きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★今回のケーキも大村市から☆

2018-11-30 | ケーキ
今回掲載のケーキも夏前から依頼があって、わざわざ大村から取りに来て頂きました!

一つは苺が出るまでというお気持ちはあったとおっしゃいましたが
満足頂けるほど載せられてるとは思いませんが・・・


滅多に載せない洋ナシも少し混ぜて、苺とメロンと洋ナシでフルーツボールを作りました


思ったほど、苺をてんこ盛りには出来ていないのかも知れませんが、スライドカットを
載せると広がりも出るしたくさん載ってるように見えますよね ^^;


艶掛けして、エディブルフラワーも・・・


左右から見るとこんな感じ!・・・ってか、右と左なんてあるの? >< って言われそうです ^^;


こうやってアップにすると、ごちゃごちゃ感が否めませんが
今回はセルフィーユをちょっと多めに載せています。 こうすると離れたところから見た時の立体感が出るので!


ケーキの感想も、ちゃんとライン届き
みんなでフルーツボールの種類の発表!!! なんて報告もありがとうございました。
楽しくケーキを囲んで頂いたことが伝わって、私も幸せな気持ちになりました。
こんな連絡を頂けると、また作って差し上げたくなります ^^

今回は、遠いところを本当にありがとうございました。

ランキング クリックのお願い

二つのランキングに参加しています 
ランキング




このブログは、長崎の女性応援サイトの
「ママモ二」さんを応援しています。相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


★マイメロが載ったケーキは佐世保の方が☆

2018-11-28 | キャラ・デザインケーキ
先日に引き続きフェイスブックでお友達になった方の依頼で作ったケーキ
三部作の一つになりますが、今回は、ちょっとだけキャラクターを載せました「マイメロディ」
このケーキの依頼者は、なんと佐世保から・・・
2時間も掛けて取りに来られました(え~~~往復4時間ですよ~~><)
そんな方は今まで一人もおられませんでしたので、戸惑い・申し訳ない・・・気持ちで作りました

キャラクターを少し載せてあげることくらいしか出来ませんでしたが
やっぱり、苺とエディブルが出るまで待っていただいて良かったです。


ベースはもちろん苺ですが、メロンや洋ナシもさりげなく・・・


奥のほうから飾っていくと、バッドにたくさん用意していた果物がどんどんなくなり
載せる予定がなかった蜜柑もカットして飾ることに!


さらに重みでケーキがつぶれない程度にフルーツを重ねていきます


チョコで描いたマイメロを前面と上面中央に飾っています


今回もセルフィーユをたっぷり飾りたかったのですが、あんまり緑が多いと
マイメロが隠れてしまうので、調整して控えめに・・・


左右から見るとこんな感じ!
側面に蜜柑が張り付けてあるし、キャラクターがあるのでメリハリがありますね


たまには後方からの画像も・・・


今回は佐世保の方で、「そんなに遠くから取りに来られる価値はあるんですか?」と
おたずねしたら、「十分価値はあった♬」とご友人家族とのケーキの撮影会も含めて
楽しんだことをご報告頂けたので、ホッとしているところです ^^
なかなかお応えすることが出来ませんが、遠方からはるばるお越しいただいてまで
ケーキを食べたいと言っていただけることは幸せなことだと思っています。

これからも出来る範囲で頑張っていきますね


ランキング クリックのお願い

二つのランキングに参加しています 
ランキング




このブログは、長崎の女性応援サイトの
「ママモ二」さんを応援しています。相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


★FBでお友達になった方へ☆

2018-11-26 | ケーキ
FBでお友達になった方からの依頼ですが、なかなかお応えすることが出来ず
約5か月ほどお待ち頂きました!!!
それも大村から取りに来ると・・・><
大村から長崎まで、高速・バイパスを使ってまで取りに来られるなんて大変申し訳なく思います。
週末は3ホール作りましたが、なんと大村の方2件、佐世保の方1件でした!!!!!

ちょうどタイミングよく、エディブルフラワーも苺も安定して手に入ったので良かった^^


まだこの時期の苺は、取り寄せや予めお店に注文・・・が当たり前なんですが
ちょっと高めでも、店頭に並んだので思い切って載せることが出来ています ^^


苺が少ないと、もったいなくて苺ボールにする気持ちにならないんですが
私のケーキには苺ボールが付きものなので、これからバンバン載せたいと思います


苺スライスに花・・・定番で同じように飾ってるけど、全く同じケーキはありません


エディブルフラワーの色や大きさでもケーキの印象はずいぶん違って見えます!!!


左右から見るとこんな感じ! ちょっと違いますよね~
今回はセルフィーユ(チャービル)も手に入ったので、一緒に載せています


緑(セルフィーユ)がたくさん入ると、ケーキ全体が締まって見えますよね!
今回は、大村からはるばる取りに来られたので、ラスクとクッキーを少し付けました ^^
遠いところをお越しくださり、ありがとうございました。
感想もしっかり聞けて良かったです。作った甲斐がありました。

3ホール作りましたが、水曜日(佐世保の方)、金曜日(大村の方)を記事掲載予定です。

ランキング クリックのお願い

二つのランキングに参加しています 
ランキング




このブログは、長崎の女性応援サイトの
「ママモ二」さんを応援しています。相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


★お礼のケーキその2☆

2018-11-22 | ケーキ
お礼のケーキの続き・・・
同じ材料を同じように使っても、違うケーキにしないとオンリーワンにならない
どちらのケーキも見劣りすることなく二か所に届けるので、同じように喜んでもらいたいですし

苺ボールと柿ボールがキラキラ宝石のように輝いてます


こちらは大きくメロンをカットして大粒の苺をゴロゴロと載せるところから始めます


これからは一気に流れを作ってフルーツを載せていきます


エディブルフラワーは最後に載せるので、ある程度花を飾るスペースも考慮しながら
ほんの少し空間を作りつつたっぷり艶掛け!!! 仕上げにエディブルを飾っていきます


左右から見るとこんな感じ! 思ったより空間を取りすぎたかな~ ><
会社に届けるケーキなので、あまりお花畑にしてしまっても・・・と思い、エディブルは控えめにしました ^^;


と~っても喜んで頂けました!
私のケーキ、噂だけでなかなか口に入らないとおっしゃってましたが
やっと届けることが出来ました。

このたびは、本当にお世話になりました。これからもよろしくお願いいたします。

ランキング クリックのお願い

二つのランキングに参加しています 
ランキング




このブログは、長崎の女性応援サイトの
「ママモ二」さんを応援しています。相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


★お礼のケーキ☆

2018-11-20 | ケーキ
先日頂いた厚生労働大臣表彰
いろんな方々の支えでこれまでこれたので、ほんのお礼の気持ち

カラフルなプリムラも前回から手に入るようになったので
これからケーキ作りも楽しさアップでいきます


奥は夕張メロン、手前は柿! みんなメロンじゃありません ^^;


苺をスライスカットすると、「お~!きたきた~」って感じがします♪


たっぷり艶掛けでキラキラ感いっぱい ^^ キラキラは苺によく合います


左右から見るとこんな感じ! 景色がちがいますよね~
私のケーキは、前面と左右は意識して飾ってるのですが、どうしても後ろが「後ろ」的な
扱いというか飾りになってしまうので、四方から見てバッチリなケーキに仕上げたいものです


たぶん人数が多いので、みなさんには行き渡らなかったかも知れませんが
気持ちです気持ち ^^;
お世話になりました! まだまだこれからもよろしくお願いいたします。

ランキング クリックのお願い

二つのランキングに参加しています 
ランキング




このブログは、長崎の女性応援サイトの
「ママモ二」さんを応援しています。相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


★濃厚クレームブリュレ☆

2018-11-18 | お菓子・おやつ
いつもケーキを作ると何かしら材料が残ったりするのですが
今回は高級な乳製品が余ったので、濃厚なクレームブリュレを作ってみることに!

プリンやクレームブリュレは決まった量ではないので、作りたいだけ食べたいだけ作れる^^


高級なクリームチーズを47%で伸ばして、卵黄多めの玉子を用意


温めた牛乳を玉子の中に加えました。もちろんバニラビーンズもたっぷり


チーズクリームの方に卵液を加えていきます


生地が出来上がったら濾して耐熱容器に注ぎます
そうそう! 甘みは砂糖ではなく練乳を入れているので濃くも・・・


トーチで焦げ目を付けたら完成! 
トーチが無くても上下の火力調整が出来るオーブンなら上の加熱だけで焦げ目が付きます
もうね~ めちゃくちゃうまいです ^^

ランキング クリックのお願い

二つのランキングに参加しています 
ランキング




このブログは、長崎の女性応援サイトの
「ママモ二」さんを応援しています。相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


★職員さんの結婚のお祝いケーキ☆

2018-11-14 | ケーキ
来月結婚される職員さんにお祝いのケーキ!
結婚式、披露宴にはご招待いただいているのですが、まさか当日渡すわけにはいかないですもんね!

お祝い事は早めに・・・が当たり前なので今日、お届けしました ^^


夏苺じゃない「かおり野」がやっと店頭に並びました。
これを待っていたのです ^^ 真っ赤な苺が載るとケーキの雰囲気がグンと上がります


フルーツも盛りだくさん! 苺があるテンションのノリで、どんどん載せていきます♬


艶掛けしてキラキラ感が出ると、「あっ!コレコレ」とつい言葉に出ちゃいました^^
アメリカ産や夏苺は香りが弱いのですが、これからの苺は箱を開けてからの香りの存在感が全く違います


左右から見るとこんな感じ!
かおり野は、さがほのかに似た品種で果肉が白く、スライスしたりカットしてしまうと
赤い部分よりも白さが強調される部分があるので、苺感が前面に出ていないかも知れませんね!


そうそう!エディブルフラワーもやっといつものルートで手に入るようになりました!
夏場は花が弱るからと、欲しい花が手に入らなかったのですが、これからは大丈夫 ^^
まだまだ高いけど、苺もエディブルも買えるので、苺ケーキが本格的に作れそうです♪


ご結婚おめでとうございます。
キャラクターやメッセージはないけれど、テンションあげあげで一生懸命作ったケーキです
ご家族でわいわいと召し上がっていただけると嬉しいです。

ランキング クリックのお願い

二つのランキングに参加しています 
ランキング




このブログは、長崎の女性応援サイトの
「ママモ二」さんを応援しています。相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


★ミッキーで姪の誕生日ケーキ☆

2018-11-09 | キャラ・デザインケーキ
毎年作っている姪の誕生日ケーキもそろそろ終了かな~と思います。
今年成人式だったし、学生の間は・・・なんて考えたら少し寂しい気もします。
過去に作った姪の誕生日ケーキ1 ケーキ2 ケーキ3 ケーキ4 ケーキ5
           ケーキ6 ケーキ7 ケーキ8 ケーキ9 ケーキ10 成人式ケーキ 

キャラクターも今更・・・ではありますが、あえて描いてみました^^


今回は、とっても上品で美味しい洋ナシと柿が手に入ったので、あま~い蜜柑のスライスと一緒に飾ってみました


手前に並んでるのはオレンジ! 蜜柑は甘く、オレンジはスッキリした味わいで、同じ柑橘系でメリハリがあります。


艶掛けして、あらかじめ描いておいたミッキーのチョコプレートを載せました!
実はハロウィンのころに作るつもりだったので、ミッキーもミニーのハロウィンっぽい格好なのです!!!


左右から見ても違いと立体感がありますが、こんなにてんこ盛りなのに、いつもほどズッシリ感はありません。


柑橘系で高さをだしているからかな?  蜜柑類はそんなに重くないんです・・・
それでも手間暇かけたこのケーキ! 忙しくて妹経由で渡すことになりましたが
翌日、とっても喜んでくれたとわかるラインが届きました ^^ よかった(^^♪

ランキング クリックのお願い

二つのランキングに参加しています 
ランキング




このブログは、長崎の女性応援サイトの
「ママモ二」さんを応援しています。相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


★ドラえもんで誕生日ケーキ☆

2018-11-06 | キャラ・デザインケーキ
何百もケーキを作ってきたのに、そういえば「ドラえもん」って作ってなかった!!!
意外といえば意外です。 なので、今更ながら新鮮な気持ちでたくさんキャラクター描いちゃいました ^^;

先日の連休の時間は、殆どコレを描くのに使ったような・・・


苺・・・やっと大粒の苺をめっけましたが、「ぼったくりかぁ~」と思わず・・・
だって、これで1500円!!!!!!!!


本当は苺てんこ盛りで飾りたかったのですが、洋ナシも入れていろんなフルーツのカラフルケーキにしました


丸いのは柿! 苺も大きいのでそれなりの存在感はあります ^^;


せっかく描いたキャラクターたちは、最初すべて上に載せるつもりでしたが
あまりにもごちゃごちゃなり過ぎてサイドに分散・・・ 一枚の写真には納まらない格好になっちゃいました


メインのキャラクターは・・・


左右から見るとこんな感じに仕上がってます!


仕事関係の息子さんの誕生日ケーキ!
いつもお世話になってるので、頑張ってキャラクター描きすぎましたが
ごちゃごちゃ感も、ある意味 kochanケーキらしさだと思っています ^^

まさきくん お誕生日おめでとうございます。

ランキング クリックのお願い

二つのランキングに参加しています 
ランキング




このブログは、長崎の女性応援サイトの
「ママモ二」さんを応援しています。相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


★ドゥーブルフロマージュ☆我流だけど ^^;

2018-11-02 | ケーキ
先日、チーズケーキの記事をフェイスブックに投稿したところ
北海道のドゥーブルフロマージュの事がコメントに上がっていたので、食べたことないけど
イメージと想像で、ちょっと作ってみました ^^;

表面のスポンジにもチーズが入ってるので本当に全体がチーズケーキに仕上がってます


ベースはいつも作っているベイクドチーズケーキ数種類のクリームチーズとカマンベール
バターも加えてしっかり混ぜ込んで生地を作ります


玉子も卵黄の割合を増やしてコクを出します


ここでもしっかり混ぜ込んだらスポンジを敷いたところへ生地を流します
(これは一枚のスポンジではなく、表面にも散らしている粉砕したチーズスポンジの粉を敷き詰めたものです)


生地を流して170度のオーブンで焼くのですが(勿論お湯は張ります)アルミ箔で完全に覆い
焼き目が付かないように焼いています 👆 これは焼き上がりの画像


クールダウンしてる間に上に掛けるチーズムースを作ります
生クリームと卵黄とマスカルポーネともう一つオリジナル㊙ もちろんゼラチンも!


ムース生地が出来たら、まだオーブンペーパーを外していないケーキの上に流します


冷蔵庫で冷やしてからペーパーを外し、側面にもムース生地を塗ってからチーズスポンジの粉を付けます


完成です! これだけだと前回作ったチーズケーキとあんまり変わらない気がしますが・・・


カットすると全然違う!!!
柔らかさ、触感が全く違う・・・
なんだこれ! ベイクドチーズケーキベースなのに、ベイクドみたいに固くない!!!!!
これは改良の余地はあるけど、美味い♬ 

いつもの試食仲間にも意見をもらって、ちょっと将来の商品候補にもなるかも知れません ^^


ランキング クリックのお願い

二つのランキングに参加しています 
ランキング




このブログは、長崎の女性応援サイトの
「ママモ二」さんを応援しています。相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。