きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★餅つきの後は、おせち☆

2014-12-31 | 料理
2014年もあと4時間少し
今年も大変お世話になりました。

来年も、出来る限りやって行こうと思いますので
宜しくお願い致します。

さて、今年最後の掲載は
20キロの餅米を使って餅つき!


蒸し上がった餅米は、とても甘く
つい、おはぎを作ってたべちゃいました


あんこ餅!
こうちゃんが作るあんこ餅は、中身が飛び出る
んじゃないかなって、思うくらいあんこ沢山


白餅とあんこ餅合わせて、ざっと500個もありました
私の役目は、ちぎり役でした(;^_^A

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さあ、今度はおせち料理
毎年自前で作っていますので、昨日から紅白の
寒てんを作って、今日は炊き合わせ…
まだまだたくさん作らないといけないけど
いい食材も手に入ったので、張り切って仕上げたいと思います

それでは
2015年が皆様にとって、飛躍の年になりますように
良いお年をお迎え下さい。

来年も、どうぞ宜しくお願い致します。




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★クリスマスケーキ ラスト掲載☆

2014-12-29 | ケーキ
クリスマスケーキもラスト掲載!
今年のクリスマスケーキは8ホール作りましたが、出来なかったものもありますので
今回で終了・・・

いや~ 毎年、新しいデザインで作り続けるのも難しいものですが
毎年依頼して下さる方にも感謝しています。 もう既に来年の注文もあって・・・ ^^;

個人で作るには数に限りがあるので、お断りすることが多くて申し訳ございません
でも、一つ一つ丁寧にオンリーワンの心を込めて作っています


毎年注文してくれる友人・・・
今年のクリスマスケーキに使用した苺は、大粒できれいな苺が多かったですね!


3ホール限定のクリスマス特別バージョンで、三色のスポンジを重ねたケーキ
カットした断面は、私も見ていません ^^;


サンタや柊を載せて粉糖を振ると、いっきにクリスマスケーキになっちゃいますね♪


前回掲載のケーキのお家はお菓子で出来ていましたので、チョコレートのプレートにしましたが
今回はお家がチョコ製ですから、プレートを変えて・・・


苺の先端だけ粉糖を振って、その下の部分はナパージュでキラキラに
粉糖のちょっとした振り方で、ケーキの印象もガラッと変わるから楽しいですよね♪


周囲を同じような苺で囲んでいるので、角度が変わってもイメージはそのまま


上を見上げるサンタさん!
来年の私も、上を向いて頑張らないと・・・

今年は、まだケーキ作りが残っていますが、掲載は来年になるかも知れません
餅つきやおせち作りもぼちぼち始めないといけないけど、今日まで仕事!
最後まで、しっかり締めないとね ^^




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★年末だけどまだまだクリスマスケーキ☆

2014-12-28 | ケーキ
昨年からの予約分も含めて、今年もたくさんクリスマスケーキを作りました!
今回掲載分は、見た目はシンプルですが他の華やかに見えるケーキと原価的には変わりません

普段はフルーツを挟まないスポンジも、今回は苺をたくさん^^
カットした時に、サンセバスチャンじゃないデザイン
クリスマスカラーの断面があります♪


苺は中くらいの一番苺ケーキに適した大きさのもの!
中央にはおうちを置いて、粉糖を振りました


ここから一気にクリスマスアイテムを載せていきますが
この星やサンタチョコ・柊が載れば、どんどんテンションが上がっていきます^^


クリスマスアイテムは自家製のものもありますが、今回は購入したものを使用
ちょっと割高になってしましました ><


こういうケーキは角度を変えても、あまり変化がない・・・


ただ、クリームは特別自家ブレンドなのです!
こうやって光が当たってると、普通に白い生クリームのケーキですが


光の加減で乳脂肪の濃厚なクリーム色になります! これが、本来のクリームの色
だからこそ「クリーム色」なんですもんね! ^^;

ただ、脂肪分が高いクリームを使えば良いというものではありません。
硬くなったり、分離し易かったり、重くてたくさん食べられなかったりします・・・
その点、こうちゃんケーキは幾らでも食べられる濃厚ケーキ♪ 

是非是非、ご賞味下さいませ ^^




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★新婚さんの初めてのクリスマス☆

2014-12-27 | ケーキ
今月、式を挙げられたばかりの新婚さんにクリスマスケーキのプレゼント!

最初は、単純に結婚祝いのケーキにしようと思っていましたが
折角のクリスマス♪ 二人で祝う楽しいクリスマスをイメージして作ってみました


スポンジはピンク! 苺もたっぷりサンドして高さのあるケーキに仕上げます
結婚を聞いていて、ウエディングキャンドルを用意していたので、アルミに包んで載せました


足元をキラキラアラザンを散りばめて、大きめの苺を互い違いに配置
ただ・・・あとで失敗に気づいたのですが ><
正面に置いた苺が、蔕(へた)の部分が前になってしまったこと・・・


このケーキは、見る角度によって景色が違います


後ろからと真上では、全然違う印象になります


交互に置いた苺のコーティングは、統一せずに粉糖とキラキラナパージュ
この2種類の飾り方でケーキ全体に奥行きが出るような気がします ^^


いつも笑顔の花嫁さんなので (●^o^●)
必然とケーキ全体がポップアップ的に楽しいイメージでカラフル仕上げになりました


ご結婚おめでとうございます
楽しい家庭が、ケーキでもっとにぎやかに楽しくなりますように ^^


クリスマスケーキ・・・まだまだ続きます!
年内に掲載終わらせないと ^^;




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★ダンボが載ったクリスマスケーキ☆

2014-12-26 | キャラ・デザインケーキ
フルーツが苦手な女の子へ ちょっとキャラクターが載ったクリスマスケーキ
家族で召し上がるということなので、半分だけ苺を載せてみました ^^

これは、いつもケーキの依頼があるリピーターさん!
いつも注文して頂いてありがとうございます ^^
日頃の感謝の気持ちも込めて、娘さんのリクエストに応えました
本当は、最初に違うキャラクターのリクだったのですが
どうもクリスマスのキャラに合わないイメージだったので、結局ダンボに・・・


ダンボ載せるだけじゃあ、あまりにも芸がないと思って、いろいろ考えていましたが
今回、濃厚生クリームボールの上に新作バナナクリームを絞ってみました


生クリーム多過ぎるかな・・・>< とも思ったのですが、スポンジも大きく焼いているので
何とかイケるかも!と思い載せちゃいました! サンタさんも載せなきゃね


ダンボだけでも1時間半掛かったので、シンプルではありますが力は入ってます(笑)


こういうキャラクターは、ちょっと目の位置がズレただけでも別物になるから怖いですけど
許容範囲のレベルで仕上がると、こうやっていろんな角度から眺める楽しさがあります ^^


ご家族で楽しい時間が過ごせたとメールが届いてホッとしました
何より娘さんに喜んでもらえたのが一番ですね♪♪♪

いつもありがとうございます。
これからもよろしくお願い致します。




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★ふなっしーのクリスマスケーキ☆

2014-12-25 | キャラ・デザインケーキ
クリスマスケーキも同じケーキは作らないと決めていますが
今年のクリスマスは、何故かキャラクター絡みがちらほらとありまして
昨日掲載分に引き続き、今日はふなっしー 

まあ、いろいろ不備もありますが ^^;
ふなっしーは、意外にも初めてキャラクターなので・・・


今年の冬はキレイな大粒の苺が揃ったので助かりました!
今回は比較的白いイメージを出したかったので、いつもよりたくさん粉糖を振っています


メリークリスマスの文字を書いて・・・
ふなっしーは輪郭のチョコが弱かった ><
輪郭を薄くすることで、本体を浮き上がらせるつもりだったのにイマイチでした


チョコふなっしーとチョコのツリーを載せて


自家製苺ソースを練り込んだクリームボールも味のアクセントになります
星☆のチョコを張り付け!


左右から見てもさほど変わらない!!!
私のケーキの場合は、いろんな角度から違った景色が見えるのが楽しいんですが
キャラクターは、そうもいきません ^^;


白っぽくまとめたので、ごちゃついた感じには見えないかも知れませんが
苺の赤が前面に出てるとにぎやか過ぎるくらいの印象になるのかなぁ~なんて思います


ケーキは直ぐに食べることなく、たくさんのお友達に披露されたあと
あっという間になくなったそうで・・・ ^^
いや~、そんなに喜んで頂けて、とっても嬉しいです♪

しばらくはケーキを連載します

ここにもコメント入れてよ~ ^^;




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★ダッフィーでシンプルなクリスマスケーキ☆

2014-12-24 | キャラ・デザインケーキ
生のフルーツが載せられない事情があったのですが
ディズニーが大好きな高校生にダッフィーのクリスマスケーキを作ることに・・・

実際、ダッフィーになってるんでしょうか?
本物を見たことがなくて、ぬいぐるみもないので画像だけで」の判断ですが
ダッフィーって人気があるんだと聞いてましたので、一応人気キャラクターを
載せたクリスマスケーキにしてみました♪


チョコでダッフィー作ってるとこ撮り忘れてしまった ><
白ベースのケーキキャンバスに小さくピンクのクリームを絞ってダッフィーを載せ


ピンクの泣かない粉糖を周囲に振って、
チョコで書いたクリスマスメッセージときのこチョコを載せました


ケーキ全体がキラキラになるようにアラザンを散りばめて・・・


赤と青のゼリーでアクセントを入れています
こういうポイントで使う原色は、かなり効果的!


スポンジとクリームだけのケーキにしては、ダッフィーを載せる事で全体的に
うまくまとまった感じがしたんですけど、あとで気付いた事が・・・

赤い帽子を載せてあげると、クリスマスっぽくなるのにな~ って ><


ダッフィーともなんも言わなくて渡したら「ダッフィー可愛い♪」と言ってもらえたので
『良かったぁ~!ちゃんとダッフィーに見えたんだ ^^;』と一安心(ホッ!)
これからも、キャラクターの勉強します ^^





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★職場の方からの依頼が・・・☆

2014-12-22 | ケーキ
別に宣伝しているわけではないのですが、職場の方からの依頼が増えてますね~

すべてに対応出来ないのも事実なので、細々と作っていきますが
当然と言えば当然のことながら、今年も100ホール突破!!!
仕事の忙しさもピークなので、来年は確実に減少すると思っています ><

さてさて、今日からクリスマスケーキ作りが始まりますが
その前の苺たっぷりケーキ!


こうやって2種類以上の苺を使ってのケーキ作りは半年ぶり♪


表面をカットする贅沢な作り方も、苺がふんだんにないと出来ないですもんね!
高級みかんの‘紅まどんな’を載せてアクセントに!


私のケーキの土台は基本的につるんとした仕上げで、クリームを絞ることも滅多にしませんが
今回は、側面にへらでデザイン的な波型を付けてみました


たっぷりの苺がキラキラ光るケーキ! これぞ こうちゃんのケーキですね~ ^^



それにしても、感想聞かなかったけど、満足してもらえたのでしょうか!
ブログに感想が入らないことが多いので寂しい限りです ><




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★実習生に好評のケーキシリーズ☆14名分 二つ目

2014-12-20 | ケーキ
昨日掲載したケーキと一緒に作ったケーキがこちら
ベースも材料も同じですが、飾り方と雰囲気を変えています ^^
いつも言っていることですが、同じケーキは作りません
ほんの少しでも新しいことや新しいイメージを取り入れて作りたいので!


昨日掲載分は比較的中心よりに置いたハートの苺クリームを今度は外側に並べます
そしてガイドの沿ってスライスした苺を並べます


中から外に広がる苺・・・
本当は、もっと放射状に広げるつもりだったのですが、ラインを気にしてしまって
ちょっとこじんまりなってしまった感があります


ハート苺にもたれかかるようにスライス苺を立てて立体感を出し
もうひとつと同じように色彩りのフルーツを飾ります


昨日掲載分は、冬ケーキのイメージでたっぷり粉糖をふりましたが
こちらの方は暖かさの赤を前面に出すようにたっぷりナパージュ!
同じ材料でも、随分雰囲気が変わりました ^^

学生さん・・・最近は先輩から話を聞いているのかみなさんケーキの事知っていました!!!
これからも美味しいケーキ作りますね! でも、ちゃんと勉強頑張らなきゃ ^^;





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★実習生に好評のケーキシリーズ☆14名分 一つ目

2014-12-19 | ケーキ
今年最後の職場実習!
相手は女子高生なので、いつも緊張しますが ^^;

2週間もある厳しい実習を今後の糧としてもらうことは当然ですが
最後に笑顔で終わってもらおうというのがホントの気持ち

以前は年間で2~3回だったような気がするのですが、今年は意外と多い
なんせ12ホールも作ってるんです!!! 


今回はちゃんと苺があるので、フレッシュ苺からソースを作って苺ソースに!


表面だけを削った濃厚苺ソースを、これまた濃厚な生クリームに加えて
ストロベリーアイスのようなコクのあるクリームに仕上げます


苺クリームをハート型にして載せます! もちろん苺も載せて・・・
色彩りにキウイやオレンジを中心部分に盛りつけています


泣かない粉糖で雪化粧! 冬の苺ケーキって感じがします ^^
そうそう! ケーキに傷が入ってるんですが、実はコレはカットし易くする為のガイド
こうやってカットの目安を付けておくと大きさに差が出にくいのです
学生さんに自分たちでカットしてもらってるので ^^

8カットだと1ホールじゃ足らないですから、あと1個ありますが
また明日掲載します!
今日から月末まで、ケーキに追われます!!!!! あと10ホール




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★ご挨拶には買った手土産ではなく手製のケーキ☆

2014-12-17 | ケーキ
やっぱり12月・・・
師走だなあ~と改めて思えるほどの忙しさです
お菓子作りをするものにとって、クリスマス前は食材の調達からして
バタバタと過ぎて行きますので、年賀状なんかも年末ギリギリなんてのはザラ ^^;
今月はケーキだけで14ホール、他にお菓子セットなんかもあって
作ってはいても掲載する余裕がなかったり、写真を撮り忘れたり・・・

さて、今回は忘年会の2次会で知り合った方々へ
ごあいさつ代わりのケーキ
私は普段からお酒を飲まない(飲めない)のですが
先週末は、意気投合した方々と なんと朝の5時まで・・・
朝の5時までお店に居るなんて初体験 >< お店の方スミマセン!!!

そんなこんなで、お世話になった方々へご挨拶にケーキを持って行きました


業務用のバターが手に入るまでのストック! 月に2kgは使うので厳しいし
このバターもなんと1割以上の値上げになってますが、意地でもマーガリンは使いません


苺は大粒の‘さがほのか’ 間には柿ボールを載せています。


今回のケーキの目玉はコレ 愛媛の‘紅まどんな’という蜜柑
コレ、めっちゃ高いです! 直径10cmくらいなのに、1個で苺1パック分 ><
見た目や手触りは春に出る‘せとか’に似ています


フルーツをケーキに使う時には、てんこ盛りで惜しみなく使うのが私流


商売ではなく本当のお礼や気持ちを伝えたい時は、インパクトこそがサプライズなのです


セルフィーユも久しぶりに使ってみました! こういう黄色や白っぽいケーキの場合は
ミントやセルフィーユが良い効果を出してくれます ^^


ナパージュの時に、蜜柑のみずみずしさを出す為にワザとしずくのように載せました
全体がキラキラして、果汁たっぷりの蜜柑が載ったケーキに見えます♪


目上の方へ、こういう場合何か買って持って行くのもちょっと違う感じもします
「作って来ましたので召し上がって下さい」の方が、より気持ちが伝わるし
次にお会いした時に、話の続きがし易いですから ^^

こうちゃんのケーキは魔法のケーキと言ってもらえることもあるので
これからは男性の方にこそ、こういう繋がりを持ちたいと思います





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★お祝いバージョンのガトーショコラ☆

2014-12-13 | ケーキ
今回も職場のリピーターさん!
部下の女性の誕生日に私のケーキをプレゼント!!!
凄いですね~ 何人もいるのに、かれこれ3年目・・・

私の場合は、自分が好きで作ってるんですけど
毎年ケーキを買って、それぞれにプレゼントするなんてなかなか出来ませんよ~


さてさてバターの画像から! 今回はガトーショコラなので200g使っています
最近やっと少し店頭にも並ぶようになってきましたが、高額ですね~ 卵黄は新鮮なものを・・・


卵黄に粉砂糖を入れ、もったりするまで撹拌


卵白にも粉砂糖を入れてメレンゲに!
ここで何度も書いていますが、しっかりしたメレンゲとは硬いメレンゲではありません
あまり立て過ぎるとチョコレート生地に入っていきにくいので、最初は電動ミキサーでも
最後はホイッパーでしなやかに仕上げます


クーベルチュールは刻んで、ゆっくり湯煎で溶かしていきます


バターはチョコと一緒に溶かさずに、予め電子レンジで温めたものを加えゆっくり混ぜます
ここで温度が高かったり急激に混ぜたりすると分離してしまって、材料が無駄になります
私も過去何回も失敗の繰り返しでしたから ^^; やっぱ、人に聞くよりも失敗が大事!!!


もったり立てた卵黄を加え、ここでも丁寧にゆっくりと混ぜ込んでいきます


ココアパウダーと小麦粉をふるい入れて、混ぜます


メレンゲの1/3を生地に馴染ませるように混ぜ、残りを2回に分けてサックリ混ぜて生地完成


型に流して表面をならし、170度のオーブンで30分焼きます
焼き上がったら、スプレーでラム酒を全体にふり、ラップを掛けて荒熱を取ります


生地が落ち着いたら、先ず側面に泣かない粉糖をふり、予め作っておいたラムチョコボールを用意


全体に粉砂糖をふってからチョコボールを載せ、女性ということで赤系のスプレーチョコをあしらいました


さりげなくピンクシュガーも散らして、チョコとは相性がいいオレンジを並べています


全体的に派手さはないですけど、可愛く作ったつもりです!


昨年は苺のてんこ盛りガトーショコラだったんですけど
今回の苺は大粒だったので、3粒しかなくてもそれなりのインパクトはあると思います


そしてガトーショコラと言えば粉砂糖のイメージ(←私だけでしょうか^^)
今回の化粧はなかなか気に入ってます! 普通のケーキでこれはしないですもんね~


シンプルなガトーショコラですが、たくさんポイントがあって失敗することも多かったので
確実に手順を踏む意味でも画像を残してたら、こんな山ほどの内容になってしまいました ^^;
美味しく食べてもらえたでしょうか!

お誕生日おめでとうございます♪





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★テニスの王子様で甥っ子の誕生日ケーキ☆

2014-12-08 | キャラ・デザインケーキ
毎年作ってる甥っ子のケーキ!
部活でテニスをやってるので、今回は「テニスの王子様」をモデルに
チョコでキャラクター作りに挑戦してみました^^;
しかし、毎回毎回 見たこともないものを作るというのは難しいものですね~
ただイラストを真似るのとキャラクターのイメージが頭に入って描くのでは
仕上がりにかなり差が出るとつくづく感じるようになりました!!!

甥も姪もテニスが大好きなようですから
漠然とテニスというよりも、若者に近いキャラクターの方がウケると思っての選択です


さてさて、チョコで下書きをして色の調合をしたチョコを上から流して固めます
チョコだけで1時間半の製作時間です ^^;
今回は苺のケーキ! もう苺を手に入れるのに苦労しなくてすみます!


キレイで大ぶりな苺があったので、2パック使ってシンプルな苺ケーキに仕上げました


真ん中は柿ボール! チョコを載せた後にナパージュすると溶けるので
チョコを載せる前にたっぷりキラキラを纏わせます


ナパージュして、冷蔵庫で一旦休ませてからキャラクターを載せます


キャラクターの横にテニスボールをレモンチョコで作って置いて・・・
ここで濃厚クリームを巻いてないことに気付きました ><


あわててヘラでクリームの重ね塗りです ^^; でも、なかなか良いデザインかも~


今回はとっても高さのあるケーキ!
なんと13cmにもなってしまって、ケーキの箱に入らないくらいズッシリ仕上がりました
仕方ないので、最初は苺を立てて載せていたのに斜めに飾り直すことに・・・


誕生日おめでとう!
運動してると怪我が絶えないようだけど、十分注意して上を目指してね!
喜んでくれて良かった ^^





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★抹茶に見えるけど、実はホウレン草のケーキ☆

2014-12-05 | パウンドケーキ
こういう焼き菓子(パウンドみたいに焼いてますが、パウンドの配合ではないので!)
私の場合、一種類焼くのに200gのバターを使うので、これだけでも400g
ひと月に2kg以上消費することを考えるとバター欠品に危機感さえ覚える昨今です><

さてさて!今回の焼き菓子はバニラに加えて初のホウレン草味を試作しました

実は、近所に住んでらっしゃる中学時代からの親友のご両親が自家栽培されている
ホウレン草を二週続けて なんと30束も持ってきて下さいました!!!
収穫したばかりの新鮮な野菜が他にもたくさん♪
勿論いろいろな料理にも使いましたが、無農薬の綺麗な緑色・・・せっかくなので
お菓子にしてプレゼントすることにしました!


ホウレン草は茹でると小さくなってしまいますが、贅沢に緑の濃い葉の部分だけを使い
刻んで牛乳を加えてミキサーに掛け、生地に練り込みました!
鮮やかな緑色♪ 抹茶よりもきれいな色だなぁ~って思っちゃいました ^^


焼き方としてはパウンドケーキに近いですが、5分くらい長めに焼いてシロップを塗りました
ホウレン草が入ってる分いつもよりも水分は多いですが、保湿の意味でのラップは重要
時間を置くことで、しっとりしたケーキに仕上がります


茹でたホウレン草だけをミキサーに掛けるのには無理があったので、牛乳を加えたんですが
若干・・・大さじ1程度 牛乳が多かったかも知れませんね!
ホウレン草の水分が集まった部分が上手く膨らまなかったところが濃い緑色になってしまいました


でもでも!このお菓子とても好評で、ホウレン草の味がしっかり主張されてるのに口当たりもよく
やさしい味わい♪♪♪ と、いろんな方から言って頂けました ^^

友人のご両親にも高評価♪ 頂いた野菜を物で返すのではなく
ありがとうの気持ちをお菓子で伝えられる楽しさがココにあります。 うれしいものですね!





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★たった2時間で作った手抜きなケーキ☆

2014-12-02 | ケーキ
このところ忙しくて、お菓子やケーキが作れていません・・・
というか、何よりもバターが手に入らない ><

これからクリスマスケーキ以外にもたくさんの予約が入ってるのに
いったいどうしたものでしょう~ね!
スーパーは勿論、ネットでも品切れ完売状態なのでかなり危機的状況です

ご注文頂いたケーキ分のバターは確保していますが
クリスマスのお菓子用の焼き菓子分とかには全く手が出せないのが困りもの!!!!!

さてさて・・・


今回は自家消費の試し焼き!
ケーキ用の無塩マーガリンで超短時間ケーキを作ってみました!


生地を焼く手順もクリームも同じですが、バターをマーガリンに替えただけ
スポンジは通常4~6時間掛けてクールダウンさせて落ち着かせるのですが
荒熱を取ったら冷蔵庫に入れて、生地が冷えきる前に取り出して使いました


今回は生地の1/3にコーヒーを加えて焼いていたものをミキサーで粉砕して
周りにコーティングしてみました。 なんと、ここまでで1時間半!!!
前回掲載したスティッチのケーキは、チョコ細工だけで3時間も掛かったのに ^^;

残ってたフルーツを小さくカットして載せたら完成


フルーツにナパージュしたら、全体の生地を落ち着かせる為にもう一度冷蔵庫で冷やし
これで出来上がり! マーガリンでも何とかなるかも知れないと結論付けました。

ただ、みなさんに作るケーキはバターを使います。
掲載画像にはバターを使ってるところも載せていくつもりですので、ご安心下さいね!




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