きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★もっちもち簡単チーズパンだよん☆

2009-04-14 | パン
初めて作ったチーズボールのようなパン
普段、私が作るパンはイーストを殆ど使わないので、
一次発酵・二次発酵を含めて、焼きあがるまでに約5時間弱かかっていますが
このチーズパンはちゃんとしたパンになっているのに、粉をフルってから
1時間足らずで出来上がりました発酵時間ナシしかも、もっちもち)

いつものように適当な材料なので、参考になるか分かりませんが、
もち粉はカップ1弱くらい160~170g小麦粉はカップ半分くらいだったので100gくらい、
塩は適宜、ベーキングパウダー小さじ1くらいをボールにふるい牛乳カップ1くらいと
サラダ油100gになんとパルメザンチーズ1本(80g)も入れてしまいました。
これは多かったかも知れないので、60gくらいで良いかも~

耳たぶくらいの感じになったら、切り分けて形成します。
ちなみに上くらいの材料で24個分でした

180度のオーブンで5分、170度に下げて15分焼いてみました

と~ってもチーズの香りが漂います、外は香ばしく中はもちもちです
これって、応用出来るなぁ~って思いました


ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっとクリック
応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、みなさんもランキングをご覧になれます。