きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

巻き簾を外すと

2008-12-31 | 料理
こんな感じで、市販の半額くらいで出来上がります
私はこの何年か伊達巻きを買ってません
意外と火加減が難しいですか('-^*)

さて、今年もあっという間に大晦日です
今年は新しい事を始めて、いろんな経験が出来ました。
みなさんのお陰でキャラメルクリームも軽く500本を超えました。
ケーキも商売ではありませんので、依頼が多くてお断りした方には申し訳なかったと思っています。
ブログも毎日更新したくなるようなアクセス数
感謝の気持ちで一杯です。
2008年、本当にありがとうございました。

材料がそろったら!

2008-12-30 | 料理
ミキサーにかけましょう
しっかりミキサーにかける事で、伊達巻き特有のプワプワ感がでます
弱火でじっくり焼かないと焦げるし返すタイミングは難しいです

返しが終わればあとは簀巻きで巻いて輪ゴムで両端と真ん中を止め、ラップを巻いて寝かせると出来上がり

伊達巻きを作りましょーヾ(^▽^)ノ

2008-12-30 | 料理
今日から休みに突入です
スィーツは置いといて、伊達巻きを毎年作ってるので、作り方を…

と言っても、これも目分量ざっくりした感覚で作ってるのでレシピって訳にはいきませんが
先ず、用意するのは
白身魚のすり身…ん~50㌘くらい

卵L6個

みりん適当なんですが(ドボドボっと入れちゃうので)100~150㏄ってとこかな

砂糖を好みで…私の場合は甘めなので、大さじ4杯程度かな~

あとだしつゆを入れると味がまとまります
焼き方は後で…

バースデーケーキ ②

2008-12-27 | ケーキ
完成

誰か特別な人に祝ってもらう嬉しさと
みんなから祝ってもらう楽しさ・・・

は、それを繋ぐ大切なアイテムだと思っています

調べると 昔ギリシャ神話、月の神アルテミスの丸を模って供えたのが始まり
と言われてるそうですが
クリスマスケーキはキリストの誕生を祝うバースデーケーキだとか・・・


バースデーケーキ ①

2008-12-26 | ケーキ
バースデーケーキは、頼まれた時に土台というか、スポンジのイメージを考えます。
一般的にバースデーケーキが丸いのは、古代ギリシャから続いている形のようです
昔から高級品的なもので、現在でも特別な日(ショートケーキは別にして)に食べるものですよね
そんな特別なものだから特別な気持ちで届けたいものです

☆Merry Christmas☆

2008-12-24 | ケーキ
ケーキが白じゃなくて、少しクリーム色っぽいでしょ

一般的にクリーム色と言うのは正にこのことなのかな~と思いました
届ける箱にもMerry Christmasのリボンをかけて

今日はケーキを食べたりプレゼントもらうだけの日じゃありませんよぉ

キリストの誕生日
今から教会に行ってきます

写真のように

2008-12-24 | その他
クリームと表示してあるものが本当の生のクリームになりますね~

香料が入ったものと違って風味が全く違います
送料が掛かるし、大量に保存できないし・・・
なんてことを考えると、高価ですし普段から使うのは中々難しいですね

それからケーキの大きさによりますが、1台に付400ml程度使います

質問にお答えします (^-^)/

2008-12-24 | その他
普通市販されている生クリームは
写真のように生クリーム使用とか、生クリームタイプになっていて本当のフレッシュクリームではありません
ですから1~3ヵ月も保存が効くし、ボールに入れた時に透明な液体が混ざった様に感じたことはありませんか?
本当のフレッシュクリームは、開封しなくても1週間くらいしか日持ちしませんし
振ってしまうだけで時間を置けば固まってしまうくらい繊細です

いよいよ今夜!

2008-12-22 | ケーキ
明日の夕方までにお渡ししなければいけないケーキ7台に挑みます
仕事終わってから、一台一台違う種類のスポンジを焼くので、徹夜になるかも・・・
完成品パッと見より、切り口に驚くレインボーケーキ
出来上がりはUPしますが、切り口を掲載出来ないのが残念