今回は大好きなオレンジ尽くしのケーキです!
なんと仕上げの分まで入れると10個も使っています^^;
ここは違う色を入れると、もっと華やかなイメージに変わるんですが
今回は、敢えてオレンジ一色にこだわって、赤も緑も加えませんでした
そしてチーズとオレンジの相性も良いので
生クリームとマスカルポーネを使って、コクのあるケーキに・・・
でもオレンジでサッパリ・・・を目指して作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e4/0d91ab241821ff2c61e9f03233658e95.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/dd/c48741655651d90e2984ff89463783a3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f0/8bad9c2dfe3613019a88e6244aba9cf5.jpg)
スポンジにはいつもよりタップリの皮を入れて焼きます・・・
つぶつぶがちゃんと見えていますよね^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/63/f60c9d1a15fc7a20dd73abb1e8919e82.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c0/2e34773e364a34abaf308a49384aa60f.jpg)
焼いてる間に実を取り出して、残った部分からは果汁を絞りだしておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/0f/7161288da42380599da682ec250b583b.jpg)
果汁にはグラニュー糖と蜂蜜を加えて、アクを取りながら少し煮詰め
ゼラチンを加えてバッドに流し入れておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/90/8967dabb4b7bfe310978abdb0bb4108e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/bd/0a2c77fe481d8815d415a1c29bb42c13.jpg)
マスカルポーネに濃縮オレンジと秘密のクリーム^^;を加えたものと
生クリームを合わせ、その半分にクラッシュゼリーを加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/39/3fa9176ec4f20ebd11fcf4fa630f3322.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/cc/a1c903ac12f507529290dbc381b5896e.jpg)
半分にスライスしたオレンジのスポンジの間にゼリー入りのクリームを
上からはゼリーが入ってないチーズ入りの生クリームを塗ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/d1/7b6a9d3578a51854ca9bf99f2c1a83d7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/9e/e00849a808876aa7ca7040366f7e62ef.jpg)
表面を滑らかにしなかったのは、チーズらしさを出す為^^
この感じ、なかなか好きです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8e/d53b92af01b7a1778c19013d0f58489c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/9c/dd9493fe7a62796f00f7f7e6f171a71c.jpg)
後は、ひたすらオレンジの実を隙間なく並べていくのみ^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/1e/65739b51912f5ca41f6e556dabe82b38.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/08/09f84a20046f12e7652a98155bd3927c.jpg)
シンプルですが、ずっしりと重みのあるケーキに仕上がりました
なんせオレンジ10個分^^;それに生クリームとチーズの二つで
600g近くありますから・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/68/6d4070e97db2cc142f4ac42618e6cd6e.jpg)
オレンジにマスカルポーネは初ですが!
なかなか良い感じだと思っています^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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そしてチーズとオレンジの相性も良いので
生クリームとマスカルポーネを使って、コクのあるケーキに・・・
でもオレンジでサッパリ・・・を目指して作ってみました
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スポンジにはいつもよりタップリの皮を入れて焼きます・・・
つぶつぶがちゃんと見えていますよね^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/63/f60c9d1a15fc7a20dd73abb1e8919e82.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c0/2e34773e364a34abaf308a49384aa60f.jpg)
焼いてる間に実を取り出して、残った部分からは果汁を絞りだしておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/0f/7161288da42380599da682ec250b583b.jpg)
果汁にはグラニュー糖と蜂蜜を加えて、アクを取りながら少し煮詰め
ゼラチンを加えてバッドに流し入れておきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/90/8967dabb4b7bfe310978abdb0bb4108e.jpg)
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マスカルポーネに濃縮オレンジと秘密のクリーム^^;を加えたものと
生クリームを合わせ、その半分にクラッシュゼリーを加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/39/3fa9176ec4f20ebd11fcf4fa630f3322.jpg)
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半分にスライスしたオレンジのスポンジの間にゼリー入りのクリームを
上からはゼリーが入ってないチーズ入りの生クリームを塗ります
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表面を滑らかにしなかったのは、チーズらしさを出す為^^
この感じ、なかなか好きです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/8e/d53b92af01b7a1778c19013d0f58489c.jpg)
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後は、ひたすらオレンジの実を隙間なく並べていくのみ^^;
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シンプルですが、ずっしりと重みのあるケーキに仕上がりました
なんせオレンジ10個分^^;それに生クリームとチーズの二つで
600g近くありますから・・・・・
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オレンジにマスカルポーネは初ですが!
なかなか良い感じだと思っています^^
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