きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★マスカルポーネが活きてるオレンジのケーキ☆

2011-08-30 | ケーキ
今回は大好きなオレンジ尽くしのケーキです!
なんと仕上げの分まで入れると10個も使っています^^;

ここは違う色を入れると、もっと華やかなイメージに変わるんですが
今回は、敢えてオレンジ一色にこだわって、赤も緑も加えませんでした

そしてチーズとオレンジの相性も良いので
生クリームとマスカルポーネを使って、コクのあるケーキに・・・
でもオレンジでサッパリ・・・を目指して作ってみました

スポンジにはいつもよりタップリの皮を入れて焼きます・・・
つぶつぶがちゃんと見えていますよね^^


焼いてる間に実を取り出して、残った部分からは果汁を絞りだしておきます


果汁にはグラニュー糖と蜂蜜を加えて、アクを取りながら少し煮詰め
ゼラチンを加えてバッドに流し入れておきます


マスカルポーネに濃縮オレンジと秘密のクリーム^^;を加えたものと
生クリームを合わせ、その半分にクラッシュゼリーを加えます


半分にスライスしたオレンジのスポンジの間にゼリー入りのクリームを
上からはゼリーが入ってないチーズ入りの生クリームを塗ります


表面を滑らかにしなかったのは、チーズらしさを出す為^^
この感じ、なかなか好きです♪


後は、ひたすらオレンジの実を隙間なく並べていくのみ^^;


シンプルですが、ずっしりと重みのあるケーキに仕上がりました
なんせオレンジ10個分^^;それに生クリームとチーズの二つで
600g近くありますから・・・・・


オレンジにマスカルポーネは初ですが!
なかなか良い感じだと思っています^^








二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します

★オレンジのパウンドケーキ☆

2011-08-29 | パウンドケーキ
このパウンドケーキはオレンジいっぱい使っています^^
皮も実も使うと香り高いオレンジケーキになるんです

でも、毎回同じものを作らないのは、
次回は違う手を加えた方がもっと美味しくなるかもって思うから・・・

実は、オレンジはマイブーム
これからオレンジのケーキも作らなきゃ ^^


材料は単純にオレンジだけ・・・


とにかくいっぱい使って、ゆっくり時間をかけて濃縮します
だからとっても手間はかかりますが、その分美味しく出来たと思っています


いつものパウンドケーキの手順の中にこの濃縮オレンジを加えるだけ
ほら!オレンジのつぶつぶがたくさん^^


焼きあがりはバターの香りに包まれて・・・


オレンジの果汁を煮詰めたものとオレンジリキュールをシロップとして塗って
ラップに包んで一晩寝かせました~


翌日カットすると、こんな感じ!!! 


これはいい味だなぁ~って思いながらラッピング^^
パウンドケーキ作ったあとの、この作業って結構楽しいんです♪


たくさん作ったのに、もうありません^^;

感想聞きたいなぁ~








二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します

★バザーに登場したラスク^^☆

2011-08-28 | お菓子・おやつ
今年も何かバザーに出すことになっていたのですが
やっぱり定番のラスクが良いか・・・と思って
2種類のラスクにしてみました^^


隠れた人気なんですよね~~~ ^^;
プレーンのラスク・・・・でも、それ以外にアレンジしたくてたまらないんです
今回もプレーンのバニラと苺のフレーバーを用意


この段階で色の違いが伝わるでしょうか!
あからさまに赤を使わず、ほんのり苺風味にしてみたんですが・・・


サックサクにするには、二度焼きしなければなりません


オリジナルブレンドのバターと微細粒グラニュー糖を使うラスク
一枚一枚、丁寧に塗っていくので3~4時間掛ります^^;

それでも 「 美味しい~♪ 」と言ってもらえると、また作りたくなります^^

今日はオレンジのパウンドケーキを掲載予定でしたが、データ編集が間に合わなかったので
明日掲載致します・・・・・







二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します

★生きゃらめるパウンドケーキ☆

2011-08-27 | パウンドケーキ
自家製生きゃらめるを使ってパウンドケーキもいいなぁ~なんて思っていたので
最近作った生きゃらめるを冷凍しておいて流用しました^^

生地には、勿論こうちゃんのきゃらめるくりぃむも入っています


先ずは定番の生地作り、空気をいいっぱい含ませましょう~
空気がいっぱい入ってふんわり仕上がると美味しさもアップします^^


生キャラメルをシート形にカットして、生地の間にはさみます


キャラメルシートを敷いたら更に生地をふんわり載せて、軽くならします


180度で35分・・・、焼きあがりの表面は結構硬いです



自家製キャラメルシロップにブランデーを入れたソースを作っておいて
オーブンから取りだしたらすぐに塗ります


ラップをして一晩寝かせるとこんなにしっとり・・・^^


適当な大きさにカットしてラッピングします、もう流れを掴んじゃいました^^;


如何でしょう~ 普通に味を変えるだけじゃないのもこれから考えていきたいし・・・
そうそう! 最近、パウンドケーキ多くなってきたので、カテゴリーを明日から新しくしますね!








二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します

★10分で出来る ピリ辛ネギ胡麻ソーメン☆

2011-08-26 | 料理
暑いと食欲なくなる時がありますよね!
そんな時は、冷たくサッパリしたものとか辛いもの・・・
なんてのが人気ですが! その両方を手軽に楽しめるのがコレ

冷やし中華みたいなもの・・・になるんでしょうか!
でも、冷やし中華の麺みたいに重い感じはないから
やっぱり、サッパリ感はあるかも知れません

私はネギが大好き♪♪ 今回もひと束使っています


ソーメンを茹でたら、キンキンに冷えた氷水で冷やしてから
大量のネギを絡めていきます。 まぁ、好みの量で ^^;


ただ盛りつけるだけ・・・なんてことない作業です^^
もちょっとキレイに盛れば良いのに・・・って、後で思ったのでした!!!


タレは市販の調味料を好みで合わせるんですが
麺つゆ・ゴマドレ・ポン酢・胡麻油・ラー油です。 そして胡麻をたっぷり
今回はカボスを一個絞りましたので、ポン酢は若干少なめで・・・


麺を茹でている短時間で出来るので、実際は10分も掛かりません

このタレの使い道はいろいろあって、野菜やチキンなどのサッパリ系に
かけると、いいおかずになります ^^
簡単に混ぜるだけのタレなので、自分好みの味付けが出来ますね!






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します

★市販のパイシートで、巨峰の皮ったパイ☆

2011-08-25 | お菓子・おやつ
今、美味しい巨峰が出回ってますね~^^
最近は巨峰も種ナシがあってビックリです!
でも、ピオーネは高級だから なかなか買えないですけど・・・

まぁ、そんなことは置いといて^^;
葡萄と言えば、ボリフェノールの宝庫♪ 
特に皮は栄養も旨味もかなり凝縮されて美味しいと思うんですが
普通は捨てちゃいますよね! 今回は、そんな皮を捨てないでお菓子に!

パイ生地は作ることも出来ますが
パイ生地が特売で200円だったので、思わず買っちゃいました^^


さてさて、巨峰は種ナシでは無かったので半分にカットして種を取ります


この形だと、口に入れなくても実が簡単に取り出せて皮も果汁も活かせます


皮と少しの果汁に水とグラニュー糖・レモン汁に少しのブルーベリーを足し
コトコト弱火で煮詰めてジャムっぽくしておきます


パイシートは適当な大きさにカットして卵黄を塗り
粉砂糖をふってからオーブンへ こうすることで照りが出ます^^


卵黄2個を使ってカスタードクリームも作っておきます!


パイが焼けたら、真ん中の部分にカスタードクリームを塗って


煮詰めておいた巨峰の皮を載せるだけ! とっても簡単です♪


パッと見た目、これは何? って思われるかも知れませんが
ブルーベリーも入ってるので、違和感なく食べられます^^


正直、私は好きです♪

かかった材料代を考えると、本来捨てる皮ですから
パイ生地と玉子・少しの砂糖・牛乳だけ! 
10個作って、300円前後です^^ 安上がりでお洒落なおやつ
たまたまあったブルーベリーを入れましたが、それはなくてもOK

皮は煮る前にキッチン鋏でカットすると、食べやすいと思います






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します

★ムーミンのにょろにょろ みたいなメレンゲシュガー☆

2011-08-24 | お菓子・おやつ
完全に定番になってしまったメレンゲシュガーですが!
いつもの形だけじゃあ面白くないから・・・と思って
今回はスティックタイプにしてみました~


細い口金を使って不器用に絞り出すと・・・^^;
それがまた若干くねくねと曲がって、ムーミン(古っ^^;)に
出てくる にょろにょろ みたいになってしまいました


流石にこれに目を書くわけにはいかないので^^;
の砂糖菓子をトッピング


こんなカラフルな方が、食べるのも楽しくなるかな~と思ったのでした


もちろん普通の絞り出しも少し作って、こちらもカラフルアラザン仕様


・・・と、ところが・・・
このケースに入ってるものだけ見るとちゃんと出来てるように見えますが
スティックタイプ・・・あまりにも繊細過ぎて オーブンシートから
取り外す時にポキポキ折れてしまったんです ><
結局残ったのは4割弱・・・ あとは中途半端に折れたものの山


まぁ、こうやって掲載してる画像だけ見ると良い感じですよね^^

長さも今後の課題です!
やっぱ失敗しないといけませんね~^^
次はもっとキレイに仕上げたくなりました






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します

★市販のプリンで林檎ピザトースト☆

2011-08-23 | パン
先日スーパーで何となくぶらぶら食材探しをしていたら
プリンが3個パック69円で特売されてたので(安過ぎ~^^)
思わず何かに使えないか、その場で考えてしまいました!!!
(普通そのまま食べること考えるやろ~ ^^;)
そんなことは考えない変わり者の kochan なので・・・

プリンと言えば、卵と砂糖と牛乳! これが一緒になってるんだから
これで味付け出来る何かにならないか考えちゃいました♪


先ず、カラメル部分を取り除いた3個のプリンとバターを鍋に入れ


1個の林檎をカットして一緒にコトコト煮込みました^^
ホントにコトコト・・・火を強くすると直ぐに焦げてしまうので・・・


そうするとカスタードの味が染みた林檎煮が出来上がります!


とろとろのプリンは煮詰めることによって、林檎の風味がするカスタードに
変わるので、そのカスタードクリームを片面焼いたパンの上に塗り
その上に林檎をならべていきます


林檎は焼くと風味も甘みも増すので、バーナーでちょっと炙って香ばしくして


その上からとろけるチーズを載せてオーブントースターへ ^^


とろ~~りチーズがとろける林檎カスタードのピザトーストの出来上がり♪


アツアツをカットして~ さぁ!召し上がれ^^
甘くて、でも林檎のサッパリ感も残って
それをチーズのうま味が包んでくれる・・・そんな美味しいおやつ? 

完成です ^^








二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します


★椎茸とカボスを使って・・・☆

2011-08-22 | 料理
昨日は久しぶりにゆっくり休めました♪

普段の睡眠時間は3時間前後なのですが、昨日は9時間も寝ちゃって^^;
ずいぶんのんびりした休日でした^^

あっ!なので掲載なくてスミマセンでした ><

今回の料理は、大分の仲良しブロガーさんから頂いたもの!
素材がとても良くて、どうやったら両方の素材が活かせるかな~
なんて考えたら、こんなんなりました^^
普通に網焼きしてカボスを絞るのも美味しいんですけど
もうひと手間加える料理・・・ってことで、感覚だけで作りました

肉厚の椎茸に香り高いカボス^^ 大好き♪大好き♪


先ずは椎茸のじくを取って乱切りに・・・そしてカボスを絞ります


ひき肉には塩コショウと醬油を少し、それにカボスの皮(青い部分)と
上で処理したじくを混ぜ込み捏ねます


椎茸の傘の部分には、剥がれないように片栗粉をふっておいて


タネを載せて形成完了・・・このまま器に入れて電子レンジへ
あっ! こういう時に「 ルクエ 」がある家庭は便利かも♪


これで完成! 5分程で肉と椎茸から出たスープの香りに包まれます


バーナー大好きな私は、スープをスプーンですくって回し掛け
軽く炙ってからもう一度スープを掛けて、皮のきざみを載せました

スープからも肉からも椎茸からも、ちゃんとカボスの味がして
めちゃくちゃ美味いって思いました^^/ 
味付け次第では料亭のような上品な味になるかも~(←言い過ぎ^^;)

でも、これは何度でも食べたい味でした♪
こんな素敵な食材! ありがとうございました。







二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します


★缶詰を使って パイナップルパウンド☆

2011-08-20 | パウンドケーキ
この夏、東京から弟が帰省したので ちょっと頑張っていろいろ作りました
3人の誕生日ケーキにキャラメルブリュレ!
そして、このパイナップルパウンド・・・

これも単純な思い付きです^^;
缶詰の何号缶だろう~直径10cmはあったかな~
その一缶を使って作ったのが ↓ こちら


缶詰を空けるとかなりのパイナップルが出てきました^^
これを刻んで、キッチンペーパーである程度水分を取り刻み


天板にオーブンシートを敷き、刻んだパイナップルを散らし乾燥させます


ある程度水分が飛ぶとパイナップルの味が濃厚になります^^
色からして濃くなってるのが分かります♪


今度は煮詰めておいたシロップに戻し、全体を混ぜておきます
折角乾燥させたのにやわらかくして~>< みたいに思う方もおられる
かも知れませんが、そのものの水分とは粘度が全く違うので、
スポンジ記事に染みだすこともなく、ベチャつきはなくなると思ったので・・・


パイナップルが冷えたら生地に混ぜ、型に流して形成


パイナップルが沢山入ってるのが見えて、ちょっとウキウキです♪


180度で35分、しっかり焼きます! この時点で表面もゴツゴツ


シロップを打つとこのしっとり感 ^^
ラップで包んで一晩寝かせます
ちなみにシロップは缶詰の汁にブランデーをブレンドしましたので
パイナップル缶 大活躍です♪♪♪


一晩おくとパサパサ感がなくなって全体がしっとりとしてきます


あとは適当な大きさにカットしてラッピング


東京まで長い道のり・・・途中で休憩しながら食べなよ!
って気持ちで、箱詰めにして渡しました^^

また帰って来るの楽しみにしてるからね~~~
次のお菓子も楽しみにしておくれ~ ^^







二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します


★キャラメルブリュレ☆ 生キャラメル載せ^^

2011-08-18 | お菓子・おやつ
kochanオリジナル きゃらめるブリュレ^^
な~~~んてものを考えて作ってみました!
まあ、単純にクレームブリュレの上に生キャラメルが載ってるだけなんですけど^^;
生キャラメルが高いので、意外と してる人は少ないと思ったので・・・
自分で生キャラメル作ると、端っこの切れ端なんかを流用出来るのです♪


プリンの部分の材料はというと、卵黄と練乳・グラニュー糖・バニラビーンズ
牛乳・生クリームです!


卵黄に練乳・グラニュー糖・バニラビーンズを入れて手早く混ぜておきます
玉子Lの卵黄1個に付き100mlの牛乳が私の基本


今回は濃厚さを出すのに卵黄4に対して生クリーム300ml、牛乳100ml
を使いました。勿論、鍋で温めておきます


卵黄の中にホイッパーで混ぜながら、手早く入れて合わせます
茶漉しで濾しながら耐熱皿に移し、オーブンへ・・・


お湯を張った天板に載せ、130度の低温で50分ゆっくり蒸し焼きに・・・
焼き上がったら、荒熱を取って冷蔵庫で冷やします


完全に冷えたら、自家製の生キャラメルをちぎってプリンの上に散らします


その上からグラニュー糖をまんべんなくふって・・・


バーナーで一気に表面を焼きます^^ あっと言う間に表面のきゃらめるは溶け
グラニュー糖も飴に変わります♪


もっとグラニュー糖載せた方が良かったかな~とか思いながらも完成です!


小皿に取り分けることもなく、大勢でスプーン片手にすくって食べました♪

こういう食べ方もアリかな ^^; とか思いながら・・・

これはイケます! なので、また作ろうかと♪








二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します


★チーズと玉子たっぷりパウンド☆

2011-08-17 | パウンドケーキ
最近、ひそかにマイブームなのがパウンドケーキ!
単純に材料混ぜて焼くだけの簡単ケーキかと思いきや、結構奥が深い><
いや~~お菓子は、まだまだ美味しくなりますね~ 贅沢だけど・・・

今回のパウンドはチーズと玉子(卵黄)が多く入った生地を作って焼きました


これは糖類のトレハロース、もう何年もまえからCMで流れていますね
微細粒グラニュー糖にこれを混ぜて使うことで、保湿性が上がるのか
しっとりした生地になります。最近は私の定番の食材です。


バターに糖類をすり混ぜてホイップし、やわらかく練ったクリームチーズを加えます


これから更にホイップしてふんわりチーズバタークリームが完成します


玉子はパウンドケーキの量ですが、卵黄の割合を多くしています
実際は、画像以上に黄色い生地になっています


これを型に移して形成し、180度のオーブンで35分


キレイな色に焼き上がりました^^勿論 オーブンから出した時の香りは最高です


オーブンから出したらスグにシロップを打ちます!
ジュワ~っと音をたてて、シロップが生地に染みこむ感覚も楽しい♪


シロップが全体に回って、生地全体がしっとりと落ち着くには数時間~一日


私はまる一日置いてからナイフでカットしてラッピングしました。


ほらっ!外側はふんわり普通のパウンド生地ですが、中心部にチーズと卵黄の
旨みが集まったしっとり生地になっています。
ベタベタではなくて、重みのあるしっとり感・・・伝わるでしょうか・・・







二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します


★兄妹3人の誕生日ケーキ 20人分^^;☆

2011-08-15 | ケーキ
掲載が遅れてスミマセン ><
やっと・・・出来ました~って感じで、スゴク時間が掛かりました
兄妹の誕生日が夏なので、弟の帰省の機にドデカいケーキを作ってみました^^

特殊な材料も使ってるので、原価7000円の超豪華なケーキ♪

その中身は・・・・・

10人分以上のケーキとなると、丸型は無理なのでシートスポンジを沢山焼いて
重ねていくしかありません。今回も普通のスポンジとチョコレートスポンジ


メッセージプレートには、もう当たり前になったラングドシャークッキーを焼いています
バターと砂糖とメレンゲと小麦粉・・・


絞り出して10分焼くだけで簡単に出来ます^^


チョコはガナッシュクリームとチョコクリームの二種類
チョコクリームには刻んだチョコをザクザク入れてみました・・・が


シートスポンジを並べて、白いスポンジには桃の缶詰のシロップを塗り
チョコスポンジにはカルアをちょっと薄めて煮たシロップを塗っています
その上からガナッシュを塗りました(かなり濃厚です)ちょっと甘くなった^^;


そのガナッシュの上からチョコクリームを載せました
少しスペースを空けてるのは、カットした時のバリエーションを考えたからです


いつものように濃厚クリーム^^ 今回は材料がいつもと違ってて、同じ味に
ならなかったのが心残りでしたね~~~


そのクリームを苺に合わせて載せたのが、先ほどの細く残ってた部分
その他の部分には黄桃・白桃をカットしたものを混ぜて載せています^^


チョコのスポンジ部分に白い生クリーム・・・それにスポンジには濃いガナッシュ
チョコに苺も生クリームも合うから良いかな~みたいな感覚です
こんなイレギュラーがカットの楽しみを倍増させる・・・それがワクワクなんです♪


下塗りした段階で大きさを計ってみましたが・・・39cmでした!
これに化粧塗りで、白い生クリームを塗り重ねていきます


フルーツてんこ盛り!このプレートに載らないくらいにまだ沢山あります^^


今回も苺があったので(輸入ものですが)とてもラッキーでした♪
例によって、半分の数を表面を削り取って載せました。 キラキラピンクでしょ^^


ラングドシャーのメッセージプレートを載せると随分イメージが変わりますね!


自分の名前を入れてプレートやケーキを作るのも、何か変な感じがしますが
これからも、夏に兄弟が揃った時には作り続けようかと思っています。

どこかに笑顔があるから、美味しいものは作りたくなるんです
それは親族であっても、他の人であっても・・・









二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します


★またまたラスク・・・でも新作^^ バニラ和三盆☆

2011-08-12 | お菓子・おやつ
今週はお菓子・ケーキを沢山作るスケジュールだったのに
きゃらめるくりぃむに追われて、なかなか進んでいません^^;

今週、久しぶりに東京から弟が帰省するので再会が楽しみで・・・

ケーキも兄妹合同の誕生日ケーキだから、おっきいのにしたいんです

うぅ~~~~ 出来るかな~ ><

今回のラスクも単純なくくりで言えばシュガーラスクです
バケットをスライスして、オーブンで20分乾燥させます


バターに和三盆・バニラビーンズとバニラオイルを入れて混ぜたモノを塗り
130度で20分焼きました


やさしい甘さと、バニラの香り・・・・・
誰もが好んで食べてくれるんじゃないかな~と思える味です^^







二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します


★作って欲しいと頼まれた生キャラメル☆

2011-08-10 | キャラメル
生キャラメルかぁ~~~ どれくらい作ってないかな^^;

食べたいと言ってもらえるのは嬉しいことですよね!
今回は材料を煮詰めていく段階を細かく掲載してみました


材料は生クリーム・バター・練乳・氷砂糖・蜂蜜・水飴・バニラビーンズ


これらをゆっくりと煮詰めて行きます。混ぜ始めて10分・・・
まだサラサラです! どれだけ時間掛かるんだろうと思うほど変化ナシです


20分程経って、やっとしゃもじに着き始めます


火加減は中よりも弱火に近い状態で常に混ぜ続けないといけないので
かなり根気が要ると思います。色が付かないからと強火にするのは厳禁です


これで45分経過・・・照明やフラッシュの当り具合で色は濃く見えますから
粘度を確認してみて下さいね!


泡が消えて、鍋の底をなぞった時に底が見えるくらいが出来上がりの目安


この画像は白く見えますが、完成状態。
冷水に落としてみて、味と硬さを確認してもらうと分かり易いと思います
冷水に溶けて散ってしまう様ならまだ時間を掛ける必要があります


出来上がったら、バッドにオーブンペーパーを敷いて流します


荒熱を取って冷蔵庫で20分程度でカット出来ます
特別 包丁にくっつく事もなくカットできました^^


これ美味しいんですよね♪
ただ・・・これを一粒づつ包装するのがまた時間掛かるんです^^;
今回使った生クリームは400ml・バターは40g・牛乳は300ml
練乳50g・蜂蜜20g・水飴20g・氷砂糖180g・バニラ適宜
氷砂糖は粉砕して粉にして使いました。白砂糖よりも甘さにキレがあります
毎回いろんなアレンジをするので、これからももっと研究したいと思います







二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します