たくさん頂いた鳴門金時・・・
さて、どうしよう~ てんぷらはもちろん美味しいのですが
ここはやっぱりお菓子にしないとね! 小さくカットして蒸しケーキやパンも良いですが
私の場合は、蜂蜜とバターシロップで煮る‘さつま芋の蜜バター’が一番好き♪
形が良いものは、スィートポテトにしたいのですが(私は皮も使うので!)
今回のは形がバラバラでしたから、純粋に芋の味を活かそうと思ったのです
しかもホットケーキミックスを使ってるので、短時間で出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f7/a0aea970d2ed407f6914360746cff04d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/16/ddb373443d8c0a667b0716fb4189d5e1.jpg)
鳴門金時を剥き、バターと蜂蜜で煮て、まろやかさを出す為に
自家製のきゃらめるくりぃむを加えています。時間的に20分程度
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c9/ed3759844c75d799c2c0e11bac4adb13.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f6/56ed47df6bc10c60558d22976aba1bb3.jpg)
それでも半透明な艶々した蜜バターになります ^^
玉子1個をしっかり泡立てて、ホットケーキミックスを加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2e/ded6ec2d66112c456a2c9a5de679ed3c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/31/da88c99155608a83be94dc4bf4cfd232.jpg)
芋を煮た後のシロップも生地に加えます。これでバターと糖分が入ることになりますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c7/ea5c9f8a0e9f38e6b0dd118593511e28.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/21/f44d91b939c736ed752ccfc6c1df17d3.jpg)
一旦取りだしていた芋に生地の半量を絡めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/73/37ad633bc8aef085100316151423b79d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/19/cbfb29b4dfdcef3e919d296a77921d22.jpg)
カップに生地をすくって1スプーン程度入れ、その上から生地を絡めた芋を載せます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/80/f5e304e29809a3447ede456b5f8e0d2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/72/4005ea93ae9c9a4215ffb80b0d6073c5.jpg)
その上から更に生地を載せて、160度のオーブンで15分焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/61/7b62e013b4a2e39ed996fc1644c5d74d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/59/f18a98ba46b1ee438e5adccf5cd86c16.jpg)
焼き上がりは最高♪♪♪ サクッとした食感になってます!バターが利いてるね
でも・・・時間が経つとパサパサになるかも(ホットケーキミックスだし)と思って
シロップを塗ることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/4b/e635b217e6cd75c9e4056e30f20d9550.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/21/c8d08d1490e79939179f9326312afe1b.jpg)
さつま芋を煮る時間が短時間だったので、しっかり蜜バター煮になっていませんでした!
こうやってカットすると、表面にはしっかり蜜がちてるのですが、中まで浸透してない
のが分かります・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e0/e79a5a5a0d47ea55bcbec17a437e3d1c.jpg)
もちろん味は良いと思いますが、まったり感がはるかに欠けていました
やっぱり40分じゃ厳しいかな ^^;
昨日は作り始めが夜中1時だったので、焦ってしまったのかも ><
お~し、次は違うアプローチでいってみまう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
ランキング
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
さて、どうしよう~ てんぷらはもちろん美味しいのですが
ここはやっぱりお菓子にしないとね! 小さくカットして蒸しケーキやパンも良いですが
私の場合は、蜂蜜とバターシロップで煮る‘さつま芋の蜜バター’が一番好き♪
形が良いものは、スィートポテトにしたいのですが(私は皮も使うので!)
今回のは形がバラバラでしたから、純粋に芋の味を活かそうと思ったのです
しかもホットケーキミックスを使ってるので、短時間で出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f7/a0aea970d2ed407f6914360746cff04d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/16/ddb373443d8c0a667b0716fb4189d5e1.jpg)
鳴門金時を剥き、バターと蜂蜜で煮て、まろやかさを出す為に
自家製のきゃらめるくりぃむを加えています。時間的に20分程度
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/c9/ed3759844c75d799c2c0e11bac4adb13.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/f6/56ed47df6bc10c60558d22976aba1bb3.jpg)
それでも半透明な艶々した蜜バターになります ^^
玉子1個をしっかり泡立てて、ホットケーキミックスを加えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/2e/ded6ec2d66112c456a2c9a5de679ed3c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/31/da88c99155608a83be94dc4bf4cfd232.jpg)
芋を煮た後のシロップも生地に加えます。これでバターと糖分が入ることになりますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/c7/ea5c9f8a0e9f38e6b0dd118593511e28.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/21/f44d91b939c736ed752ccfc6c1df17d3.jpg)
一旦取りだしていた芋に生地の半量を絡めます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/73/37ad633bc8aef085100316151423b79d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/19/cbfb29b4dfdcef3e919d296a77921d22.jpg)
カップに生地をすくって1スプーン程度入れ、その上から生地を絡めた芋を載せます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/80/f5e304e29809a3447ede456b5f8e0d2f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/72/4005ea93ae9c9a4215ffb80b0d6073c5.jpg)
その上から更に生地を載せて、160度のオーブンで15分焼きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/61/7b62e013b4a2e39ed996fc1644c5d74d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/59/f18a98ba46b1ee438e5adccf5cd86c16.jpg)
焼き上がりは最高♪♪♪ サクッとした食感になってます!バターが利いてるね
でも・・・時間が経つとパサパサになるかも(ホットケーキミックスだし)と思って
シロップを塗ることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/4b/e635b217e6cd75c9e4056e30f20d9550.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/21/c8d08d1490e79939179f9326312afe1b.jpg)
さつま芋を煮る時間が短時間だったので、しっかり蜜バター煮になっていませんでした!
こうやってカットすると、表面にはしっかり蜜がちてるのですが、中まで浸透してない
のが分かります・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e0/e79a5a5a0d47ea55bcbec17a437e3d1c.jpg)
もちろん味は良いと思いますが、まったり感がはるかに欠けていました
やっぱり40分じゃ厳しいかな ^^;
昨日は作り始めが夜中1時だったので、焦ってしまったのかも ><
お~し、次は違うアプローチでいってみまう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
二つのランキングに参加しています
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/ac/c23297dda39c3ad3d446ea6b4ee6666c.jpg)
上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m
![](http://www.mamamoni.com/banner/234-60.gif)
このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)