きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★妖怪ウォッチの誕生日ケーキ☆

2015-03-30 | キャラ・デザインケーキ
出ましたぁ~妖怪ウォッチ!!!
そのうち絶対依頼が来るだろうと思っていましたが・・・意外と早くやってきた ^^;

「ケーキを作って~!」とお願いされたのは、かわいい6歳の男の子
その男の子も今年小学生になるそうです。 おめでとうございます ^^/ ♪♪♪
7歳のチーズケーキが大好きなお姉ちゃんも毎年ケーキを作っていますが
この姉弟、と~~っても可愛い♪
今回もお礼の手紙を、それぞれ一通ずつ 一生懸命書いてくれました(嬉涙)
こういう損得じゃない純粋な気持ちがあるから、子供たちから頼まれると頑張っちゃうんですよね~


今回はキャラクターをいっぱい載せるので、たくさん苺を挟んでかなりの高さになりました


キャラクターは、コレといって指定されなかったけど
全く知識がなかったので、一晩掛けてとりあえず目ぼしいキャラクターを書いてみました!


キャラクターさえ出来れば、あとは載せるだけなので簡単なんですがバランスもありますね


キャラクターだけ載せるのも、どこか物足りない感じがしますが
苺を載せてセルフィーユを飾ると、グンと良い感じになりました♪


左右から見るとこんな感じ! せとかのスライスや上に載せきれなかったキャラクターを貼りつけました


この振り向いたキャラクターなんだろう(笑)それと、ホントは難しそうだったので作るかどうか迷ったんですが
「キュービ」というのがカッコよくて、頑張って作っちゃいました ^^ 昨年だったら無理だったかも・・・ 


ここまでキャラクターを載せたケーキは初めてだったので、ごちゃごちゃならないか心配でしたし
そもそも時間的に無理だと思っていましたが、何とかなるものです。
完成してみれば、あの男の子の喜びようを目の当たりにすると「こんな楽しいことやめられないなぁ」と
つくづく感じました♪ それに「お手紙が入ってるよ」と手渡された箱には2通の手紙とクッキー
頑張りたい気持は、これからも続きそうです

「あいとくん、お誕生日おめでとう♪」
「すずちゃん、いつもありがとう♪、またチーズケーキ食べてね^^」





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★実習の学生さんにケーキのプレゼント2☆

2015-03-27 | ケーキ
昨日掲載したケーキと同時進行で作ったケーキがこちら!
一つ目はケーキに隙間があったのに、こちらはいつもの癖でびっしり詰め込んでしまいました
おかげで学生さん、ケーキカットするのに四苦八苦 ^^;
うまく取り分けられなかったので >< これからの課題です!!!


ベースのケーキは同じ!やわらかなクリームを使っています
こちらのガイドには苺クリームで線を引いたつもりだったのですが・・・これが妨げになりました


カット苺とクリームの間に沿ってカットしてもらうつもりが、
クリームの上をカット!!!


こちらのケーキがボリュームがあって、苺クリームもたくさん載せていたので
口の中に広がるいろんな味を楽しめたはずなんですが・・・


そうそう! 側面にナパージュが垂れてカッコ悪くなってますが
側面にも絞ったクリームよりも濃厚な苺クリームを巻いているのです ^^♪


最近思うのですが、明け方まで掛かって作ったケーキはイマイチ仕上がりに
精度を欠いてる気がします>< でも、「なるべく召し上がる時間に近い仕上がりが
美味しさを損なわない」という気持ちも捨て切れないのです。

まだ肌寒いけど、桜もそろそろ満開になりますね♪
全体を苺クリームで纏った苺ケーキを作ってみようかな!!!





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★実習の学生さんにケーキのプレゼント1☆

2015-03-26 | ケーキ
またまた学生さんが職場で頑張っていましたので、実習最終日にケーキのサプライズ!
何だか近頃は、噂になってるみたいでサプライズじゃなくなってきてるみたいですが ^^;
期待されるのもどうかと思いますが! まあ、キツイ実習を笑顔で終わってもらうのは
良いことだと思ってこれからも頑張って作っていきます


さて、今回の1ホール目! クリームはとろけるクリーム ^^
カットし易いようにガイドのラインを付けてフルーツを載せていきます


あんまりてんこ盛りにするとカットも し辛いと思いある程度余裕をもった飾りつけにしました


(私的には)シンプルな飾りつけですが、せとかの黄色とセルフィーユの緑が好きですね~


いつものようにランダムに飾ると、数が足らなかったり偏ったフルーツの数が出たりしますが
同じ目線の女の子には、同じもの・・・が良いですよね ^^


今回はピンクの苺クリームを下の方に絞ってみました♪
上に飾ったり絞ったりするのと違って、安定した感じがしますね!
とても好評で嬉しくなりました♪ 
学生さんなので、ちょっとした可愛らしさを入れると、やっぱり喜んでくれるので
そういうところも感性を磨く勉強になります♪




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★取引先の竣工祝いにケーキを届けました 2 ☆

2015-03-24 | ケーキ
昨日掲載したケーキと一緒に届けたのがコチラ!
同じフルーツケーキに見えるけど、やっぱりちょっと違う


今回、苺クリームをたくさん絞っています!
昨日掲載分は一番外側を飾るのに苺を置いていますが、こちらは苺クリームが最初で
2列目に苺を並べていますね


クリームをぐるっと一周絞らずに半分にしているのは、もちろん意図的!
一周クリームで巻いてしまうと、苺を外側に向けて斜めに飾らない限りは、ケーキがこじんまりというか
見た目が小さく、華やかさが物足らなくなってしまうのです


なので半分はピンクの苺クリームで飾り、残りの半面は沢山のフルーツがケーキから溢れて
こぼれ落ちそう~ という飾り方をしています♪
真ん中に載りきらなかったフルーツが落ちてきそうなくらいにいっぱいだよ♪というイメージです


中央部分も若干の高さを入れて、ボリュームをつけています


これが反対側から見た画、こうやってみると全く違うケーキを撮ってるようです
私がケーキは立体的なキャンバスみたいだと思うのは、こういうところにあります♪


ケーキには使う材料や飾り方で明るくも暗くもなります
楽しい気持ち、お祝いを喜んであげる気持ちで作ることで
ケーキはもっともっと美味しくなるのかも知れません ^^





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★取引先の竣工祝いにケーキを届けました 1☆

2015-03-23 | ケーキ
取引先の竣工祝いにケーキを2ホール作って届けました!
あくまでも個人的に・・・
企業と言っても、結局は人との繋がりですもんね
損得ではなく、仕事とは別の部分の付き合いの方が私にとって、ケーキを作る・届ける
本来の趣旨に沿ってるのかも知れません ^^
お察しが良い方は、どこに届けたかもお分かりなんでしょうね(笑)


幾ら2ホール一緒に届けるといっても、そこはやっぱり同じもの・・・
というわけにはいきません! 
同じケーキは作りたくなので、ほんの少し飾り方を変えています。


一つ目のケーキは、周囲に苺を並べていくことに!
真ん中に大ぶりな「せとか」やキウイを載せました


苺ミルクボールもポイント的に載せました!
今回は、意図的に小さな苺を選ぶことで、大人数でも苺が行き渡るようにしています


最近は手元に無くて、使ってなかったセルフィーユも飾ることが出来ました♪
濃い緑が、カットした苺や「せとか」によく合います^^


こうやって左右非対称に作るケーキが大好き!
食べる時・カットする事を考えるとめんどくさいケーキなんでしょうけど!
こういうお祝い事は特に、明るくてメリハリのあるケーキが楽しくなります♪


届けたのは竣工日!
その日は疲労がいつもの何倍もあったでしょうから、終業時にみなさんでカットして
甘いケーキで和んで頂けたかな・・・なんて思っています
明日は、もうひとつのケーキを掲載致しますね ^^





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★病棟に届けたホワイトデー用ラストケーキ☆

2015-03-21 | ケーキ
昨日の掲載ケーキと同日に、他の病棟に届けたケーキがこちら
同じ材料を使っても、同じケーキにはしません(;^_^A
しかし、2つ一度に作る時は、優劣が付かないようには
気をつけてますね
ありがとう♬のお礼の気持ちを伝えるカタチですから

こちらのケーキは、側面のクリームを薄く塗って
上から多めのクリームを落とし、回転させながら
ヘラで徐々にクリームを垂らして、苺を飾っていきます


昨日掲載分でも書きましたが、クリームがとてもやわらかいので
フルーツを載せるバランスが悪いと、一部分だけの側面に
クリームが流れてしまいます


ここからのフルーツ載せは、側面のクリームの垂れ具合いを
確認しながら作っています!
普通の生クリームなら簡単なんですが、ちょっと違うので


フルーツは特別なものではないけど、カットはいつも一生懸命
ていねいに載せることを意識したかな…
雑と適当な感覚は違うものだと思います。


昨日掲載ケーキもこのケーキも、とにかくクリームとスポンジの相性が
とてもいいと思っていますヽ(^o^)丿
でも、見た目の華やかさと酸味のバランスにフルーツも必要なんですね


昨年までは、作って渡していても特別にお礼を言われることもなかったのに
今年は、わざわさ私の居る部屋まで『ありがとうございました、美味しかった』と
とお礼に見えたり、遠い廊下で私を見かけて、お礼を伝えに来て頂いて
ちょっと…いや、かなり… 嬉しかったですね�・
これだけ喜んでもらえると、また頑張って作ろうと思います♬




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★病棟に届けたホワイトデーのケーキ☆

2015-03-20 | ケーキ
職場の病棟みんなから・・・ともらったバレンタイン!!!
ホールケーキでお返しが一番 ^^; とおととしから作っています
今回は2か所だったので、2ホールということになりますね~
残りの一つは、また明日掲載します ^^


さてさて、今回から表面のクリームの仕入れ先が変わったんですが
やわらかな甘さと香りが特徴の高級クリームになりました
お店で買うのと違って、取り寄せの上に賞味期限が短いので予約がないと作れません><


そんなやわらかなクリームの上に、いろんなフルーツを載せるだけ!


特別な技術もなんもないです ^^; 
ただ載せるのも面白くないから、右に左に広がるように ただ載せるだけ・・・


誰かに・・・というわけではなくて、ホワイトデーのケーキだから
一部分にハートのポップシュガーを載せると気持ちも伝わりますね♪


相変わらずカットし辛そうなケーキになりましたが
こ~んなケーキが kochan流です!


看護師さんたち、とっても喜んでくれました♪
何人のお腹に入ったのかは分かりませんが ^^;
「こんなケーキで誕生日を祝ってもらいたい~」って、言ってもらったことが
とても嬉しかったですね~ 今年はケーキ作りがハイペースだったので
これからは少し減るかも知れませんが、出来るだけ応えていきたいと思っています




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★仮面ライダー ドライブで誕生日ケーキ☆

2015-03-18 | キャラ・デザインケーキ
またまた新しいキャラクターですね~
仮面ライダーといえば、子供の頃からウルトラマンと並んで大好きなヒーローでしたが
最近の仮面ライダーはハイテクになり過ぎて付いて行けてません ^^;
今回ご依頼の仮面ライダードライブというのも、依頼を受けて初めて知りましたので
キャラクターをどう作っていいか、かなり迷いました!
以前もアンパンマンケーキなどを依頼された方で、今回のケーキも
なんと一年前から予約が入っていたんです!
そんな気持ちには、絶対に応えたいと思う私 ^^;
明け方まで掛かって仮面ライダーを仕上げました!


オーブンシートにチョコで線を書いては冷やしを繰り返して、ひっくり返せば出来上がり
要はそういうことなんですが、細かな線はとても描きにくい・・・
というか、消えたり潰れたりするので作り直しが多いんです(未熟ですから^^;)
今回の眼のかすんだカタチは女性のアイシャドウブラシを購入して煮沸してからチョコをつけて
描いたぼかしです! なんとなく影の部分が出せたと思います


ケーキキャンバスに仮面ライダーの角度を付けるために苺ボールを置いて
仮面ライダーのチョコを載せます


一旦は上に載せようと思った名盤でしたが、サイドの方がカッコイイかな・・・


なんて思い直して、横に貼りつけました!実際、この方がフルーツも沢山載せられますもんね♪


左右から見るとこんな感じになります


以前は立体にこだわって作っていたこともありましたが、時間も掛かるしスポンジや他の材料の
無駄がかなりあって、真っ赤っかの状態で届けることばかりでしたので
これからのキャラクターは、ある程度こういうカタチで統一出来たらと思っています


今回の仮面ライダーも下手くそだなあ~と思いながら飾りましたが
またまた新しい発見もありましたので、次回はもっと制度が上がるかも知れません


まなとくん♪ お誕生日おめでとうございます
アンパンマンのケーキが仮面ライダーに変わる・・・男の子としての成長が見えますね ^^
こういう成長の記録に関われること、とてもうれしく思っています。
どうもありがとうございました♪





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★ホワイトデーの白いハートのチーズケーキ☆

2015-03-17 | ケーキ
3つ目のチーズケーキの記事で手順の掲載というのも変かも知れませんが ^^;
前の二つは飾った部分だけの記事になってましたので、改めて工程を載せておきます

チーズ生地に3種類のチーズを使うのは、以前から変わっていませんが
今回は、とにかくマンゴーを加えたのと卵黄の割合を多くしたこと・・・
それと、スポンジにサンセバスチャンに使うものを敷いて焼きあげたところですね~


常温でよく練り上げた3種類のチーズと自家製のサワークリームと卵黄多めの玉子
やわらかくなったチーズにグラニュー糖を加えて混ぜてます


砂糖とチーズが混ざったら、練ったバターを加えます。これが溶かしバターだと美味しくないと思います
今回はココでマンゴーピューレを煮詰めたものを2回に分けて加えます


しっかり混ぜ込んだら、サワークリームをすべて加え、玉子を3回に分けて加えます


楽だからといって、ここでミキサーに掛ける方もいらっしゃいますが
ベイクドチーズケーキの場合は、空気が入らないまったり感が特徴だと思うので
私の場合はクリームチーズのダマが残らないように裏ごしをします(これはかなり手間です><)
そのあと、コーンスターチをふるい入れます


スポンジは少し厚めにカットしてしていますが、これも意図的
ここに生地を流して180度で30分焼いたら、ここからオーブン庫内で2時間放置熟成させました


オーブンから取り出すと、温かさが少し残る程度・・・冷蔵庫へは入れず
この荒熱をとってから加熱したマンゴーピューレを表面に塗りしっとり感キープです!


まんべんなくマンゴーピューレを塗ったら、白いハートのチョコを飾って完成 ^^
途中ちょっと表面が割れてしまったので >< チョイ隠し・・・というわけではありません!!!!!


前回の赤いハートは、赤が際立つように白い粉糖で覆ったベイクドチーズケーキ
今回は、真っ白なハートが活きるように、ベイクドチーズケーキ本来の色を前面に出してみました

今年のバレンタインは80人くらいの(団体で一個とかもあるので)方から頂いたので
お返しパターンを半月くらいに分散していますので、ホワイトデー用のケーキやお菓子の掲載が続きます・・・





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★ホワイトデーのチーズケーキ☆

2015-03-16 | ケーキ
今年ほど沢山頂いた年もないかな・・・
と思うくらいバレンタインに頂いたので、ホワイトデー当日だけではお返し出来ないくらい
ケーキやお菓子をたくさん作ってました ^^;
嬉しいものですね~
今回はチーズケーキも2種類作りましたが、これはマンゴーのチーズケーキで
マンゴーソースを塗らないタイプ!
マンゴーベイクドチーズケーキにカラフルシュガーをまぶしたものです


中にはマンゴーを潰したものと自家製サワークリーム・3種類のチーズで練り上げ
卵黄をいっぱい使った濃厚チーズケーキに仕上げました
チーズケーキって、見た目は華やかじゃないので、先ずは全体的に粉糖で化粧して


虹のようにカラフルシュガーを帯状に振り、赤いハートチョコを載せました


粉糖を全体にまぶしているので、ジャムを塗るタイプとは食感が少し違うと思います


赤いハートが目を引くインパクトあるチーズケーキになったと思います^^
カラフルシュガーの色が重なった部分が、徐々に複雑なグラデーションになるのは
見ていて楽しいものです♪




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★特製クリームボールが載ったバースデーチーズケーキ☆

2015-03-13 | ケーキ
新作のチーズケーキというわけではありませんが
生クリームをあまり好きではないということなので
チーズケーキをちょっとだけ飾って、生クリームではない特製のクリームをボール状にして
苺を添えた誕生日ケーキにしてみました ^^


今回はホワイトデーもあるので、チーズケーキを二種類作っていますが
これがその一つ! 王道といえばそうなのでしょう、濃厚ベイクドチーズケーキです
ただ、普通に出すと殺風景なので、スプレーシュガーや粉糖で少しカラフルに・・・


苺の果肉を入れたストロベリークリームを少しだけ絞って、予め作っておいたクリームボールを載せます


クリームとは言っても、生クリームではなくクリームチーズを自分なりにクリーミーに仕上げたものです


苺も3粒しか使ってないし、普通のチーズケーキのようですが
材料は普通のフルーツケーキと変わらないくらい掛かりますね~><
一旦シュノワーズも焼いてるので、手間も掛かってるし、チーズケーキは奥が深いです!!!




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★ホワイトデーにもOKな ハートクッキー☆

2015-03-11 | お菓子・おやつ
チーズケーキを作ると、大量の卵白が残ります!
以前はメレンゲシュガーをたくさん作っていましたが
最近はラングドシャを作ることが多くなってきました ^^
特にナッツを載せたものはお気に入りで、あんまりクッキーを食べない私でも
時々口にしてしまいます ^^;
そんなこともあって、同じ材料でも配分や焼き方を変えて二種類焼きました


練ったバターに微細粒グラニュー糖を加えてから、しっかり撹拌して
別に作っておいたメレンゲを数回に分けて混ぜ込みます


分離しないように混ぜたら、小麦粉をふるい入れ


ヘラでしっかり混ぜ込みます。この時の混ぜ方は左手でボウルを右手前に回しながら
右手のヘラは手前にすくい上げるようにパウンド混ぜをします


生地は、小麦粉が多めの方を型にきっちり入れて、時間を掛けて焼きました
ナッツを載せた生地は若干小麦粉を少なめにして、短時間で焼いています


焼き上がりはこんな感じ!
味はバターの風味があって、甘さもちょうどいい焼き上がりになりました♪


ナッツが載った方は、より軽くサクサクに香ばしく焼き上がりました♪


この時はかなり大量につくったのですが、あっという間になくなってしまいました


今回は、サクサクの食感に加えて甘い香りのバニラオイルも加えたので
もう一袋お願いします! の声も多かったんです ^^;


プレゼント用には、いつもの籠盛りでラッピング♪
クッキーをプレゼントに使うことがなかった私・・・
手間を掛けるということは、それだけ心のこもったプレゼントになるんですね~

これからもいっぱい焼こう~っと ^^





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★カラーシュガーでレインボーなケーキ☆

2015-03-09 | ケーキ
と~~~っても明るい女の子の誕生日ケーキ
特別なリクエストはない‘おまかせケーキ’
おまかせは、簡単なようでなかなか難しい ><
基本的には、季節の果物で飾るというのが定番ですが
相手の性別や年齢・・・イメージからケーキを仕上げていきます
そんなところから、とにかく明るいをメインテーマにして作りました!


側面のクリームのデザインをいつもと少しだけ変えて
苺の表面をカットした部分を刻んで作った苺ボールを載せました(これは定番)


明るさのテーマで選んだのが、このカラフルシュガー・・・
ザラメタイプなので、そのままたくさん載せてしまうと食感的に違和感があると思って
今回は、一色ずつミルサーで粉糖に加工してから、苺ボールに振りかけています


土台が決まったら、あとはいつものようにカット苺を載せていきますが
ハート苺のカットを側面に貼りつけてみました ^^


18cmのケーキにいろんなカットの苺をてんこ盛りに・・・


本当はキウイやオレンジも用意していたのですが
返ってバランスを悪くすると思ったので載せるのをやめました


真ん中に苺をたくさん・・・周囲をパステルカラーにしてハート苺を付ける


いろんな角度から見ると、こういうケーキは違う顔を出してくれます
キャラクターケーキは正面がメインになってしまいますが
このケーキならパーティで囲んでも、全角度から撮りたくなっちゃう♪


ナパージュしたカット苺は真珠のようにキラキラ感を出せるので好きです^^
勿論、一つ作るのに一粒の苺を使うので「もったいない」と言われることもありますが
削った表面はクリーム苺につかったりしてるので無駄はありませんからね~


カラーの粉糖は、4色しかありませんでしたが
色が重なったところが、緑や紫に微妙に変化してくれたので
作業が進むにつれて、当初想定した以上にカラフル感が増して楽しくなりました♪


上から見るとこんな感じ!
上から見るよりも横から見た方が良いかも ^^; ちょっとごちゃっと感がある ><


明るさだけのイメージで仕上げたけれど、案外納得出来るケーキになりました。
本人も弟くんと二人で受け取りに来てくれて、とっても喜んでくれました
朝から渡したケーキ! 直ぐにカットして食べたとか・・・
出来たてのケーキだったから、スポンジのふわふわ感もいつもよりあったかな ^^;




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★チーズ好きのスティック菓子☆

2015-03-07 | お菓子・おやつ
今回は3種類のチーズを使って、チーズスティックを作ってみました!
分量は適当なんです ^^;
ゴーダチーズ・パルメザンチーズ・チェダーチーズこれを練り込んで焼くだけ
カリポリッとした食感のお菓子が簡単に出来ちゃいました♪


滅多に使わないんですが、ホットケーキミックスがあったので
それに玉子とチーズと砂糖・牛乳を加えて混ぜ、オーブンシートを張った天板に広げます


今回は大人のお菓子!ってな感じのお酒のおつまみにもなるように
(自分はアルコール飲めないくせに、こういうものを作るのは好きなんです^^;)
ブラックペッパーをたっぷり振ってからオーブンへ


良い色に焼けました~♪ この時点ではまだ生地がやわらかいですけど
この香ばしいかおりに思わずかじりつきたくなりました!!! 


ここで一旦オーブンから取り出して、スティックタイプにカット
改めてオーブンに戻して、今度は30分 低温でじっくり乾燥させます


出来上がりは納得の味♪
これって、袋詰めして売ってあってもおかしくないぞ~ なんて思いながら
試食委員会さま方のお腹の中へ届けたのでありました!
あっというまになくなったので、きちんと包装した画像を撮り忘れたのが残念でした




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★桃の節句のカップチーズケーキ☆

2015-03-04 | ケーキ
昨日のひな祭りケーキと並行して作ったのがコチラ
ホールのパーティー用とは違って、一人ひとりに配れるようにカップに入れました!
生地作りや桃の練りきりの工程は昨日掲載済みなので省略しています


カップも2種類あり、それぞれに合わせたベイクドチーズケーキを焼く必要があったので
数あるシリコン型の中からチョイスして生地を流しました


焼き上がったら、荒熱を取ってカップの底に置きます


ベイクドチーズケーキが完全に冷めてからプレーンのレアチーズケーキを流します


10分ほど冷蔵庫に入れてからグリーンのレアチーズケーキの生地を流し
更に10分ほど置いてから苺のムースを流して冷やし固めます!
しっかり固まったら、桃の練りきりを載せて完成!


ホールケーキと違って、一つずつの作業は思いのほか時間が掛かってしまい徹夜に・・・ ><


でも、こういうものは次の日に・・・というわけにはいきませんし
「美味しい~」と言ってもらうには、やっぱり作りたてをあげたいですもんね ^^
練りきりは硬くなり易いので、冷蔵時間とか特に気を配る部分です

おかげさまで、渡した方々 みなさん喜んでもらえました♪
いいですか? ホワイトデーの先行版ですからね~ ^^;




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