きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★特別濃厚なベイクドチーズケーキにしたくて☆

2009-04-04 | ケーキ
久しぶりにゆっくり休養出来た休日に‘これでもかぁ~’
ってくらい濃厚なチーズケーキを考えていたので実践してみました

どこが濃厚かって・・・まず、プレーンヨーグルトをサラシに包んで
水抜きを一晩かけてしましたレシピとか無いので適当ですが
このひと塊はヨーグルト300g程度ですが、水抜きすると50gくらいに・・
このチーズみたいになったヨーグルトと室温に戻したバター・クリームチーズ
レモン・生クリームを根気良く なめらかになるまで混ぜます。


今回はずっしりとしたチーズケーキにするつもりでしたので、ミキサーや
プロセッサーで空気をたっぷり含ませるやり方にはしませんでした。
混ぜる途中で玉子をいれて・・・


裏ごしすると、チーズが嫌いな方はどうかな~ってくらい
かなり重厚な感じになりました。

あとは160度のオーブンで40分じっくり焼きました。
途中焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて・・・

どうですかね~濃厚ベイクドチーズケーキが焼きあがりました
直ぐには型から取り出せないので、約5時間冷蔵庫で眠ってもらいました



さぁ~お皿に移して、切り分けたら・・・丁度3時のおやつだぁ


今日は掲載が遅くなってしまってすみません
こうゆう寝かせるタイプのケーキを久しぶりに作ったので
気持ちがゆったりなってしまいました。バリうまですこれに味しめて
明日は‘濃厚キャラメルベイクドチーズケーキ’(そんなんあるのかな~)にしよう~っと

ランキングに参加していますので
宜しければ下のアイコンをポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、みなさんもランキングをご覧になれます。