きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★ ちょっとお洒落に さざえ料理 ☆

2009-10-29 | 料理
ちょっと体調不良で、ブログ放置したような形になってしまいました

いつも訪問して頂いてる方々には大変申し訳なく思って居ります

これからも無理なく頑張っていきますので、宜しくお願い致します


さてさて、今回は美味しい‘さざえ’が手に入りましたので
普通につぼ焼きや刺身ではなく、エスカルゴ風な感覚の洋風仕立てにしてみました


キレイに洗った貝殻にフランスパンを角切りにして詰め込んで

旨みの詰まったソースを受け止める役になってもらいました


身は一旦やわらかく蒸した後、ワタの部分を外してバターしょう油でサッと炒め


乱切りしたオニオンベースのベシャメルソースと合わせます
(本当はシャンパーニュソースにしたかったんですが、来客でもないので^^;)

ソースにさざえを合わせたらチーズとパン粉を載せてオーブンへ


なんてったって、思い付きの適当な感覚の料理なんですけど

まぁ、素材が良いから何とかなるでしょう~的でした


味見して最初に出た言葉が 『 うまぁ~~~~~~~い 』 でした
ちょっと離れて住んでる母にもお裾分けすると「レストランの料理みたい
って言ってもらえて大満足でした 


ついでにもう一品

これは嫌いな人も多いんでしょうねさざえのワタ


今回は新鮮な生姜と先日 青森で調達してきた あの絶品にんにくを使って

ちゃんと味がしみ込むように、じっくり炒めて少しの一味で ちょっぴり
ピリッと感を出しました これはお酒のおつまみに最高だろうな~
なんて考えながらご飯のお友になりましたが



今週末は、絶対何か作りますね






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★ ミルクあん一口パイ ☆

2009-10-20 | お菓子・おやつ
最近は疲労感から仕事とスィーツ作りがなかなか両立出来ないので
更新期間が空いてますが、確実に新作は考えてます

さてさて・・・今回は簡単に出来ちゃうお菓子
ん~~パイを使うから洋菓子なのか、アンコを使うから和菓子なのか

本当は白あんを使いたかったんですが、さらしあんがあったので鍋でバターと

水飴を入れて硬めに練り上げたあと、練乳と生乳でミルクあんにしました


これをパイに広げてクルクルと巻いていきます
あ~ぁ、やっぱ白あんにすれば良かったなぁ~と後悔・・・
でも時間なかったし・・・次回の宿題ってことで


2本作って1本は3cm程度にカット、もう1本はそのまま焼きました

焼くのはあっという間です^^ちっさいから~ 


一つ摘まんで口に入れると、想像しなかったミルクの味が広がる
なんとも不思議なパイの完成です


お腹空いてたら、10個くらい簡単に食べちゃうくらいしつこくない味・・・
カットするとこんな感じです ん~、まぁまぁかな


冷凍パイシートを使ったこともあって、準備から完成まで たった30分でした

中に入れるもののバリエーション次第で、いろんなお菓子になりますね



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★ カステラスク ☆

2009-10-16 | お菓子・おやつ
基本的には同じものは作りたがらない私
まぁ、レシピを残さないのも それがあるからです

ただラスクは例外で、何度でも作って食べるというより お配りしています

今回はラスクも当然焼いたのですが、新しいチャレンジもしてみました

長崎のカステラを使って、玉子が濃厚なラスクはどうかな?って
なのでカステラのラスクで ‘ カステラスク ’ 単純ですが



今回は初の試みなのに、苺カステラなんてのを使ってみました


あんまり薄いと焼き上がりで崩れるかな~と思ったら、厚過ぎました



カラ焼きが終わったら、一旦冷ましてバターシュガーを塗ります

元々カステラはバターも砂糖もふんだんに使ってあるので、

しつこくならないように注意して配分しました



これはオーブンから出したばかりですが、こうやって広げて
熱を飛ばしてあげると、サクっとした食感がでました



実は、明日から職員旅行・・・

幹事だし、同行する他のみんなにいつものラスクと一緒に
食べてもらおうかな~なんて思って作りましたけど
流石に20人分はラッピングまですると5時間掛かっちゃいました


みんな美味しいと言ってくれると良いけど・・・
でもカロリー高いぞ~~~




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★ナイフが要らない パーティーケーキ ☆

2009-10-13 | キャラ・デザインケーキ
随分久しぶりにケーキを作りました

今回は毎年恒例の小学6年生の姪の誕生日ケーキ
毎年楽しみにしてくれているので「作って!」と言われなくても

暗黙の了解で作ってしまうのですが・・・もう要らないって言われる日も近いかな^^;


さてさて今回のテーマは、ある程度人数が把握出来てる場合のパーティーで

ナイフを使わなくて、フォークで取り分けが出来ないか考えました!
そこでロールケーキ一種類はつまらないので二種類作りました


これはチョコロール、軽めのガナッシュにクーベルチュールを刻んで
チョコの食感も楽しくなるように沢山入れました


もう一つは苺のシートスポンジのフルーツロール^^
ミルクの味が濃厚な生クリーム47%を使って仕上げました


カットするとこんな感じで・・・・・
このまま積み上げても面白くないのでそれぞれにチョコ掛けしてみました


フルーツロールにはホワイトチョコを・・・(少し粒を残す感じで)

チョコロールにはチョコをたっぷりと・・・(グラサージュするのではなく、

今回はゼラチンを少し混ぜて弾力のあるボッコリとした存在感を出しました)


あとはこれをケーキのプレートに敷き詰めていくだけ
これなら何十人分のケーキも時間さえ掛ければ出来ちゃいますよ


姪は、とっても可愛いぃ女の子なので
ここで牛乳とホイップで作ったキティゼリーを飾りました
喜んでくれるかなぁ~って気持ちを込めて・・・

でもこれ失敗なんですけどね><


最後のデコレーションなフルーツで

中段と下段では違う種類のメロンで、ちょっと豪華に仕上げました

今の時期は苺が手に入らないので、姪のバースデーケーキの赤い
飾りが寂しいのが難点です・・・
来年はもっと完成度を上げなきゃいけませんね~


姪はとっても喜んでくれたので、画像アップしようと思ったのですが
そろそろお年頃なので、可愛い笑顔はとりあえず封印ってことで・・・





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★超ビックリ オリジナルにんにくプリン☆

2009-10-07 | お菓子・おやつ
久しぶりのデザートですが・・・・・

みなさん引かないでくださぁ~ぃ
これが休養中に考えていたデザートなんです

構想から3か月・・・食材探しに苦労したんですが、

先日 青森まで行った際とても綺麗なにんにくを見つけました。

というか、青森のにんにくは有名なので
市場や農道の路地販売を探して買ってきちゃいました


どうですか?中は真っ白で、にんにく本来のいい香りがします

中国産は黄色くて香りにキツさがありますが、それがありません



割ってみても、中国産は芯が緑で太いけど青森産は白くて細いので果肉の部分が
たくさん有り、みずみずしかったです

にんにくは芯にえぐみがあるようなので、それを取り除いて・・・

牛乳に一晩浸けましたそしてそのまま鍋に入れて弱火で

本当に弱火で1時間煮ました


次に牛乳から取りだして丁寧に薄皮も一つ一つ取り除いて水洗いします

残った牛乳には沢山のにんにくエキスが入ってるので捨てないで

これでベシャメルソースを作ります。

魚介類のソースにガーリック風味のソースは良いかも知れないって発想です


さぁ、つぎは牛乳と生クリームの中にこのにんにくを入れミキサーで完全に撹拌
鍋に移して砂糖を入れ温めて・・・あとは普通にプリンを作る要領ですよ


さ、さ~ どうでしょう~見た目は普通に焼きプリン!

かすかににんにくの香りがする程度です



・・・で、実際試食してみましたお願い・・・って感じで

うぅ・・・・・・・・・・ お い し い ぃ ~~~~~



あっにんにくが入ってるんだねって

ちゃんとにんにくは感じながらも、口に残らず良い感じに仕上がりました
頑張って研究した甲斐があったので美味しく紹介出来て嬉しく思います




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★ 絶品 岩手の冷麺 ☆

2009-10-03 | 料理
冷麺と言えば韓国・・・キムチの真っ赤な!みたいなイメージだったんですが、

岩手県は三つの麺が有名で、その中に冷麺もあったんです

岩手の麺と言えば、私のイメージで わんこ蕎麦でした

でも他に 冷麺とじゃじゃ麺というのがあったんです

先月、いつもブログでお世話になってるわらびさんから、
これまたとっても美味しい「もりおか冷麺」を頂きました

もう、とっても嬉しくて一人で食べてますよぉ~

わらびさんは、とっても素敵なやさしいママで、

作られてるお弁当やパン・お菓子にスゴク愛情が感じられますし

丁寧に作られる姿勢はいつもお手本になります
いつか、食べてみたいな~とは思ってるんですが・・・難しいですね


さてさて、今回頂いた その冷麺 湯がくのは、ほんの1分30秒~2分くらい 
この麺に直接キムチだれを絡めます^^ (我流です)


スープですが、ついてる冷麺のスープだけでは面白くないので

定番の味を堪能した後、オリジナルにしたかったので

スープにフルーツ野菜ジュースを入れてみました

これが、とってもフルーティー



冷麺と言えばスイカですが・・・時期的に、ありませんから

色的ひはさくらんぼ・サクサクフルーツとしては梨を入れてみました

如何でしょう~ 盛り付けはイマイチでしたが

この冷麺は、もう病みつきになってしまいました^^

このゴムみたいな食感、最高です。


わらびさん、美味しいものを本当にありがとうございました
もう来年から毎年通販で買っちゃいそうです
どんどんオリジナルも作ってみたいですし楽しみが増えました

わらびさん、またいろいろ教えて下さいね



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★ さっぱり ステーキ ☆

2009-10-02 | 料理
たまには美味しいお肉も食べたくなりますよね~!

最近は安い肉をたらふく食べ放題って言うよりも

美味しいものを味わいながら適量・・・という感じに変わってきました^^
(いわゆる年取ってる証拠です  )


・・・と言ったところで、今回は美味しいカルビが手に入ったので

普通に焼肉も面白くないし、フレンチはカロリーが・・・ってなわけで

大根と大葉に登場して頂き ^^


何の事はなく、単純に大根に切れ目を入れて大葉を挟み

普通におろしました ^^;


これを焼いたお肉に載せてそのまま・・・
しまった^^; たれ作りや、お肉焼くところを撮ってない

タレには、今の時期梨を擦って入れて下さいね!にんにくやしょう油・みりん

水あめなんかを好みで入れて作ると、市販のものより好みの調整が出来ます


これって、お肉のジューシーさと大葉の爽やかさ・大根のサッパリ感が良いです

下に敷いてるのはエノキ!きのこも沢山摂るようにしています




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