きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★またまた誕生日ケーキ作りました☆

2013-10-31 | ケーキ

今回も職場の方からの依頼で作った誕生日ケーキ 
これだけケーキを作り続けると、何だか本当にケーキ屋さんになった気分です ^^;

あれっ!俺サラリーマンじゃなかったっけ・・・なんて思うこともしばしば
予約が入ってる分だけでも20ホールは超えます 
ちょこまかお菓子セットも頼まれるのですが、なかなか対応出来ていません ><

さて、苺が出るまでもう少しの辛抱
とりあえず手に入るフルーツで飾ってみました

今回はナッぺが思いのほか調子良かった ^^


いつも緑が少ないので、今回はパイナップルの皮を飾り切りで
応用することで色のカバーと、より立体的に飾ることが出来ました


オレンジも飾り切りし、林檎もスライスしたものを組み合わせて


赤と黄色と緑が適度に見えるように載せて行きます
・・・とは言っても、下書きなしの適当ですけど ^^;
小さな姫林檎を載せて・・・


作っておいたメッセージプレートを載せてからナパージュ


全体がフルーツのキラキラしたイメージになります


勿論、高さと横の広がりを微調整しながらの作業です!
高さを付け過ぎて、箱に入らないこともありましたので ><
最近は完成前に横に定規を立てて確認しながら仕上げます 


ありふれた誕生日ケーキでも、その人にとって特別なケーキで
ありますように・・・
いつも、オンリーワンの気持ちを込めて!
お誕生日おめでとうございます




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★配合を変えた新作チーズケーキ☆

2013-10-28 | お菓子・おやつ
今回のチーズケーキは前回のチーズケーキをステップに考えた配合で
一応新作扱いのバージョン1です ^^;
実は、同じようなタイプで食感が全く違うもっと生タイプも考えていますので
上手く出来たら、また掲載しますね♪

最近は、あんまり調子が良くないので更新がイマイチ遅れがちですが
頑張って掲載します


今回は玉子にもこだわりがあって・・・卵黄が濃い!!!
この卵黄と少しのマスカルポーネでチーズカスタードを作ります


コーンスターチを入れて、温めた牛乳と合わせてカスタードクリームを作り
絞り出し袋に入れて冷ましておきます


カマンベールと二種類のクリームチーズを練って粉砂糖をすり混ぜ


練ったバターと生乳100%のヨーグルトの水分を切ったものを混ぜ込みます


ここに新鮮な卵黄を加え丁寧に混ぜます


なじんだところにホイップした生クリームを少し加え、コーンスターチを入れます


通常はココで焼きに入りますが、今回はメレンゲを加えてみました


チーズカスタードをカップに絞り出し


上からチーズ生地を流し込みます


1cm程度のお湯を張って、170度のオーブンで約30分


こんな感じに焼き上がります♪ あんまり焦げない程度にふわふわに焼きあげます


おっと! 今回はバニラシロップをちょっとだけ塗ってみました ^^


こうちゃん特製チーズケーキ、バージョン1の完成です
でも・・・原価高すぎなので、あんまり作れません ><






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★残ったチョコスポンジでバナナロール☆

2013-10-24 | ケーキ
最近は仕事の疲れもあってか、お菓子が作れていませんが ><
今週末はお菓子の予定もあるし、来週はケーキの予約も・・・
そうそう、月末には久しぶりに出張もあって、何かとバタバタが続きますが

なんとか楽しく作っていきたいな~って思ってます ^^

今回はチョコレートケーキを焼いた時に、少しだけ残ってしまった
チョコスポンジを使って、バナナロールを作ってみました!!!


薄くスライスしたチョコスポンジにチョコクリームを塗って広げ
その上から粉砕したチョコスポンジを散らします!
こうすることでケーキ全体がふんわりやわらかな食感になります♪


ここにきゃらめるくりぃむを流し、バナナを一本載せちゃいます


ラップのままクルクルと巻きこんでカットするだけ! 至極簡単です ^^


ここに絞ったのはクリームチーズが入ったオリジナルのチョコクリーム
生クリームっぽくないでしょ ^^; 


バナナロールの横に生タイプのきゃらめるくりぃむを流して
泣かない粉糖を振ったら出来上がりです!


かなり高カロリー?????  そうですです ^^; かなり・・・
でも、味は意外とサッパリなのです。 チョコもきゃらめるもしつこくありません


このてんこ盛りのクリームが、こってり感を出してますが
そこでやっぱりクリームチーズの配分で、くどさを消しています
これくらいペロッと食べちゃいますよ ^^

残りもので作ったとは思えないくらいの出来でした♪





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★やわらかな味わいキャラメルケーキ☆

2013-10-21 | パウンドケーキ
単純にきゃらめるくりぃむをふんだんに使った焼き菓子
やっぱり製造元の強みですよね~
自分で作ってる分、沢山のきゃらめるくりぃむを混ぜ込むことが出来ます

今回のは、単なる焼き菓子ではなくて、中にきゃらめるカスタードを入れて
焼いてみたので、ダブルで美味しいお菓子なのです^^


さてさて、先ずはきゃらめるくりぃむと牛乳と卵黄でカスタードを作ります
一般的なカスタードクリームよりもズッシリ感がありますよ


ここからは生地作り!バターに少しの砂糖を加え、冷蔵庫で冷やしながら
白くなるまで根気よくホイップします


ここにきゃらめるくぃむを加えて混ぜ合わせ、小麦粉等の粉類を加えます


しっかり立てたメレンゲをしっかり混ぜ込み、犠牲のメレンゲに・・・


そのあと数回に分けて加えながら、空気を含んだ生地に仕上げます


カップに生地を流し込み、180度のオーブンで25分焼きます


直ぐに表面にキャラメルシロップを塗って、上からラップを被せて寝かせます


ケーキが冷めたら、底からきゃらめるカスタードを注入して完成です

あっ!スミマセン・・・断面の画像を撮るのを忘れちゃいました ><
でも、美味しそうに焼けてるでしょ~ ^^
実は今、新作のチーズケーキを研究中です!
月末までに完成させたいのですが・・・ 難しいかも・・・





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★新人研修の題材に使ったパウンド☆

2013-10-18 | パウンドケーキ
またまたパウンドケーキですが・・・
でも今回は、ちゃんと意図があって二種類のパウンドを作りました
職場の新人研修で、「経費節減について」講義することになり
味、食感、風味を、二つのパウンドケーキを食べ比べてもらうことで
違いがあるかどうかを皆さんに検証してもらいました ^^;


パウンドの作り方はいつもと同じで・・・丁寧に作ります!
ただいつもと違う材料を使うのです
☆バニラビーンズ入りとバニラビーンズ入りのエッセンスの違い
☆粉砂糖とグラニュー糖を粉砕して粉砂糖にしたもの
☆初玉子と入荷したばかりの比較的安い新鮮たまご・・・等


使う量は全く同じなんです


焼き上がりも殆ど同じ ^^ シロップを塗って寝かせます


この高い材料で作ったパウンドを半分! 安い材料で作ったパウンドも半分


高い材料で作ったパウンドは、もちろん手土産用に・・・


研修の時に二種類のパウンドを食べてもらった感想は、「変わらない」
・・・ってことでした ^^
大きい方のパウンドを作るのに原価は一個あたり(画像は半個) 52円
小さい方のパウンド(右側)の原価は、一個あたり 24円で済むのです
実に半額以下で出来てしまう! しかも質は殆ど落とさない
質を落とせば一個あたり10円も掛らないで出来ます ><

要は質を落とさないで良い物を作る
「努力することで出費を抑えても美味しいものが出来る」
これが経費節減なんじゃないかなって思います

安い物を使うのは誰でも出来ますもんね!





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★親友から頼まれた二つのケーキ 2☆

2013-10-16 | ケーキ
友人から突然頼まれたケーキの二つ目!!!
一緒に作ったので、使う材料は同じですけど
やっぱりデザインは変えなきゃ~と思いながらも色彩が同じだから
出来上がりの印象は・・・自分的にはあまり変わらない様な気が ^^;


どうしても誕生日ケーキを少しでも華やかにしようと考えてしまうので
こちらは広がりの部分を意識して載せていきました


皮付きで食べられる葡萄を選んだのは、この飾りの為でもあるのです
赤のつもりで載せた葡萄や無花果は、ワインレッドなので
やっぱり秋を想わせる赤なのかも知れません


飾り切りのオレンジを巻いて、たっぷりナパージュすると
ちょっと雰囲気も変わりました


今の時期のフルーツ!缶詰を使わないで作る精一杯のケーキです


サンセバスチャンは、温めたナイフを使い、一回一回ペーパーでナイフをふき取ると
綺麗にカットされた断面を見ることが出来ます ^^

次はまた、クリスマス・・・でしたね♪

がんばりまっす




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★親友から頼まれた二つのケーキ 1☆

2013-10-15 | ケーキ
もう30年の付き合いの友人から頼まれた2つのケーキの一個目
二つの依頼ということで、もちろんサンセバスチャン ^^

友人が、どなたかの誕生日用にひとつお願いしたいとの事でしたが
必ず性別と年齢を確認してから、イメージで作っていきます

ただやっぱり、赤がないと色の表現が難しいなあ~
なんて思いながら作りました。
専門店ではないので、思ったフルーツが手に入らないのが残念です。


ベースはいつものように・・・
クリームを塗る前の作業だけで数十分掛かります


キウイを並べて・・・赤い葡萄を並べたのは
デザイン切りしたオレンジを立体的に飾る為・・・


オレンジを立てることで、ケーキ全体が立体的になります
その後に、いろんなフルーツを散りばめました


ちょっと載せ過ぎな感はありますが ^^; 
サイドのピオーネスライスを張り付けて・・・


これでケーキ自体は完成!


お誕生日ということで、チョコレートプレートを載せましたが
載せる前と後では、載せる前が良いような気がして
手前に張り付けてみましたが、結局はこの形になっちゃいました ^^;


こんな感じで良かったんでしょうか!

苺が出ると、可愛く作っちゃいますよ♪
もっとも採算度外視なので、てんこ盛りもあるけど ^^






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★Kairos(カイロス) ‘とっとって’掲載おめでとう☆

2013-10-13 | その他
今回は、スィーツに全く関係ないけれど
従姉妹でジュエリーショップを経営してる亜希ちゃんが
長崎新聞の‘とっとって’に掲載されたので、お祝いの気持ちも込めて
応援記事を書きます^^


ショップを開いてまだ1年経っていないけど、
質は高くて、たくさんの方に支持と応援を頂けてるのは
オーナーの人柄でしょう ^^

私もお客さんの一人ですよ!!


今回の掲載で、益々キラキラした仕事ぶりが見られるかな ^^
やる気って、どんどんパワーアップすることに繋がります

私も2年前に女性セブンに2回も掲載されてから、スィーツの質が
かなり上がった気がします♪ もっと上を目指す気持ち・・・大事ですね
お互い頑張ろうね ^^


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みなさん是非お立ち寄り下さいませ ^^

★朝から、きゃらめるフレンチトースト☆

2013-10-11 | パン
きゃらめるくりぃむがある時は、必ずしちゃう定番 「フレンチトースト」

何やら、都心でブームが来てるとか・・・
福岡でも専門店が出来ましたもんね ^^

私の場合は、自分のきゃらめるくりぃむを使ったオリジナルですが
間に挟んだバージョンとか、いろいろあります♪

今回は、朝6時に起きてバッタバタな時間帯に10分で作ったもの
バケット切って浸けて焼くだけ! なタイプです。


玉子は必ず新鮮なものを使いましょう~
玉子と牛乳 私の場合はベースはこれです!


きゃらめるくりぃむ自体に、バター・練乳・バニラビーンズ・生クリームが入ってるので
きゃらめるくりぃむを少しの牛乳で溶いて加えるだけ・・・


あとはカットしたバケットを玉子液にくぐらせてバターで焼いていきます


ふんわりと焼きあげるので、2分くらいかな~
バケットの中心に、玉子液が浸みるか浸みないか・・・くらいの感覚がベスト♪


あとは泣かない粉糖を振って出来上がり! 砂糖多すぎに見えますが、玉子液には
砂糖を一切入れてないので、バランス的にはOKです ^^
サクッとふわっと・・・そしてじゅわ~っと きゃらめるバターが口に広がります


朝から、食べませんけど ^^;
これを高温(200度くらい)のオーブンで焼くと、表面がカリッとなって
更に違った食感も楽しめます ♪

新作きゃらめるくりぃむ おきにいりです!!!





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★姪の誕生日にもチョコレートケーキ☆

2013-10-08 | ケーキ
今日、8日は姪の誕生日!
小さい頃から作ってるので、作るのが当たり前になってます ^^;
長崎は今、台風が吹き荒れてるんですが、誕生日会してるのかな???

特にケーキのテーマはありませんが、生クリームよりもチョコ好きなので
チョコずっしりケーキになってます!


前回も掲載しましたが、チョコレートケーキのスタイルがやっと完成したので
同じタイプになります! この上塗りのクリーム、めっちゃ美味いです ^^


食材を見て回ってるときにカラフルシュガーが目に付いたので、
なんと1kgも買ってしまいました ^^; これからいっぱい使うぞ~


ホワイトチョコムースにおめでとうを書いたけど・・・(ひどい字 >< )
でもでも、チョコのナッぺは上手く出来てます♪


今回はチョコレートケーキだけどカラフル! ってことに重点をおいたので
とりあえずフルーツを散らしてみました


女の子だから、明るく可愛く・・・です   一応・・・ ^^


チョコレートケーキであっても、フルーツを載せた以上ナパージュは欠かせません
全体がキラキラしてると、ケーキ全体のイメージもグンとよくなります


部活も塾も大変だろうけど、学生の時間は短いから
楽しかったって思える3年間にして欲しいなあ~と思うよ ^^

誕生日おめでとう♪





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★おめでとうの濃厚チョコケーキ☆

2013-10-06 | ケーキ
妹の紹介で作ることになったチョコレートケーキ!
昨年までチョコケーキは数が少なくて、年間10個も作ってなかったのに
今年のリクエストの数は、掲載してないものも含めて20個!!!
どうしてそんなに増えたんだろうと思いながらも
自分独自のチョコレートケーキを確立するように研究してきましたが
試行錯誤の中でやっと固定的な作り方になりました


今回はホワイトチョコのムースを載せてみることに


シリコン型に溶かしたホワイトチョコを入れて器を作り
その中にホワイトチョコムースを入れて固めました!


今回もチョコを練り込んだ濃いスポンジを底に敷き
濃厚ガナッシュクリームを先ず塗り、濃いスポンジを載せ
セルクルの代わりにムースフィルムで巻いてから
チョコレートムースを流します


チョコムースを流したら、ココアパウダーで焼きあげたスポンジを重ね
更に軽めのチョコクリームを塗ってからスポンジを載せ、冷蔵庫で
しっかり冷やし固めます(いつもムースをするとは決めていませんが)


ムースが固まったらフィルムを外し、いつも生クリームの仕上げに使ってる
濃厚なオリジンルクリームをチョコレートと合わせて全体をナッぺします
上面にココアパウダーをふって完成


土台が出来たら、予め作っておいたホワイトチョコムースを並べて
お名前とおめでとう!をピンクのチョコで書き込みましたが・・・
この状態で書くのは、めっちゃ書きにくい ><


チョコレートたっぷりなので、かなり時間掛けて食べてもらえるかな
飾りも少なく、シンプルに仕上げています


黒い地味なチョコレートケーキも白とピンクを入れることで
やわらかなイメージに変わります ^^


ずっしりチョコレートケーキ!
いつものように、中に隠れてる秘密のアイテム・・・
今回はハートのポップシュガーが載ったホワイトチョコカップの下です
喜んでもらえるといいなぁ~
いろいろ考えて毎回作るので、それだけが楽しみです ^^





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★久しぶりにシンメトリーなケーキ☆

2013-10-03 | ケーキ
私のケーキは、いつも感覚だけで飾って行くので
いろんな角度から見ても違う画になってる・・・
パッと見た目は豪華そうに見えたりすることもありますが
実際カットする時には大変だと思います ><
フォークで一人で「大人食い」には、もってこいかも知れませんが ^^;


さて、今回のケーキは十数人で召し上がるということなので
ちょっと小さい気もしますが、単純な形にすることにしました


いつものベースのキャンバスにキウイを縁取りして
その中に配してるのは、すべて桃(丸いボール状も含めて)


ここからは一気に飾っていきます
赤い色は、無花果と林檎とサクランボを使うことで全体を明るく


無花果の粒粒は花なんですよね~
ですから、こういう飾りつけは花そのもの!
サクランボを加えることで花の中心が鮮やかになりました ^^


桃は酸化してしまうので、いつもよりキラキラ感たっぷりに
ナパージュも多めにしていますので、
実際は、画像で見るよりもキラキラしてたと思います。


完成!完成!
職場の方全員で召し上がったそうですが
実際、なんカットされたんでしょうか?
2cmづつくらいしかなかったりして・・・^^;

またいつか、みなさんで食べて頂けばと思います♪






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★ダブルチョコで誕生日ケーキ☆

2013-10-01 | ケーキ
またまた誕生日ケーキ ^^

今回は口コミで紹介された方から、初の依頼です・・・
今年は、こういうパターンが15個ほどありました!!!!!
嬉しいですね~ プロでもないのに・・・ 

ただ、派手に作りたがるってだけですよ ^^;

誕生日用のチョコレートケーキ!
苦手苦手と言いながら引き受けてしまう このいい加減さ >< スミマセン
でも、今回は新作のダブルスポンジ・トリプルチョコクリームです♪
横文字並べたらそれなりに格好もつきますが ^^
製作時間も材料もいつもより掛かっています


さてさて、一つ目のスポンジ生地作りです


チョコレートがかなり入った濃厚スポンジ


焼き上がりの色から見ても「濃い~~~~~」って感じですよね
このスポンジにはラム酒をふって寝かせておきます


今度は軽いタイプの比較的ふわふわした食感になるチョコスポンジ
スポンジの分量は通常の7割で作っています、上下と側面の焼き面を
カットすることで、実際に使える部分を計算しています


チョコそのものを入れるのではなくて、牛乳とバターで溶かした
チョコレートミルクっぽい感じにして生地に混ぜ込みます


生地は比較的ゆるゆるな感じで、普通のスポンジに近いと思います


表面をカットして・・・
ほらほら、色がまったく違います!
こちらのスポンジにはチョコシロップを振ってから寝かせておきます


先ずはガナッシュクリームを作って・・・


二つのチョコクリームを作りました!
左上はガナッシュに少しの生クリームを加えた濃厚チョコクリーム
右上は生クリームに少しのガナッシュを加えた軽いチョコクリーム


こうやって重ねていくと、かなりの高さになってしまいました!
真ん中に窪みを作って、開けてお楽しみ~アイテムを置く場所にします


外をナッぺしたクリームは、いつものオリジナルクリームを応用した
チョコバージョンを塗っています。 めっちゃ高さあるでしょ~ ^^


ホワイトチョコを溶かして、カップとハートを作ってデコレーションに使います


お楽しみアイテムをカップで隠して、猫?の絵を描き
ハートを斜めに飾ってみました


女の子ということで、ハートにピンクのチョコで
‘ Happy birth day RYO ’ の文字を入れています

 
チョコレートケーキって華やかじゃないので、いつも飾りに悩みます


気持ち的には、もっと派手に飾りたかったんですけど
あんまりごちゃごちゃするのもね~ ^^;


チョコをいつもより多く使っているので、かなりズッシリとしたケーキに
なりました! 飾り方はこれから研究するとして、今回のダブルスポンジ
手間はかなり掛かりますが、固定的な作り方にしようかと思っています。
チョコレートも美味しかったよって、誰からでも言ってもらえるように ^^

りょうさん、如何でしたか?
お誕生日おめでとうございます。





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