ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

焼き鮭弁当。

2007-06-11 17:39:27 | お弁当。

6/11。朝はどんよりしてたけど、いいお天気になりました。

  ・焼き鮭
  ・のりチーズ卵焼き
  ・ピーマンたまねぎウインナー炒め
  ・長芋のゆかり和え
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

長芋のゆかり和えは、いつもさっとゆでた長芋で作っていたんだけど、今日はなんとなく生でやってみました
シャキシャキ感は生のほうがいい感じだけど、生だとちょっと水分が出るんですね
夫のは紙ケースに入ってるから大丈夫だと思うけど、私の分は1つのお皿にごはんもおかずも全部並べているので(洗い物&ゴミを出さないために仕切りや紙ケースは無し)、お昼には他のおかずが長芋の汁にまみれておりました・・・
次に作るときは、盛り付けに気をつけよう・・・

 

先日、自家製酵母のパンの本を買ってきてから、早速レーズン酵母おこしに挑戦していたのですが、見事に失敗しました。
カビが生えたんです。それも2回も
1回目は水につけて2日目に、外出から帰ってきて見たら表面にもこもこと
このときは「原因はこれかも・・・。」と思うところがあったので、全部廃棄して原因(と思われるところ)を改善して即2度目の挑戦。
今度は大丈夫そうかな~?と、今日(3日目でした)お昼過ぎにビンをゆすってからふたを開けてみたら、レーズンの香りに混じって若干のカビ臭さが
本によると、『表面にカビが浮いても取り除けば大丈夫だけど、気付かずに振っちゃったらダメ』とのことなので、またしても全廃棄
2回目のときは、本に載っていたレンジを使う方法でビンを消毒したから、それがあんまりよくなかったのかな?ってことで、今度はこれでもかってくらいビンを煮沸して、3度目の挑戦
さっき浸けたばっかりなので、まだ水は透明です。
果たして今度はうまくいくのか
これでまたカビが生えたら、ちょっと自家製酵母に挑戦する気力なくすかも・・・


回鍋肉弁当。

2007-06-08 14:00:36 | お弁当。

6/8

  ・回鍋肉
  ・ひじき煮入り卵焼き
  ・かぼちゃ茶巾
  ・アスパラベーコン炒め
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

回鍋肉の作り方はこちら
今回はしめじも入ってます。

かぼちゃの茶巾は、チンしてつぶしたかぼちゃにバター、砂糖、はちみつを混ぜて、シナモンをパラリ。
パイ生地で包んで焼きたい感じです

 

昨日のお弁当も晩ごはんも、野菜が少なめだったので、今日は野菜を多めにしようと回鍋肉にしました
晩ごはんもお野菜食べなくちゃ。何にしようかな~


ピーマンの肉詰め弁当。

2007-06-07 16:27:08 | お弁当。

6/7? 日が差してるのに雨降ってたり、変なお天気。

  ・ピーマンの肉詰め
  ・ほうれんそうとチーズの卵焼き
  ・ミックスベジタブルのマヨチーズ焼き
  ・新じゃがのバターしょうゆ炒め
  ・煮豆(市販品
  ・かおりごはん

ピーマンの肉詰め
合い挽き肉、水切りした豆腐、炒めたまねぎ、パン粉、塩、こしょう、ナツメグ、ケチャップ、マヨネーズをよく混ぜる。
半分に切って種を取り、小麦粉をふったピーマンに肉だねを詰め、フライパンで焼く。
余分な油をふき取り、ケチャップ、ソース、しょうゆ、白ワイン、水を合わせて加え、軽く煮込む。
先日買ったピーマンが、形が良くて大きかったので、久しぶりに肉詰めを作ってみました
お豆腐入りでちょっとヘルシーかな?

 

今朝は、何も準備していなかった上に頭が働いていなかったみたいで、やたらと時間がかかっちゃいました
昨日の落ち込みからはだいぶ復活したけど、まだダメージは抜け切ってないのかな・・・

 

 

おととい、出掛けたついでにこのを買ってきました。

こんなに簡単だったんだ! マイペースで楽しく続けられる
「自家製酵母」のパン教室
   です

前からちょっと気になっていた本で、中身をじっくり見たかったんだけど近くの本屋には置いてなくて。
出先で見つけたので買ってきちゃいました
ほんとは、他の本もいろいろ見比べて、1番良さそうなのを選んで買うつもりだったんだけど、時間があんまりなかったので、素直に気になってたのを買うことに。

とりあえず、この本の通りに自家製酵母を作ってみようと思います。
うまくできるといいな~


パン弁当。

2007-06-06 16:20:45 | パン。

6/6

  ・焼きカレーパン
  ・ちくわパン
  ・柚子茶パン
  ・鶏ハムサンド

今日は、私が朝帰り(悪い妻ですだったので、楽なようにあらかじめパンを焼いておきました。
今回のパンも、みかさんのリッチ生地使用で~す

 

焼きカレーパン

日曜日に手羽元カレーを作ったので、カレーパンにしました。
カレーが辛かったので、とろけるチーズを混ぜてみたらいい感じ
ちょうどいい辛さになって、おいしくできました~

 

ちくわパン

ちくわの穴にプロセスチーズとマヨネーズを詰め、細長くのばした生地でクルクル巻いて、上にマヨネーズと青のりをトッピングして焼きました。

このちくわパン、北海道の『どんぐり』というパン屋さんのが有名らしいですね。
(『どんぐり』のはちくわの中にツナマヨが入ってるらしいです。)
『どんぐり』のパン、たぶん食べたことあるけど、ちくわパンは食べてないな~

 

柚子茶パン

日曜日に富澤商店に行ったら、柚子ピールが売っていて。
おいしそうだから買いたかったんだけど、オレンジピールと比べるとだいぶお高い・・・
しばらく迷って、柚子茶を使えば似たような雰囲気のパンになるかなと思ったので、買うのをやめました。
で、翌日早速このパンを試作。リッチ生地ベースで、刻んだ柚子茶を練りこんでます。
柚子茶でベタつくだろうと思ったので、牛乳は減量。生地の硬さを見ながら足していきました。
柚子茶が甘いので、砂糖は入れてません。
丸めて2次発酵したあと、はさみで十字の切り込みを入れて、バター少々とフロストシュガー(ヨーグルトについてくるやつをのせて焼きました。

柚子茶がいい香りでおいしいです。もっと柚子茶多くてもよかったかな~


鶏ハムサンド
リッチ生地の丸パンに、鶏ハム、スライスチーズ、大葉、マヨネーズ、粗挽きこしょうをサンドしました。
よくベーグルサンドにする組み合わせですね
上の3つのパンで足りるのかな?と思ったので、急遽作りました。


帰宅が夫の出勤に間に合わないかも知れなかったので、パンは月曜日に焼いて、袋に入れて冷凍しておきました。
そのまま持たせたので、食べる頃にはちょうどよく解凍されていることでしょう。

 

 

この後はお弁当には関係ない話なので、読まなくてもいいです。

 

 

昨日は、好きなバンドの最後のライヴに行っていました。
荷物を駅のコインロッカーに入れてライヴハウスに行ったんだけど、それが失敗の元
いくら長くても12時前には終わるだろうと、夜12時~朝6時まで閉鎖される場所にあるロッカーに入れてしまったんです。
友達は早朝の飛行機で帰るから、ライヴが終わったら荷物を出して持って移動すればいいかなって。
結局、12時近くなっても終わらず、途中で出て荷物をとりに行く羽目に(朝6時に出しても、飛行機に間に合わないので)
最後の2曲と、大事な「最後の話」を聴き逃しました・・・
最後の最後に大失態って感じで、かなりへこんでます
いつも、一回一回、一瞬一瞬の大切さを教えてくれていたのに。
最後の瞬間にいないなんて。バカすぎる。
ちょっと穴掘って埋まりたい気分です・・・。


チンジャオロースー弁当。

2007-06-05 12:51:35 | お弁当。

6/5

  ・チンジャオロースー
  ・小えびと青のりの卵焼き
  ・ひじき煮
  ・じゃがいもの梅マヨ和え
  ・ミニトマト
  ・ごま塩ごはん

チンジャオロースー
牛肉は細切りにし、しょうゆ、砂糖、酒、ごま油で下味をつける。
肉を炒めて取り出しておき、しめじ、ピーマンを炒めて肉を戻し入れ、オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖で味付け。
最後にごま油をたらして香り付けする。

急にチンジャオロースーを作ることにしたので、たけのこがありませんでした。
なので、しめじを入れておきました。
ピーマンシャキシャキに出来たけど、ちょっとしょっぱかったかな


鶏ムネののりチーズ巻き弁当。

2007-06-04 16:31:19 | お弁当。

6/4

  ・鶏ムネののりチーズ巻き
  ・プレーン卵焼き
  ・キャベツの柚子胡椒ポン酢和え
  ・かぼちゃの甘煮
  ・まいたけのバター炒め
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

鶏ムネののりチーズ巻きの作り方はこちら
今回はレンジ加熱後、フライパンで焼きました。
前回に引き続き、今回も巻く前に塩こしょうをふるのを忘れてます
なので、焼きながら塩こしょうをふり、切り分けた後にも軽く塩をふっておきました。

 

明日は友達と会うので、またパンを持っていこうと思ってます
でも何がいいか迷って、まだ作ってません。何作ろうかなぁ?


実は・・・。

2007-06-03 17:04:09 | パン。

実は、先週あたりからこんなことをやっていました。

自家製レーズン酵母

はい、そうです。自家製酵母おこし。この写真は2日目くらいだったかな?

ほんとは本とかも買って、もっと勉強してから始めようと思っていたんだけど、ある日突然「やってみよう!」という気分になってしまって。

私がいつも使っているレーズンは、オイルコートなしのだから、それを使えばOK。
でも、突然始めることにしたから、ちょうどいいサイズのビンがない
とりあえず、初めてで知識もないし失敗するかもしれないから、小さいビンで少しだけやってみよう!と始めました。

結果から言ってしまうと、たぶん失敗
元種を作っている時点で、酸っぱい、ヨーグルトっぽい匂いになってしまったんです。
発酵力も弱そうな感じ。
「これでパン焼いても、ふくらんでない酸っぱいパンが出来るんだろうなぁ」と思って、捨ててしまおうかと考える・・・。
でも、ここまで時間をかけて作ったものを、そのまま捨てるのは忍びなくて
試しにちょっとだけ焼いてみることにしました。今後のための勉強にもなりそうだしね

で、できたのがコレ。

記念すべき(?)、初自家製酵母パンです
やっぱりあんまりふくらみませんでした。そして酸っぱい・・・
でも、けっして不味くはない。酸っぱくなければおいしいのにって感じです。


この失敗酵母、食べられないわけじゃないのがわかったので、残りもパンにすることに決定
酸味をごまかすためにレーズンを入れ、発酵力不足はイーストの力を借りて補うことにします。
イーストを入れるといっても、ほんのちょっと。粉200gに対してたぶん0.5gも入ってないくらいです。
そうやって出来たのが、トップ写真のレーズンフランスです。ちゃんとパンになりました!
断面はこんな感じ。フランスパンらしい気泡はないけど。いいんです。

このパンがおいしいんです
酸味はあるけど最初のほどじゃないし、なんといっても皮が香ばしくておいしいんです
なんていうか、本物のフランスパンっていう味。今までに焼いたフランスパンもどきとは全く違って、かなり感動

これはちゃんと酵母おこしから成功させて、酸味のないパンを焼かなくちゃ!と思って、即レーズン酵母おこしに再挑戦
また失敗するかもしれないけど、いつか成功する日を夢見てがんばるのです
見守っててね!


今日のパンたち。

2007-06-02 15:39:28 | パン。

今日も、いつもの大磯港に釣りに行きました

そのために、昨日焼いたパンは3種類
いつものみかさんのリッチ生地なんだけど、牛乳が足りなかったのでスキムミルク+水で代用しました。
あんまり影響はなかったかな?


1つ目はトップの写真のひじきチーズパン
ひじき煮をパン生地で包んで、上にとろけるチーズをのせました。
ひじき煮は和風のものだけど、パンともチーズとも合います。おいしかったよ


次は、もうおなじみのベーコンきのこパン
今回のきのこは、しめじ、まいたけ、エリンギです。
ちょっと具が少なかったかな? 隙間が出来ちゃいました


最後は黒糖くるみパン

何か甘いのを1つ作ろうと思ったら、使えそうなものは黒糖くらい・・・
チョコチップはないし、あんこはあるけどカチカチに凍ってるし、カスタードクリームを作ろうにも牛乳もない。
ということで、のばした生地にたっぷりの黒糖とローストしたくるみを散らして、くるくる巻き巻き。
最近、この成型ばっかり・・・。味は普通においしいです

 

釣りの結果は、小イワシ、豆アジ、ミニハゼ、ミニカマス、ミニサバ、合わせて十数匹をお持ち帰り。
あとはヒイラギ多数(これはリリース)。
最初のうちは、ちょこちょことイワシが釣れていたので、もっと数いくと思ったんだけど、しばらくたつとパタッと釣れなくなってしまって、そのまま終了。
もう少し釣りたかったな~


鮭チャーハン弁当。

2007-06-01 14:51:51 | お弁当。

6/1。もう6月

  ・鮭チャーハン
  ・にらと小えびの卵焼き
  ・ちくわの青のりマヨチーズ焼き
  ・いんげんのごま和え
  ・コーンのバター炒め
  ・ミニトマト

なんとなくチャーハンの気分だったんです。それだけです・・・

 

今、うちのアパートの隣の空き地だったところを、宅地に造成する工事をしています。
ちょっとうるさいのはしょうがないと思うんだけど、しょっちゅう地震かのように揺れるのが、なんだか落ち着きません
これ、しばらく続くのかなぁ・・・