きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★メッセージカードはないけどバースデーケーキ☆

2017-08-31 | ケーキ
今日は友人の奥さまのお誕生日!
実際、渡したのが当日ではなかったので申し訳ないですが ><

8月からの異動を友人にお祝いしてもらったので
お礼の意味も含めてサプライズで作ってみました!

どうしてもこの時期のケーキは彩り的にメリハリが出ないですが、いつものようにてんこ盛り


無花果の赤は鮮やかではないけれど、桃の赤みをカバーしてくれます♬


あっという間に仕上げまで飾ってしまいましたが
何度か書いたように、ケーキのデザインに下書きはありません!!!
その時の感覚や感性でどんどん載せて行くので、つい撮影することも忘れて飾ってしまうこともあるんです


まとまりもなく、ただ沢山載せてるように見えますが、私的には適当に載せているわけではありません ^^;


フルーツもお腹いっぱい食べて頂けて、ケーキの本来の味も味わって頂けると嬉しいです
笑顔と満足が詰まったケーキをいつも作りたいなぁ~と思っています。

お誕生日おめでとうございます。





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


★ながさきみなとまつりの打ち上げケーキ その2☆

2017-08-25 | ケーキ
掲載が遅くなりましたが、こちらが打ち上げに持って行った2つ目のケーキ

もちろん使ってる材料も同じだし、差をつける必要もなかったので
同じ様なイメージになってしまった感はありますが、そこは少しは違って見えるでしょうか!


こんな大勢で切り分けると分かっていても、カットする時の事を全く考えないデザイン ^^;


自分らしいなぁ~なんて思いながら飾っていった記憶があります


職場の一体感! みんな頑張ってくれたことがとても嬉しくて・・・
そして、そこに自分が参加したことも 楽しくケーキを作る要因でもあったかも知れません。


院長を初め、kochanケーキを何度も食べた事がある職員さんもおられますが
初めて食べてもらう人が多かったので、やっぱりインパクトは大でしたね~


お腹いっぱいの食事会の最後にケーキ!!! みんな入るのかな~と思ってましたが
みごとに全て完食して頂きました。 笑顔で食べてもらって、こちらこそとっても嬉しかったですよ

みんな本当によく頑張ったね♬ 入賞は出来なかったけど、また来年頑張りましょう ^^
来年も作るよ~ ケーキ♬




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら

★ながさきみなとまつりの打ち上げケーキ その1☆

2017-08-22 | ケーキ
7月30日に水辺の森で行われた‘ながさきみなとまつり’のイベントで
今年、初めて「先賢行列長崎さるき」に参加させて頂きました!!!

病院としては、昨年に引き続き2回目の参加にはなりますが、昨年は参加してなかったので ^^;
「踊るパフォーマンス」とは無縁の私・・・

かなり頑張って夜中まで練習した甲斐あって、ちゃんと踊れました♬
興味がおありになる方は、YouTubeでご覧になって下さいませ ^^

さて、そんな頑張った職員と打ち上げが先日ありましたので
みんなで最後まで盛り上がろうと、ケーキを2ホール作って打ち上げ会場に持って行きました!


フルーツは、このところ定番になっていますが、桃のコンポートや桃・メロン・・・
赤みにはネクタリンを使っています


参加者は16名! 2ホールの8カットでちょうど良い配分だなぁ~とは思いましたが
フルーツは、偏らないようにとにかく盛りだくさんに


艶掛けしてキラキラに!
院長が先頭に立って参加したイベント! 病院のアピールもさることながら
参加した職員の一体感は、格別なものがありましたし、みんなの頑張りにケーキの仕上がりにも
また一段と力が入るというものです ^^


2ホール作った内の一つを掲載いたしましたが、いろんなことに追われる日々なので
もう一つのケーキも時間が出来次第、また掲載させて頂きますね。

なかなか更新出来ずに申し訳ありません。




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら

★前回より良く描けたかな?誕生日ケーキ☆

2017-08-19 | キャラ・デザインケーキ
ちょっと前に作ったお友達の誕生日ケーキ!
昨年作った時よりも、良い感じに描けた気がします。

昨年は、画を書き終え完成してから ‘ある注文!!!’ を言われて ^^;
慌てて修正したものだから、私的に納得できなかった未完成品だっただけに
今回は、本人も周囲の仲間も大満足の笑顔でした ^^ 


スポンジ焼こうとしたら 「あっ!双子だぁ♪」


似顔絵チョコを飾るスペースを確保しながら、皮つきの自家製の桃のコンポートの載せて


似顔絵チョコを飾りました


ケーキの箱に入れ、上に保冷剤を載せて冷蔵庫でケーキを冷やしておくと
上の部分だけが急激に冷やされるので、冷蔵庫から出してしばらくすると、チョコの表面に水滴が着きますが
ワインのグラス以外の部分をキッチンペーパーで拭き取ると、冷えたワインを飲んでるように・・・


ケーキのデザインって不思議です!
ケーキなのに、それだけじゃない何か・・・違う意味何かも一緒に相手に伝えてくれます

そういう新しい何かがこれからも発見できるかな~





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら

★プロの料理人に作るのは緊張します^^☆

2017-08-16 | ケーキ
友人の紹介で仲良くなった方は、料亭の経営者 ^^;

以前、長崎では有名な坂本シェフやプロの料理人にもケーキを届けたことがありますが
作り慣れてるとは言っても、看板を掲げてない以上は素人なので、いつも緊張しながら作っています。

今回も「苺があればなぁ~」なんてつぶやきながら作ってみました


自家製コンポートとキウイ、今回は大きめの無花果もスライスで飾っています


何がメインか分からないくらい、いろいろなフルーツを載せてみたので
召し上がって頂く楽しみはあるかなぁ~なんて思います ^^


今回は初めてネクタリンを使ってみました! 赤は入ったけど、どうでしょう~


シャインマスカットは、ケーキに載せる前に食べちゃいますけど、
今回は我慢して、ちゃんとケーキ用に確保しておいたのです ^^;


左右から見るとこんな感じ! ちょっと艶掛けし過ぎたかも・・・ 空気も入っちゃいました ><


いつにも増して、てんこ盛りなケーキに仕上がりました(笑)
翌日、召し上がって頂いた感想もお電話頂きました! 喜んで頂けて良かった♬(内心 ホッ ^^)


お盆も終わりましたね~ 夏休みも取れてないですが
美味しいものをたくさん食べて、何とか暑い夏を乗り切って行きましょ~




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら


★自分の誕生日ケーキを自ら作る ^^;☆

2017-08-12 | ケーキ
先日10日は誕生日で、沢山の方からお祝いして頂きました ^^
学生時代は、そんな記憶もないので
本来なら歳を重ねた今、そんな喜べる時でもないのかも知れませんが
今が一番、声を掛けてくれる仲間や知り合えた方が多いと思います。

有り難いです。 本当にありがとうございます。

自分の誕生日に自分で作るのは、楽しいわけじゃないけど(^^;)
集う仲間が喜んで食べてくれることを思うと笑顔になっちゃいます♬


この時期から秋にかけて、一番華やかなフルーツが少ない印象があります


赤がないので、桃の赤や無花果を使ったつもりでしたが、上手く活かせませんでしたね^^;


フルーツは、桃を中心に贅沢にシャインマスカットをちょっと載せて・・・


エディブルもたまたまあったので、飾っていますが
ん~~~ やっぱ物足らない感があるのは何故!!!


桃は白っぽいのと、手前のようにピンク色のものがありますが
二つとも同じ物! 皮付きでコンポートを作ったので、ピンク色は皮付きのまま載せていて
白っぽい桃は皮を剥いて載せてみました(缶詰じゃないよ^^)

久しぶりのケーキ、久しぶりの掲載が自分のケーキなんて、お断りしてる中
申し訳ない気もしますが、ご容赦ください。

今月から仕事内容も変わり、たった10日間で一か月くらい働いたような疲労感が ^^;
でも、だからこそ、こういうみんなの「おめでとう」の言葉や笑顔を元気に変えて
頑張って行きます♬
いつも応援ありがとうございます。 これからも頑張ります。




二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら

★ちょちょいのちょいでクレームブリュレ☆

2017-08-05 | お菓子・おやつ
生クリームが余っていたので、生クリームの比率が高い濃厚クレームブリュレを作ってみました

これは食べかけじゃないですよ!!! 
スプーンで削った部分なのですが、後で考えたらすくい上げ画像にすれば良かった ><


47%の生クリームが沢山残ってたので、生クリーム400ccに牛乳100ccを温めて
玉子2個+卵黄2個にグラニュー糖を約70g バニラビーンズ少々
生クリームは脂肪分が多いと油分が浮いてくるので、ある程度は取り除いた方が食感は良くなると思います


通常のクレームブリュレの比率は、クリーム100に対して卵黄1個、グラニュー糖大1くらいだと思いますが
いろいろアレンジするから自分流のオリジナルがどんどん生まれて来ると思うのです

湯を張ったオーブンで焼き上げて、粗熱を取って冷蔵庫へ


本当はカソナードを使うのですが、今回はグラニュー糖と白砂糖も少し載せてバーナーで炙ってみました


試食用に沢山つくったので、行きつけのお店に持って行ってバーナーで炙って
表面カリカリ、中はとろとろのブリュレを味見して頂きました♬

中にはこっそり2個食べた人も・・・ (笑)





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら