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★ティラミスをイメージしたハートケーキ☆

2009-04-19 | ケーキ
ティラミスは得意でとても自信があるし、一番好きなケーキです

このブログ内でもケーキのカテゴリーで、過去に本格ティラミスを掲載してます。

ティラミスという言葉には意味があって・・・とか、

本来ならやわらか過ぎて、とてもテイクアウト出来るものではなく

食べてもらう時には必ず目の前で仕上げて出すというのが、私なりの基本・拘り

・・・なので、今回のは敢えてイメージしたケーキということでの紹介です


私の場合は、マスカルポーネ・ブランデー・エスプレッソ・卵黄・メレンゲ
・グラニュー糖・ココアパウダーが基本ですが、

今回は味よりも見た目を出して(型抜きして)みたかったので、カルアで代用して
メレンゲを省きゼラチンを入れました。


ここでまた菓子作りにはタブーとされているやり方を逆に使ってみました

卵黄に砂糖を加える時には、卵黄をホイッパーで混ぜながら合わせると思います

何故なら、卵黄に砂糖をいきなり加えて少しでも時間が経ってしまうと

溶けないで固まった粒が出来てしまい、なめらかなクリームにならないからです

でも今回はケーキにフォークを入れたときに、ワザと黄色い粒が見えるように

アクセントとして使ってみることにしました。


ゼラチンが固まったら、ハートで型抜きして

抹茶・ココア・苺のパウダーを掛け、一つはノーマルの色を残して仕上げました

本来テイクアウト出来ないはずのティラミス

こんな感じならテイクアウトも可能なのかも知れません。

でも私にとってはティラミスそのものではなくイメージした別のケーキなんですが


どうですか?前回掲載したティラミスとは全く違うとは思いますが

安いコース料理の最後にちょこっと出てくるプチケーキっぽくなったかな~





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