ちょっと体調不良で、ブログ放置したような形になってしまいました
いつも訪問して頂いてる方々には大変申し訳なく思って居ります
これからも無理なく頑張っていきますので、宜しくお願い致します
さてさて、今回は美味しい‘さざえ’が手に入りましたので
普通につぼ焼きや刺身ではなく、エスカルゴ風な感覚の洋風仕立てにしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2a/d7cf42f3359196ed9e5a6f6d50ecc7ad.jpg)
キレイに洗った貝殻にフランスパンを角切りにして詰め込んで
旨みの詰まったソースを受け止める役になってもらいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/73/d36691414c9520d9bfd1c683e5631d0e.jpg)
身は一旦やわらかく蒸した後、ワタの部分を外してバターしょう油でサッと炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/df/3b03e996563758110270b895c5ff0f7f.jpg)
乱切りしたオニオンベースのベシャメルソースと合わせます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
(本当はシャンパーニュソースにしたかったんですが、来客でもないので^^;)
ソースにさざえを合わせたらチーズとパン粉を載せてオーブンへ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b7/6cb9ff7db3874004cc35f53f7789b850.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/31/bdac1594fd2b9ba7e9571729b9471937.jpg)
なんてったって、思い付きの適当な感覚の料理なんですけど
まぁ、素材が良いから何とかなるでしょう~的でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/0f/0286dc67c0e179f42c3c69ff4dedfea9.jpg)
味見して
最初に出た言葉が 『 うまぁ~~~~~~~い
』 でした
ちょっと離れて住んでる母にもお裾分けすると「レストランの料理みたい
」
って言ってもらえて大満足でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ed/b39ff2a65f17621294bfdc38ddc84358.jpg)
ついでにもう一品![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
これは嫌いな人も多いんでしょうね
さざえのワタ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/86/495b20953e26d3ef74fed8e95fe2aa74.jpg)
今回は新鮮な生姜と先日 青森で調達してきた あの絶品にんにくを使って
ちゃんと味がしみ込むように、じっくり炒めて少しの一味で ちょっぴり
ピリッと感を出しました
これはお酒のおつまみに最高だろうな~
なんて考えながら
ご飯のお友になりましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
今週末は、絶対何か作りますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます
いつも訪問して頂いてる方々には大変申し訳なく思って居ります
これからも無理なく頑張っていきますので、宜しくお願い致します
さてさて、今回は美味しい‘さざえ’が手に入りましたので
普通につぼ焼きや刺身ではなく、エスカルゴ風な感覚の洋風仕立てにしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2a/d7cf42f3359196ed9e5a6f6d50ecc7ad.jpg)
キレイに洗った貝殻にフランスパンを角切りにして詰め込んで
旨みの詰まったソースを受け止める役になってもらいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/73/d36691414c9520d9bfd1c683e5631d0e.jpg)
身は一旦やわらかく蒸した後、ワタの部分を外してバターしょう油でサッと炒め
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/df/3b03e996563758110270b895c5ff0f7f.jpg)
乱切りしたオニオンベースのベシャメルソースと合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
(本当はシャンパーニュソースにしたかったんですが、来客でもないので^^;)
ソースにさざえを合わせたらチーズとパン粉を載せてオーブンへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/b7/6cb9ff7db3874004cc35f53f7789b850.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/31/bdac1594fd2b9ba7e9571729b9471937.jpg)
なんてったって、思い付きの適当な感覚の料理なんですけど
まぁ、素材が良いから何とかなるでしょう~的でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/0f/0286dc67c0e179f42c3c69ff4dedfea9.jpg)
味見して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
ちょっと離れて住んでる母にもお裾分けすると「レストランの料理みたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
って言ってもらえて大満足でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ed/b39ff2a65f17621294bfdc38ddc84358.jpg)
ついでにもう一品
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
これは嫌いな人も多いんでしょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/86/495b20953e26d3ef74fed8e95fe2aa74.jpg)
今回は新鮮な生姜と先日 青森で調達してきた あの絶品にんにくを使って
ちゃんと味がしみ込むように、じっくり炒めて少しの一味で ちょっぴり
ピリッと感を出しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
なんて考えながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
今週末は、絶対何か作りますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
ランキングに参加しています
ポチっと応援よろしくお願い致します m(_ _)m
![にほんブログ村 スイーツブログへ](http://sweets.blogmura.com/img/sweets88_31.gif)
手作りおやつ
↑上の おやつの文字をクリックすると、現在のランキングが出ます