時間を掛けて作る楽しみにパンがあります。
私にとっては定番の特濃ミルクパンと黒糖クルミパン
自分で言うのもなんですが、かなり美味いです
今回、強力粉1kg使いましたが、練乳150g・生クリーム500ml
クルミは500g・黒糖150gも使いました
まず、手捏ねで一次発酵です
私のパンはイーストをあまり使いません。1kgの小麦粉に対して
今回も6gしか入れませんでした通常レシピなんかでは小麦粉300g
に対して6gくらいになってるはずなので・・・その分、発酵時間は3時間も取ります
一次発酵が終わったミルクパンは、そのままガス抜きして丸め
残りはガス抜きした後、黒糖を敷いてクルミを贅沢に散りばめました♪
一番左がミルクが濃縮されたパンで、あとの二つがクルミパンです
二次発酵も1時間半かけて、こんだけ膨らみました~
あとは190度のオーブンで20分焼いて出来上がりです
ほらほら皮のとこにまでクルミがびっしり~
手でちぎっても美味しいしスライスしてトーストすると、クルミがサクサク香ばしくなってんまかったです
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二次発酵も1時間半かけて、こんだけ膨らみました~
あとは190度のオーブンで20分焼いて出来上がりです
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今日は本当に久々に1日フリーで・・・
やーっと落ち着いて仕事以外でパソコン向かってます!
ほんと、忙しかった~~(^^;)
GWのイベントも受けてしまって、なれない書類作りなんてもしてましたよ。
今日のパンも美味しそう
くるみが入ると美味しいんですよねぇ。
そうそう、焼くとまたカリっと香ばしくなりますねぇ
といいつつ私すぐに”にきび”になってしまうので、くるみとかアーモンドってちょっと気にしちゃうけどねん
このパンでサンドイッチ作りたいなぁ。
くるみのパンでフレンチトーストも美味しそうだなぁ
でも、黒砂糖たくさん入ってるからサンドイッチには向かないかもですよ
ミルクパンの方は、何にでも合う感じですね~
もちろんフレンチトーストには
そろそろ帰る準備です。疲れました
今日も、応援ありがとうございました。