きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★パウンドっぽいマンゴーの新作焼き菓子☆

2018-07-30 | パウンドケーキ
このところケーキが全く作れていません ><
依頼はあっても、時間に余裕がなくて受けることが出来ないのは悲しいものです!

そんな中でも、単発でいろいろお菓子の研究はしているので
最近作った新作のマンゴーパウンド(モドキ)を掲載してみます


基本的なベースはパウンドケーキなんですが、材料の配分が全く違うので
パウンドケーキとは言い難いので、モ・ド・キ と・・・
マンゴーはピューレにするのですが、流石に宮崎産は勿体ないので、メキシコ産です


ピューレは水っぽいので、一度鍋に掛けて煮詰めたものを冷やして使います
バターと微細粒グラニュー糖を混ぜたものに加えてしっかり攪拌します


バターマンゴーの生地に玉子を数回に分けて加え混ぜ込みます。最近の私は5回くらいに分けます


型に入れたら180度のオーブンで35分焼いたら、直ぐにシロップを打って寝かせます!


プレーンのパウンドと違って、果実が入ってるので焦げる速度が早いので
時々オーブンの中を見ながら焼き上げましたが、それでもこれくらい・・・><
しっとり焼きあがりました ^^ いろんな方に味見してもらいましたが
まぁまぁかな ^^; 結構手間が掛かる割には、自分として納得出来るにはもちょっと・・・

これからの課題です!


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★佐世保の友人にパウンドケーキ8本☆

2018-05-09 | パウンドケーキ
あんなに沢山作っていたパウンドケーキも一年振りに作りました!
確か最後の記事で、もうパウンドケーキの記事は載せないようなことを書いたような^^;
昨年、TV出演した時に依頼があったのですが、なかなか作りだせず・・・

ちょっと言い訳すると、実は焼き型が2本しかないのです ><
生地は大量に作ると繊細さが消えて、なめらかな食感の私のウリの部分もぼやけてしまうので
どうしても少しずつ丁寧に生地を作る作業を繰り返さないといけなくなるのです。

「8本お願いします」と依頼された時、 寝かせる時間も入れて「あっ!一日コースだ・・・」と思ったくらいです。

なので、ずっと謝り続けて1年とひと月待って頂いたことになりますね!
本当にごめんなさい。 私にとってパウンドは、妥協出来ない数少ないお菓子なのです!


バターとバニラビーンズを混ぜ、パウダーシュガーを合せます


泡立てた卵を数回に分けて混ぜ込み、何度も振るった小麦粉を加えてパウンド混ぜ


このまま舐めても美味しいカスタードクリームのような生地が完成します
焼き型に流しいれ、真ん中を窪ませて180度のオーブンへ・・・


焼きあがって寝かせたものをひとつずつ包装して発送致しました!
実は、焼き上がりから一つ一つに3工程くらいの手を加えて、今は完成させています。
そこは私オリジナルの考え方でやっているので非公開ですが・・・
やわらかく、しっとり仕上げるには手間と時間も大切な部分なのです。

そういった意味では、パウンドケーキごとき・・・ではあるかも知れませんが
私にとってはとても大切なお菓子なのです

遅くなりすぎてごめんなさい。それにしても喜んでもらえて良かったです^^

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★ちょっぴり贅沢なパウンドケーキ☆

2015-05-07 | パウンドケーキ
いろいろな試行錯誤から3年
ちょっぴり贅沢だけど、とってもなめらかで美味しいパウンドが出来ました ^^
正式にはパウンドケーキは、バター・砂糖・小麦粉・玉子を1パウンドずつ混ぜ合わせて
焼きあげるお菓子のことをいう。 と聞きましたので、材料配分からすると少し違いますが
パサパサせずにしっとりとした口当たりで、飲み物が無くてもいい滑らかさになりました♪

ちょっと材料が割高になってしまって、今までの1.5倍近く原価が掛かってしまいましたが
これからは数を沢山作るのではなくて、贈答用に少しの量を丁寧に作ろうと思います^^


玉子と砂糖とバターを混ぜたものに小麦粉とベーキングパウダーを振りいれますが
この玉子と砂糖とバターを混ぜる工程でアレンジしたこともあって、1時間も余分に時間が掛かりました


丁寧にパウンド混ぜをして生地を完成させたら、バニラビーンズの鞘を入れてシロップ作り・・・
ちょっと沸騰したら、あとは弱火でじっくり香りを引き出します


生地を型に移し、表面をならしたら180度のオーブンへ


焼き上がったら直ぐにシロップを打って、一晩置いて完成です


今回はお世話になった方が長崎を離れられるということで、お礼に差し上げました ^^
自分流のパウンドが、ある程度完成形に近くなった感じもするので、今後パウンドの記事掲載はないかも
知れませんが、面白いアレンジを見つけたらまたひょっこり載せたくなるかな~ ^^;





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★紫芋のパウンドケーキ詰め合わせ☆

2015-02-03 | パウンドケーキ
パウンドケーキっぽい焼き菓子・・・・・なんて私は言ってます
というのも、パウンドケーキの材料配分じゃないオリジナルなので ^^;

パウンドケーキって、すべての材料を1パウンドづつ混ぜて焼くだけの簡単お菓子
そういう認識があるのですが、私のお菓子はすべての材料の分量がバラバラ!!!
なので、普通に焼き菓子かな・・・と

さてさて、今回は紫イモの粉にさつま芋のペーストを少し混ぜて焼いた新作
でも、思いもよらない事がーーーーー


紫芋自体も手に入ったのですが、こういう焼き菓子は粘度があると膨らみにくいので
紫芋の粉を使っています。これでも十分芋の味はしますが
プラスして焼き芋を裏ごししたものを少し加えました


型に生地を流して、冷蔵庫で落ち着かせてから180度のオーブンで約30分
焼き上がったら直ぐにシロップを打ちます


8時間寝かせてシロップが馴染んだらカット!
ここで気付いたこと・・・
味の深みを出す為に入れた芋が斑点のようになって、何だか悪いものに見える
紫芋の色がきれいに出たのに、この点ががっかりでしたね~
それでも芋の美味しさがじんわりと分かるお菓子に仕上がりました


今回は誕生日のプレゼント用とkochanファンだという学生さんの部活の差し入れに
定番のプレーンと合わせて2セット作りました


味がおいしいのは当たり前じゃなくてはならないけど
昨日の失敗作も含めて、やっぱり見た目・仕上がりはキレイに仕上げて渡したいものです





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★新作ピスタチオパウンドが入ったお菓子の詰め合わせっと☆

2015-01-21 | パウンドケーキ
昨年作ったお菓子セット


アイシングでツリーを作りました! 茶色と緑でアイシング
カラフルシュガーを散らすとクリスマスツリーの出来上がりです


シュガーラスクにツリーを貼り付けるだけの簡単バージョン♪


今回は数種類のパウンド(オリジナルブレンドなので正式には違いますが)の詰め合わせを作ることに
先ずは自家製苺ソースを練り込んだ粒々いちご


風味付けに乾燥苺を粉砕して混ぜ込み、焼き上げました!


こちらは抹茶に小豆を入れたバージョン! シロップにも抹茶を使っています


ちゃんと自分でラム酒に漬けこんだレーズンをナイフで刻んだきめ細かいラムレーズンパウンド


これが今回の目玉! ピスタチオ高いので、あんまり数は作れなかったんですが
薄皮もナイフで削り取って、丁寧にすり潰してペーストにしました


ピスタチオの味がちゃんとする ^^ もう作らないぞ~と思うくらい手間の掛かったものでした


こんなに沢山やいたので、パウンド系だけでも一日掛かり!


もちろんプレーン味は欠かせません!これは普段でも注文があるくらい人気なんです!
お菓子屋さんやないっちゅうのに・・・^^;


いろいろ入ってた方が楽しいし、何より美味しいと言ってもらえる幸せがあります
年末はケーキ掲載に追われて、お菓子の掲載をすっかり忘れていました!

今頃の掲載になってしまった >< スミマセン




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★抹茶に見えるけど、実はホウレン草のケーキ☆

2014-12-05 | パウンドケーキ
こういう焼き菓子(パウンドみたいに焼いてますが、パウンドの配合ではないので!)
私の場合、一種類焼くのに200gのバターを使うので、これだけでも400g
ひと月に2kg以上消費することを考えるとバター欠品に危機感さえ覚える昨今です><

さてさて!今回の焼き菓子はバニラに加えて初のホウレン草味を試作しました

実は、近所に住んでらっしゃる中学時代からの親友のご両親が自家栽培されている
ホウレン草を二週続けて なんと30束も持ってきて下さいました!!!
収穫したばかりの新鮮な野菜が他にもたくさん♪
勿論いろいろな料理にも使いましたが、無農薬の綺麗な緑色・・・せっかくなので
お菓子にしてプレゼントすることにしました!


ホウレン草は茹でると小さくなってしまいますが、贅沢に緑の濃い葉の部分だけを使い
刻んで牛乳を加えてミキサーに掛け、生地に練り込みました!
鮮やかな緑色♪ 抹茶よりもきれいな色だなぁ~って思っちゃいました ^^


焼き方としてはパウンドケーキに近いですが、5分くらい長めに焼いてシロップを塗りました
ホウレン草が入ってる分いつもよりも水分は多いですが、保湿の意味でのラップは重要
時間を置くことで、しっとりしたケーキに仕上がります


茹でたホウレン草だけをミキサーに掛けるのには無理があったので、牛乳を加えたんですが
若干・・・大さじ1程度 牛乳が多かったかも知れませんね!
ホウレン草の水分が集まった部分が上手く膨らまなかったところが濃い緑色になってしまいました


でもでも!このお菓子とても好評で、ホウレン草の味がしっかり主張されてるのに口当たりもよく
やさしい味わい♪♪♪ と、いろんな方から言って頂けました ^^

友人のご両親にも高評価♪ 頂いた野菜を物で返すのではなく
ありがとうの気持ちをお菓子で伝えられる楽しさがココにあります。 うれしいものですね!





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☆ラッツ&スターくわまんにも差し入れした焼き菓子セット★

2014-08-16 | パウンドケーキ
ご無沙汰して申し訳ありません
少しばかり体調を崩してしまって、お菓子を夜中に作ることが出来ず
早めの就寝と休日にしっかりと休養をするようにしていましたので
ケーキもお菓子も積極的に作れませんでした ><

しばらくはコントロールしながらになるかも知れませんが、掲載して行きたいと思います

今回は、見慣れたパウンドケーキ!!!
のようにも見えますが、厳密に言うとパウンドケーキじゃない・・・^^;

パウンドケーキのような焼き菓子! なのです
だって、パウンドとは材料の配合が結構違うんだもん ^^

今回も宇治の抹茶と黒豆を使ったバージョン
チョコレートをたくさん使ったバージョンを作ってみました!
前回作ったチョコの生地にはラム酒をたっぷり振っていたのですが
今回はブランデー(レミーマルタン)を浸みこませています(実際飲まないので違いは不明^^;)


プレーンの作り方は、この一年くらい作り方を変えていなくて、注文も多いので
暫くは、この配合で行こうと思っています。
抹茶バージョンは、シロップに抹茶リキュールを使いました! 全体的に大人向けですね ^^


幾つか作ったので、箱や詰め方はいろいろですが
最近、こういう包装は「こうちゃんらしい!」って言われるようになりました♪


さてさて、中学時代からの友人で福岡の活麺(イケメン)野郎こと博くん!
最近はブログ更新よりもフェイスブックの方に力が入ってるようですが
ブログの名前の通りイケた奴です ^^ そんな友人から福岡のお土産や西山台で弟さんが
経営する「中華料理 かたおか」の名物‘食べるラー油’をお土産にもらったのですが


なんと私の誕生日ということもあってか、先日長崎で公演があった「志村魂」のチケットを
サプライズでプレゼントしてもらいました・・・(大泣)


しかも博くん、くわまんの友人でもあることから長崎公演の際、弟さんの中華料理店に招待したりとか

そんな縁もあって、公演前のくわまんの楽屋前に行って、一緒に記念撮影をすることも出来ました
握手して、手作りのお菓子を手渡せて話せたことは良い思い出になります♪

芸能人に私のお菓子を渡せたのは二人目・・・






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★お菓子の詰合せシリーズ☆

2014-07-13 | パウンドケーキ
得意な焼き菓子に加えて、今回は新作のお菓子を作ってみました!!!
通常のパウンドレシピではなくて、オリジナル配合のふわふわパウンド
リクエストも多いので、なかなか外せません ^^


まずはチョコを刻んでバターと溶かしておきます


バターと砂糖をホイップして、これまたホイップした玉子を加えて混ぜ込みます


バターがカスタードクリームのような状態になったら、ココアパウダーと小麦粉の粉類を振り入れ


しっかり混ぜ込んだら、最初のチョコを加えて濃厚な生地にします


型に入れて、180度で約30分焼きます! でも、この時点ではゴツゴツ荒い


ラム酒とチョコクリームのブレンドシロップを塗って4時間・・・ こんなにしっとり


カットしても分かる、チョコの濃厚さ ^^


こちらが新作! 新作がゆえ 考えながら作っていたので、工程の画像がありません ><
これはメレンゲとバターがベース! そうそう、ラングドシャークッキーのケーキ版みたいな
でも、隠し味にバナナの粉が入ってます!
上に散りばめたのはパイナップルの角切り・・・ あ~~~ちと甘かったかなぁ~ ^^;


バニラの鞘からたっぷり混ぜ込んだバニラビーンズが見えますよね!
一番人気のふわふわバニラパウンド♪


断面はこんな感じ・・・


箱詰めして、バラエティーパックの完成です!
お菓子屋さんの焼き菓子の詰合せみたいに見えると言って頂けるので
いつも箱詰めを楽しみながらすることが出来ます♪

美味しいと言ってくれてありがとうございます ^^





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★新作パイチーズケーキとハートパウンド☆

2014-03-24 | パウンドケーキ
今年のホワイトデーはケーキラッシュだったので、お返しが遅くなっちゃいました><

今回の新作はパイ生地をベイクド生地に載せたチーズケーキ!
それと見た目にも可愛くハートを真ん中に入れたパウンドも
併せて作りました♪ かな~り時間を掛けた力作です ^^;


チーズは3種類を使って混ぜ込み、グラニュー糖を加えます
サワークリームは使わずに、水分を切った100%生乳のヨーグルトと
生クリームを併せたものを加えます


新鮮なキラキラの卵黄! 全卵に加えてコクをプラス!!!


チーズに、先ず3分の1の溶き卵を加えます


馴染んだら、あと2回に分けてしっかりと玉子を混ぜ込みます
スフレと違って泡立てないことですね!


なめらかなチーズクリームになったら、コーンスターチを振り混ぜて生地の完成です


今回は、予め器に合わせたパイを焼いておきました
いったんパイを取り出してチーズの生地を流し入れます


生地の上にパイを戻して、オーブンへ・・・
上はサクサク、中はしっとりのチーズケーキの焼き上がりです
でも、この食感は焼き上がりにしか味わえないのですよね~~~ ><


ここに粉砂糖を振って、バーナーでほんの少し炙って表面を少しだけ飴状に・・・


心を込めてパックしました ^^


時間を置いてパイがしっとりすると、また違った味と食感になりました♪
チーズケーキって面白い ^^


今回、並行して作った定番のパウンドケーキ


それぞれハート型で抜いてカットスライスしました
単純な発想ですが、私のパウンドはやわらかいので意外と難しかったのです


苺パウンドは、自家製苺ソースを練りこんでいます
ケーキに載せる苺の表面をカットした部分を煮詰めて作ってるので、赤が濃いのですよ


キキ☆ララのパックは、私のお菓子が大好きって言ってくれる幼稚園の女の子用 ^^
バレンタインには、一生懸命書いてくれた手紙と手作りチョコも頂いたのでお返しです♪

それにしてもすごいなぁ~ 最近の幼稚園生





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★姪と一緒に作ったパウンド☆

2013-11-07 | パウンドケーキ
先日、東京に出張があったので久しぶりに弟宅にお世話になりました
いつもハードスケジュールなので、上京してもなかなか弟たちに会えなかった
のですが、今回は連休も重なり再会出来ました ^^

東京の姪っ子は、最近お菓子作りに目覚めたらしく
予てより一緒にお菓子を作りたいと言っていたので、今回は簡単なパウンドを
一緒に作ることになりました!


いつものように玉子を泡立て、砂糖とグラニュー糖を混ぜておきます
ここでちょっと違ったのが、微細粒グラニュー糖がなかったこと・・・


グラニュー糖が細部まで行きわたるようにしっかりと撹拌
周囲に散ったバターも、数回ヘラで中心に集めます


ここに3回に分けてふんわり玉子を混ぜ込みます


しっかり玉子が馴染んだら、粉をふるい入れます


ここからは手早く丁寧に生地の状態を確認しながら、
約90回パウンド混ぜをします


こんな感じで粉っぽさがなくなり、全体に粘りが出たら終了


生地には空気が沢山含まれてるので、型にはそっと置く感覚で入れ
一度、トンっと10cmくらいの高さから落とし、軽く表面をならしておきます


困ったのは「焼き」です! 使い慣れない型の大きさと電気オーブン
私のオーブンはガスなので、焼きの感覚が分かっているのですが
電気オーブンは焼き上がりの時間にズレがある ><

かなり手こずりましたが、なんとか焼きあげ直ぐにシロップを打ちました


ラップを掛けるのはいつもの手順です ^^


一晩寝かせてカットしてみました・・・
??? ちょっと出来が違うような・・・しっとり感が足らない!!!!!


味は問題ないと思うんだけど、やっぱり焼き時間を延長したので
微妙に水分が飛んでしまったのかも知れません ><
ん~~~ お菓子恐るべし・・・ 慣れてても道具が変われば食感が変わる

姪に教えるつもりが、改めて勉強することになりました。
姪っ子ちゃん! とにかく沢山作って、自分なりのポイントを見つけてね♪



明日は、弟が作ってくれた寿司・・・を掲載します ^^





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★やわらかな味わいキャラメルケーキ☆

2013-10-21 | パウンドケーキ
単純にきゃらめるくりぃむをふんだんに使った焼き菓子
やっぱり製造元の強みですよね~
自分で作ってる分、沢山のきゃらめるくりぃむを混ぜ込むことが出来ます

今回のは、単なる焼き菓子ではなくて、中にきゃらめるカスタードを入れて
焼いてみたので、ダブルで美味しいお菓子なのです^^


さてさて、先ずはきゃらめるくりぃむと牛乳と卵黄でカスタードを作ります
一般的なカスタードクリームよりもズッシリ感がありますよ


ここからは生地作り!バターに少しの砂糖を加え、冷蔵庫で冷やしながら
白くなるまで根気よくホイップします


ここにきゃらめるくぃむを加えて混ぜ合わせ、小麦粉等の粉類を加えます


しっかり立てたメレンゲをしっかり混ぜ込み、犠牲のメレンゲに・・・


そのあと数回に分けて加えながら、空気を含んだ生地に仕上げます


カップに生地を流し込み、180度のオーブンで25分焼きます


直ぐに表面にキャラメルシロップを塗って、上からラップを被せて寝かせます


ケーキが冷めたら、底からきゃらめるカスタードを注入して完成です

あっ!スミマセン・・・断面の画像を撮るのを忘れちゃいました ><
でも、美味しそうに焼けてるでしょ~ ^^
実は今、新作のチーズケーキを研究中です!
月末までに完成させたいのですが・・・ 難しいかも・・・





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★新人研修の題材に使ったパウンド☆

2013-10-18 | パウンドケーキ
またまたパウンドケーキですが・・・
でも今回は、ちゃんと意図があって二種類のパウンドを作りました
職場の新人研修で、「経費節減について」講義することになり
味、食感、風味を、二つのパウンドケーキを食べ比べてもらうことで
違いがあるかどうかを皆さんに検証してもらいました ^^;


パウンドの作り方はいつもと同じで・・・丁寧に作ります!
ただいつもと違う材料を使うのです
☆バニラビーンズ入りとバニラビーンズ入りのエッセンスの違い
☆粉砂糖とグラニュー糖を粉砕して粉砂糖にしたもの
☆初玉子と入荷したばかりの比較的安い新鮮たまご・・・等


使う量は全く同じなんです


焼き上がりも殆ど同じ ^^ シロップを塗って寝かせます


この高い材料で作ったパウンドを半分! 安い材料で作ったパウンドも半分


高い材料で作ったパウンドは、もちろん手土産用に・・・


研修の時に二種類のパウンドを食べてもらった感想は、「変わらない」
・・・ってことでした ^^
大きい方のパウンドを作るのに原価は一個あたり(画像は半個) 52円
小さい方のパウンド(右側)の原価は、一個あたり 24円で済むのです
実に半額以下で出来てしまう! しかも質は殆ど落とさない
質を落とせば一個あたり10円も掛らないで出来ます ><

要は質を落とさないで良い物を作る
「努力することで出費を抑えても美味しいものが出来る」
これが経費節減なんじゃないかなって思います

安い物を使うのは誰でも出来ますもんね!





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★お菓子の詰め合わセットその2☆

2013-09-14 | パウンドケーキ
さてさて、昨日の続きです^^
昨日のバニラケーキに加えて、またまたちょっとアレンジのチョコケーキ
チョコは基本的にビターを使うのですが、今回は砂糖を少なめにして
スィートチョコも混ぜて使ってみました!!!



バターもいつもよりたくさん使ってます


基本的な部分は変わりません。しっかりと玉子とバターをまとめた
なめらかなクリーム状にすることで食感も良くなると思います


二種類のチョコをバターと一緒に溶かし、粉類も二度ふるって加えます


粉類が混ざってからチョコを加えます


生地は冷たくチョコは温かいので手早くすることが大事ですね!
それでも丁寧に・・・私の場合は、ここで行ったん冷蔵庫に戻します


型に入れて表面を形成したら、いつものように180度のオーブンで30分


チョコとラム酒のシロップを打ってラップして寝かせパックしました


他のお菓子たちと詰め合わせにしたら出来上がり ^^
こんな感じで、いろいろ入ってた方が華やかで楽しいですもんね♪


ちゃんとリボンを掛けて、取引先さまに持って行きました
と~っても喜んで頂けて^^ 満足満足♪♪
お店で買ったものじゃないので、相手にも気持がより伝わる気がします

そうそう!胡桃パイの画像データが飛んでしまってるようで><
修正復活しそうなら、また後で追加掲載します






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★お菓子の詰め合わセットその1☆

2013-09-13 | パウンドケーキ
会社関係やお世話になった方に手土産として
一般的に菓子折りを買うことがありますが、私の場合作ります ^^;
いろんな種類をたくさん作るのは大変ですが、日頃からお世話になってる方へ
お店で買って行くよりも遥かに心が届く感じがしますし・・・

先日から作ってるお菓子たちを(掲載は前後しますが)一通り箱詰めして
リボンを掛けて届けました♪
やっぱり無難に喜ばれるのはパウンドなので、
私の場合は、丁寧に温度管理しながら作ります ^^


どうしても夏場は気温が高めなので、生地がダレてくるのですが
冷蔵庫に入れて温度調整しながら作ります


180度できっちり30分! 今回は特に綺麗に焼けました ^^
シロップを打つ前と後ではこんなに艶々感が違います


全体にシロップを打ちますが、打ちすぎても少な過ぎてもダメ
ここの感覚は好みの問題でしょうか!!!


6面すべてにシロップを打ったら直ぐにラップして3時間寝かせます


今回は時間がなかったので、一晩ではなく短時間で仕上げましたが
スポンジの食感もなかなか良かった ^^


22時から作り始めて、2時からカット・・・
ラッピングが終わったのは3時でした ^^;


まあこんなもんかな^^; いつもの時間です・・・
夜中に作っても、疲れを感じない時って
やっぱり美味しいものが出来た時! 
逆に失敗したり納得できないものに仕上がると、疲れがどっと・・・><

今回のお菓子セットの中は6種類、最近作ったのもがギュッと詰まってます
もちろん人気のお菓子は追加して作ったものもあります^^

お菓子セットの画像は明日掲載 ^^






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★焦がしバターが香る白いケーキ☆

2013-08-09 | パウンドケーキ
いきなり「白くないじゃ~ん」って言われそうですが^^;
中の生地が白くなってますよ・・・ということで、御容赦くださいませ。

今回の焼き菓子は、マフィンともパウンドケーキとも違う材料配分

チーズケーキやプリンを作ると、どうしても卵白が余ってしまうので
毎回、メレンゲシュガーやラングドシャークッキーになるのですが
今回は白いケーキ生地になるように焼き菓子を作ってみました

もちろん、材料配分は適当ですが・・・^^;



150gのバターをしっかり練って、グラニュー糖を加えて
白くなるまで撹拌します


卵白は180gくらいありましたが、こちらもグラニュー糖を入れて
しっかりメレンゲ状態にします


白くなったバターに5回くらいに分けてメレンゲを加え
馴染むまで混ぜ込みます


ふんわりのホイップバターに小麦粉とベーキングパウダーと
グルテンパウダーを振り(粉類の合計で160g程度)


丁寧に80回程度混ぜ込んで、粉っぽさがなくなったら
カップに入れて、180度で25分焼きました


ちょっと焼き色は付いてますが、中は白い生地・・・
焼き上がったら、焦がしバターにブランデーとバニラを入れた
特製シロップを塗っています


バターのキラキラ感!伝わるでしょうか ^^


これは差入れ用のお菓子!
マフィンっぽく見えて、中が真っ白だとビックリするかな ^^;
みたいないたずら気分です♪


実際、この材料で作るのがラングドシャー
グルテンパウダーは入れませんが、薄く硬く焼くとクッキーになるし
ふんわりと焼き方を変えるだけでケーキになるのです


お菓子って、こういう遊び心が満載!!!
同じ材料で違うものが出来る楽しさ、もっと見つけたいですね







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