きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★たけのこを唐揚げで・・・☆

2009-04-10 | 料理
今回は、頂き物の旬のたけのこ
筍ご飯・煮物・から揚げの三種類の料理にしてみました
筍ご飯と煮物は定番なので、あえて掲載しませんが、
自分の筍料理としては毎年のことなんですが、『唐揚げって聞かないよ~』
って言われたので、掲載してみることにしました。

鶏の唐揚げの浸けだれは、濃口しょう油・生姜・みりん等が一般的ですが
たけのこの浸けだれは、たけのこの色と味を前面に出したいので薄味に・・・
薄口しょう油・塩・砂糖・合わせだし・にんにく・生姜です
ただ、味をゆっくり浸み込ませるので、冷蔵庫で二日間眠ってもらいました

どうですか良い色でしょう~
表面はサクサクで筍ほっこり、噛めばダシも出てきてジュウシーでした


このところ料理が続いてますが、週末は甘いものを掲載する予定です。



ランキングに参加していますので
宜しければ下の 『スィーツブログ』 のアイコンをポチっとクリック
応援よろしくお願い致します m(_ _)m

にほんブログ村 スイーツブログへ
手作りおやつ
 ↑上の おやつの文字をクリックすると、みなさんもランキングをご覧になれます。