きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★トラ模様パン☆ アイシング

2010-01-30 | パン
パンを焼きました・・・

ん~~~~、あんまり変わり映えしないパンですけど

意外と美味しいんですよ!

普通の生地とチョコレートドリンクとチョコシロップを入れた生地を用意


くるくる巻いて、縞模様が出来るように二次発酵・・・
あっ! なんかチョコ生地が多かったかなぁ~


良い感じに膨らんでくれました! この発想は、いつも仲良くしてもらってる
なおみっくすふるーとさんのトラ柄パンプキンチーズケーキを思い出して作りました
同じものを作った訳でもないし、見た目も違うんですけど・・・
なおみっくすさんや、わらびさんは、何かを作ろうとする時のキッカケやヒントを頂ける方です


焼き上がり~~~
それにしても見た目可愛くないですよね~


ここで普通に食べてしまったら、面白くないので、アイシングしてみました


オレンジ色は、これまた仲良しブロガーさんのりかりんさんが推奨するルクエのハケで
アイシングをすると、とっても綺麗に仕上がりました


どうでしょう~ ルクエに関しては、次回沢山ご紹介致しますね



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★ 2段シュークリーム ☆

2010-01-25 | ケーキ
ご無沙汰して申し訳ありません

ちょっと調子も良くなかったもので更新出来ませんでした

いつも訪問して頂いてる方々・・・本当にスミマセン

今回は、前から構想してたシュークリーム作ってみました

シューは普通の生地だけだと面白くないので、水に溶けにくい‘あられ糖’と

クルミをミルサーで粉砕したものを混ぜた生地を載せてみようと思いました


こんな感じで、上の茶色っぽい色はクルミの色が出てるんですね~~

200度で23分程度だったんですけど、クルミのせいか ちょっと黒くなりました
それでも、あられ糖とクルでサクサク感が出て良かったと思います


ただ・・・やっぱり見た目のキレイさが必要ですから温度を変えるか

クルミを外したバージョンでもう一回チャレンジです^^


味は、甘さ控えめ 男性でも食べられる

ちゃんとバニラビーンズの入ったカスタードで美味しかったです
久しぶりに 三つも食べてしまいました



今週はパンでも焼いてみようかと思っています

あまり期待しないで下さいね



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★花をイメージしたケーキ☆

2010-01-11 | ケーキ
シリーズの最後になってしまいましたが、
をイメージして苺を広げてみました
これもお世話になってる方へのプレゼント


最近はケーキばっかりになってしまってるので、
工程の掲載は省いています


まぁ、どこにでもありがちなケーキでしょうか


でも、でも美味しいって、言って頂いたので調子付いてます
他にもアイディアがあるので、これから小出しにしないと


写真の撮り方失敗ですね! バックが暗い
もうちょっと、明るいイメージで今度は届けたいな



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★ベイクドとレアの合体 ^^ Wチーズケーキ☆

2010-01-09 | ケーキ
日頃、お世話になってる先生に・・・
チーズケーキが好きだということなので
ちょっと合体させてみました


持ち運びの時間を考えて、レアチーズは意識してちょっと固めにしました


チーズケーキの飾りはさりげない方が良いですよね


かなりコクがあるはずなんですが・・・いろんな乳製品が入ってるので

味見は出来なかったですが、これってシンプルでも意外と美味しいかもって思うので
また作ってみます基本的に同じものは作らないんですけど・・・
味見したい方、いらっしゃいますか 



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★掲載が遅れたケーキ 3 ☆クリスマスケーキ

2010-01-08 | ケーキ
昨年のクリスマスケーキのスポンジは、ピンクと黄色を半々にしました
大きくはないけど、このケーキは三段重ね


しまったホイップし過ぎて生クリームがぁ~~~~~


ひぇ~~ キレイに塗れてない


今回のシリーズのケーキは苺の使い方を統一した訳ではないですが

緑の葉の部分を使うことと、苺を綺麗に見せることを共通テーマにしました


甘みを抑えたアガーでコーティング
透明なゼリーでキラキラ感を出すことも考えましたが
今回は、これにしました


あとは定番のサンタさんと雪だるまくんに載ってもらって


泣かない粉糖で真ん中だけ雪化粧しました


イメージとは華やかさにズレがありましたけど、
これ以上載せると良くないかなぁ~~~なんて考えたので・・・



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★掲載が遅れたケーキ②☆ベイクドチーズケーキ

2010-01-06 | ケーキ
これは、いつもお世話になってる方へ

二種類のクリームチーズを使って作った こだわりのベイクドチーズケーキ

私の場合、水分を抜いてペースト状にしたプレーンヨーグルトも使います。

ただ・・・  贈り物なのに、相変わらず目分量で作ってるのは失礼ですよね><


今回は、2ホール焼いて 2か所にお届けです


いい色に焼けました

基本 160度なんですが、時間の設定は1時間にして ちょくちょく見ます

結局は、常に見ながら色を見て焼き上がりの確認をして行くので、

最近は焼きの失敗がありません


たったこれだけのチーズケーキですが、意外と奥が深いものです

子供の頃、飾り気のないチーズケーキは ショートケーキたちの後回しにされ
一番最後に残った記憶がありますけど・・・ 材料としてはかなり高価なんですね


今回は パッケージと言うか、外包装もキッチンクロスで作ってみました

自分では、なかなか良く出来たかな って感じです ^^


クリスマスケーキに飽きたかなぁ~って頃の年末に・・・心を込めて




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★掲載が遅れたケーキ①☆

2010-01-05 | ケーキ
昨年は、12月だけで 8ホールのケーキを作りましたが

忙しくて掲載していなかったのが幾つかありますので、数日に分けて

載せてみたいと思います

今回は、同じ材料で違うケーキを作りましたから
似たような感じになってしまってるのが、未熟なところかも知れません


この ケーキのまわりにふりかけているのは、
これ専用に焼いたピンクのスポンジケーキです

スポンジを焼いて、オーブンで乾燥させてからフードプロセッサーで粉砕したもの

を付けています 大量に出来たので、シーラーでパック保存しています

ここにも赤いリボンと言うか、帯が入ってますが!これもアガーで作りました



サンタさんは、勿論 自家製・・・ではありません



今回のは、泣かない粉糖をまんべんなく振って、

白とピンクのやわらかなイメージが出せるようにしてみました

明日も違うケーキを掲載します^^




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☆ おせち料理 ☆

2010-01-03 | 料理
新年明けましておめでとうございます。

今年も、恒例のおせち料理

ちょっと手抜きですが、作りましたのでさりげなくアップしますね

煮物は結構気合入れて作りました!
昆布を水に一晩浸けたあと煮出して、鰹節でだしを取り 
酒とみりんと塩・砂糖で一種類ずつ煮ていきます。煮物だけで6時間 ><
あと、さりげなく写ってますが!伊達巻も自家製です
形はうまく巻けたんですけど・・・ちと甘かったです


これは簡単角煮 付け合せにホウレンソウを添えて・・・
長崎の角煮は、からしが必要ですね


ポテトサラダのロースハム巻き!玉子そぼろ載せ
サッパリサラダですよ~~


これって何だか分かりにくいんですけど、海老団子もどきマヨソース
実はエソのすり身を50gに海老の殻を粉末にしたものと山芋・玉子・強力粉で
団子を作って揚げ、玉葱・ガラスープ・ジン・練乳・マヨネーズで作ったソースで
和えました
結構、美味しいですよ 品数が足らなかったので急造の一品です^^;


朝からにぎりました
うに・いくら・水イカ・霜降りロース肉の炙り・大根の酢浸け・サーモンの炙り
ホタテ・甘エビ・たてがみ・・・ 大根の酢浸けのにぎりは お勧めですよ!


白豆と黒豆を使って、二色の寒天を作りました
アガーを使ってるので、舌触りもやわらかなイメージです
上の段は白豆を薄いピンクの寒天に、下の段は黒豆を透明の寒天で仕上げました


今年も無理なく、のんびりペースになるかも知れませんが
どうぞ宜しくお願いいたします^^

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