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★二日掛かりのカボチャコロッケ☆

2009-04-16 | 料理
子供の頃、給食に出ていたカボチャのフライ
その味が今でも忘れられず、自分でアレンジしながら時々再現しています。
カボチャのフライと言っても、カボチャをそのまま揚げているのではなくて
中にひき肉が入った平べったいフライでした。

カボチャを皮ごとレンジでチンしてスライスし、皮の部分をきれいに残して
中身をマッシュします。


フライパンでひき肉と玉ねぎのみじん切りをしょう油・砂糖・みりんで甘辛く炒め
マッシュしたカボチャに合わせていきます。


肉の旨みがカボチャに馴染んだところで、皮だけ残されたとこに(ちょっと見た目がぁ~)
適当な分量を載せてカボチャっぽく形成していきますが、一日目に出来るのはここまで
この状態はとても軟らかいので衣をつけて揚げるなんて、とても出来ません。
そこで、このパッドに載せたまま冷凍室へ・・・・・


次の日の夜仕事から帰ってくると、いい感じに固まっているので


ちょっと厚めに衣をつけて揚げました~
普通に小麦粉つけて、玉子をつけてパン粉・・・ってやると、今までの経験から
中身が軟らかいので、揚げている最中に破裂して中身が出ちゃうことも多いので
最近は卵黄水に小麦粉を溶いて、ホットケーキみたいな生地にくぐらせ、
パン粉をつけて揚げるようにしました


すると、外はサックサクで中は肉の旨みとカボチャの甘みが凝縮された
とっても美味しいコロッケになります。
時間に余裕がないので、作る時はなるべく沢山作って冷凍するようにしてますが
揚げると直ぐつまんでしまうのであっと言う間に無くなっちゃいます


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