きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★久しぶりに羊羹、抹茶スポンジ付☆

2015-02-26 | お菓子・おやつ
ひっさしぶりに和菓子を作ってみました!
それも羊羹・・・・・ 自分で作ると甘さの調整が出来るのでいいですね~
市販の羊羹は甘甘なので、お茶でお腹いっぱいになっちゃいますが
私の羊羹は、羊羹を食べて満足して欲しい気持ちで作っています

近所に住む 同級生のご両親から、いつも採れたて野菜を頂いているので
少しばかり差し上げようと、お好きなこしあんの羊羹にしてみました


寒天を鍋で煮溶かしている間に、裏ごしした小豆を砂糖や抹茶・水あめ等を加えて練っていきます


あんこの状態になったら、煮溶かしておいた寒天に少しずつ加え練るんですが
ここからが根気が要りますね~ 木べらで絶えずかき混ぜておかないと焦げてしまいます
うす紫色から濃いめの羊羹の色になるまで、あと粘度も変わってくるのでひたすら練り続けました


抹茶のスポンジをスライスして型に敷き、まだ熱い内に羊羹のタネを流し入れ
涼しい場所で荒熱を取ります(冷蔵庫には入れません)


時間が経って固まると、スポンジに寒天の成分が浸透して羊羹と馴染んだ生地に仕上がります
あっ!意外によく合う ^^ いろんな方に試食して頂きましたが高評価でした(嬉)


食感は‘かるかん’とスポンジの間・・・っぽいでしょうか ^^;
今回は、寒天に対して小豆の量が多かったので小豆を食べた実感がかなりありましたね~
次回作る時は、私が好きな粒あんにしてみようかな~~~




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★約束の苺ケーキ☆

2015-02-24 | ケーキ
昨年から仲良くなったお友達に、約束してた苺ケーキを届けました
二つ年上の男性なので、ちょっと可愛い過ぎた~ >< とは思ったのですが
大学生の娘さんがいらっしゃるということだったので、まぁいいか ^^;

それにしても、ここ最近
人の繋がりは不思議なものだと感じる事が多いです
良い方と知り合えば、自然と良い人間関係というものは広がるんだと・・・


さてさて!いつもの苺ケーキなので、特筆するものはありませんが
例によって数種類の苺をカットして、二種類のクリームを使ったスポンジを作りました


今回は‘さがほのか’が小粒だったので、大きめの苺は‘さちのか’を使いました


さちのかは真っ赤な苺で、酸味と甘みのバランスがあります
真っ赤だからと言って甘いわけではありませんし、逆にケーキには酸味のある苺がよく合います


一般的に苺のショート、と言われる 王道でいうところの「苺が丸ごと載ったケーキ」は
甘いクリームを苺を口に入れた時に飛び出す甘酸っぱい果汁で、調和される美味しさがあるからでしょうね


私の場合は、あまおうみたいに高級で甘い苺を使わないことだけにこだわっていますが
それ以外は、色的なデザインもかなりウエイトを占めてる作り方になっています ^^;


女性に限らず、男性にも注文してもらえるケーキが私のケーキなのです
今年はチョコレートケーキをもっと勉強したいし、和菓子ケーキを構想中なのです♪

あっ! このケーキでご家族団欒出来ましたか? ^^
これからもよろしくお願い致します




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★小さなサプライズ隠れてる誕生日ケーキ☆

2015-02-21 | ケーキ
有り難いことに、私のケーキのファンだと言って頂ける方も何人かいらっしゃって
このケーキを届けた方もそのひとり♪

きちんと評価して下さって、私の日々の勉強にもなっています
以前、「オリンポスの煌めき」で‘プラネタリュームのケーキ’を作ったことがきっかけでした


あのチョコレートケーキ時代と比べると随分ケーキのイメージも変わってきました


ただ、細工の仕方に限界が見えているので、ちょっと練習してることも ^^


このケーキはフォークでがっつり大人食い ^^;楽しみながらいっちゃって下さい♪


前回からですが、最終の上掛けクリームは、とってもやわらかく仕上げています
ナイフでカットすると潰れてしまうくらいのやわらかさなのです


ハートのポップシュガーやアラザンの量はほんの僅かですが、載せると実際全然雰囲気が違います


サイドの苺もアクセント的にワンポイントで飾ってみました


お誕生日おめでとうございます
とにかくあれだけ喜んで頂けると作って良かったって思うんです♪
忙しい毎日のようですが、甘ぁ~いケーキで ホッと一息ついてくださいね ^^




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★仕事の繋がりからサプライズケーキ☆

2015-02-19 | ケーキ
今年に入ってから、昨年の1.5倍のペースでケーキの注文があるのですが
一応は趣味でやってるレベルなので、依頼が集中した時キャパが限界に近い状態です!

それでも、時間があるときには仲良しさんに届けてあげたくなるのは
根っから好きだからでしょうね ^^;


仕事関係で十数年のおつきあいをさせて頂いているご家族にお届けしたもの
今回のケーキは白を基調に飾り始めたので、紅白のメリハリのある色使いにしてみようかと


なんとなく赤いバラの木をイメージして苺を載せていってたつもりが
途中から崩れちゃいました ><


‘かおり野’という苺は、やわらかな甘さがあって、もともと中は白っぽいのですが
今回使った かおり野はかなり白かったので、赤白のクッキリ感が出ましたね~


赤いのも苺、白いのも苺、ピンクもオレンジ色のボールに見えるのも苺
そこに苺の濃い緑の葉があって・・・ こういう配色が私的には好きです♪


クリームをちょっとやわらかめに作って塗ったので、いつもと違った食感になってるはずです
いろんな種類の苺との相性も食べ比べて頂きたいですね~ ^^


そうそう、また来月行きがありますのでお世話になりますし
いろんな行事が続きますが、これからもよろしくお願い致します





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★サンセバスチャンのリクエスト☆

2015-02-17 | ケーキ
まだまだ冬の寒さが続いていますが、色彩的には春を感じさせる明るいイメージで!
そういう気持ちで作ってみました ^^
苺本来の旬な時期は春ですから、苺の明るさには寒さの中にも温かみがありますね
今回のケーキもリピーターさんからのリクエスト(有り難いことです)
「お姉さんに是非こうちゃんのサンセバスチャンケーキを食べさせてあげたい」との依頼
これはもう頑張るしかありません ^^;


さてさて!ベースのサンセバスチャンケーキは手慣れたもの(でも通常のケーキの倍の時間)
でも、フルーツはどういう風に載せて行こうか考えながらスロースタートです


ある程度載せてくると構図が見えてくるので、そこからは一気に仕上げていきます
このところの記事をご覧になるとお分かりになるかも知れませんが
最初は考えながら飾るので写真を撮る余裕があるのですが、後半は仕上げまでの時間が
かなり短くなるので、画像的には少なくなってくるんです


泣かない粉糖を振る部分!ナパージュでキラキラさせる部分!
その載せ方は、まさにその時の感覚・・・というか、行き当たりばったり^^


デザインは違うように見えますが、そこはやっぱり同じ作り手
画家と同じだな・・・なんて思う事もあります
全く違う画のように見えても、その人が描いた画なんだと分かるのと同じ感覚
仲良しブロガーさんからも「パッと見て直ぐこうちゃんのケーキだって分かる♪」と
言われましたから ^^; そういう手法で固まってるってことなんでしょうね・・・


ある程度はその人の作り方として定着している! 
このケーキだから私に依頼が来る! 
といったことも大切にしながら、何か新しいことも発見して行きたいものです





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★友人の誕生日ケーキ☆

2015-02-15 | ケーキ
先週、誕生日ケーキを作って!と友人から連絡
昔からスポーツマンで、今度の東京マラソンに参加するとか
そんな彼のケーキは、男らしくしようと思ったのですが
何故か可愛らしく作ってしまいました(;^_^A


ブルーのラインとセトカでクールな作り始め


それでも苺を沢山載せていくと……
あれれ! いつものこぅちゃんケーキのパターン


ドナルドのケーキでもカラフルプレートにしましたが
ケーキ全体が明るくなるので、時々コレやっちゃいますか(´▽`)ノ


左右から見るとこんな感じ!
友人は『プレート要らんやったとにぃ((((((゜ロ゜;』と言ってました


誕生日おめでとう♬
ケーキは家族からのプレゼントなので、家族の皆さんに代わって
一生懸命作りました。私からは特製クッキーをプレゼント

マラソン頑張ってな(´▽`)ノ テレビ映ればいいね




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★実習生に好評のケーキシリーズ☆2人分

2015-02-14 | ケーキ
毎年職場実習にいらっしゃる学生さんの数は増えてるように感じるのは
ケーキの数が増えたからでしょうか ^^;

中学生の職場体験とは違って、授業の実習として来られてる学生さん
取り組み方は真剣そのものなのでしょう~

そういった緊張の中にあって、実習の終わりにホッと出来るひと時があれば
良い思い出になるでしょうし、またその仕事に向かう姿勢も変わるかもと思い
作り続けていますが、なんと言っても喜んでくれる笑顔がいいですね~


今回は二人だけの実習ということで、コンパクトサイズ!
画像からはある程度大きく見えるかもしれませんが、5号サイズです ^^
いつもの特製クリームをふわとろにして掛けて、ピンクと白の粉糖を振っています


キャンバスが小さいと載せる苺も限られてくるので、サイドのスペースも飾ります


大きい苺はカットして白い部分を使い、小さい苺もいろいろなカットで飾りました
これでも1パック近く使っているのに、も少し載せたくなる・・・


このケーキはいつもよりもクリームを多く載せているので、ミルク感たっぷりなケーキに
なっています!苺が埋もれそうなくらいふわふわなクリームが味わえます


スポンジの量は6号の半分くらいしかないのに、クリームは2/3以上あるので
クリーム好きな方には、かなりうれしいバージョンかも知れません ^^
私のケーキは食べ易いと言われる事が多くて、「このサイズなら一人で1ホール大人食いします」と
おっしゃる方も沢山おられますが、みなさんカロリーは高いですよ~~~ ^^;

学生さん、実習お疲れさまでした




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★ドナルドダックでリピーターさんの誕生日ケーキ☆

2015-02-12 | キャラ・デザインケーキ
友人の紹介でクリスマスや誕生日にケーキを作らせて頂いています

いつもケーキの依頼をありがとうございます
変わり映えしないケーキで申し訳なく思っているので
今回はチョコでドナルドダックを作ってみました!


今回は生クリームのトップにだけ色を付けるという新しい手法も取り入れたデザインも!
ピンクの他にもドナルドカラーの水色も少し載せてみました


赤いザラメでケーキ全体のイメージを引き締めながら、苺をカットして広げることで
ケーキが大きく見えますね ^^


ドナルドも一度失敗したので、結構時間掛かりました ^^;
チョコの色付けに手間取るので、まだまだ素人だなぁ~って感じです!


右と左じゃあ飾り方が違いますよね! 
めちゃめちゃに載せてるようでも、実は自分なりの法則があります♪


メッセージプレートにスプレーチョコを散りばめてみました
全体的に赤系のケーキなので、ブルーのドナルドダックがハッキリ主張してると思います


真由さん、お誕生日おめでとうございます

今回勝手にドナルドダックにしちゃいましたが ^^;
ディズニーのキャラクターは、ケーキにとてもよく合いましたので
老若男女問わず、下手っぴな私でもとても可愛く仕上がるので
これからもっと勉強して、いろんなキャラクターに挑戦してみたいですね~ ^^





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★皿うどん麺で簡単チョコ菓子☆

2015-02-11 | お菓子・おやつ
長崎名物皿うどん!
スーパーに行けばいくらでも麺は手に入りますね~ それも安い ^^

この前ちょっとつまみ食いした時に、「あっ!結構塩味する」って思ったので
チョコに合うんじゃないかと思ったんです。
もう市販されてるのがあるかも・・・と思うくらい おつまみチョコになると思います


作り方はいたって簡単
チョコを溶かして、シリコン型に少し流しておきます(シリコン型ない場合はオーブンシートでOK)


市販の皿うどん麺を適宜チョコに絡めてシリコン型の中に足します
あんまりギュッと押し付けない方が食感はいいかも知れませんね!


固まったら型から抜いて出来上がり! ねっ、簡単でしょう~ たった30分


シリコンの型にデザインやハートがあれば、それだけで十分作品としてイケますね♪
滅多に味見しない私もちょっとつまみ食い・・・^^;






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★部下の誕生日ケーキ☆

2015-02-10 | ケーキ
先週の土日はケーキラッシュ!!! 二日間で5ホール
昼まで仕事でしたから、慌てて帰って作りました ^^;
クリスマス以来にドタバタした週末でした!
何せ同じケーキを作らない・同じキャラクターポーズを作らないといったこだわりがあるので
一つ一つに時間が掛かってしまうのは仕方がないんです。
同じものをポコポコつくってると、趣味の楽しみがないしオンリーワンじゃないですもんね

さて、恒例になった部下の誕生日ケーキ
今回はサンセバスチャンじゃなくていいので苺たくさんでお願いします♪ ということだったので
1ホールに苺を2パック半も使って高さのあるケーキに仕上げました


飾り切りした三種類の苺と粉糖を振ったスポンジ台、既にこのスポンジには沢山の苺が・・・


下書きなんてありませんから、その時の感性だけで載せていきます
ただ、同じデザインにはならないように考えながら・・・


同じように配置してもカットを入れたり、大小を織り交ぜるだけで違う印象になるものですね


赤が強い‘さちのか’ 中が白い‘さがほのか・かおり野’
この色の違いを浮き上がらせたり、グラデーションで使ったりすると
もっとバリエーションが楽しめると思っているのです


見る角度で若干イメージも変わりますが、こんなバラバラ飾られたら
カットして取り分ける時に不公平だ~と言われそうですが ^^; 
まぁ、そこが私のケーキということでご容赦くださいませ


ナパージュは極最近まで専用の材料を使っていましたが、これからはアガーで代用
アガーでも十分鮮度の保護やキラキラも出せることを発見しましたので ^^;


今年で4回目になった部下のケーキ
一度チョコケーキも作りましたが、やっぱり生クリームにリクエストが・・・
そうそう!今年は厳しいこともあるけど、良いこともsるよね♪
みんなで力を合わせて頑張って行こう

ケーキラッシュでケーキのデータがあるので、毎日掲載するつもりですが
バレンタインも近いので、長崎ならではの簡単チョコ菓子を掲載しますね
30分も掛からないで出来上がります(ラッピングは別で)





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★わんちゃん好きな方へプルートが載った誕生日ケーキ☆

2015-02-09 | キャラ・デザインケーキ
FBで仲良よくなった方は、元職員さんのお姉さんで私の親友ともお知り合い
そんなビックリな繋がりから、昨年は特別なブレスレットを手作りでプレゼントして頂きましたので
今回のお誕生日は何が何でもケーキを作らせて頂こうと張り切っていました^^

さてさて、ケーキとは言っても性別や年齢で微妙に作り方を変えたりもするのですが
今回は、かなりのわんちゃん好きってこともあって
幾つかのキャラクターを載せて、遊び心いっぱいのおこちゃまケーキにすることに・・・

フルーツを仕入れに行くと、一年ぶりに‘せとか’を見つけたので
思わず買ってしまいましたが、コレ一個で苺1パック分くらいする!!!
蜜柑のトロと言われるくらい甘さに深みがあって、高級感があったはずなんですが、今回のはイマイチでした ><


苺は三種類、ココはいつものようにいろんなカットをしながら飾っていきます
苺サークルの真ん中が窪んでいるのは、ここに隠れキャラクターを置く為


わんちゃんはどういうキャラクターにしようか迷ったのですが
結局二種類3匹登場させることにしました


キャラクターはいろんなものをチョコで作るようになりましたが
下書きして一色ずつ冷蔵庫で冷やしながら載せていくので、2時間以上掛ります


出来上がったキャラクターの大きさや色からケーキ全体のイメージを考え
そこからケーキの構成を組み立てていきますので、同じものは出来ないんです


可愛く出来ると嬉しいものですが、喜んでもらえるかいつも不安なので
届けた時の反応がいいとホッとしたりもします ^^


メッセージプレートも大事ですよね!
下手っぴな仕上がりでも、なんとなくまとまるから不思議です ^^;

早速、感想も頂きました♪
旦那さまと楽しくパーティだったということで、作った甲斐がありました
これからも宜しくお願い致します。




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★プリンのようなチーズケーキ☆

2015-02-05 | お菓子・おやつ
最近はとっても美味しいプリンが食べられる時代ですよね!
いろんなファームやケーキ屋さん、プリン専門店まで
昔のプリンと言えば、粉を溶かして冷蔵庫で固めるプリンしか知りませんでしたが
(もちろん今でも売ってます ^^)
牛乳と玉子・バニラビーンズから作るプリンを一度作ると
箱のプリンにはなかなか手が伸びなくなってしまいました ^^;

カスタードプリンは定番とは言っても、やはりお菓子の作り手
それなりのアレンジを日々したくなるものです♪

私はチーズケーキも大好きなので
今回はチーズケーキのようなプリンを作ってみることにしました


クリームチーズを室温で練って、バターと練乳を加え更に練ります


生クリームと牛乳を合わせ、バニラを入れて火にかけ50度くらいまで温めておきます
玉子は全卵1個に卵黄3個くらいの割合で溶いたものを使いました


卵黄に温めた牛乳を加えたものを練っておいたクリームチーズの方に数回に分けて混ぜ込みます
この時ホイッパーは泡立てないようにボウルの底に押し当てて混ぜています


クリームチーズとカスタード液が混ざったら、口当たりをなめらかにする為に2度濾して
熱いお湯ではなくて、ぬるま湯を張った天板に載せ150度で蒸し焼きにしました


表面に焼き色が付いていませんね! オーブンから取り出した時はやわらか過ぎるんじゃないか
と思ったくらいでしたが、荒熱を取って冷蔵庫で冷やすとちょうど良いやわらかさになりました♪
別に作っておいたカラメルをほんの少し流して完成です


器はマフィン用のカップの他に、こんな陶器も・・・ 陶器の方が良いですね~


容器には蓋がないので、一つ一つラップを張ってからラッピング! リボンも掛けて


お引っ越しの食事会に招待されていますので、失礼ながらこれを手土産に・・・
私の場合はいつもそう、買ったものじゃなくて作ったもの ^^;

美味しいと言ってもらえると良いのだけれど!!!
今回は一種類のクリームチーズしか使っていませんが、これからいろいろ応用させていきたいと思います




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★紫芋のパウンドケーキ詰め合わせ☆

2015-02-03 | パウンドケーキ
パウンドケーキっぽい焼き菓子・・・・・なんて私は言ってます
というのも、パウンドケーキの材料配分じゃないオリジナルなので ^^;

パウンドケーキって、すべての材料を1パウンドづつ混ぜて焼くだけの簡単お菓子
そういう認識があるのですが、私のお菓子はすべての材料の分量がバラバラ!!!
なので、普通に焼き菓子かな・・・と

さてさて、今回は紫イモの粉にさつま芋のペーストを少し混ぜて焼いた新作
でも、思いもよらない事がーーーーー


紫芋自体も手に入ったのですが、こういう焼き菓子は粘度があると膨らみにくいので
紫芋の粉を使っています。これでも十分芋の味はしますが
プラスして焼き芋を裏ごししたものを少し加えました


型に生地を流して、冷蔵庫で落ち着かせてから180度のオーブンで約30分
焼き上がったら直ぐにシロップを打ちます


8時間寝かせてシロップが馴染んだらカット!
ここで気付いたこと・・・
味の深みを出す為に入れた芋が斑点のようになって、何だか悪いものに見える
紫芋の色がきれいに出たのに、この点ががっかりでしたね~
それでも芋の美味しさがじんわりと分かるお菓子に仕上がりました


今回は誕生日のプレゼント用とkochanファンだという学生さんの部活の差し入れに
定番のプレーンと合わせて2セット作りました


味がおいしいのは当たり前じゃなくてはならないけど
昨日の失敗作も含めて、やっぱり見た目・仕上がりはキレイに仕上げて渡したいものです





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★たまには失敗作も掲載☆

2015-02-02 | お菓子・おやつ
今年もあっという間に一ヶ月が過ぎて、もう2月に突入ですね!
ブログ掲載はマチマチですが、常に何かを作ったり試作をしています

いつもは失敗作の掲載はしないんですけど
今回のは、味が良かったのに食感がイマイチだったのと
材料も胡桃を贅沢に使ったのに、予想外の出来に悔しさもあったので
ちょっと書き込みたくなりました! なので、いつものラッピング画像無 ^^;


胡桃は予めオーブンでローストしておきます
砂糖と水に少し醤油を垂らして煮詰めたシロップ状のものを作ります


シロップが固まらないうちに胡桃を和えて、胡麻を振ります
ここからは時間を掛けて火を通していき、シロップを結晶化させて胡桃に絡ませます
飴のカリカリではなく、砂糖の結晶のザクザクと胡桃のポリポリとした食感のままで止めておきます
後でオーブンで焼いた時に飴に変わるので、この作業はここまで!
甘さと塩気に胡麻の風味があって、この時点では美味しいおつまみだったんですけど


ここからが問題! 
カリカリ感を出そうとワンタンの皮で包んで焼くことにしたのですが
以前、揚げた時の食感が飴ととても相性が良かったので
焼いてもOKだろうと思ったのが失敗  ><
そのままザックリ包んで、粉糖を振って焼いちゃいました・・・


軽くカリポリした食感のお菓子を想定していたのに、ガリガリと硬いお菓子になるし
折角の飴は流れ出てしまう始末!!!
ゆっくり噛めば、それなりに美味しいお菓子ではあったんですけど
やはりこれは失敗作・・・
でも今回の失敗で、新しい発見がありました! 
同じ材料で勿論ワンタンも使って、今度は誰でも美味しいと言ってもらえるお菓子にします♪




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