きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★焼きもち☆チーズたっぷり

2011-09-30 | お菓子・おやつ
焼き餅・・・・・
恋のやきもちは戴けないないですが ^^;、この焼き餅は美味しいですよ♪
餅って、中途半端に余ったりすることがあるんですが・・・
今回は一個だけ残ってた 丸餅をつかって、チーズ焼きにしてみました!


丸餅を刻んで、牛乳を加えてレンジでチン♪


そこに刻んだチーズ(市販のプロセスチーズを使いました)を入れて更に加熱
一旦取り出して、すりこぎで練っていきますが、粘度は牛乳で好みに調整
チーズが変われば、味も風味も全く違うものになりますからバリエーションも豊富


ここに大さじ1の強力粉と砂糖を加えて、再度練ります


スプーンで適当な量をすくって天板に並べ、160度のオーブンで25分程焼いて完成


ふっくらモチモチのチーズ餅^^


こちらはスライスチーズだけをレンジでチンして作った チーズだけのお菓子^^


これだけ全部、夜中に40分で作りました^^
焼き菓子も1時間掛からずに、粉だらけにならなくても出来るもんだと
思いました♪ そして・・・いけない・・・と思いながら味見・・・^^;

もちろん焼きたては・・・・・♪♪♪








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★キラキラフルーツケーキ☆ サンセバスチャン

2011-09-28 | ケーキ
昨日、掲載した洋梨のワインコンポートの次に作ったのがこちら

これもスポンジ部分はサンセバスチャンになっています


こうやって違う色のスポンジを生クリームを塗りながら
交互に組み合せて重ねていきます^^ クリームは特製チーズ入り♪


ナッぺ完了! これで外から見ても普通のケーキ台になりました!


最近はケーキのデコレーションをする時、集中して一気に仕上げるので
途中の行程の画像を撮り忘れてしまいます ><


フルーツの盛り付け方に下書きはないので、その時の感性というか
気分で高さや配列も決めて載せています


同じような画像ばかりで申し訳ありませんが
とりあえず、いろんな角度から見てもらえたらなぁ~なんて思います


最初のはフルーツを載せただけですが、後の方はナパージュしてるので
フルーツ全体がキラキラしたケーキになってると思います

本当は、これにクラッシュゼリーも散らしたかったのですが
フルーツの☆キラキラ☆が抑えられてしまう感じもしたので載せませんでした

今回の赤はサクランボ・・・  苺くん 早く出てこ~~~~い ^^/







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★洋梨ワインコンポートでボリュームケーキ☆サンセバスチャン

2011-09-27 | ケーキ
旅行から帰ってから、スグにケーキ作り・・・
ずいぶん前から、今日の指定で一つ ケーキを頼まれていたので
他の依頼分を含めて、二つ作ることにしました!
本日は、その一つを掲載致します!!!!!

今の季節、フルーツで鮮やかに飾るケーキは難しい気がします
フルーツコーナーは、林檎と梨・葡萄・牡蠣・オレンジ・・・・・
赤やピンク系のフルーツが欲しいですね~(林檎は赤いけど^^;)


今回は二つ作ることだし、中身に手間を掛けるかぁ~ なんて思い


2色のスポンジを焼いて、サンセバスチャンにすることに・・・
専用の道具があるわけではないので(コンパス使ったりで!)
結構時間かかったりします^^;


やっと二つのケーキのキャンバスが完成! 


まだ若い洋梨をワインシロップに浸けこんだもの・・・
洋梨を煮るのではなく、赤ワインシロップを作り 熱いうちに
果肉を入れた瓶に注ぎ、そのまま冷まして浸け込みました


その洋梨をスライスする事で、中と外の色に違いを持たせました
まだ甘みの出ていない果肉を使うことで、型崩れせず形成することも
出来ました^^


黄桃を放射状に並べ、その間に立体的に盛っていくことで
ボリューム感を出したつもりです!
それに梨自体はサッパリ仕上げているので、あと味は
濃厚なクリームも重さが残らないようにイメージしています♪

明日は、もう一つのケーキ!!!
ベースが同じでも、全く雰囲気が変わります^^;






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★簡単おつまみ!生八ツ橋のチーズ焼き☆

2011-09-26 | お菓子・おやつ
この数日、記事の掲載が出来ていないのにも関わらず
たくさんのアクセスを頂き、本当にありがとうございました!
今回、ちょっと一人旅(趣味です^^;)・・・あちこち歩いてきました
(場所バレバレですね)
昨日帰って来て、買ってきたお土産を使い 早速おやつを作ってみました

たった1分で出来る簡単なおつまみというか・・・おやつ^^;

生八ツ橋 2枚と とろけるスライスチーズ 1枚 たったこれだけ!!!!


八ツ橋の間にスライスチーズを挟んで、これで準備完了!!


レンジで15秒ほど加熱しするだけ! 私は香ばしさも欲しかったので
いつもの様にバーナーで炙ってみました^^


調味料は一切使ってないのに、メチャ旨の一品になりました♪
加熱仕立てはトロトロに・・・冷めても十分美味しいおやつになります


あんこが入ってる八ツ橋も良いですが、私はそのままのシート状のものしか買いません
特にこれはお薦めかな・・・と言っても、その辺に売ってないから困るけど
なくなったら誰かに頼んででも欲しくなっちゃいました♪ 


・・・でも・・・チーズもいっぱい食べそうだなあ~ カロリー^^; 注意です><








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★新作 バナナパウンドのパイ包み☆

2011-09-22 | パウンドケーキ
新しいお菓子をいろいろ考えて、試作しています・・・・・
失敗も多いので、なかなか掲載することも出来ていませんが
この市販のパイ生地を使ったパウンドケーキは、なかなか美味しかったので
掲載する事にしました! 中のスポンジ部分がしっとりするように
バナナのペーストを使っています^^


市販のパイ生地をラップの上に広げて麺棒で伸ばし、型に合わせてカット


パウンドの生地にはバニラビーンズもタップリ入れて、
練り上げたバナナのペーストを散らして全体を混ぜ合わせます


パイ生地を敷いた型に入れて形成し、180度のオーブンで35分


バナナの香りに誘われて、思わずオーブンの扉を開けてしまいました^^
焼き上がり(左上)、スグにシロップを打って(右上)ラップで包みます


艶々した表面は、ラップで一晩包むことで全体がしっとり仕上がります


これをカットすると、こんな感じに・・・大きな粒に見えるのがバナナ
全体的には甘い感じのお菓子です♪♪♪
ただ・・・改良の余地が・・・
時間が経つとパイ生地の方が硬くなったり、パイがスポンジの水分を
吸ってパサパサにならないかが心配ですね!


とにもかくにも、寝かせた翌日は美味しいお菓子になってます^^


ラッピングもキラキラに明るく^^ 楽しく♪
いろんな人に食べてもらえるって、こんなに楽しかったり嬉しかったり
するものなんだ・・・って、最近は特に思うんです。
また次回作! 案はあります、でもそれが成功するかは分からないですが
いろんなことを試してみたいと思います^^ 新しい美味しさが見つかる
かも知れませんし ^^;

そうそう! 明日から3日間程掲載出来ません
最近は毎日掲載出来ず、 毎日ご訪問頂いてる方には大変申し訳なく思って
います!またランキングのクリックも感謝しています。
来週また頑張りますので、宜しくお願い致します。






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★メレンゲシュガーの作り方を変えてみた・・・☆

2011-09-20 | お菓子・おやつ
掲載が逆になってしまって・・・><
このメレンゲシュガーは、ラングドシャーの前に作ってたんですが
順番が逆になってしまいました^^;
昨日の記事にも書きましたが、極端に卵白が残ってしまうことが多くて
そんな時は、白いスポンジやラングドシャー・・・・そしてコレ
何よりもメレンゲシュガーを作ることが多いのです
まぁ、ラスクに並んでリクエストがあるのも理由の一つです^^;

このメレンゲシュガー 実は我流だったんですが
最近、洋菓子屋さんのメレンゲシュガーを食べる機会があって
材料を何となく見てみると、卵白にコーンスターチの文字が・・・

私、普段から入れないんです^^; コーンスターチ!!!
純粋にグラニュー糖と卵白だけで作ってました(色付けやトッピングは別)


・・・で、今回は試しに コーンスターチを入れて作ってみました
勿論レシピ無しなので、量は適当ですが^^;
それでも、こんなやって出来上がります♪


感想は・・・・・ん~~~ちょっと硬く仕上がるのかな?
みたいな感じですね!サッと溶けるんじゃなくて、かじる砂糖菓子みたいな
そんなイメージでした^^
私としては、やっぱ我流の製法がいいけど、カタチが安定するのはこっちかな


ラッピングもラングドシャーと同じ^^
心を込めて、丁寧にしましたよ~

こんな容器良いですね~♪ 
いろんなお菓子入れるのに崩れなくて便利です^^








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★サクサクチョコのラングドシャー☆

2011-09-19 | お菓子・おやつ
今日のお菓子はラングドシャー
最近、カステラを作ったりして卵白が残ってしまうことが多くて
メレンゲシュガーも沢山作っています

で、今回はラングドシャーに・・・・・
私は型抜きクッキーは殆ど作りません^^;
硬いクッキーってイメージが強いので、どうしてもサクサク感のある
ラングドシャーになってしまうんです^^;


バターと砂糖をしっかり練って、卵白に砂糖を入れ 
こちらもしっかりとしたメレンゲに仕上げておきます


バターに1/3のメレンゲを合わせ、小麦粉とココアパウダーを投入


サックリ混ぜ合わせて、更に残りのメレンゲを混ぜます


オーブンシートを広げた天板に間隔を空けて絞り出し
120度で3分、180度に上げて周りに色が付くまで焼きます


焼きあがりはとても軟らかいですが、荒熱が取れる頃にはサクサクに・・・


お皿に盛ると、一気に食べてしまいそうになるくらい^^美味しく出来ました


でも、粉砂糖をふった方がお洒落かな~なんて思い、なかない粉糖でお化粧


こちらはケースに入れたバージョン


他に袋に入れたものなど、いろいろ包装してみました


ラッピングって面白いですね! 
ただ皿に盛るのとは全く違った印象になります


技術はないけど、ラッピングって大切ですね!
いろいろ勉強して、見た目にも「美味しそう♪」って思われる
プレゼンをしたいと思います^^









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★見た目お洒落にポテトサラダ☆

2011-09-18 | 料理
最近、更新頻度が落ちてますね~ ><
作ってないわけじゃんくて、リクエストの多いラスクやシュガーホイップを
沢山作ってるからなんです! お菓子って時間が掛るものが多いので
なかなか作れないですよね~幾つも・・・

今回は、その合間にちょっとしたサラダを作ってみました^^
見た目は「なんだろう~」って感じですが、簡単に出来るサラダです



普通にジャガイモと人参でポテトサラダを作り、今回はブロッコリーの
刻んだものと、キュウリのサイコロカットを混ぜ込みシャキシャキと
食感のあるタネを作りました


4本68円のカニかまを4つにカットして広げ、サラダを適量載せて巻くだけ
ちなみに、隠し味にカレー粉を入れています^^


器に盛ったら、プチトマトを小さくカットしたものと万能ねぎを散らして
もう出来あがりです


ポテトサラダをただ巻いて出すよりは、こうやってネギの緑やトマトの赤を
たくさん載せることで、ちょっとお洒落なサラダになった気がします^^;


ポテトサラダを巻くだけの簡単料理♪

安い材料で出来るので、お薦めしたいなあ~ ^^








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★母の似顔絵バースデーケーキ☆

2011-09-15 | ケーキ
今日は、母の誕生日!
毎年恒例になりましたが、バースデーケーキは私が作るものって
もう決まっちゃってます^^; 甥や姪の分も・・・・・

それに、毎回新作を考えるのが楽しいのも事実♪
その時、その時のみんなの喜ぶ顔をみるのが、とても嬉しいんです

さて・・・今回はどうしようか、ギリギリまで悩んだんですが
結局、濃厚プリンをサンドしたケーキに似顔絵を書いてみる事にしました

玉子がMSサイズだったので卵黄のみ6個にグラニュー糖60gと
バニラビーンズ・生クリーム400ml・コワァントローでプリン液を作成


シートスポンジ用のバッドに入れて120度で50分 蒸し焼きに・・・


次はスポンジ生地! 同じ様にバッドに入れて、こちらは160度で
25分程度で焼き上がりました^^ ふわふわでキレイな焼き色です♪


冷蔵庫で冷やしたプリンに生クリーム(これも特製^^)を塗り


半分にスライスしたシートスポンジの下半分を載せて、それを更に
プリンごとひっくり返します! ほらほら^^バニラビーンズが・・・
こうする事で、一番下にスポンジ/クリームを挟んで真ん中にプリン
のカタチになります^^


あとはシートを剥いでプリンの上に生クリームを塗って、上に残った
スポンジを重ね生クリームで仕上げたのが ↑ こちら ^^


今回のテーマは似顔絵バースデーケーキだったので、一応下書き^^;
かなり若く書いてしまいました。似てるかな! ゴマすりが入ってる
訳じゃなくて ちょっとサービスかな~ ^^;


上の下書きをもとにチョコで書いたのがこちら ^^


似顔絵を中心にしてるので、フルーツは小さくカット!
脇役っぽく、さりげなく飾りました。 あとカラフルシュガーもね^^


何故か今回、手が震えて 字がかなり下手っぴ でしたが ><
全体的にはまとまったかな~という印象です♪


元気で長生きしてもらわなきゃ~~~~^^
また来年も作るからね! 
母の日と誕生日、必ず2個 張り切って作るよ~ ♪







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★いのししの角煮☆ データが消えてしまったので(*_*)

2011-09-14 | 料理
最近作っていたお菓子の画像がみんな壊れてしまって><
掲載出来ずに、かなり落ち込んでる私・・・・・・・
まあ、特別な新作は無かったけど ショックです!!

なので、以前作って掲載していなかった猪の角煮を掲載しておきます


猪の三枚肉をぶつ切りにして、生姜やにんにくに浸けこみます


それを強火で焼き目をつけてから煮込みます


野菜のうまみも入れたかったのでキャベツを丸ごと一個分入れました


じっくり3時間煮込むと肉もキャベツも とろとろに^^


更にタレをまぶしてスチームローターに入れて、電子レンジへ・・・


炙ったような、猪の角煮が出来上がりました♪

明日は母の誕生日!
何か新作のケーキ作りたいのですが・・・ ><
いいアイディア! 夜までに浮かばないかなぁ~~~~~~







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★生キャラメル入りチョコで仕上げたカステラ☆

2011-09-12 | お菓子・おやつ
初めて作ったカステラが上手く出来たので、ちょっとアレンジしてみました
作った生キャラメルとブラックチョコを生クリームで合わせたチョコクリームで
カステラをコーティングしたんです^^


今回のカステラはバターと蜂蜜がいっぱい!!!


玉子たっぷり、空気をたっぷり含ませてホイップして生地作り


20cm四方の紙の箱にアルミ箔とオーブンシートを敷いて生地を流し
180度のオーブンで30分、160度に落として20分焼きます


焼きあがったら、ラップに包んで一晩・・・しっとりした生地になりました


四方切り落として半分にカット! 


パラフィン紙で包んでみましたが、お店のカステラみたいで嬉しくなります


自家製生キャラメルとブラックチョコを刻んで、熱した生クリームを流し
かき混ぜるとキャラメルチョコガナッシュの出来上がり


パラフィン紙にチョコを敷いて、カステラを載せ、上からチョコを流します


表面をヘラでキレイに形成したら冷蔵庫へ・・・


硬くもなく軟らかくもなく・・・生キャラメルが入ってるので、
しなやかなチョコに仕上がりました^^


今回も適当に作った割にはバランスが良かったと思います。
チョコ掛けのカステラは市販されてますが、生キャラメル入れたのは
kochan オリジナルってことで・・・^^







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★野菜中心のおかず☆

2011-09-11 | 料理
最近は、きゃらめるくりぃむとラスク、シュガーホイップ作りに追われて
なかなかお菓子の更新が出来ていません・・・><

今日は、野菜中心に作った健康料理を少し掲載しておきます^^


これは温野菜とキュウリ・海苔を胡麻と酢で作ったペーストに塩コショー
牛乳を少し加えてから全体に混ぜ合わせ、更に胡麻をふりました


長いもを輪切りにしてフライパンで焼いただけ・・・


焼きながら醤油とダシをふりかけて焼き、水分が飛んだら出来あがり

最近は肉や魚が多かったので、こういう野菜料理もなかなか新鮮で良い^^
この他にレタスとトマトの生野菜付きでした♪

そうそう!自家製の生キャラメルとブラックチョコを合わせて・・・
お菓子製作中です^^;





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★美味しい天かすで たこ焼き☆

2011-09-09 | 料理
先日、長崎地物の美味しいタコを見つけて
これまた美味しい天かすを、行きつけのお店 ‘ 天ぷら はらだ ’さん
から頂いたので♪ これはもう たこ焼きしかないっしょ ^^
みたいなノリで作ってみました~ ^^;

ちなみに‘ 天ぷら はらだ ’さんで食事すると、レジのところで
天かすくださ~い^0^/ って言えば、どなたでももらえちゃいます


さてさて、これが そのタコと天かす♪ スーパーに売ってる 揚げ玉とは
明らかに旨味が違いますよ!


私が焼く たこ焼きの焼き方は、先に天かすを鉄板の穴に入れてその上に
タコ・キャベツ・紅ショウガを入れ生地を流します


そうすると、天かすから出た油で底の部分がカリカリになり
中はふんわりとろとろのたこ焼きになるからです!


生地に具を入れていくやり方だと、皿に載せた時に潰れることが多いので
この方法で焼いています! ほら^^コロコロま~るい たこ焼きに
なってるでしょ~~♪ ソースとマヨネーズ(好みで)かけて


青のり振ったら、もう完成! ^^
たこ焼きって、買うと高いような気もしますが、自分で作ると
沢山出来るからか^^; かなり食べます・・・食べ過ぎ ><


ちなみに荒びきソーセージをタコの代わりに入れて焼いてみましたが^^;
これも まあまあの味かな^^; 食べ過ぎてタコなくなっちゃったので・・・

実は kochan たこ焼き屋さんになりたかったのだよ~~~~^^
辞表を出してたこ焼き屋さんに転職したいって言ったことがあるくらい
大好きですよ~ 
それが、いつの間にかスィーツの世界を全面に出してますね!

チャレンジャーで有り続けることは楽しいことですから♪






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★初めて作ったカステラ☆

2011-09-07 | お菓子・おやつ
お菓子作り・・・始めて、もう何年にもなります
生まれてからずっと長崎に住んでて、カステラも山ほど食べましたが
考えてみたら 「あっ!カステラって作ったことない!」
なんて考えてしまって、おととい思い立ってスグにチャレンジ
人生初のカステラが出来上がりました!


手順は参考物件があったんですが、分量は例によってレシピなし^^;
玉子もたくさん使いました! 玉子は全卵5個・卵黄5個にして
微細粒グラニュー糖を混ぜます


あとは電動ミキサーでもったりするまで泡だて、仕上げはホイッパーに
持ち替えてきめの細かい状態にします
この時点で既に蜂蜜も牛乳も入れています

その後、2回ふるった小麦粉を入れホイッパーで気泡を潰さないように
混ぜていきます


私は、ザラメが入ったカステラが好きなので、箱の底に散りばめました
(ちなみに、この容器は普通のお菓子が入っていた紙の箱を利用して
います。箱の内側にアルミ箔を敷き、オーブンシートを張っただけ)


どうでしょう~この焼け具合^^ ♪

180度で30分、170度に落として20分焼いてみたんですが
竹串も刺したくなくって^^; 勘で取り出しました


取り出したら、スグに広げたオーブンシートに逆さまにして
ラップに包んで一晩寝かせました!!!


翌日、ラップとシートを剥がすと・・・もう感動が待ってました^^
この色~ この香り~ みたいな ^^♪♪


早速、四方をカットして真ん中から二等分すると、これまで幾度と
なく見てきたカステラの形になりました~


フラッシュ強過ぎかぁ><

お~~~これは売り物になる~ なんて思いながら丁寧にカット
お皿に載せました^^
如何でしょ~~! こうちゃんカステラ♪ 完成です♪







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★健康的に和食 ^^☆

2011-09-06 | 料理
最近は暴飲暴食はしないですが、ちょこまか食べてるので
体型的にヤバいことになってきてるので ><
時々こんなやって健康食を作って、気持ち誤魔化してます^^;

今回のは、スーパーをうろうろしてたら「ひじき」が特別安くて
ついでに「豆腐」も目に飛び込んできたので ^^
あっ! がんも でも作ろうか! と思ったのですが、
いろいろ食材足してたら、ちょっと違ったものになっちゃいました


魚のすり身と水切り豆腐(左)と おから(奥)と ひじき(右)
人参(前)と 枝豆(中央)を混ぜるだけ


玉子は使わずに、つなぎは片栗粉を少し入れて丸め、小麦粉をまぶしました


結構やわらかくて、揚げる時は慎重にしました・・・


揚げあがり♪ これだけでも美味しいですよ~
勿論つまみ食い^^; (← うぅ~ これがいかん><)


和風だしでとろとろな餡を作って回し掛け
万能ネギを盛ったら出来上がり♪ やさしい味になりました。


味は濃くなくて、あ~和食だぁ~って思える おかずでした^^;
おからを入れなければ、もっと良い食感になったのかな~







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