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★ミルクパンとクルミパン☆

2009-04-06 | パン
時間を掛けて作る楽しみにパンがあります。
私にとっては定番の特濃ミルクパンと黒糖クルミパン
自分で言うのもなんですが、かなり美味いです
今回、強力粉1kg使いましたが、練乳150g・生クリーム500ml
クルミは500g・黒糖150gも使いました


まず、手捏ねで一次発酵です
私のパンはイーストをあまり使いません。1kgの小麦粉に対して
今回も6gしか入れませんでした通常レシピなんかでは小麦粉300g
に対して6gくらいになってるはずなので・・・その分、発酵時間は3時間も取ります


一次発酵が終わったミルクパンは、そのままガス抜きして丸め
残りはガス抜きした後、黒糖を敷いてクルミを贅沢に散りばめました♪


一番左がミルクが濃縮されたパンで、あとの二つがクルミパンです


二次発酵も1時間半かけて、こんだけ膨らみました~


あとは190度のオーブンで20分焼いて出来上がりです


ほらほら皮のとこにまでクルミがびっしり~
手でちぎっても美味しいしスライスしてトーストすると、クルミがサクサク香ばしくなってんまかったです


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