きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ りんご狩りの林檎でアップルパイ ☆

2010-10-30 | ケーキ
先日の職員旅行の行程の中にりんご狩りが入ってました

りんご畑を見るのは、昨年の日本列島縦断ドライブで青森に行った時以来です

普段見る機会が少ないりんご畑が熊本にあったのは意外でした

こうやって鈴なりになってるりんごを見ると、何故か嬉しくなってきます

今回 訪れたりんご園は 「秋映え」と「ふじ」を栽培されていて

ここに掲載している画像は「ふじ」なんですが、収穫は11月に入ってから

・・・ということで、今回収穫の対象は「秋映え」のみでした


なんだぁ~これは   
りんご園の方の 洒落なのか・・・お客さんのイタズラか・・・

私にも 書かせて下さ~~~い 


これは「ふじ」・・・まだ青いですが、これくらいの色付き 笑顔になります^^



秋映え」 チョコレート色に見えるくらい濃色を収穫して下さい

って言われて 収穫したのが こちら


この「秋映え」実はしっかり、酸味と甘みのバランス的には酸味があるイメージ

らせん状に皮を剥くことで皮と実の間の栄養も残し煮崩れも防いでくれます


スライスではなく、半分にカットして芯をくり抜き 鍋へ・・・


昨日と同じように アクエリアスにくぐらせてから バター・グラニュー糖で煮込み

バニラエッセンスを少し足して、そのまま一晩放置・・・・・

冷えていく段階で 旨味が またりんごの中まで浸透していく感じです

りんごのエキスが出てる煮汁を使いカスタードクリームも作りました

今回使った生地は、市販の冷凍パイ生地ですが、一枚がちょうど一個分

半分にカットした後、丸く型取りカスタードの上にりんごを置いて生地を・・・


パイの上部に十字の切れ込みを入れて、薄くカスタードを塗り
粉砂糖をたっぷり振りかけました
(真ん中だけしか載ってないように見えますが側面は溶けてしまいました


焦げてるように見えるのは光の加減


210度で9分、180度で8分 焼きました


やったぁ~~大成功 と思ったのですが

やっぱり夜中に作るとイケません・・・肝心なことを忘れていました 


見た目も、パイの焼き加減も これはこれで良い感じだと思うんですけど


実は、この中身・・・・・

カスタードが見える感じは予定通りで、このバージョンはOKなんですが
半分はシンプル、残りの半分は「シナモン仕様」にするつもりだったんです
正にその「シナモン」忘れてしまいましたぁ~~~~


ま、いっかぁ~ 仕方ないので私が喜んで全部食べましょう
ってことで解決ですかねぇ~~~

シナモン好きの方には申し訳ないけど、自分としてはかなり高得点でした



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★ ラ・フランス 実 ごろごろジャム ☆

2010-10-29 | お菓子・おやつ
街で見かけた 洋ナシ 

私は、洋ナシが大好きなので 思わず買ってしまいました

勿論 果物ですから そのまま食べましたが、半分はコンポート的な感じにして

ちょっと豪華な洋ナシジャムを作ってみました

購入した ら・ふらんす は、こちら 実は若干硬めでしたが
甘みは しっかりあって、火を通すには理想的でした


砂糖だけの甘みではなく、遊び心で 糖度22度の巨峰の実も足してみました


黒くならないように 全体を一度 アクエリアス にくぐらせてグラニュー糖を足し

レンジで加熱して若干 水分が出てから弱火の火にかけました

巨峰とナシから出る水分と少しの白ワインで十分煮詰めることが出来ます


上に記載した アクエリアス なんですが、先日職場の方から教えてもらいました

林檎や梨は黒くなるのでアクエリアスに含まれてる‘クエン酸’が良いとか・・

レモンを入れたりもしていましたが、酸味を抑えるにはレモンよりも良いかも
・・・って思ったので、初挑戦

  
出来上がりは、良い感じに仕上がりました

梨味のシロップも沢山出たので、ケーキの風味付けやナパージュにも使えそう


今回作った 実ごろごろジャムは、さっそく テーブルロールに挟んでみました

  
普通のジャムよりも贅沢な感じがして、なかなか良いなぁ~って思うんです
こんなに沢山出来たぞ~~と思ったんですが、たっぷり載せると・・・

直ぐになくなりそうです

見た目は、ジャムって感じではないですよね

甘いフルーツを食べてる感じ。あと巨峰の効果かサッパリ感もありました 

ヨーグルトに添えると、また違った美味しさがあるかもです




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★極上霜降り さくら肉を寿司に・・・☆

2010-10-28 | 料理
さくら肉と名の付く馬肉ですが、滅多に口にすることはありません

ただ、たてがみは好きで お取り寄せしたこともありましたが

赤身とたてがみ以外は食べたことがなく、今回 叔父さんから一級の

霜降り肉を頂いて、もう寿司で食べることしか頭にありませんでした


・・・ってな訳で、これが差しが入った お肉です


これを寿司ネタの大きさにスライスして・・・



あとは握るだけ ただ、脂が多くゆっくり握ると溶けてしまうので
手早くしないとです


こんな感じで、一見 完成してるように見えますが、これからひと手間


シャリには酢を若干抑えて、レモンの果汁と黄色い皮を薄く

スライスしたものを混ぜ、爽やかさを出しています


そして予め作っておいたツメを塗り、半分は生で 半分は炙りにして生姜を載せました

ツメは煮切り酒・みりん・砂糖・醬油・ダシを煮詰めたものです


勿論、生の握りは最高ですが 炙りは絶品です
かなり贅沢だなぁ~と思いながら一人で完食してしまいました
美味しいものを美味しく食べられるっていいですね



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★ 一口 バームクーヘン をホットケーキミックスで作る ☆

2010-10-27 | ケーキ
先日、職員旅行で熊本に行った時に 美味しいバームクーヘンを食べました
・・・ですが、買う事もなく^^; 作ってみよっかなぁ~なんて思いました


とりあえず材料はこちら

* ホットケーキミックス  150g     * バター     60g
* トレハロース     30g      * 砂糖      50g
* アーモンドプードル  35g      * 蜂蜜      30g
* 生クリーム  100ml      * 牛乳     100ml
* 玉子L      2個       * ブランデー    適宜


バターを軟らかくして砂糖類を混ぜ合わせ

ふるった粉類・牛乳・生クリームを合わせます



今回は四角いケースに入れて焼くことに・・・

生地を入れたら、ヘラで均一になるように広げます


オーブンを300度に設定して、お湯を張り (乾燥を防いでしっとりさせたい)

生地を流して広げては焼き・・・を繰り返します


ほらっ段々高さがついてきました 

グリルの直火でも、庫内が広いオーブントースターでも出来ると思います

家は ガスオーブン(電気オーブンは途中で開けると止まるので苦手です)


もう~バターとブランデーの香りがたまりません


荒熱が取れたら ラップをして乾燥させないようにそのまま3時間・・・

初めて作ったので、はっきりした時間は分かりませんが しっとりと

生地がなじむ感覚でそれくらいにしてみました


ずっしりと・・・でも しなやかに しっとりと仕上がりました


食べやすい大きさにカット これが まぁ~るくなってるかどうか

だけの問題だよなぁ~普通のバームクーヘンって・・・

お茶うけに お客さんに出すなら、逆にこちらの方が

見た目は いいのかもって思ったくらいです


初めて、適当な手順で作ったにしては 上出来かなぁ~ なんて思いながら
一口食べて、その美味しさに思わず笑ってしまいました

よ~~し 次は もっと美味しく作れるかなぁ~~




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★ サバのチーズ焼き ☆

2010-10-26 | 料理
何だか、以前に掲載したのと同じようになってしまってスミマセン

前に掲載した時は、マヨネーズと胡麻だったんですけど
今度は、とろけるチーズを載せてみました


基本、夏はサッパリ 冬はこってり・・・かな って感じですが

サバは元々脂の乗りがいいので、あまりギトギトにならないように

焼いてる途中で、脂を落としながら作業でした


マヨネーズは、そのまま使わずに ダシに溶いて若干とろみをつけてかけ

その上からとろけるチーズを載せてバーナーで焼きました



それでもやっぱり脂肪分が多くなってしまうので、葱を刻んで載せました



大きさは25cmオーバーなんですけど、ペロッと食べちゃうくらい

とっても美味しいですよ 




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★チーズケーキみたいなヨーグルトケーキ☆

2010-10-25 | ケーキ
チーズケーキ食べたいけどカロリーが気になる・・って方も多いと思うのですが、

今回ベイクドチーズケーキっぽいヨーグルトケーキなるものを作ってみました

結局、乳脂肪の多さがカロリーを引き上げてますよね! ヨーグルトも一応乳製品

だから、使い方に依っては もしかすると似た感じになるかも知れないって発想です


まぁ とりあえず見た目も当然のことながらチーズとヨーグルトは硬さが違うので、

ヨーグルトの水分を抜いてクリームチーズに近い硬さにします



こ~~んな感じ チーズっぽく見えますよね

これにレモンの果汁、砂糖(100gくらいかな)・玉子2個・ベーキングパウダー1g

と植物性のホイップを100ml・小麦粉大匙3をミキサーで混ぜて



そのまま焼けるオーブン用のカップに流し入れて



160度で20分・・・くらいかな^^; 焼き色で判断しました

まんじゅうのように かなり膨らみましたが、あっと言う間に萎んじゃいました



勿論、そのままじゃ面白くないので いちじくを使ってナパージュすることに

頭と後ろの軸だけを取り ピューレにしてから鍋にかけ、ナパージュ用の粉末を

入れながらコーティング出来る粘度にしました



見た目はソースでも塗ってるみたいに見えますね



中が酸味のある生地なので、塗ってあるのは若干甘みを持たせました

画像だけ見ると、間違いなくベイクドチーズケーキだと思うんですけど


直径10cmくらいなので、プレゼント用にイケるかな



こんな感じで、適当な思い付きで出来たお菓子・・・

ヨーグルトの水(乳精)抜きに時間は掛かりますが、費用は安価です

ヨーグルトは 恵の500g98円 植物性ホイップg当り64円 玉子2個20円

いちじくは実家に生ってるのを一個(タダ^^;) 諸雑費入れても 1個当たり

35円くらいで出来ました (レモンは弁当に付いてるパックでOK^^)

こんな簡単に安く出来るお菓子も楽しいものです

高級も良いけど、身体のことも考えた心のこもってるお菓子作りも・・・・・




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★旅先で見つけたスィーツ☆

2010-10-24 | お菓子・おやつ
職員旅行で大分・熊本に行って来ました。

旅先で見つけた美味しいもの 記事を更新したかったんですが

どうしても携帯からの投稿が上手くいかなかったので・・・


九重にある 「 九重‘夢’大吊橋 」実は初めて行きました



つり橋は強風で常に揺れていましたが、その絶景に感動 二つの滝も見えました



その絶景は季節ごとに移りゆくものなので、
紅葉や雪景色は、更に絶景なのかも知れません



その 夢吊橋の袂で見つけた濃厚チーズプリン

ピークの時は並んでも買えなかったとか・・・



その名の通り 味はとても濃厚で、下のカラメルがなかったら

正に卵黄が入ったクリームチーズを食べてるんじゃないかと思うくらいでした
また買いに来ようとは思わないで、「よし、作っちゃろう~」と

思ってしまって、そんなところが自分らしい・・と、ちょっと吹き出してしまいました



ここは日田の豆田町・・・このお店は有名らしいです^^ 梅入り おはぎって珍しい



‘梅おはぎ’と‘きなこ’を注文すると 綺麗なおねえさんがその場で

おにぎりでも作るようにサラシを使って一つずつ丁寧に作ってくれます


この完成度とボリュームで220円



さっそく箸で半分に割ってみました (綺麗に撮れてなくてスミマセン)

梅の果肉が入ったあんこ、きなこの方には中心に餡が入っていました

どちらも甘過ぎず、とてもやさしい味でした。

最近、きゃらめるくりぃむを欲しいと言って下さる方から「やさしい味ですね!」

という言葉を聞くことが多くなって・・・

きっと、こういうことなんだろうな~と思いました。

大量生産じゃない、一つ一つに思いを込めて伝えたい気持ちだって・・・


これからも気持ちを込めて作りますね^^





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★ 新作 メィプルラスク ☆

2010-10-22 | お菓子・おやつ
秋ですねぇ~秋と言えば 何故かメィプルシロップを使いたくなります

全く関係ないんですが、カナダの国旗が楓マークだからかな・・・
単純なイメージで あくまでも感覚の問題です

メィプルシロップは、私にとって 柔らかく温かいイメージを持つ甘味料

以前、生キャラメルを砂糖を全く使わずにメィプルシロップだけで完成させました

液体のメィプルシロップは汎用な食材ですが、
メィプルシュガーは あまり目にしません・・・それにちょっと高い

先に掲載した和三盆も高級糖ですが、糖類も勉強し始めると結構面白くて

今度 糖類の事をまとめた記事を書いてみようかなとも思っています



さてさて、ラスクですが いつものように パリジャン をスライス

今回は特に薄くスライスして110度のオーブンで15分程度カラ焼きに・・・

その後、バターと少量のグラニュー糖・メィプルシロップを混ぜたものを塗って並べ

上からメィプルシュガーをタップリ載せてから 130度のオーブンで15分



ここで焼き上がった画像を載せたかったんですが、撮れてませんでした
焼き上がりは表面にザラつきのある普通のラスク

一口食べると、ほんのりメィプルシロップの風味が広がり 思わず



それでも・・・何か手を加えたくなるのが私・・・

大好きなバーナーを取り出して、表面を軽く炙ってみたんです


そしたら・・・ザラついてた表面が飴になってツルツルに・・・(当然かぁ


食感が完全に変わりました 私的には こっちが好きかも


んでもって、つい全部炙ってしまいました まいっかぁ・・・


サクッ ポリッ カリッ って音がするんです

思ったより甘くないけど コーヒーと如何ですか 紅茶と如何ですか
牛乳にも合うんですよ~~~~

食べたいなぁ~~と思ってもらえら嬉しいけど



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★きゃらめるくりぃむが店頭に・・・☆

2010-10-21 | キャラメル
先日、店頭に並ぶ ‘きゃらめるくりぃむ’ を見て嬉しくなってしまいました

病院の売店ということもあって、沢山の人の出入りがあるわけじゃないけれど

自分が作ったものが、実際に販売されてるトコを見るだけで、かなり感慨深い

ものがあります。大手が有名になる前から2年も掛けて試行錯誤してきました。

一人でも多くの人に「美味しい」って言ってもらえたら良いな!と思います





最初はパンにつける為に作ったんですけど、そのまま食べる方が多いとか



5本まとめて・・・という方も



贈答用に見よう見まねで作った詰合せ


ケーキやお菓子、もちろん きゃらめるくりぃむも 心を込めて届けます



市内中心部 エキサイ会病院さま の中にある 売店さんを

これから宜しくお願い致します



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★ バナナの春巻き ☆

2010-10-20 | お菓子・おやつ
先日、結婚式などの親戚の行事が幾つかあって 久しぶりに弟に会えました

遠くの地で頑張ってるし、普段なかなか顔を合わせないので

帰省した時くらい 何かしてあげたいな・・・といつも思うのです

今回の手土産も、勿論きゃらめるくりぃむ^^ ・・・それだけですが

心を込めた自信ある手作りの品物です


そして、長崎を離れる最後の夜にお菓子を食べさせたくて

仕事から帰って大急ぎで作ったのがコレバナナの春巻きです^^


コレ簡単ですよ!市販の春巻きの皮を使うので、あとはバナナと


黒砂糖とホワイトラムがあればOK、このアトマイザーに入ってるのがラム酒

ダークラムよりもホワイトラムの方がスッキリした感じになると思います


1/3にカットして、更に立て4つに割ったバナナを黒砂糖にまぶし



これまた1/4にカットした春巻きの皮で包んでいきます

ここでバナナの表面にラム酒をシュッと掛けます


中身が出ないように丁寧に包んだら、あとは揚げるだけ・・・
(時間がなくて、あまり丁寧には包めてないかも


揚げると中の黒砂糖が溶けだして皮の周りに付着しアメの様になりました


揚げ上がりにもう一度、ラム酒を ほんの少しシュッとして・・・
(あまり掛けると、折角パリっと揚がってのにベチャついてしまうので)


その上から 黒砂糖と粉砂糖を合わせたものを茶漉しを使って振りかけました


これって きな粉?と聞かれそうですが・・・砂糖の山です でも甘すぎず

美味しく頂けると思いますよ あっ・・・バナナ苦手な方は です^^;





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★新鮮な秋鮭から作る親子丼☆

2010-10-19 | 料理
北海道の仲良しブロガーさんにお願いして送って頂いた ‘ 秋鮭 ’

随分前にもオスの紅鮭を一本買いしたことがありましたが、メスの鮭は初

生筋子からイクラを取り出して、自分だけのしょう油漬けを作りたかったんです


この鮭 デカッ  こんな大きな魚をさばくのは久しぶりです


まず、お腹を開いて筋子を取り出します



三枚におろした後、筋子をお湯の中で揉みながらイクラを外していきます
(お湯は40度くらい! なんと70度くらいまでなら卵は煮えないそうです

全て外れたら 汚れやカスを取り除く為に何度もボールの水を換えますが

ここでは、もうお湯ではなく水です




これは鮭のモツです ホントは原形の画像も載せようと思ったのですが

かなりグロかったので処理した後の画像だけにしました!

ちなみに胃・心臓・肝臓などを生姜やにんにくしょう油に漬けこんだものです


料理としては、野菜炒めに合わせたカタチですが これはかなり旨いです
完全に一人占めで食べてしまいました



三枚におろした身は、棘抜きで丁寧に骨を抜いて 3つに分けました

あと私が大好きなカマの部分は塩焼きに・・・


グリルでも、ポタポタ落ちるくらい脂の乗りが良かったし最高に旨い


こちらは鮭のタルタル  部位は中落ちを使いました

中骨の部分を小さなスプーンでキレイに身を取って、包丁で叩き

塩コショウで味付けして卵黄とオリーブオイルを混ぜてみました


メインの‘イクラ’・・・ちょっと小振りでしたが、上手く出来ました

味付けは、醬油 : 煮切り酒 : 追い鰹つゆを 1 : 1 : 0.2 に 10cm角の
だし昆布を入れたものに一晩漬けこみました


醬油の色が濃かったですが、味は抜群です 鮭とイクラの親子丼
かなり贅沢ですよね~

でも秋鮭の身はまだ殆ど使っていません^^; これからどんな料理にしようか
いろいろ考えると楽しくなりますけど身を一つ一つ真空パックしたので
定番も含めて、これから気長に料理します




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★ハウステンボスで見つけた 薔薇ドリンク☆

2010-10-18 | その他
薔薇が美容に良いと、いつの時代から言われたのでしょう~

先日、久しぶりに行ったハウステンボスで薔薇のドリンクを発見。

TVでも紹介されたということでしたけど、知らなかったし初めて見たんですが

いろんな効能が書いてあって つい買っちゃいました^^; 

薔薇100本分のエキスだとか・・・
男が買うものじゃないと思っていたら、男性にもかなり売れてるという事でした

エチケットというものは、年齢が上がるほど意識過剰になるのかも知れませんね! 

薔薇の香りは、さほど好きではありませんが 身体の中から変わるということでし

たので、つい手が伸びちゃいました~~~~



開けただけで薔薇の香りがしますが、全くしつこくないです。 

味の方は、推奨のジュース 7に対して水3の割合でちょうど良い感じです。
でもまぁ 毎日は続かないかな・・・女性なら続くかも・・・



こちらは薔薇のエキス抽出して作ったというシロップです



こちらも香りが良かったのでお菓子にしてみようと思います


これは薔薇が直接入ってる薔薇の砂糖です



薔薇と言えば、エレガントなイメージがあるので ^^;
そのエレガントなケーキ 作ってみたくなりました

構想は まだまだですが、その内完成品を掲載出来たらな~と思います




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★豆腐とバナナのお手軽ケーキ☆

2010-10-16 | ケーキ
最近アイディアが浮かばないなぁ~  なんて思います

デコレーションケーキは、いろいろと構想があって  おっ! と言いたくなる
創作ケーキを考えてるんですけど、お菓子がなかなか浮かんでこない・・・

定番と言われるものは勿論美味しいんですが、何か奇抜なもの。探してます



まぁ今回はパウンドケーキではないけれど、感性で作るしっとりケーキ
と言えば聞こえは良いですが
目分量です(^_^;)

材料は、小麦粉・絹ごし豆腐・バナナ・玉子・砂糖・無塩発酵バター です



バナナと豆腐はミキサーでペーストにして、湯煎にかけてミキシングした

玉子と小麦粉・砂糖・バターを合わせて手早くサックリ混ぜます




バターを多めに使ってるのでしっとり感を出してるんですが、

食感にアクセントも欲しかったので、あられ糖を入れました




あられ糖はワッフルシュガーとも言われてるので、あのワッフルの
サクサク感を思い出して使うことにしました


やっぱり、あられ糖は正解 サクサクがちょっと嬉しくなっちゃいました



これって見た目 パンみたいだなぁ~

パウンドケーキっぽくも見えるし・・・

バナナの味はするけど・・・

ん~~豆腐の痕跡がないぞ~ ><

・・・といったところで、チョコシロ使ってチョコバナナに・・・


23時過ぎに帰って、冷蔵庫開けて 何作ろうかなぁ~から始まった割りに

出来上がりは1時だったので上出来です^^;

牛乳もキレて、玉子1個しかなかったし どうしよう~と思いましたが

作ろうと思えば、何とかなるものですね~




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★ メロンパンみたいなクッキー☆

2010-10-14 | お菓子・おやつ
なんか、新しいお菓子ないかなぁ~なんて考える今日この頃

最近作ったメロンパンが、とても美味しく出来たので、その上に載せる

クッキー生地だけでもお菓子になるなぁ~なんて考えました

今回はメロン味とイチゴ味 例によって冷蔵庫で一晩寝てもらって




翌日、キチンと計りながら大きさを合わせて切り手早く丸めました
なんせバターがタップリ入ってるので、ゆっくりしてるとベタベタに・・・




丸めた生地は微細粒のグラニュー糖をまぶし、すこし潰し楕円にして

スケッパーで切れ込みを入れていきます



もう、この画を見る限り メロンパンに間違えられそうです


どうでしょう~^^ いい色に焼けました


焼き立ては、やっぱりメロンの香りがたまりません

イチゴより、やっぱりメロンかなぁ~ メロンオイルが効いてるのかもです



こうやって並べると小さいのが分かって頂けると思います

4cmくらいの一口クッキーなんです



二つずつ入れて、シールしながら包装完了

これは生地の作り置きが出来るから、これからも作ろうと思います





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★お礼と感謝の気持ちを込めて・・・☆

2010-10-13 | その他
 昨日、一つの節目となる 500回目の投稿記事を掲載することが出来ました。


 ただ文章を書くのではなく
 
 お菓子や料理を作って写真に撮り記事にして掲載する・・・

 表現下手で、夜遅くに帰るサラリーマンの私が、気まぐれで始めるには
 
 無理があるかな!思いながら始めたブログでした
 
 でも、好きなことって続けられるんですね! 
 
 きゃらめるくりぃむの美味しさも伝えたい気持ちや、お菓子を美味しいと
 
 言ってもらえる嬉しさが楽しさを増やしてくれました。
 
 忙くて何も出来ないというのは、言い訳に過ぎないと最近つくづく思います。
 
 仲良しになったブロガーさんの中には全国飛び回りながら、
 
 料理やお菓子を掲載されてる方もおられるし
 
 主婦の方だって、決して暇じゃないって実感しています、子育て・家事の
 
 合間をぬって日々更新されています。そんな仲良しブロガーさんたちにも
 
 後押ししてもらって、ここまできたことを感謝したいと思います。


 また、こんなつたないブログでも、これまでのアクセス数が20万を超えました。
 
 驚きと共に精一杯の感謝とお礼の気持ちを込めて・・・
 
 
  「本当にありがとうございました」

 
 これからも自分が出来ることを出来る範囲で、楽しみながら美味しいものを
 
 発見出来たらと思っていますので、これからも どうぞ宜しくお願い致します。




                               kochan