今回は、頂き物の旬のたけのこ
筍ご飯・煮物・から揚げの三種類の料理にしてみました
筍ご飯と煮物は定番なので、あえて掲載しませんが、
自分の筍料理としては毎年のことなんですが、『唐揚げって聞かないよ~』
って言われたので、掲載してみることにしました。
鶏の唐揚げの浸けだれは、濃口しょう油・生姜・みりん等が一般的ですが
たけのこの浸けだれは、たけのこの色と味を前面に出したいので薄味に・・・
薄口しょう油・塩・砂糖・合わせだし・にんにく・生姜です
ただ、味をゆっくり浸み込ませるので、冷蔵庫で二日間眠ってもらいました
どうですか良い色でしょう~
表面はサクサクで筍ほっこり、噛めばダシも出てきてジュウシーでした
このところ料理が続いてますが、週末は甘いものを掲載する予定です。
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