フレンチトーストといえば、玉子と牛乳に浸したパンをバターで焼いて
パウダーシュガーを振って・・・ お洒落な食事だけど、ちょっと手間が!というイメージ
今回は、簡単にオーブントースターで焼いてもとろとろに仕上がるように
幾つか試作してみたのですが、意外と簡単に出来ました♪
要は、玉子と牛乳とバターと砂糖の組み合わせのだと思ったので
練り合わせてパンに塗るだけ・・・
それが ↓ コチラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/7b/dbe5cac3368db61eb10e9157012b31d0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/96/4b7b56868f9e860c6581252c33d7624a.jpg)
玉子は卵黄のみ・・・卵黄の薄皮が見えてますが、コレは取り除きます
ここに牛乳を大匙1加え、今回は濃厚さを出す為にホイップクリームを足しています
ポイントはバニラエッセンス! これを数滴加えるだけで別物になります
(ちなみにバニラエッセンスも自家製で作るようになりました ^^ )
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e9/af849838c7dd7450e64c270dceff76c5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/cc/bfd811634e2356e2e93d806a3de99a61.jpg)
シュガーバターを作ってから、そこに玉子を少しずつ加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/56/1db256c33b44c0ac375bfe7aec0bc3e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/ea/88c713799b0d6e7b097675525e433463.jpg)
もっとダラダラとした液状に近いかな~と思っていましたが、マヨネーズと同じ原理
もったりとしたクリームに仕上がりました♪
これだとクリームが残っても、冷蔵庫に保存して翌日でもまた使えます ^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1f/b620e80da01f5e4c6dcf4b5bc602c18c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/13/076cf193347e27ba33d5fbde3be9d05e.jpg)
生の食パンにまんべんなくクリームを塗りますが
若干、中心部のクリームを多めにした方が焼き上がりのとろとろ感が増すと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/df/8f19b4a9c334b5c7dc1dadb035c413f0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/86/fe84b0369a0134e209abe481cc36c9b4.jpg)
完全にトーストしない状態、表面が焦げ初めたくらいでオーブントースターから取り出し
パウダーシュガーを振って出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/d4/bb7c594e23edac483633fcf5d534b57f.jpg)
生の食パンから焼いて、表面しか焼いてないので、食感は滑らかでやわらかく
フレンチトーストそのもの・・・とろとろカスタードという感じでしょうか
コレを作るようになってからは、菓子パンは殆ど買いません!
食パンがどんどんなくなっちゃいます ^^;
でも、カロリーには注意ですけどね ><
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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ここに牛乳を大匙1加え、今回は濃厚さを出す為にホイップクリームを足しています
ポイントはバニラエッセンス! これを数滴加えるだけで別物になります
(ちなみにバニラエッセンスも自家製で作るようになりました ^^ )
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シュガーバターを作ってから、そこに玉子を少しずつ加えます
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もっとダラダラとした液状に近いかな~と思っていましたが、マヨネーズと同じ原理
もったりとしたクリームに仕上がりました♪
これだとクリームが残っても、冷蔵庫に保存して翌日でもまた使えます ^^
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生の食パンにまんべんなくクリームを塗りますが
若干、中心部のクリームを多めにした方が焼き上がりのとろとろ感が増すと思います
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完全にトーストしない状態、表面が焦げ初めたくらいでオーブントースターから取り出し
パウダーシュガーを振って出来上がりです
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生の食パンから焼いて、表面しか焼いてないので、食感は滑らかでやわらかく
フレンチトーストそのもの・・・とろとろカスタードという感じでしょうか
コレを作るようになってからは、菓子パンは殆ど買いません!
食パンがどんどんなくなっちゃいます ^^;
でも、カロリーには注意ですけどね ><
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