きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★運動会うずら と 栗マフィンの断面☆

2011-05-31 | お菓子・おやつ
そういえば!運動会で作ったうずらの画像をアップしてなかった><
今回はいろいろ考えてしたつもりだったんですけど・・・
何故かことごとく失敗してしまって^^;


ヤンキーのニワトリ父さんが羽を広げたところも作ったのですが
いざ写真を撮るとイマイチ表現出来ていませんでした


作って時間経ってから撮ったからか、ピカチューの目のチーズも
ダレてしまって かなりショックでしたね~ ><


簡単に作った「うさぎ」が一番キレイに出来たのも ^^;
そうそう!この苺は大笑いの苦労話があります^^

実は食紅でうずらを染めて、仕上げの時に白ゴマも黒ゴマもない事に
気付きました!時間は既に明け方で、スーパーも開いてない・・・
とりあえずコンビニに行きましたが、胡麻って置いてないんです^^;
とにかく何かないかグルグルと店の中を見渡したら、あるものを発見!

惣菜コーナーに「大学いも」が♪ これ使ったろ~^^と思ったのが
まぶしてある黒ゴマ^^; 家に帰って、割りばしでつまんでは
爪楊枝で卵に埋め込む・・・という作業をしちゃいました。
何とかしたい!って思ったら、何とかなるものですね~^^





昨日掲載した栗のマフィン!
一日置いたので、しっとりふわふわになりました^^


早速カット!


口に入れた時のふんわり感は、普通のマフィンとはまた違った食感


一口食べると、必ず栗がある^^ってくらいに散りばめた栗
昨日のカップからそのままかぶりつくより、こんなやって
カットして食べてもらいたくなるくらい上品なお菓子に仕上がりました!




 


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★栗の渋皮煮が入ったマフィン☆

2011-05-30 | お菓子・おやつ
何故に・・・今の季節に栗???って言われそう~   ごもっともです^^; 
いや~実は、栗の渋皮煮を作ってブランデーシロップに浸けこんでいるのを
思い出しまして^^ ちょっとマフィンでも焼いてみようかと・・・
モンブランは定番ですが、何となくマフィンに栗を入れてみたくなったので


こちらが自家製渋皮煮! かなり浸けこんであるので味が染みてます


今回はそのままゴロゴロ入れるのではなくて、皮を剥いてペーストに・・・


バターを練って、砂糖と玉子を入れ空気をいっぱい含ませ小麦粉をふるい
それぞれに分けた栗を投入しました


これで全体に味が馴染む・・・というか、行きわたる感じがします


マフィンのカップに注ぎ分け


170度で25分! これが焼き上がり~ この状態だと表面がパサパサ


予め作っておいたブランデーシロップを表面に打ちます♪
明らかに こちらの方にしっとり感が出てますよね~


酸化防止シートを入れてシールしたら出来上がり^^
こういうシロップを打ったものは1~2日程空けると生地が落ち着いて
美味しくなるんですよね~
もちろん焼き立ては美味しかったけど^^ やっぱり時間を置くと
カレーと同じような感覚で・・・味わい深くなります

さて・・・今度は何にしようかな!




 


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★新作!チョコバナナ味のラスク☆と・・・

2011-05-29 | お菓子・おやつ
ラスクの研究をしてるわけではないけれど^^; 
もっと美味しいラスクがあるんじゃないかな~って思ってしまうんです!
そこで今回は、チョコバナナ味のラスクとカシューナッツラスクに挑戦


こちらはカシューナッツを砕いたもの・・・ん~あとで考えたら
もちょと粒が大きい方が味がダイレクトなのかな~なんて思います


こちらがチョコバナナ・・・このバナナって何を使ってるの?って思われるかな~
実は、バナナチップなんです^^ バナナチップを粉砕してココアと混ぜました


これが焼きあがり! バナナやチョコがあんまり主張しないで
ラスクを食べてる感じで、食べてると・・・「あっ!バナナとチョコだ^^」
って、言葉が出る美味しさです♪ 私は好きだったなぁ~


もちろん普通のバターラスクも焼きましたが! ^^
あっ! 気づいて頂けましたか? 今回のラスクは長いバージョンを入れて焼きました


ラスクのまん中の砂糖の部分だけ食べたい人もいますよね!
まん中の部分がいっぱいってイメージになるかな?と思ったスティックラスク
・・・完成です^^



 


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★これチーズケーキに見えますか?マンゴー載せたよ☆

2011-05-28 | ケーキ
出産祝いに作ったケーキ!
ホントは苺の赤を沢山入れたかったんですけど、あいにく赤い果物がなくて・・・
目についたマンゴーと冷蔵庫にあった二種類のチーズでケーキを作りました


とりあえずチーズケーキを焼いて、マンゴーをサイの目に切ってレンジで加熱


生クリームとマスカルポーネ・牛乳でレアチーズにしてケーキ型に入れ
先に焼いたチーズケーキを中に・・・


冷やして固めたら、なかなか良い感じに仕上がりました
白桃をスライスして外側に並べ、まん中にはマンゴーを載せるスペースを!


このまん中に載せたマンゴーは、生のマンゴーに手を加えてます
マンゴーだけ食べる時は美味しいのですが、ケーキに入れると味がボケてしまうので
ちょっとだけ手を加えています


黄色と白だけじゃ物足らないので、セルフィーユで回りを飾って・・・


私的に好きな飾り方です^^


とりあえずカラフルシュガーを載せてみました! 華やかだけがケーキじゃないですが^^;


高さ、奥行き、華やかさ、が私のこだわり^^
色が乏しい時は乏しい時なりに、どこかに力を入れて作ります





 


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★ルクエでスピード和菓子 人参餅の卵黄載せ☆

2011-05-26 | お菓子・おやつ
先日の福岡のイベントで☆りかりんさん☆ゆりりんさんから
ルクエを使ったオリジナルお菓子のレシピのアップをお願いします!って
言われたんですけど、研究して調べることが多いので、レシピとしては
まだまだですが、昨日は思い付きで人参餅の卵黄載せを作ってみました♪


先ずは卵黄一個に60~70g程度の粉糖をすり混ぜます


天板にオーブンシートを敷き、甘~~い卵黄をなるべく均一に広げて
低温(110~120度)で15分程度焼くとサクサクの砂糖菓子に!


卵黄をガスオーブンで焼いている間に、もち粉・人参フレーク・砂糖・塩を
ルクエのスチームローターに入れて捏ね!そのままレンジで加熱


なんと間違って普通に温めを押してしまったのに、温度が80度だった為か
1分程で出来てしまいました^^;あとは容器ごと捏ね捏ねして出来上がり


レンジに入れてから捏ねる時間も合わせて、たった2分で餅になっちゃいました^^;


小さな器にちぎった餅を載せて、卵黄煎餅をパキパキ割って刺しました♪


パッと見た目! なんじゃこりゃ~って感じですが、意外と美味しいんです


上みたいに刺してしまうと食べずらいところもあったので・・・
無造作に割った卵黄煎餅で人参餅を挟んでみましたが、
こちらの方が良い感じでした


キレイに型取られてないところが、何となく私らしいかな・・・^^
これはイケます♪ でも・・・卵黄と砂糖だけだから、その辺に置いてたら
溶けちゃうかな~^^;



 


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★チャレンジ試作中・・・失敗作^^;☆

2011-05-25 | お菓子・おやつ
最近はブログ更新にお菓子やケーキ部門でちょっと足踏みしています
仕事が忙し過ぎて、夜中のお菓子作りがちょっと出来ない事もありましたが
実は、いろいろ研究(そんな大袈裟な~^^;)してることもあって!
なかなかお菓子の掲載が出来ませんでした。
今回はその失敗例を二つ! 
簡単にアレンジ出来て、美味しそうと思ったのが「カステラのバターチーズ焼き」
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

カットしてあるカステラにスライスチーズを載せてバーナーで焼くだけ♪


コレすっごく良い匂いがするんです^^ 絶対美味しい♪と思ったんですけど


見た目だけで、バターとの相性は良かったんですが、チーズの塩味が邪魔して
カステラの美味しさを感じなくなった失敗作でした ><
まあ手間が掛かってないので、味のバランスの勉強には安上がりな試作品でした


別の日はチョコのシートスポンジにバナナを入れて、
生クリームにチョコレートシロップを混ぜただけの簡単ロールに
今度もチーズを巻いて(・・・というか載せて)炙ってみました^^


なんでそこまでチーズを炙りたがるの?って言われそうですけど^^;
そこに何か新しい発見がないか模索してるんです♪最近のチーズは美味しいですから・・・


結果から言うと、これは食べても違和感なかったですね~
但し、チーズがトロトロのやわらかい間・・・ってことで・・・
時間が経って硬くなると、食感も悪くなるしダメだなぁ~って思いました!

でも、実は別バージョンも試していたんです♪
とろけるチーズを載せて焼くのはイマイチでしたが、塩気がないマスカルポーネや
クリームチーズに砂糖と少しのゼラチンやブランデーを入れて、包むように
上掛けしたものは、美味しいと思いました(食べた後で写真なし><)
毎日勉強! 何か美味しいものが発見出来るといいな・・・



 


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★猪の三枚肉で他人丼☆

2011-05-24 | 料理
昨日に引き続き、猪肉を使った料理!
・・・と言っても、丼メニューなので15分で出来ちゃいますけど^^


今回もらった肉は、とにかくキレイ!
独特の匂いもそれ程感じることがなかったので、豚肉の代わりに
玉子でとじてみることにしました~ さてさて!部位はどこにしようかな?


・・・って考えてたら、三枚肉が目に入ったのでこれに決定^^;
なんの理由もない >< いつものように思い付きです・・・


鍋に醬油とみりん・砂糖でつゆを作ってる間に、
肉や玉葱をスライスして玉子を用意、この間5~7分でした
今回はスライス肉を日本酒にくぐらせてからつゆに入れて、火を通しました
玉子をとじたら完成^^


見た目ちょっと色的に寂しかったので、セルフィーユ載せちゃいました
丼ものにセルフィーユ?あんまり使わないか^^;
でも、欲しかったセルフィーユがプランターいっぱいに成長したので♪
たくさん使いたいんです!


セルフィーユを載せるケーキを作りたいなぁ~
誰か食べますか? 週末くらい作ろうかな! ケーキ^^



 


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★イノシシ肉でカレー☆

2011-05-23 | 料理
従兄からもらってきた猪肉!いろんな部位が5kg近く
今回は、ある程度分割してくれてたので捌くのも1時間程度で終わりました
以前は片足とか・・・これ、どうしよう~とか思ってましたが
今ではある程度慣れたので、時間も短くなりました

猪肉は豚肉の感覚で使うと、それほど抵抗はありません^^
若干、匂いが気になる場合もあるかも知れませんが、処理の仕方で解消可能です
こんな感じで、ヒレ・ロース・バラ・モモ・・・


とりあえず味を比較する為に牛肉も用意しました


今回のカレーはモモ肉を使いました!香辛料・カレー粉をまぶし焼き色を付けます


焼き色がしっかりついたらスープの中へ・・・
玉葱は二種類(炒めてペースト状にしたものと生を加える)


じっくり煮込んで出来上がったのがこちら^^


牛肉と猪肉の違いは、もちろん分かりますが
普通にカレーライスとして出て来ても、猪とは気付かないかも・・・
やっぱり豚肉に近い感じですね~
香辛料が効いてるからかも知れないから、他の料理をいろいろ試してみたいもの
次回は他人丼!!! やってみます^^



 


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★失敗しても勉強!モルトパン☆

2011-05-21 | パン
モルト・・・って、普通聞きなれないものですよね!
ビールを思いつく人が多いかな? あれは「モルツ」^^;
でも名前の由来は、そこから来てるかも知れないかな~なんて思います
私はビール全く飲まないので
そもそもモルトは発芽大麦粉末・・・
フランスパンを焼く時に入れると皮がパリッとなると言われてるみたいですね!
それとイースト菌のエサになるので、砂糖を入れないフランスパンでも
しっかり発酵が進む・・・と認識していたのですが・・・

これがドイツ製のモルトパウダー!
フランスパン作りをしている叔父から教えてもらって購入しましたが・・・
これは多過ぎる~ ><


今回はドライブルーベリーも入れてオリジナルな感じで焼いてみました


フランスパンにしたつもりはなかったのに、とにかく表面がパリッと?カリッと?
みたいに普通のパンとは違った焼き上がりになりました!


でもなぁ~~~味はメッチャ良かったんですけど、パンらしくない^^;
っていうか、ふんわりじゃなくぼってりとした仕上がりに><
ん~~~これはベーグルっぽい食感じゃないかぁ~ 失敗だぁ~
さてさて、どうしたもんでしょ~ ^^; これからの研究課題がまた一つ・・・



 


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★ルクエの容器を使った初料理☆

2011-05-19 | 料理
先日の博多でのルクエのイベント会場で、りかりんさんゆりりんさんとの話しの中で
ちょっと使ってみようかなぁ~と思ったのがこちら↓

このスチームロースターは、電子レンジで表面がパリッと焦げ目も付けられるとか・・・
実際、試しに手羽の照り焼きを作ってみましたが7分程で完成
料理の幅も広がるかも・・・・と思いました。
その時はホントに試しだったので写真も撮りませんでしたが、今回は魚で!


今回はサバの味噌煮をロースターで出来るかやってみました!
臭み取りに、酒を入れたお湯に一度通して、玉葱の上にサバを載せ
ニンニクと生姜の摩り下ろしと味噌・醬油・砂糖を混ぜたものを塗って
上にエノキを載せレンジへ・・・


約8分程でサバの味噌煮込みが出来ました♪
玉葱の甘みもたっぷりで、エノキのシャキシャキ感も味わえる美味しい一品


ここで器に盛って思ってしまいました・・・^^;
そそ!マイブームのチーズを載せて焼いたらどうだろう~って^^


スチームローターでやわらかくしっかり味も付いていたので
表面だけをバーナーでササッと炙るだけで、また違った味わいになりました

こんな簡単に料理が出来るモノを教えてくれて
☆りかりんさん☆ どうもありがとうございます!
これからもレシピ本をたくさん書いて下さいね♪



 


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★マスカルポーネが入ったチョコかけマフィン☆

2011-05-18 | ケーキ
大好きなマスカルポーネ!を使ったお菓子 マスカルポーネ♪
と言えば、「ティラミス」 私の代名詞的なケーキに使われます
今回のマスカルポーネは、そんなに高級なものではなかったので
ちょっとアレンジして、自家製の苺ソースを混ぜてみましたが・・・
さて、どうなったでしょ~~~^^


普通にマフィンを焼いて(今回はかなり中心が爆裂しちゃいました^^;)
左が苺ソース、右がソースを混ぜたマスカルポーネです!


マフィンの上部をくり抜いてチーズを詰め込んだら、8分立ての
生クリームで全体を包み、一旦冷蔵庫へ・・・
夜中に作ると目がしょぼしょぼで、仕上げが雑把になっていけませんね~


温めた生クリームにブランデーを入れ、刻んだチョコを混ぜ込んで
ガナッシュクリームを作りました! 全体に掛るようにとろとろです!


冷蔵庫から冷えたケーキを取り出し、全体にまんべんなくコーティング


お皿に載せてからココアパウダー・泣かない粉糖をふって、アクセントに
上に苺ソースの苺の粒を載せてみました


セルフィーユを飾って完成^^


これは自家消費のものなのでカット出来ます^^/
いつもはケーキ類は差し上げてしまい、中身の確認・・・というか
カットした画像を掲載出来ていないので、例え簡単なものでも
こうやって断面を確認出来ると嬉しくなります^^

あっ! もちろん味見も^^





 


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★ちっこいトウモロコシのバターチーズ☆

2011-05-17 | 料理
まだ、とうもろこしの季節じゃないからでしょうか・・・
こういう品種なのか! こんな掌よりも小さなトウモロコシを発見
5本で120円(え~~~~~~^^;)

大きさとしては中途半端な気もしますが、小腹が空いた時には良いかも


普通に塩茹でするだけで、このぷっくり感!


更にバターを塗ると「自分だって、美味いとうもろこしだぁ!」と
言わんばかりにキラキラ輝いて見えました^^


これに薄く醬油を塗って、オーブンでサッと焼き
一本を食べました^^ もちろん美味しかったんですけど・・・


最近は何かにつれチーズ焼きにしたがる私・・・^^;


今度はバーナーで炙ってみました♪
評価は・・・ん~~~好みの問題かな~^^
チーズが載る分、こってりとコクが出てお腹にたまる感じはしますが
定番と言われるだけあって、単純にバター醬油の方がウケは良いかも
知れません^^





 


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★食パンフル活用、ランチパックとラスク☆

2011-05-16 | パン
最近はアイディアを商品として出せていない ><
・・・といいますか、試作しながらあたため中なんですけど^^;
簡単に出来てしまうお菓子に走りがちで、自分らしくない感じもします!

さて・・・ちょっと前にバナナのシュガートーストを作りましたが
めちゃめちゃ好評だったので、その応用(・・・になってないかな^^;)
今回はサンドしてランチパックにしてからオーブンで焼きました

先ずは、上白糖とシナモンを混ぜたものにバナナを絡ませておきます。
次に5枚切りの食パンを半分にスライスして、バターを塗ります。


その上にバナナを載せて、とろけるスライスチーズを載せるだけ!

    
二枚がピッタリ重なったら、ランチパック用の容器でくり抜いて完成


ランチパックは生食パンを食べるものですが、チーズをとろけさせないと
いけないので、とりあえずオーブンへ・・・
外はカリッとサクッと♪中からとろ~りバナナとチーズが出てきます


これで一品出来たのですが、この場合は当然 パンの耳が余ります
なので、パン耳の四隅をナイフでカットしてカラ焼きし、バターシュガー
を塗ってスティックラスクにしてみました^^


どうでしょう~ 駄菓子屋のお菓子みたい♪
(うぅ~駄菓子屋・・・って言い方、若者はしないですよね!きっと ^^;)


パックまでしちゃうと、意外にもキチンとしたお菓子に見えます
普通のラスクとは、また違った食感で美味しく頂けました^^


 


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★オリジナルきゃらめるぱうんど☆

2011-05-15 | パウンドケーキ
うぅ~~~ん、 いつもジャンル分けに苦労すると言いますか、考えるんです
パウンドケーキhケーキですよね! 最近は普通にお菓子・おやつ感覚ですが
一応、ケーキと名が付いているので・・・^^;
さてさて、昨日は久しぶりに福岡! 
仲良しブロガー☆りかりん☆のイベントに参加したり、活麺野郎くん
会ったり、元上司のお宅にお邪魔したり・・・と、かなり充実した一日でした

そこで、みなさんに会いに行くのに手ぶらではと思い、ラスクと もう一品
それが、この きゃらめるパウンドケーキ

普通のパウンドケーキを作る過程で、私オリジナルの きゃらめるくりぃむを
入れました。私のきゃらめるは生食に向いているので、焼くと風味が飛んで
しまいがちなので、ちょっと焦がしたきゃらめるを加えて応用!


パウンドケーキは硬いってイメージでしたが、最近はふんわり焼けます


バターのホイップ・玉子を入れてからのホイップ! 以前に比べると かなり
時間を掛けて、丁寧に生地を作るようになったので、ふわふわに仕上がります


今回は、二種類のカップに入れてオーブンへ・・・


金曜日の夜中・・・いつものように甘い香りが家中に広がり、スグに自家製の
キャラメルシロップを打ってさましてる間にお風呂へ・・・^^;


その後 ラッピング! いつも完成写真を撮るのが夜中や明け方なので ^^;
太陽の陽射しの中での明るい画像ではありませんが ><

これもみなさんに持って行ってあげたくて、やっとラッピング出来ました(ホッ^^)
人の笑顔はいいものです♪ 作る楽しさって、こういうもんだなぁ~と思います


さて・・・
福岡のイベントで、改めて‘ ルクエ ’に接して 新しい商品を購入しました
今後は、料理やお菓子作りの中で自分なりのものを作って行くつもりです。



 


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★千葉のピーナッツでラスク☆

2011-05-13 | お菓子・おやつ
スィーツ・料理ブログで仲良しの ☆りかりんさん☆ から 嬉しいプレゼントが届きました♪
☆りかりんさん☆は、フルート奏者でありインストラクターなんですけど
同時に食育インストラクターも取得され、TV出演も数多くあるというスーパーレディなんです^^

そんなマルチな☆りかりんさん☆が、明日 博多ハンズでルクエ
イベントの為に千葉から来られるとの事!

時間は13時~15時ということで、私も応援に行く予定です!
御都合がよろしければ、皆さまも 是非いらしてくださいね。


今回、千葉の名産ピーナッツと☆りかりんのレシピブック☆(何冊目?^^;)


開くと、ちゃんと☆りかりんさん☆が載ってます^^ 


さてさて!せっかく頂いたピーナッツ♪ 粉末は初めてですが、何となく
ラスクにしちゃいましょ~^^; みたいなノリで作りました


ノーマルのラスクを準備して、焼く前にピーナッツの粉末をふりかけていきます


これ! 焼き上がりの香り ^^ ハンパないですよ♪♪
ピーナッツって、こんなにいい香りがするんだ~ってくらい部屋中に充満
甘さと香ばしさが融合した感じに 笑顔になりました!


あの~~~! 頂いたものを使って・・・どうかと思いますが
美味しく焼けたので、差し入れしちゃって良いですか?????^^





 


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