きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ ちょっと贅沢カニ尽くし ☆

2009-11-24 | 料理
お菓子もパンも作ってるんですが、なかなかお見せ出来る仕上がりにならなくて

もくもくと自家消費している今日この頃です

さて・・・先日大きいたらば蟹を片身頂いたので、
普通にカニ酢で食べるのも勿体なく思い適当に何品か作ってみました


先ずはカニの酢の物・・・彩りのバランスを考えて、肩と腕の身を使いました


これは普通に蟹の味噌汁なんですが、なんせ一度浜ゆでしてあるので

味が出るか不安だったんですが、勿体ないし・・・と思って全ての殻を
じっくり弱火で30分煮出したら、凄い全品スープが出ました

豆腐と葱だけの具ですが、見た目以上に美味しく仕上がりました


次は、かに玉オイスターソースを隠し味に・・・

エノキの玉ねぎで甘みが出ます^^


ベシャメルソースの作り置きがあったので蟹ゴロゴログラタン


一皿しか作らなかった分、フォークを入れるとカニがゴロゴロ出てきます


最後は豪快にデッカイ腕の部分だけを使って天ぷらにしましたが
直径25cmの皿が小さく見えました




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★ スィートポテト風 ケーキ ☆

2009-11-18 | ケーキ
前回の紫いもを見つけた時に、
これまた珍しい‘ハヤト芋’という種類も購入したんですが
これがまた一本380円もしちゃって高価だぁ~~~
結局、二本しか買わなかったんです



断面は、こんな感じ・・・
二本とも色が違いましたピンク色とオレンジ色・・・



んでも、焼き芋にしたら同じオレンジ色になりました ^^;


味としては、カボチャそのものでした
食感もカボチャと同じベタっとした感じで・・・

裏ごしすると一目瞭然普通の紅芋はサラサラ感がありますが

ハヤト芋はベッタリとしていましたので
今回はこの二つをブレンドすることで、適度な弾力と舌ざわりを考えてみました


さぁ、今回はスィートポテト風のケーキなので
バター・グラニュー糖・練乳少々で練り上げ
玉子・生クリームと小麦粉を入れたものを合わせていきました



パイ皿にアルミを敷き、バターを塗って形を適当に整えて

このまま、オーブンへ

完全に焦げ目を付けずに焼きあげました
もう~ぷわっぷわって感じです
でも萎んじゃうんですけどね~


何故オーブンの中で、完全に焼き目を付けなかったか
そう多分もう分かっっちゃってるんだと思うんですが


この上に薄く蜂蜜を塗って、グラニュー糖をまぶしてバーナーオン

でも蜂蜜を塗ってるしブリュレみたいなパリパリ感を出すのが目的ではなく
時間を置くことでしっとりとした甘さを出せました



如何でしょう~サクッとふわっと 良い感じの食感



今回、とっても美味しく出来ました
イモのブレンドも成功かも知れません

これってクリームチーズ入れたら、面白い味になるかな



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★紫芋のパイロール きゃらめるくりぃむ仕立て☆

2009-11-10 | お菓子・おやつ
先月、職員旅行で行った鹿児島で調達してきた紫芋

本当はケーキに使いたかったんですが、良いアイディアが浮かばず

前回不完全だったパイロールのリベンジ役になってもらいました
芋は蒸さずに濡れた新聞紙で包んで焼き芋にしました


今回も市販のパイシートを使用

先ず、軟らかい自家製キャラメルをパイシートに伸ばします


次に紫芋をバター・生クリーム・砂糖で練ったものを広げます


こしあんの粉を蜂蜜で練り上げたものを薄く伸ばし


中心に、棒状に角切りした紫芋を置きます


さぁ、巻いて巻いて


形成したら焼いていきましょう


こんな感じで中のキャラメルも香ばしく焼けます



あとは切って並べて、勿論このまま食べてもOKですが


今回は、きゃらめるくりぃむ仕立てなので

自家製きゃらめるくりぃむを載せてバーナーで焼き目を付けました
(最近はバーナーで香ばしさを出すやり方が楽しくてなりません^^ )


こんな感じで秋の和菓子完成です


本当は紅葉したもみじを載せたかったんですが
自宅のは、まだ紅葉してなかったので残念でした・・・



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★ 野菜たっぷりミートスパのチーズ焼き ☆

2009-11-09 | 料理
ご無沙汰してしまってスミマセン・・・

このところキャラメルクリームの新作に時間が掛かっていて、

中々お菓子や料理のUPが出来ていません><

もうしばらくしたら完成予定なので、出来たら皆さんにお配りしたいな

さて今回はありふれたミートソースなんですが、
ほんの少しオリジナルっぽくしてみました


ちょっとヘルシーにしたくて、野菜がこんなに入るミートソースです

それでも、お肉の味はしっかりさせなきゃですよ^^

ちなみに白いのは玉葱、赤は人参、緑はブロッコリーの茎です


パスタやソースは今更掲載することもないと思ったので、中略です^^;

ミートソースを掛けた上からとろけるチーズを載せてバーナーON


・・・って、
こんな感じに仕上がりますチーズにはモッツァレラチーズを混ぜると

美味しさがグンとアップしますよ


パスタは時間との勝負です

ゆっくりオーブンに入れて焼く時間はないので
やっぱりここはバーナーが活躍してくれます

あつあつトロトロのチーズにパスタが絡んで美味しく召し上がれます


明日は紫芋のパイロール(前回のパイロールを参考にした一品です)を掲載します




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★失敗しても美味しかった^^;☆

2009-11-02 | パン
久しぶりにパンを焼きました・・・・・が

例によって感性だけに頼った適当な作り方なので失敗

それでも美味しく出来たので、頑張って掲載することにしました^^;

長崎には‘ボルガ’という名のパンがあるんですけど!これって全国にあるのかな

中は普通のパンで、上からバター風味の甘い生地が掛かってるんです



そこで今回は二種類の生地を用意してみました、普通の生地と



バターがたっぷり入ってる自家製きゃらめるくりーむを
これでもかってくらいに入れたバターキャラメル生地



こ~~んな感じで二層にして二次発酵へ


ここで失敗に気づいた私間隔が・・・・・・・

私のパンは少しのイーストで6時間くらい発酵させるやり方なので



気づけば、こんな感じにくっついていました

あとは焼くしかないですもんね


オーブンシートから剥がしたパンは、見た目は良くなかったけど


想像してた以上の味になりました


いつものように妹のにも お裾分けして
今日の私のお弁当にもしちゃいました


よ~し、今度は絶対成功させるぞ~




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