きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ホットケーキミックスと鳴門金時蜜バター☆

2013-01-31 | お菓子・おやつ
たくさん頂いた鳴門金時・・・
さて、どうしよう~ てんぷらはもちろん美味しいのですが
ここはやっぱりお菓子にしないとね! 小さくカットして蒸しケーキやパンも良いですが
私の場合は、蜂蜜とバターシロップで煮る‘さつま芋の蜜バター’が一番好き♪

形が良いものは、スィートポテトにしたいのですが(私は皮も使うので!)
今回のは形がバラバラでしたから、純粋に芋の味を活かそうと思ったのです
しかもホットケーキミックスを使ってるので、短時間で出来ました


鳴門金時を剥き、バターと蜂蜜で煮て、まろやかさを出す為に
自家製のきゃらめるくりぃむを加えています。時間的に20分程度


それでも半透明な艶々した蜜バターになります ^^
玉子1個をしっかり泡立てて、ホットケーキミックスを加えます


芋を煮た後のシロップも生地に加えます。これでバターと糖分が入ることになりますね


一旦取りだしていた芋に生地の半量を絡めます


カップに生地をすくって1スプーン程度入れ、その上から生地を絡めた芋を載せます


その上から更に生地を載せて、160度のオーブンで15分焼きました


焼き上がりは最高♪♪♪ サクッとした食感になってます!バターが利いてるね
でも・・・時間が経つとパサパサになるかも(ホットケーキミックスだし)と思って
シロップを塗ることにしました


さつま芋を煮る時間が短時間だったので、しっかり蜜バター煮になっていませんでした!
こうやってカットすると、表面にはしっかり蜜がちてるのですが、中まで浸透してない
のが分かります・・・


もちろん味は良いと思いますが、まったり感がはるかに欠けていました
やっぱり40分じゃ厳しいかな ^^;
昨日は作り始めが夜中1時だったので、焦ってしまったのかも ><
お~し、次は違うアプローチでいってみまう






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★チョコレートケーキの応用で沢山のお菓子☆

2013-01-28 | お菓子・おやつ
昨日は、走行中に愛車にトラブルが発生してレッカーしたりと大変な一日でしたが、
スィーツブログを2日も更新出来ていなかったので、ちょっと気合いを入れて作りました^^;

そろそろバレンタインの準備とか、そわそわされる方も多いと思われますが、如何ですか?

毎年の事ですが、数人の方に「バレンタイン用のお菓子のアイディアを下さい」と言われますが
実際、男性の立場から言えば、女性が作ってプレゼントしてくれるものは
どんな形であっても嬉しいものです ^^
カタチにとらわれない一生懸命なものが出来れば良いのではないでしょうか!

さて、今回はチョコレートケーキをベースに、チョコの量を増やしたり
焼き型を変えるだけで出来る、数種類のお菓子を作ってみました

単純に混ぜて焼くだけでなのですが、焼き上がってからの手の加え方で
違ったお菓子に見えちゃいますから、バリエーションを付けやすいですよね


先ずは型の準備!!! 
これはクッキー用の型ですが、バターを塗って小麦粉を振り、冷蔵庫で冷やしておきます


こちらはミニマドレーヌの型・・・こちらも同じように小麦粉を振っておきます


ケーキ生地に入れるチョコをバターと一緒に湯煎します 
チョコ100gにバター50g程度


バター250gに砂糖200gと玉子200gを混ぜ合わせ


小麦粉と純ココアをふるいにかけて加えます
小麦粉とココアの分量は、合わせて200g程度になるようにしています
チョコレートとココアの割合で好みを調整するようにしていますが
今回は小麦粉170gにココア30gを入れています


生地がある程度混ざったところに、先程のチョコを加え 更に混ぜ込みます
この時のチョコの量で焼き上がりのずっしり感が違いますね~^^;


こちらのチョコマドレーヌには、サクサク感を付ける意味でアーモンドプードルを加え
冷蔵庫で寝かせて焼きました


こちらのクッキー型には、普通の生地を絞り出して、そのまま焼いています


小さくて薄いので、12分くらいで焼き上がりました^^


こちらはパウンドの型に入れて焼き、ラム酒で作ったシロップをタップリ塗って寝かせました


焼き上がったマドレーヌは、シロップを少し吹きつけて寝かせ、その後 チョコ付けしています


こちらはクッキーみたいに硬いわけではありません。
デザイン的にやっぱりハートの形が受け入れられやすいので使ってみたのです
焼き上がりにチョコを上掛けしてみました!


こちらは星型の器で焼いて、泣かない粉糖をめいいっぱい振りました
ガトーショコラもそうですが、たくさん粉糖を振った時の味は、
チョコ生地が濃厚なほどバランスが良いのかも知れません


こちらのハート菓子は、チョコではなく粉糖を振って袋に詰めました
一つの袋に4個というのは、あまりいい数字ではありませんが
あえて4個・・・
それはこの袋のデザインに意味があるのです♪
中の4つのハートを並べることで、四葉のクローバーになるから・・・


こちらはマドレーヌのチョコ掛け!


チョコが上手く掛からなかったので、
ハートの表面がガタガタになってしまいました ><
今回は、デザイン的に華やかに作りませんでしたが、この上掛けをホワイトチョコにしたり
キラキラのトッピングをすることで、プレゼント的に仕上がると思います


こちらはラム酒を塗ったチョコレートケーキ
決してパウンドケーキではありません ^^;

ガトーショコラではなくて、チョコレートケーキが食べたい~って言われた時は
このスポンジ生地をベースに濃厚なチョコレートケーキを作りますね♪





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★オリジナル苺ぱうんど☆

2013-01-25 | パウンドケーキ
今回のパウンドは、生の苺からソースを作って生地に練りこんだものです
分量とか配分とかを尋ねられると・・・・・^^;ですが

苺のフリーズドライを粉砕したものと自家製のソースのバランスが
自分としては気に入ってるんです♪
フリーズドライの苺は、どちらかというと酸味がありますが
生の苺をソースにしたものは、砂糖で煮詰めているので甘みがあります
ジャムと違って、甘過ぎない程度ですからパウンド本来の味を損ねないと
思って使ってみました!!!


先ずは、撹拌したバターにフリーズドライの粉末を加え、更に混ぜます


全体が若干ピンク色になったところで、玉子を数回に分けて混ぜ込み


粉類をふるって、いつものように混ぜ込みますが


50回程度混ぜたところに、自家製苺ソースを加えます
(ソースと言っても、今回は粘度を出す為に若干のアガーを加えています)


型に入れたら、いつものように180度で焼いていきますが
今回は小麦粉の量をいつもより1割程度少なくしてみましたので、焼き時間は
状態を見ながら調整しました


焼き上がったら、シロップをたっぷり塗って一晩寝かせたら完成


小麦粉が少ない分、いつもよりやわらかい感じがしました
味は、全体に行き渡ったフリーズドライ苺の酸味と散りばめた苺ソースの
バランスが楽しめるんじゃないかな~という感じです


私が今まで作ったパウンドの中で、一番しっとりとしてやわらかいかも知れません

パウンドは初心者が簡単に作れるケーキという人もいますが
簡単じゃないと思いますし、意外と奥が深い・・・
ただ、中に入れる材料を変えるだけで違うものが出来るような
そんな単純なものではないような気がします ^^

お菓子作り・・・味や食感に幅があるので、作りがいがありますね^^





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★リキュールを使って ふわふわ抹茶ぱうんど☆

2013-01-24 | パウンドケーキ
なんだかパウンドケーキのラッシュですが!!!!!
いろいろと作り方や材料を変えているので、味はもちろん食感も違うんです

今回の抹茶パウンドは、抹茶リキュールをたっぷり使っています
といっても、子供でも食べられるようにアルコールは飛ばし~です
でも、抹茶って大人のお菓子っぽいイメージがあるから
アルコールそのままでも良かったのかなぁ~なんて・・・今更です^^;


さて、どんな種類のパウンドもベースのバターを撹拌するところは基本
黄色いバターが砂糖と一緒に、しっかり撹拌されることで
空気を含み、白っぽくなることが大事なんです


もちろん溶き玉子で良いのですが、混ぜやすいように・・・と
私の場合は泡立てた玉子を3回に分けて混ぜ込みます


小麦粉とベーキングパウダー・抹茶を入れて、丁寧にパウンド混ぜをします


生地を半分だけ取り分けて、その中に黒豆を混ぜ込みます


パウンドの型に、最初は黒豆が入ってない生地を入れ、その上から黒豆を
混ぜた生地を載せるように入れていきます
こうすることで、豆が底に沈まずに均等に広がる確率が高くなると思うので・・・


180度で30分焼いたら、アルコールを飛ばした抹茶リキュールを
シロップとして塗っていきます


ゴツゴツしている生地の表面も、このシロップを打つことで
全く別の物になったように仕上がります^^
そのままラップをして一晩・・・


カットしてパックしたら完成です!
ただ注意してカットしないと、黒豆がボロボロの崩れ落ちてスポンジに
穴が空くこともありますから、よく切れるナイフで慎重に切らないと・・・^^;


この抹茶パウンドは好評でした! もちろん抹茶の粉末も使っていますが
リキュールを使うことで、風味も味もスッキリした印象でした!
それに黒豆のアクセントがあるので、前回作った時よりも進歩したかもです♪

・・・と伝えつつ、明日は苺パウンドなんですが
アクセスしてもらえるかな~ こんな連チャンで ><






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★ペースト入り黒ゴマぱうんど☆

2013-01-23 | パウンドケーキ
やっとデータが見つかったので、無事掲載出来ます^^;

今回の黒ゴマは、以前のものよりもかなり多めに混ぜ込んでいます
かなり色も黒い・・・ ><
食べたくなる色じゃないなぁ~なんて思いながら作ったのでした!!!


バター200gに対して、一瓶全部(70gくらいかな?)使っちゃったので
濃い色と味になってるのかも知れません


泡立てた玉子を混ぜ込み、しっかりと撹拌
分離することもなく、なめらかな黒ゴマのバタークリームになりました


小麦粉とベーキングパウダーを入れてパウンド混ぜを約90回


生地を型に入れてから黒ゴマを表面にまんべんなく振って、180度のオーブンへ


30分しっかり焼いたら、これまた黒ゴマペーストの入ったシロップを塗り
ラップで包んで寝かせます(砂糖は若干控えめに入れてるので甘過ぎではありません)


適当な大きさにカットしてからパックして出来上がり!!!
「美味しい~♪」という方もいらっしゃれば、「ゴマ強ぉ~~」って方も・・・


勉強ですね~ ^^;
それにゴマペーストを沢山入れると、スポンジ生地が若干硬くなったというのが
私の感想です しっとりは基本ですから、調整が必要かも知れません。

実は、あるものを試験的に加えることで食感が変わるのではないかと
二種類の食材を使った試作品を来週あたり作ってみようと思っています^^






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★好きなんですよね~里芋の煮物☆

2013-01-22 | 料理
今日はパウンド掲載の予定でしたが、データが見つからないので
次回に回すことにして、今回は大好きな「里芋の煮物」にしました。

以前作ったものですが、これがまたお気に入りの一品なのです!!!
料理も趣味の範囲で、創作的にいろいろ作りますが
年齢を重ねたせいか、最近では和食!特にダシを使って作るものが好きです

魚の煮つけなんかも簡単ですから作りますが
やっぱり新鮮な魚があるときじゃないと出来ませんから、普段は無理・・・

でも、こういう芋は いつでも調理OK
材料さえ買っておけば、食べたい時に作っちゃいます^^

里芋は、米の磨ぎ汁で下茹でします これをするかしないで、味が全く違います


こんにゃくは、購入時は硬くてパーンと張りがあります
私は、指先で丁寧に揉むようにしています。全体を揉みほぐすと
やわらかいこんにゃくに変わります!


そのやわらかくなったこんにゃくは、包丁ではなく手で千切ります
手で千切ることで表面積が増えてダシも絡み味も染み込み易いですからです♪


煮物の甘みは、みりんで出しますので砂糖は加えません
蒲鉾も一緒に煮込むと、より旨味が出るのですり身揚げも必ず加えます


最近、私がよくすることは「削り節を載せること」
勿論そのままでも美味しいですが、かつお節の風味が
更にワンランク上の料理にしてくれるような気もするのです・・・


最近の野菜は、葉ものがめっちゃ高いので・・・彩りの赤には人参を使って
緑にブロッコリーの茎を塩ゆでしたものを輪切りにして添えました^^;






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★二重に手間を掛けたチーズケーキ☆

2013-01-19 | ケーキ
何を思ったのか・・・一度焼いたチーズケーキを材料にして
もう一度ケーキを作ったらどうなるだろう~なんて考えたのでした!

ここ二日掲載出来なかったのは、最初のチーズケーキを焼いていたので・・・


普通に、ベイクドチーズケーキを焼いて熟成させて
回りの焼けた生地を取り除いて(勿論、それも食べました)中身だけをカット
これを違う焼き方のチーズケーキの材料にしてみようと・・・


バターに砂糖を入れ、生クリームで伸ばしたクリームチーズも加え撹拌


玉子を加えると、とてもなめらかな生地が完成しました


そこにカットしたチーズケーキをサックリ混ぜ込み、一つの生地にします


混ぜ込んで絞り出した時は、ゴロっとした感じが残っていました
180度で15分、160度に落として10分ほど焼き そのあと熟成


マフィンみたいにカップのままではなく、取り出した状態で包装することに


20個くらい出来たのですが、使ったクリームチーズは450g


ケーキ屋さんの焼き菓子コーナーの一角にありがちなお菓子かも
なんて思っちゃいました^^;
実際・・・手間が掛っただけ??? とは思いたくはない出来でした






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★何でも入れちゃえ~的な 創作お菓子☆

2013-01-16 | お菓子・おやつ
最近は、なかなか良いアイディアが浮かばないなぁ~なんて思いながら
新作・・・というか、作ったことがないお菓子を作りたくて うずうず^^;
それでも、本に載ってるものやレシピ満載のネットを拾うのは性に合わない
なので、少しづつ応用しながら探ってます!!!

今回のお菓子は、まさに適当そのもの・・・
引き出しを開けたら、もち粉と白あんがあったので
お~し! あんこ餅以外のお菓子を作ろう~ バターと玉子さえあれば^^
・・・的な発想で作ってみました!



先ずは、練ったバターに白あんを入れて更に撹拌!
ここに泡立てた玉子を混ぜ込みました


ここに小麦粉ではなくて、餅粉・・・
見た目は、パウンドの生地っぽいですが、全く違います
(粘りあるけど、膨らむのかな~なんて思いながら)


オーブン用のカップに生地を絞り出してオーブンへ


180度で約13分!!! 強火でサッと焼き上げると中がふんわり
この焼き立てを味見しましたが、やっぱり食感がもちっとした感じ 
おいし~~~~~~~ ^^

でも、ここで終わったら面白くない!(面白さは関係ないですが^^;)

なので、チョコを上掛けすることに・・・
そのチョコは、生クリームを温めた中に自家製のきゃらめるくりぃむを入れて
刻んだチョコを混ぜ込んだ特製チョコクリーム♪ 甘さにまろやかさがあります


このとろ~りチョコを一個づつスプーンで流し込んでいきました


その上からコクのココアパウダー


更にその上からパウダーシュガーの二段重ね!!!
正に、どうだぁ~何でもありでしょ~ 和も洋も ごっちゃ混ぜ^^;


見た目は綺麗に仕上がったんですけどね! 
あれ~  冷めたら、あの餅っと感がなくなってる ><



まぁ、普通にお菓子・・・
言われなければ白あんが入ってることも分からない ^^;
もっと主張させる何かを取り入れていきたいものです





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★カレーうどんと牡蠣の味噌煮込みうどん☆

2013-01-15 | 料理
寒いですよね~
1月になって一段と冷え込んでいるように思います
昨日の都心の大雪もかなり混乱しようですし・・・

北海道や東北の方々からすると、私のように西南に住んでて
少しの雪で慌ててる様子は滑稽にさえ見えるかも知れません ^^;

さてさて、久しぶりの料理・・・というほどのものではありませんが
やっぱり この時期は特に美味しく、体も温まる うどん
「カレーうどん」と「味噌煮込み牡蠣うどん」の二種類を掲載します♪


なんてことはない普通のうどんですけど^^;
ダシは、サバ節とあごダシを使って、カレーや味噌の濃厚な中にも
ちゃんと主張出来るベースにしています
カレーうどんには、豚肉を入れて・・・


焼いた葱も添えました!!!


カレー粉は炒めて、ガラムマサラも加えて香ばしく仕上げましたので
かなり角が立つかな~と心配でしたが、ダシと混ぜることで
まろやかな感じになった気がします




こちらは、米味噌・麦味噌の合わせ味噌を使っています
大ぶりの牡蠣をたっぷり入れることで、牡蠣のダシも出て
と~~~っても美味しく頂けました^^


厚揚げもじっくり煮込んでいるので、味も滲みてボリュームもアップ
こちらも焼き葱を入れて、美味しく頂けました♪

もちろん これだけ一度に一人で食べてませんよ~ ^^;
撮影用に取り分けただけですから^^





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★自家製渋皮煮を入れた焼き菓子☆

2013-01-14 | お菓子・おやつ
昨年、栗の渋皮煮は2回作りましたが
この渋皮煮で使った栗の大きかったこと・・・
鬼皮も厚かったし渋皮が硬かったので、やわらかくするまで一週間><

今回はブランデーではなく、ラム酒を使って風味付け
久しぶりに美味しく仕上がったものを、二種類にカタチを変え
焼き菓子の中に入れてみたのです


まったり・・・とっても美味しく出来ました


そのまま栗をカットしたものと、更にラム酒に浸けこんで砂糖をまぶしたもの


たくさん生地に混ぜ込むことで旨味もアップ・・・かな^^;
栗がゴロゴロ入ったお菓子はなかなかないので、自分で作るっきゃない


180度でしっかり焼いて・・・


渋皮煮を作る時のシロップを焼き上がりに塗りました
このシロップは長い時間の工程で作られたシロップなので
味にも深みがありますし、ラム酒の風味も良かったです
お酒が飲めない私でも、これならOK!!! ^^


プーさんの袋で可愛くパックしてますが、大人のお菓子です
これもクリスマスのお菓子でした





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★シナモンシュガーたっぷり林檎の焼き菓子☆

2013-01-13 | お菓子・おやつ
これも未掲載のクリスマスのお菓子・・・

煮林檎をカットして乾燥させ、シナモンシュガーをたっぷりまぶして
焼き菓子にしました


煮林檎を乾燥させるのに時間が掛ったので、これは3日掛り
暇人じゃないと出来ませんよね~^^;


このシナモンシュガーたっぷりの林檎を混ぜ込むだけで
良い味になるかな~なんて単純な感覚ですけどね


あとはオーブン対応のカップに入れて焼くだけ・・・
準備さえ出来ていれば後は簡単です


焼きあがったら、更にシナモンシュガーをこれでもかぁってくらい
振りました^^ シナモン嫌いだった私には考えられないですね^^


雪の結晶の模様の袋でパックすることで
さりげなくクリスマス気分も出してみました

これは普段から出来ますから、また作ります






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★ハッピースマイルで行こうよケーキ♪☆

2013-01-11 | ケーキ
今回のケーキは、たくさんの方々でワイワイ食べて頂けるように
考えて作った、差し入れのケーキなんです

いつもは飾り付けを一生懸命考えますが
カットし易く、それでいて楽しめるケーキ…
そんなイメージで作りました

中身は普通に苺ケーキ・・・いつもの味です


ここで、いつもの白い濃厚クリームが黄色に変身 ^^;
とろ~りと掛けていきます


全体の半分にだけクリームを塗ったら、更にやわらかいクリームを載せ
少し側面に垂れるようにデザインしています


今回は、依頼があったわけではなく思い付きで作成!!!
2013年 みんながハッピーになれば良いのに・・・


ハッピースマイルのチョコ文字も、そのままじゃ寂しいから
 i の文字にを入れてみました♪


何かと目につく「にこにこマーク」
こうやってケーキにすると、笑顔は大切なんだなぁ~って思っちゃいます


さぁ、このケーキは大勢で食べますよ~ ^^
上に載ってないので、カットも自由に出来ますし・・・







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★今年最初のBirthdayCake☆

2013-01-09 | ケーキ
今年最初のBirthday Cakeは・・・
小学校時代の同級生の息子さんの為に作りました!!!

以前、パーティーで差し入れした時に気に入って頂けたようで
作って欲しいって言われたんです ^^

有り難いですね~ 義理ではなくて
「美味しかったから作って欲しい」と言われるのは♪♪

たくさん食べる年頃なので、高さを出してボリュームをつけておきました^^


中はシンプルに苺のケーキ! スポンジもしっとりやわらかに焼けてます
外の下塗りは、上掛けのクリームが綺麗に塗れるように必要です^^


この画像だと、ど~んと高さがあることが伝わると思います


フルーツの載せ方は・・・まあ、いつものように感性で ^^;


た~っぷりナパージュすることで、ケーキのキラキラ感もアップします


メッセージプレートは、最近やり始めた二色のチョコの重ね書きで・・・
微妙にぶれてますけど、そのうち綺麗に書けるようになるかな ^^;


このチョコのメッセージプレートは、かなり気に入ってます!
自由に置く場所が選べるし、上に載せてもフルーツを隠さない
ケーキに直接書くよりも立体感があるし、お洒落に飾れると思います


写真のコントラストが違うだけで、ケーキのイメージも変わるものですね~
やっぱり暖色の方が、ケーキがやわらかな感覚で見えてきます


シンプルなフルーツケーキですが、それでも同じものは全くない
世界でたった一つのケーキ ^^

お誕生日おめでとうございます 美味しいって言ってもらえるといいなぁ~






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★皮付スィートポテト kochan流☆

2013-01-08 | お菓子・おやつ
私のスィートポテトは、ちょっと違う・・・・・・かな?

とっても美味しい鳴門金時を使って、まぁ~るいスィートポテト!
それも皮を付けることで、香ばしく頂けます^^


先ずは、鳴門金時をきれいに洗ってアルミホイルを巻き
オーブンで 焼きイモにします!!! 
この皮を剥くときは、なるべく広い面積が取れるように丁寧に剥いておきます


バターを練って卵黄と混ぜ・・・ここに砂糖ではなく練乳^^


裏ごしした芋と混ぜながら生クリームで硬さを調整します


シリコン型に合う大きさに丸めて、先程取っておいた外皮で半分包みます


シリコンに入りきれなくて余った材料も皮の舟に載せて・・・
ここで玉子を塗って焼くのが普通なんでしょうけど
生地に卵黄を沢山使ってるので、今回は粉糖を振って焼くことにしました!!!


かなり良い香りがしました♪ つまみ食いしたいのを グッとこらえて


こちらはシリコン型で焼いたもの・・・表面がサクサクになってます


上からパッと見、たこ焼きに見えてしまいました^^;


下半分は、こうやって皮が付いてますので、芋だと分かりますけどね~


こんなものもクリスマス用のお菓子にしちゃいました^^;
今回の形はイレギュラーですが、もともと私が作るスィートポテトは皮付で
作って欲しいと頼まれることが多いのです


今度は、箱いっぱいお願いします・・・との依頼もありますので
ぜひぜひ、味見してみてくださいませ~ ^^






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★ラムレーズンでマドレーヌ風☆

2013-01-07 | お菓子・おやつ
こちらも未掲載のお菓子^^;
コーティングされてないレーズンを自分でラム酒に浸けこんだ自家製ラムレーズン
一般的にスーパーのお菓子コーナーにあるレーズンは油脂でコーティングされていて
ラム酒に入れても、味が浸透しにくくなっていますので
製菓コーナーにあるコーティングされてないレーズンを使います


そのラムレーズンを更に刻んで、生地全体に味や風味が行き渡るようにしています


生地が出来たら、マドレーヌ用のカップに入れ、冷蔵庫で1時間寝かせます


180度のオーブンで一気に焼き上げました!
見た目はちょっと焼き過ぎた感じですが、実際はちょうど良かったと思います


荒熱を取ってから、一つ一つ丁寧にパックしていきました
器が少し大きかったので数が取れなかったのが誤算でしたが
良い感想を頂けたので、ホッとしています ^^


これを作ったのは、一日に3種類のお菓子を作った日だったので
かなり追われた印象があります^^;
お菓子は楽しく作らないといけませんね~♪





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