料理本やレシピ本を殆ど見ない私
先日、小麦胚芽入りの粉を500g頂いたんですが・・さて、どうしたものか
小麦胚芽ってなんだろうって、今更ながら調べてみると ビタミンとミネラルが豊富なもの・・・
生活習慣病の予防にもなるとか
ってことで・・・
今回は砂糖にも拘って、沖縄から取り寄せた黒砂糖を混ぜて焼き菓子にしてみました

先ずは
卵黄を お湯にボールをあてて、もったりするまで撹拌し
卵白は氷水にあてて、しっかりしたメレンゲを作ります

全体をサックリ混ぜてからオーブンへ

パウダーシュガーを 二度振りしてサクサク感のある仕上がりを目指します

勿論 ベーキングパウダーも入ってるので、こんなに膨らみました

焼き上がりはホロホロと表面が崩れるほどサクサクになって
サックリとしっとりが味わえるお菓子になりました

ん~~~でも・・・、結構 黒砂糖入れたんだけどなぁ~~
あんまり味がしない・・・

仕方がないので・・・黒砂糖を粉末にしたものとパウダーシュガーを
上から軽く振って甘みを調整しました

今はサクサクなのに、時間が経つとサクサクじゃなくなるんだろうなぁ~~
時間が経ってもサクサク感が残るには・・・ 研究してみよう~
昨日の運動会に
ワールドカップ開幕弁当
を作りました
明日にはアップ出来ると思います
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m


手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます

先日、小麦胚芽入りの粉を500g頂いたんですが・・さて、どうしたものか
小麦胚芽ってなんだろうって、今更ながら調べてみると ビタミンとミネラルが豊富なもの・・・
生活習慣病の予防にもなるとか

今回は砂糖にも拘って、沖縄から取り寄せた黒砂糖を混ぜて焼き菓子にしてみました

先ずは

卵白は氷水にあてて、しっかりしたメレンゲを作ります

全体をサックリ混ぜてからオーブンへ

パウダーシュガーを 二度振りしてサクサク感のある仕上がりを目指します


勿論 ベーキングパウダーも入ってるので、こんなに膨らみました


焼き上がりはホロホロと表面が崩れるほどサクサクになって


ん~~~でも・・・、結構 黒砂糖入れたんだけどなぁ~~

あんまり味がしない・・・


仕方がないので・・・黒砂糖を粉末にしたものとパウダーシュガーを
上から軽く振って甘みを調整しました


今はサクサクなのに、時間が経つとサクサクじゃなくなるんだろうなぁ~~
時間が経ってもサクサク感が残るには・・・ 研究してみよう~

昨日の運動会に


明日にはアップ出来ると思います

ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m


手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます