きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★苺がなかった時の誕生日ケーキ☆

2013-11-28 | ケーキ
掲載、すっ飛ばしてましたあ~~~ ><

今月の初めの頃、苺が手に入らなかった時にラズベリーで作った誕生日ケーキ
自分としてはなかなか良い出来だったんじゃないかな~と思ったんですが
なんと掲載するのを忘れてました ^^;


スポンジの使い方としてはイレギュラーですが、意外と何度もやってる手法


定番の上質クリームと自家製苺ジャムを加えたピンクのクリーム


二種類のクリームを塗り重ね、上面はピンクを強調。
側面をグラデーションに仕上げます。


この時初めて使ったのが「レッドキウイ」めちゃめちゃ甘い♪
ただ・・・普通のキウイの倍の値段ですが ><


段差をつけたことによって飾り方にバリエーションが付けやすく
高低差が簡単に出ます ^^


林檎を広げるのも難なく出来ちゃいます


この時は、生のラズベリーが手に入ったので、
苺と同じような使い方、半分をパウダーシュガー・半分をナパージュで・・・


交互に飾って行くことで、単調なラズベリーの赤に変化をつけることが出来
更に上から見ると、林檎に見え隠れするので横からの画との変化も楽しめます


苺はなくても赤やピンクを混ぜることで女の子らしい可愛さや
華やかさも作れると思っています


同じものは一つもないはずなのに、でもやっぱりこういうケーキを見ると
「あっ!こうちゃんのケーキだ!」って言われるのは変わり映えしない特徴が
あるんでしょうかね~~~ ^^;


可愛い・キレイ・美味しい・・・の他に「斬新」も加えたいですが
まだまだ未熟な素人なので^^; スミマセン 頑張ります






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★ひさしぶりにパン作り ^^ ☆

2013-11-26 | パン
もうずいぶんパンを作ってなかったのですが
なんとなく冷蔵庫を見た時に、グルテンパウダーが目に入ったので
あっ! パンを作ろう~~~ って思い立ち(なんでそうなるか・・・)

いきなり小麦粉とイーストを取り出して捏ね始めたのでした(笑)
普通、強力粉だったりイースト菌だったりが目に入れば「パン」なんでしょう
でも私の場合、パンの弾力をつけるのに「グルテンパウダー」を加えるので
何故か、グルテンパウダー=パン なのです ^^;


そんなこんなで、特別な材料もなく水と塩と砂糖とバター、イーストと
グルテンパウダーを手捏ねして一次発酵に3時間
空気を抜いてスケッパーでカットしてから丸めていきます


今回はストロベリーチップとチョコレートがあったので
それぞれ中に包んで形成し(下手っぴですが ><)二次発酵
卵黄を塗って、190度のオーブンで約8分焼きました



細長く見えるのがストロベリーチップ、丸いのがチョコ入りです♪


やっぱ焼きたては最高ですね!
下手っぴが焼いても、お店のパンより美味しく感じますね ^^;


あっと言う間になくなってしまって、ストロベリーとチョコの中身を
撮ることまで忘れる始末・・・あちゃ~

これだけ美味しく出来ると、また食べたくなるなあ~
今度は必ずちぎって中身の撮影もしまっす ^^





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★音符♪が載った苺ケーキ☆

2013-11-24 | ケーキ
今回は母がお世話になってる声楽の先生に作ったお礼のケーキ

母の一番の楽しみの合唱を応援して頂いてるということで
以前に一度、小さな誕生日ケーキを母の依頼で作った事がありましたが
今回は普通サイズの18cmを苺をメインで作ってみました。


スポンジはしっとり仕上げ! クリームもピンクでアクセントを付けました


3種類の苺をいろんなカットに細工して飾ります。
苺はカットの仕方でグラデーションの様な色合いが出せるので面白いのです


最初の苺の位置決めをしたら、そこからどんどん飾っていきます


苺だけでいろんな楽しみ方があるって感じるって、嬉しくなります♪


音楽の先生なので、今回は♪音符を載せようと思っていましたので
音符とト音記号をチョコで書いて載せています


最初は五線を書いて、曲のフレーズを作っていたのですが
ケーキのバランス的に合わなかったので、音符を散りばめることに・・・


ケーキの側面や白くカットした苺に遊び心を持たせました
こうやって小さく散りばめることで食べる人みんなに行きわたりますね


まだまだ応用も出来るし完成度は足らないかも知れませんが
感謝の気持ちと、これからも母の楽しみを応援して頂きたいという
願いも込めて届けました ^^

これからも楽しい音楽をみなさんに届けて下さいね。




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★仲良しの先生の開業祝いに☆

2013-11-22 | ケーキ
とっても仲良しの先生が、今年開業されたと連絡頂いていたのに
仕事が忙しくて、なかなかお祝いに出向く時間が取れなかったのですが
本日やっとお祝いを届けることが出来ました ^^


さあ、苺もたくさん!!! いろんなフルーツを盛りつけていきましょう


あっという間にてんこ盛り ^^;
この雰囲気だけで、こうちゃんのケーキだね!って言われます♪


盛り付け方は全て違っても、私らしさ・・・というのが出るんですね^^


三種類の苺にオレンジ、グレープフルーツまで!!!
先生の好みに合うように・・・
そして、お子さんと楽しく食べて頂けると嬉しいな~って考えて作りました


ご存知ですか? 苺はカットの違いで味も変わるんですよ~
これからの季節、いろんな苺を楽しんで下さいね


私のケーキは、スポンジの中にフルーツを挟んでいないので
その分、たくさんのフルーツでケーキを彩りたいと考えるのです。
箱を開けた瞬間から始まるわくわくを提供出来るように・・・

たくさんの‘ 笑顔 ’を目指して作ります

先生、また遊びに行きますね ^^




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★新築祝いにもフルーツケーキ☆

2013-11-20 | ケーキ
友人の娘さんのリクエストでフルーツケーキを頼まれていたのですが
折角なら苺が出るまで待ってね! と言っていたので、
やっと渡せることが出来ました ^^;
フルーツの材料としては前回と変わりませんが
載せ方を若干変えることで、印象も少し変わります。


基本はレインボーキウイと苺なんですが、画像では見えない技も
クリームの中に隠してあるのです ^^


苺の良い香りの中での飾りつけは気持ちもウキウキ!


キラキラもいっぱいつけていますが、次は苺てんこ盛りのケーキを
作っての大試食会・・・ モニターも依頼しています ^^


メロンのように甘さが強いフルーツよりは、こういった甘さと酸味の
バランスがとれたフルーツの方がケーキの甘さとマッチすると思います


赤と黄色と緑の三色と甘みと酸味が載ったケーキ!
これが私のフルーツケーキの基本です


スポンジもクリームもあんまり甘くなく仕上げてますが
ミルクの濃さはしっかり出したいと思います♪
時間が経っても、しっとり感が味わえるスポンジ

・・・完成に近づきつつあります





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★部下の誕生日にケーキ☆

2013-11-18 | ケーキ
今年も恒例で部下に誕生日ケーキを作っていますが・・・
やっと苺が出始めたのでケーキの色合いの心配はなくなりそう ^^

今回は女性なので、明るく可愛く作ってみたのですが
まだ苺が沢山は使えなかったので、細工で広がりを持たせました ^^;

パイナップルを背もたれにして、オレンジとスゥイーティを重ね


苺とキウイを並べて行きます
今回のキウイも初のお目見え!!! 「レインボーキウイ」だとか
どんな違いがあるんだろうとか思いましたが、とにかくやわらかくて甘い♪


バランスが良いかは分かりませんが、トロッとしたキウイを並べながら
苺の葉の濃い緑とのコントラストに何故かニヤけてしまうのでした ^^;


ナパージュし過ぎて垂れたのは失敗ですが、いつものようにキラキラを
前面に出したケーキにしています


前回の「わんわんのケーキ」の苺は取り寄せで選べなかったけど
今回の苺は、しっかり手にとって選んで買ったので納得です♪


いろんな角度で撮ると、完成した後で反省点も見つかるし
飾るポイントも勉強になりますね~


今回のケーキは、ほぼイメージ通りに仕上がりましたし
部下の女の子も喜んで持って帰ってくれました ^^

お誕生日おめでとう! 明日から また頑張ってくださいね!





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★チョコ好きな女の子の誕生日ケーキ☆

2013-11-16 | ケーキ
今回は11歳の女の子の誕生日ケーキ
チョコ好きってことなので、い~っぱいクーベルチュールを使ってます
でもビターチョコを使ったので、スィートを使った方が良かったかな・・・
なんて反省もしながら、ラム酒やブランデーを加えられない分
隠し味に練乳やチョコレートシロップなんかを使ってみました ^^


さて準備の段階でチョコを溶かし、メレンゲを作っておきます


バターと砂糖を白くなるまでホイップして、少しづつチョコを加え


完全に混ざったら、次に卵黄を数回に分けて投入!
ここで混ぜすぎるとドロドロの液状になってしまうので注意です。


チョコのバタークリームが出来たら、犠牲のメレンゲを1/3しっかり混ぜ込み
後のメレンゲは大きく混ぜておきます、白い筋が残ってるくらいがいいかも


小麦粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ込んだら生地の完成


型に移して、170度で40分焼きました!!! こんな感じです(右)


チョコと生クリームを合わせて生チョコやチョコレートクリームを作ります
今回は女の子なので、スプレーシュガーを沢山使いました ^^


ケーキのキャンバスにホワイトチョコとスプレーシュガーを交互に並べていますが
どちらも型に流して作った自家製なので、遊び心でホワイトチョコは空洞にして
右の中心にあるものだけ、動物くんを隠しています ^^


おたんじょうびおめでとうを書き、ホワイトチョコに動物を描いたつもりが
目の部分にハートのポップシュガーを載せたら・・・
なんじゃこりゃ~ になってしまいました  ごめんなさい・・・(T_T)
 

かほちゃんはキウイが苦手ということなので、
緑はセルフィーユを載せました! オレンジとの色合いが良かった


今回も目立たないけど苺を載せてます。赤くない苺なんて・・・
と思ったりしますが、色も形も揃ってなかったし
いろんなバージョンで作って行ければと思います。


濃いチョコの部分とやわらかな甘さのチョコのバランスは如何でしょうか
聞くところによると熊本まで持っていかれるとか ><
チョコ、溶けないように・・・ そして崩れませんように・・・

ちゃんと、かほちゃんに届いたかな?

お誕生日おめでとうございます。掲載が遅くなってすみません





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★チョコレートずっしりケーキ☆

2013-11-14 | ケーキ
今回は新作のチョコレートケーキ
二種類のスポンジケーキと二種類のチョコレートクリーム
それに甘さを抑えた生チョコスティックを載せた大人のケーキ


まずは刻んだクーベルチュールに温めた生クリームを加え
やわらかく練ったバターを混ぜ込みます


コレの型は形成用に購入したものではなくて、バニラビーンズの容器が入っていた
外ケース! それをキレイに洗って使いました


固まったら一本をスライスしておきます


これが二種類のスポンジ
左はチョコを練り込んで焼いた濃厚な生地に、
右はココアパウダーで焼きあげた軽めのふわふわチョコスポンジ



ここからはクリーム作り! 溶かしたチョコに生クリームを加える
チョコを活かした濃厚なクリームに


こちらは生クリームにチョコを加えた、子供が好きな味のチョコクリームに


この味も見ためも違うチョコクリームを準備します


チョコの濃厚スポンジにチョコレートガナッシュクリームを塗って形成


上に載せる軽いスポンジとの間に生クリームを薄く広げます


その上に軽いチョコスポンジを載せ、クリーミーなチョコクリームを載せます


こうやって重ねると
違うスポンジ、違うクリームが一つのケーキになってるのが分かります


一番上から、こうちゃん特製のチョコレートクリームを載せて全体をナッぺ


この上面にだけ溶けないココアパウダーを振ります


生チョコスティックを違う形にカットして


先程スライスした生チョコと合わせて飾っていきます!もちろん適当です^^;


オレンジとキウイ、苺ボールを少しだけ飾り
ホワイトチョコドームの下にポコちゃんを隠して泣かない粉糖を振りました


これだけでっかいチョコが載ってるとやっぱりずっしり感があります ^^


全然華やかではないけれど、チョコ好きな方の為のケーキ
シンプルですが、かなり手間を掛けたケーキなんです
喜んで頂けたかな・・・

今日は掲載が遅くなってしまいました ><

これから年末にかけてケーキの予約がたくさん♪ 頑張らないと ^^





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★苺の代用でラズベリーのフルーツケーキ☆

2013-11-12 | ケーキ
急に寒くなってきましたが、まだまだ本格的に苺は出回ってませんね
今回のフルーツケーキは、鮮やかな赤が特徴のラズベリーが手に入ったので
てんこ盛りで飾ってみました ^^
高さは、いつものように林檎のスライスで立体感をつけてます


毎回、どこかしら新しいアイディアを盛り込みながらの新作ですが
今回は、クリームチーズにパイナップルをミキサーで粉砕したものを混ぜ
若干アガーで粘度をつけてクリームの一部にしてみました


今回のテーマは赤の背景にある淡い黄色をキャンバスに
電気や太陽の光に対して全体をやわらかなイメージにしたいと思いました


ナッぺは最高! 納得できる仕上がりです ^^


ケーキの表面に張り付けたのはレッドキウイ!
普通のキウイの倍の値段 >< 味変わらなかったぞぉ~~~~


ナパージュするのとしないのでは、やっぱり全然違いますね
フルーツの鮮度を保つ為にもしようと思いま


セルフィーユを散らせるだけで、グッと印象が変わりますね
色の三原色・・・毎回のことですが実感します!


フルーツは適当に盛ってしまったので、なんとなく雑な感じかな!


それでも、このキラキラ感♪ まっいいか ^^;


光の種類で寒色に見えたり暖色に見えたりしますが
今回の趣旨からすると下の画像・・・ 温かい色合いに見えた方がいい

味はもちろん美味しくなければいけないけど
笑顔を連れてくるケーキは、やっぱり明るさとやさしさが見えるように
作りたい・・・





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★いないいないばぁ~ わんわんのケーキ☆

2013-11-10 | キャラ・デザインケーキ
またまた新しいキャラクターのケーキを頼まれました!
この「わんわん」は、知ってる知ってる ^^
NHKのおかあさんと一緒のキャラクターですね~

1歳のお孫さんの誕生日ケーキということでの依頼
通常は18cmのケーキしか作らないんですけど
今回は20人分くらいの大きなケーキをお願いしますと言われ ^^;
ちょっと困ってしまいましたが、18cmのケーキ2個分の材料を使って
高さのあるケーキにしてみました!


わんわんは、ホントはもう少し立体的に作るつもりだったのですが
ケーキ自体に高さを持たせたので、箱に入らないことが分かって
チョコレートだけで表現することに・・・

チョコレートで大まかな線を書き、白い毛皮の部分は細いコルネを作って
冷蔵庫の出し入れを繰り返しながら立体的に重ねていきました


それと、うーたん???
コレ、知らないぞぉ~~~~ ><
これはちょっと困ってしまいましたが、結局餅粉で作った団子を
スポンジを粉砕した生地で包んでみました!
耳の部分の小細工は小さくて出来ないので、色付けした団子を
オーブンで焼いた「そうめん」で繋ぎました ^^;


うーたんが乗る籠?は、ウエハースを組み立ててスポンジを敷きました
ちょっとずっしり感のあるスポンジの土台にスポンジの粉砕を散らし
わんわんのチョコを載せました


お~~~苺だぁ!!! まだまだ高価ですが
思わず手が出てしまいました ^^ 苺うれしい♪


わんわんを載せて、うーたんを載せて、苺を並べて・・・


今回の緑は、苺の葉を活かしてキウイをプラス
メッセージプレートは、わんわんがコメントしてるように配置を考えたんですが
そういう風に見えますか?


今回は明け方に作ってバタバタと持って行きましたが
苺が手に入ったのと、わんわんが懐かしくて楽しく作れました ^^;


喜んでもらえたでしょうか!
みつきちゃんは1歳だから分からないかも知れないけど
大きくなってこのブログを見返してもらえるといいな~と思います

子供たちの誕生日ケーキは、それぞれの家族や子供たちの思い出を作ってると
思ってるのでいつも緊張しますが、大切な記録に関わらせて頂くことを
嬉しく思っています。

ありがとうございます。

健やかな成長をお祈り致します ^^





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★弟らしい  お・も・て・な・し・・・・に 涙☆

2013-11-08 | 料理
今回は出張ということで、バタバタとした日程の中
急に「上京するから泊めてくれないか?」という私のわがままに
気持ちよく「いいよ♪いつ来る?」と応えてくれる弟・・・

子供の頃は兄弟喧嘩ばっかりしてたのにな~と思ったりすることも多く
東京と長崎に離れてから、よりお互いのことを考えるようになれたのかも
知れません。

弟は働き者でなかなか休みも取れない中、今回私が上京すると聞いて
朝3時から起きて魚を釣りに出かけたそうです!

先にマンションに着いて待ってると、「お待たせ~」
と言って釣果を見せてくれ、スグに寿司や丼ぶり、あら汁を作ってくれました


こ~~~~んなに沢山!!!!!
でも、いつもはもっと大物でマグロも上がるんだとか・・・

そんなことより、疲れてるのに新鮮な魚を食べさせたいと朝早くから
釣りに行ってくれた弟に心でポロリ (T_T)


お店で食べるどんな高級なお寿司よりも美味かった
イサキも、戻り鰹もシマアジも・・・


丼ぶりもこんなに豪華!!!!!


脂の乗ったシマアジと、このイサキの炙りは特に一生忘れない味

兄弟それぞれチッキンに立って作るものは違うけど
相手のことを考えて作る。 作り手の原点なんだ・・・って思いました

ありがとうね! またお菓子送るから ^^
そしてまた長崎で会おう!






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★姪と一緒に作ったパウンド☆

2013-11-07 | パウンドケーキ
先日、東京に出張があったので久しぶりに弟宅にお世話になりました
いつもハードスケジュールなので、上京してもなかなか弟たちに会えなかった
のですが、今回は連休も重なり再会出来ました ^^

東京の姪っ子は、最近お菓子作りに目覚めたらしく
予てより一緒にお菓子を作りたいと言っていたので、今回は簡単なパウンドを
一緒に作ることになりました!


いつものように玉子を泡立て、砂糖とグラニュー糖を混ぜておきます
ここでちょっと違ったのが、微細粒グラニュー糖がなかったこと・・・


グラニュー糖が細部まで行きわたるようにしっかりと撹拌
周囲に散ったバターも、数回ヘラで中心に集めます


ここに3回に分けてふんわり玉子を混ぜ込みます


しっかり玉子が馴染んだら、粉をふるい入れます


ここからは手早く丁寧に生地の状態を確認しながら、
約90回パウンド混ぜをします


こんな感じで粉っぽさがなくなり、全体に粘りが出たら終了


生地には空気が沢山含まれてるので、型にはそっと置く感覚で入れ
一度、トンっと10cmくらいの高さから落とし、軽く表面をならしておきます


困ったのは「焼き」です! 使い慣れない型の大きさと電気オーブン
私のオーブンはガスなので、焼きの感覚が分かっているのですが
電気オーブンは焼き上がりの時間にズレがある ><

かなり手こずりましたが、なんとか焼きあげ直ぐにシロップを打ちました


ラップを掛けるのはいつもの手順です ^^


一晩寝かせてカットしてみました・・・
??? ちょっと出来が違うような・・・しっとり感が足らない!!!!!


味は問題ないと思うんだけど、やっぱり焼き時間を延長したので
微妙に水分が飛んでしまったのかも知れません ><
ん~~~ お菓子恐るべし・・・ 慣れてても道具が変われば食感が変わる

姪に教えるつもりが、改めて勉強することになりました。
姪っ子ちゃん! とにかく沢山作って、自分なりのポイントを見つけてね♪



明日は、弟が作ってくれた寿司・・・を掲載します ^^





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★完熟黄カボスの蜂蜜漬け☆

2013-11-04 | その他
仲良しの友人から送ってもらった黄カボス
普通、カボスと言えば緑色ですが・・・その緑のカボスを
木で完熟させると甘ささえ感じられる黄カボスになります
でも、黄カボスは傷み易いのでなかなかお店では買えません
なので、貴重なのです ^^

私は長崎のざぼん漬けを食べて育ちましたので
柑橘系の皮を見ると砂糖漬けにして食べたくなります ^^;
なので、今回は黄カボスの皮と実を蜂蜜に漬けることに・・・


皮と実を分けること一時間・・・


それぞれの瓶の中に蜂蜜をたくさん入れます


蜂蜜を入れてから、皮の入ってる瓶だけレンジで加熱


小さな瓶に移して密閉し、これから約二ヵ月間保存
果肉の方は加熱せず、そのまま密封して保存します


果肉の方は食べたい時にいつでも取り出して食べちゃいます
皮はしっかり漬けこんでから、グラニュー糖をまぶして食べたり
刻んで焼き菓子に混ぜ込んで使います
一応、カボスパウンドにする予定です♪
数に限りありますが、またお分けしますね ^^




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★林檎のケーキ・・・中はマンゴー☆

2013-11-02 | ケーキ
あっ!!!!!
っと思ってもらえるケーキ、何でもなく見えて
実は、秘密や内緒が沢山詰まったケーキ
そんなケーキが届けられるといいな…
今回の主役は、ケーキの材料には使われにくいフルーツ

使った林檎は、姫林檎・・・高さが4cm程度のかわいい林檎です


これを丁寧に洗って、一つずつ底から芯をくり抜き
100%マンゴーのピューレを詰めました ^^


マンゴーはミキサーで回しただけで、糖類は一切加えない自然の味


その林檎をケーキに並べていきます。
上に飛び出してる弦の部分以外は全て食べることが出来ます ^^
この林檎、飾りじゃないですよ♪


ナッぺも完璧! プロ級じゃ~ ^^;って独り言・・・


今回載せた柑橘系はオレンジじゃなくて蜜柑
大粒の蜜柑をまん中に配して、林檎が濡れてるように見えるくらい
蜜がしたたるようにナパージュして完成です
これもまた特別なケーキ!

大切に一つ一つを丁寧に作りました ^^
意図してメッセージプレートは載せませんでしたが

 「おめでとうございます♪」





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