きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★てんこ盛り!こぼれ苺の誕生日ケーキ☆

2016-03-31 | ケーキ
友人へのサプライズ!
男性ですが、やっぱりサプライズは嬉しいものですね~
とっても喜んでもらえました ^^
今日は年度末! 今月から来月にかけて、とんでもなく忙しい日々ですが
こうやって喜んでくれる方々を目の当たりにすると、まだまだ頑張らないと・・・
なんて思っちゃいます。


年配の男性という事で、3種類の苺をたくさん載せてみることにしました


まさにこぼれ落ちるくらいてんこ盛りに載せてからナパージュ!
ズッシリとしながら、食べると軽さを感じるケーキになっています


さりげなくエディブルを飾って・・・ でも大輪なので、インパクトありますね^^;


左右から見るとこんな感じ ^^


その辺りのケーキ屋さんに売ってないインパクト
ケーキのサプライズとしては、十分効果があります。
県外の方ですが、喜んで持って帰られました!!! 輸送時間大丈夫かな~
エディブル萎んでいかないかが心配です ><
以前は、五島から注文頂いて取りに来られた方もおられましたが・・・交通費が高くつきませんか? ^^;




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★メロンパンクッキー☆

2016-03-28 | お菓子・おやつ
メロンパンの表面のクッキー生地はとっても美味しいですね!
最近は、そのクッキー生地だけを「メロンパンの皮」とかで販売されてたりもします
私の場合、以前からその生地だけで見た目もメロンパンそのもののクッキーを作っていました
最近は作っていなかったのですが、パン屋さんで緑色のメロンパンを見て
あっ! 久しぶりに作るか~ ってな感じで作りました ^^


材料は、普通にクッキーと同じ・・・です・・・・途中まで


玉子を混ぜる時は、やはりこまめに生地の状態を見ながらというのが大事ですね
私の場合は5回に分けて混ぜ込みますが、この玉子の中にはメロンオイルが入っています


小麦粉の中に少しだけ緑の食紅を加えてふるっておいたものを、更にふるいながら加えます


棒状に伸ばしてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で休ませます


冷蔵庫から取り出したら、直径3cm程度に丸め、スケッパーで亀甲状に模様を入れて
グラニュー糖に軽く押しつけてから天板に並べます


このまま170度で12分、焦げ始めると早いので時々オーブンを覗きながらの作業でした


メロンパンクッキーは、意外と好評なんです♪
ちゃんとメロンの風味がする!って言われるんですが、メロン風味はエッセンスでは弱いです
バニラエッセンスにしてもそうですが、焼き菓子に香りを付けたい時はオイルを使うと良いと思います
今回も「メロンオイル」を使ってるので、本物のメロンパンっぽいです ^^




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★桜模様の誕生日ケーキ☆猫ちゃんもいるよ

2016-03-26 | キャラ・デザインケーキ
桜模様・・・のケーキというタイトルを付けましたが、桜のデザインということではなくて
今回使ったカーネーションのエディブルフラワーが、まるで桜満開の花のようなイメージ
だったので・・・ とっても可愛い花が手に入りました♪
まさに春を思わせる色ですね~
今回は、猫ちゃん大好きな娘さんからの依頼で、お母さんの誕生日ケーキを作ってみました


パーティーということでしたので、いつもの18cmのケーキなんですが、お皿を21cmに替え
苺や飾りの部分に広がりを持たせたデザインで作っています


大きい‘せとか’の実だけを取り出して、苺のデザインカットと一緒に飾っていきます


やっぱりナパージュすると、ちょっとよそ行きなケーキになっちゃいます ^^
ホワイトチョコで三毛猫を作って飾り・・・


桜を思わせる花はカーネーション!
そのままを載せたものと、額を取り除いて花びらを広げると
これまた全く違うイメージのボリュームが出てとても良い感じに飾ることが出来ました


実際、いつも使ってるエディブルよりも種類は少ないですが、全体的にまとまって
やわらかな雰囲気のケーキになったような気がします


にゃんこの足跡も自家製ですが、肉球をピンクのチョコで作ってるので
エディブルフラワーとのバランスが良いのかも知れませんね~


キャラクターは「うちのタマ」をちょっとだけ採用!
以前も作りましたが、今回は添える程度に止めて、春の花見の猫たち・・・といった感じです
このケーキも直接手渡しすることが出来たので、感想が聞けました♪ うれしい ^^

と~っても喜んで頂けたので、私も嬉しいです♪

お誕生日おめでとうございます。
いつも私のケーキを高く評価して頂き感謝しています。
これからもよろしくお願いいたします。




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★スターウォーズで誕生日ケーキ☆

2016-03-24 | キャラ・デザインケーキ
友人の息子さんの誕生日ケーキ!
息子さんと言っても成人男性なので、カッコよく作ってあげたかったんですが
R2-D2なんて細か過ぎて >< 3回も描き直したのに、やっとこのレベル!!!
機械ものは難しいですね~ ^^; 勉強になります!


今回、ケーキに載せようと思ったダースベーダー・R2D2・ヨーダは、2日掛かりでした


基本的なケーキは、大人にも子供にも好評の苺ケーキ


ダースベーダーを載せるところに‘せとか’を並べてキラキラにナパージュ


キャラクターは、描き上げてケーキに載せる段階で「あっ!ちょっと大きかった^^;」
って気付いたくらい・・・おこちゃま向きではないので、もう少しさりげなくても良かったかもです


エディブルの配色は、敢えて黄色とか明るい色ではなく、落ち着いた男性を意識して
紫系統でまとめてみました


スターウォーズと言えば、最初の映画公開から約40年経ってるんですね~
私の場合は、キャラクターというよりはハリソンフォードが好きでしたが
流石にハリソンフォードはケーキのキャラとしてはインパクトに欠けますもんね!
次回は、C3POにでも挑戦しようかな♪ ^^
息子さんにとっても喜んで頂けたので、私も嬉しかったです。

ちょっと過ぎてしまった誕生日ケーキでスミマセン

「お誕生日おめでとうございます」




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★仮面ライダーゴーストのケーキ☆

2016-03-22 | キャラ・デザインケーキ
子供の頃は大好きだった仮面ライダーですが、今では沢山登場し過ぎで
もうサッパリ分からないのが現状です ^^;
今回は仮面ライダーゴーストということで、前回は仮面ライダードライブを作った
職員さんのご家族(有り難いことにリピーターさんになって頂いてます)からの依頼ですが
依頼を受けてから仮面ライダーゴーストって存在を知ったので、大慌てでキャラクター検索
実際、よく理解出来ないままチョコで描いて載せちゃいました!


三人ともゴーストなのか、真ん中だけそう呼ぶのかも知らないで描きました


フルーツは苺メインでいつも通りキラキラに♪


キャラクターは、存在感も出さないといけないと思ってたら、ちょっと大きめになってしまったので
ケーキに載せられず、それぞれを立て掛けて飾っています


目玉おやじみたいなのがあったけど、これって何? なんて思いながら ^^;


左右から見るとこんな感じです、キャラクターケーキは見る角度で変化があるので楽しいですね♪


こういうキャラクターを作らせてもらうことで、子供たちの中で流行っているものも
ほんの少しですが分かるようになりました。今回は特に、まなとくんに直接ケーキを渡せたし
よろこんでくれる顔を見ることが出来たので、ラッキーでした ^^
年齢と共にキャラクターから離れていくかも知れませんが、今の気持ちは大切にしてあげたいものです。

まなとくん、お誕生日おめでとう♪




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★実習生にケーキのサプライズシリーズ20☆

2016-03-19 | ケーキ
先日掲載したケーキと同時進行で作った学生さんへのサプライズケーキ

沢山の学生さんの実習も今回が最後とか・・・
数人の実習はあるようですが、毎回2ホール作るのは今回で終わるようです!
どんなに予約が多くても休みの日でも、最優先で作って来ましたが
生徒さんの喜ぶ笑顔が見れなくなるのは、少し寂しい気もします


さて、こちらも苺ケーキ! 苺が丸ごと載ってるようでも、中には苺クリームが入ってるバージョンです ^^


あとでエディブルを飾ることを考えると、苺の量もこれくらいかな! ナパージュして・・・


今回のエディブルは、パンジーが沢山! 淡い紫は好きな色でもあります


8カットし易いように考えながら飾ると、なんとなく面白みもないけどカットは楽ちん


最後の実習生は高校一年生でした ^^
みんな純粋で笑顔いっぱい♪ 喜んでもらえました。
しっかり頑張って素敵でかっこいい看護師さんになってもらえたらと思います




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★実習生にケーキのサプライズシリーズ19☆

2016-03-17 | ケーキ
実習生にケーキを作り始めて、もう3年くらい経つでしょうか
ここに掲載していないものもあるので、延べ 200名近くの生徒さんが
笑顔になってくれてるはずなんですが・・・

今月は3月ということで、スポンジがひな祭り仕様に・・・
ケーキの味というよりも、ケーキを見ると病院実習が浮かぶくらいのインパクトを
与えられたら、作った甲斐もあるんですけどね ^^


今回は濃厚苺ソースを使ったクリームも作っています
通常のジャムだと果肉も一緒に煮込んで作りますが、私の濃厚苺ソースは苺ボールを
くり抜いた赤い表面だけを煮詰めて作ってるので、赤い色もつぶつぶ感も半端なく強調されています


今回は、その苺ソースと濃厚生クリームを合わせて、果肉たっぷりのストロベリーアイスのような
濃い苺クリームにして、くり抜いた苺に詰めてみました♪


苺クリームを絞って、その上に苺ボールを載せます


真ん中にグルッと並んでいる苺の中には、苺クリームが入ってる ^^; 生徒さんビックリしてた♪


苺を出来るだけ沢山並べたかったんですけど、学生さんが均等にカットするのに困るかな~ 
なんて事を考えると、なかなか思ったようなデザインになりませんでした ><
でもそのあと、しっかりナパージュ♪ キラキラケーキにしています。


ここでエディブルフラワー!
ケーキに花が載ってるのは珍しいので、とっても喜んでくれました ^^


パッと見た目は、な~んだ こうちゃんのいつものケーキだ!って思われるかも知れませんが
初めて食べてもらう人には、かなりインパクトのあるデザインと味のようです♪

今回も12名と大人数・・・1ホールじゃ足らないので2ホール作っています
もうひとつのケーキも後日掲載致します。 週末も誕生日ケーキが・・・





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★ホワイトデーのお返し♪病棟の看護師さんたちへ☆

2016-03-15 | ケーキ
バレンタインにチョコをもらったので、ケーキでお返し♪
病棟単位でもらうのは良いんですけど、一人ずつ作ってたら大変なことになるので
病棟で1ホールのお届け・・・これは毎年恒例行事になっちゃいました ^^;


ケーキのフルーツは苺オンリー!
今回は苺ボールを作らずにスライスと濃淡で飾ってみました


ナパージュするだけでこの輝きです♪


エディブルは、いろいろな種類が手に入りましたが、全体的に若干暗色が多かったような気がします


黄色をピックアップしましたが、少なめの方が苺の赤が活きる感じがしたので控えめに飾っています


左右から見るとこんな感じ! 苺の濃淡がハッキリ分かります♪


お昼休みに届けましたが、初めて私のケーキを見る人も多く ^^ とっても喜んでもらえました




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★初めてプロに学ぶ料理教室 最終日は豪華ステーキ☆

2016-03-11 | 料理
最終日は、温野菜たっぷりと厚切りステーキがメインの豪華な料理でした♪

いつも言うように、料理を作る過程が写真に収められないので完成画像からの解説 ^^;
出来上がった3品は、まさにレストランの味になりました♪


これは白身魚とジャガイモのソテー。 ジャガイモの千切りを玉子をまとわせた切り身に
巻いて焼いた料理。海藻と湯むきトマトを敷いて盛り付け、白ワインのソースで仕上げています
こちらは、別の方の担当でしたが魚がふっくら焼き上がっていました


こちらが今回私が担当した「季節の野菜と牛ロースの温サラダ」
野菜は、一品ずつ茹でるこだわりでしたが、食べると納得しますね~
人参のシャトー切りは、グラッセを作るので何度もカットしていましたが、ジャガイモを
シャトー切りするのは初めてでした ^^; ロース肉も多めのバターでレアに焼きあげ
カットしたものを野菜と一緒に盛る・・・といった感じです♪
ソースが、これまたバターたっぷりなんですが・・・刺身醤油を使いました!!!
これはいろいろと応用が出来そうです ^^ めっちゃ美味しかった♪


本日のデザートは 「リコッタチーズのプリン」
こちらも同じグループの別の方が担当♪ クリームチーズのプリンは時々作ります
特に今回は、キャラメルソースなので作りたくてうずうずしちゃいましたが
いつも作ってるものを折角の料理教室で作ってもどうかと思い、パス ^^;
濃厚で美味しいデザートが出来ました♪ やっぱキャラメルクリームは最強です ^^


こちらは、先生の坂本シェフの見本!

ずっと我流で作ってきた料理ですが、プロから学ぶと目からうろこの項目がたくさんでした
今回は、仕事しながらということもあって、自分にとっての半年間は、かなりの長丁場
一度も休むことなく終えることが出来たことは、やっぱり好きなんだな~と実感しました。
講師を務めて頂いた 坂本シェフとも仲良くなれたことで、これからの料理も楽しく
出来ると思います。
同じグループの方々から「また次の料理教室で・・・」と言われましたが
私の場合は、これが最初で最後 ^^
料理は、コツを教えてもらうことが基本で、後は自分の応用次第・・・
たくさん教えてもらう事も大事だけど、沢山自分で作ってみる事が優先事項だと思います。
これからは自分で勉強して腕を磨いて行きます ♪ 坂本シェフ本当にありがとうございました。





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★野菜の飾り切りも少し載せた春のちらし寿司☆

2016-03-08 | 料理
桃の節句にちらし寿司を作ることが多いですが、今回はちょっと遅れて日曜日に作ってみました!
昨年も作ったのに載せてなかったですね~>< 以前掲載したのはこちら
前回の掲載分は、甘エビやいくらを広げるだけのシンプルなちらし寿司でしたので、
野菜をちょっと飾り切りして載せてみることに・・・


胡瓜のカットは簡単!上下に割り箸を置いて、縦に細く切り込みを入れ
斜めに削ぐようにして交互にカットすると松のようになります ^^
もう随分前にTVで見て、見よう見真似で作りました! ただ・・・酢漬けしてしまったので >< 失敗


海老は背ワタを取って竹串を刺したら、水と煮切りを1:1で入れ
塩と砂糖を少々加えて1分ほど加熱、海老は乾燥すると表面が白く変色するので
ラップで巻いてそのまま荒熱が取れるまで置いておきます


本来のねじ梅は花びらの半分をカットするのだと思うのですが、私の場合はカットした部分も
茹でてご飯の中に混ぜ込むので、花びらを薄くカットしています。
レンコンも飾り包丁で切れ込みを入れて茹で、食紅に短時間漬けたものをスライスしています
ちょっと長く漬けこんでしまうと、レンコンの中まで真っ赤っかになっちゃいます!!!


桶はご飯粒がくっつきにくいように、お湯をはって木に水分を馴染ませておきます
すし酢の分量としては、 酢 400ml 塩 85g 砂糖 250g に昆布の10cm角を5枚
入れて、沸騰させないように低温で煮溶かしたものを、米1合あたり40ml使いますが、今回は5合分。


買ってきたアナゴにバーナーで焼き目をつけて・・・


炊き上がったご飯にすし酢を加えて全体を混ぜ込んでから桶に広げ、うちわで扇ぎながら冷まします


ねじ梅の時に残った人参をご飯に混ぜ、桜でんぶ・錦糸玉子・カニカマを散らします


海老や花レンコン・ねじ梅などを並べて・・・


アナゴや結び蒲鉾を置いていきます♪ 結び蒲鉾は、その名の通り板付蒲鉾の表面の部分を細く
カットしたものを一つずつ結んでいったものです


錦糸卵は載っていますが、ここは厚焼き卵の存在感があってもいいかな~と
食感がしっかりした出汁が入らない、少しだけ甘さが感じられる味に仕上げました。
このちらしはかなり良い出来 ^^ 美味しかったです♪





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★今では定番、食用花で飾るケーキ☆

2016-03-06 | ケーキ
いつの間にかエディブルフラワーを載せないと物足らない感じになってしまってます
ケーキに花を飾る華やかさ♪
苺が手に入らない時期からの発想で、昨年から取り寄せて飾り始めましたが
派手というか、ケーキを華やかに飾りたい性格なので、載せ過ぎなのかも知れません ^^;

ただ、注文していた花がどういう花なのかは届いてからしか分からないので
そこからデザインを組み立てていく楽しさもあります♪
逆に、同じ花ばかり届くと変化をつける応用も求められますけど!


今は苺やいろいろなフルーツが充実しているので、楽しく飾れますね~


3月になると路地ものの苺が出てきてリーズナブルになってくるので
苺てんこ盛りケーキもこれから登場してくると思います


最近よく見かける黄色いエディブルフラワー、この花はお気に入りです♪


同系色をフルーツとグラデーションっぽく使うか、違う色をピンポイントで使うか
いろんなパターンを考えながら飾りたいところですが、とにかく生ケーキですから
そのときの雰囲気や感性で一気に仕上げるので、どうしても似通ったケーキになっちゃうこともあります


それでも、喜んでもらうとホッとします
リピーターさんがたくさんいらっしゃるので、同じケーキにならないように頑張らないといけませんね!

ホワイトデーはクッキーも焼く予定ですから、ケーキの数もちょっと制限されそうです
ご予約の皆さま、しばしお待ちを・・・




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★桃の節句に道明寺で桜もち☆

2016-03-04 | お菓子・おやつ
久しぶりに道明寺で桜餅を作りました!
数年前に道明寺で作った桜餅が簡単でやわらかくて美味しかったので、
私の桜餅の材料と言えば、普通のもち米じゃなくて道明寺粉になります。
そうそう!以前は手抜きでレンジでチン♪とする手法で作りましたが
仕上がりに粗さが感じられたので、今回は鍋でじっくり仕上げてみました!


さて、500gの道明寺粉と水に1時間半さらした塩漬けの桜葉
これがちょっと失敗>< 塩気が殆どなくなってしまって・・・
桜葉を水にさらす時間は1時間くらいが良いかもです


こちらが道明寺粉!炊いた米を乾燥させた感じ。鍋には1Lの熱湯に食紅、300gの砂糖を加えて


鍋に道明寺を入れたら水分がある程度なくなるまで煮詰め
(ここの判断が難しいですね!なかなか文字で表現できないですが)ある程度冷めるまで鍋で蒸らします
時間にして2時間半くらいでしょうか!


市販のあんこは甘いので、甘さを抑える為にさらし餡と水飴を少し加えて練り上げ
15~20g程度に丸めておいたものを包んでいきます


予めつくっておいたシロップを手に付けて丸めると簡単簡単♪
素人の私でもどんどん出来ちゃいます ^^


これで完成♪
職場の部下たちに食べさせてあげなきゃ ^^
それにしてもホント甘さ控えめなんです ^^; 甘いもの好きには物足らない・・・
でも、2つでも3つでもイケちゃうかも知れません




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★初めてプロに学ぶ料理教室 8回目☆

2016-03-02 | 料理
今回は普段の定期講座ではなくて、一日講座でした。
講座が変わると同じメニューになることも多いんだと気付きましたが
また、同じメニューでもアプローチや出来上がりに違いがあるのも分かってきました
料理って、お菓子を作るのと同じくらい楽しいですね
今回は2品・・・ちょっと少なめ!!! 時間に余裕があり過ぎました ^^;


春キャベツとアサリの豆乳スープパスタ!
春キャベツはやわらかいので炒め過ぎずに、アサリは十分に旨味を抽出することが大事ですね
作業途中で撮影出来ないので、記事としては書きにくいです ^^


料理教室に通い始めてから今回で8回目・・・内3回にキッシュが登場しました ^^
そんなに基礎となる料理なのかな~なんて思いながら、それぞれ作り方も違いました。
キッシュは私も作りますが、パイ生地を敷くのが一般的!今回は食パンを敷いて
ベーコンとプチトマトを載せるだけの簡単キッシュでした!


この回は食事の時に、みなさんに白ワインが振る舞われたのですが、飲めない私は
いつものように紅茶でした!!! 私のテーブルで飲まないのは私だけ ><
料理を更に美味しく楽しむには、アルコールも嗜めるようになると良いのですが・・・

さあ、半年間学んできた料理教室も来週の残り1回! 気合入れて行きます。





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