盛り付けに気をつけよう・・・。
先日、自家製酵母のパンの本を買ってきてから、早速レーズン酵母おこしに挑戦していたのですが、見事に失敗しました。
カビが生えたんです。それも2回も。
1回目は水につけて2日目に、外出から帰ってきて見たら表面にもこもこと。
このときは「原因はこれかも・・・。」と思うところがあったので、全部廃棄して原因(と思われるところ)を改善して即2度目の挑戦。
今度は大丈夫そうかな~?と、今日(3日目でした)お昼過ぎにビンをゆすってからふたを開けてみたら、レーズンの香りに混じって若干のカビ臭さが。
本によると、『表面にカビが浮いても取り除けば大丈夫だけど、気付かずに振っちゃったらダメ』とのことなので、またしても全廃棄。
2回目のときは、本に載っていたレンジを使う方法でビンを消毒したから、それがあんまりよくなかったのかな?ってことで、今度はこれでもかってくらいビンを煮沸して、3度目の挑戦。
さっき浸けたばっかりなので、まだ水は透明です。
果たして今度はうまくいくのか
これでまたカビが生えたら、ちょっと自家製酵母に挑戦する気力なくすかも・・・。