きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★半年掛けたオリジナルチーズケーキ☆

2014-01-30 | ケーキ
今回のチーズケーキは、昨年のクリスマス時期にやっと完成したオリジナル
今後はこのオリジナルのチーズケーキと普通のバージョンと二本立てで行きます ^^

以前から、独自のチーズケーキの作り方、材料の配分を試行錯誤していましたが
ある程度のベースが出来てから、失敗を繰り返して半年掛かりました!
また違うバージョンも模索してみようとは思います


さて、今回のチーズケーキも真ん中にチーズカスタードが入ったものです
なので、少しのクリームチーズに卵黄を加えて


しっかり混ぜ込んでからコーンスターチを振り


練乳を加えて温めた牛乳を注いで一気に混ぜ込み
湯煎に掛けてカスタードクリームを完成させます!


今回もチーズケーキの基礎となるチーズは3種類


微細粒グラニュー糖とバターをしっかり混ぜ込んで


100%生乳で作られたヨーグルトをペーパータオルを敷いたザルで
一晩掛けて水分を抜き、チーズに加えます


チーズのベースが出来たら新鮮な玉子を用意しますが、卵黄は多めです!


玉子を溶いたら少しずつ丁寧に混ぜ込みます。泡立てないことですね


混ざったらコーンスターチを加えてチーズ生地の完成です ^^


さて、ここからがオリジナル! 先ほど作ったチーズカスタードクリーム
カップの上にオブラートを敷いて、その上に絞り出します


上手にカスタードクリームをオブラートで包めたら、チーズ生地を上から流します


あとは天板にお湯を張って、170度のオーブンで25分焼きますが
そのあとオーブンの扉を開けずに約40分そのまま放置して徐々に熱下げ


先週作った完成画像を載せたかったのですが撮り忘れたので
クリスマスの時の画像を載せておきます ^^; 中身は同じもの

以前からカスタードクリームを入れる手法だったのですが、普通にカスタードを
絞ってから生地を流して焼くと、カスタードがオーブンの熱で広がってしまって
下全面にカスタード、上面にチーズという完全二層になってしまうので、チーズケーキ
そのものの味がぼやけてしまう感じでした!
今回みたいな作り方だと、中心部分にしかチーズカスタードがないので
周囲から食べ始めるとチーズケーキそのものが味わえて、途中でカスタードの
アクセントもあるといったカタチになると思ったのです。

このチーズケーキ、かなり好評で引き合いもあるのですが、なんせ手間が掛かり
いつでも簡単に出来ません >< もっと効率を考えないとですね ^^;






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら




★高価な林檎の食べくらべ☆

2014-01-28 | その他
昨年、岩手の仲良しブロガーのわらびさんから高級林檎の詰め合わせを頂きました!
もう5年くらいのお付き合いで、お菓子やお弁当作りのお手本となった方
そんなわらびさんから、頂いた林檎を食べる度に写真を撮り、コメントを記録して
いざ記事をアップしようとしたら、なんと画像データが破損 >< 
仕方なくSDカードを修復に出していました。

食べてしまったものを取り直すことも出来なかったし・・・
結局3割くらいは復元出来ませんでしたが、
復元出来た画像だけで、やっと掲載することが出来ました。

せっかくだから全ての林檎のカット画像とコメントを記載したかったのですが
わらびさん、ごめんなさい。 でもでも、とびっきり美味しかったですよ!


高級な 大玉の林檎を こ~~~んなにたくさん!!!!!!


はるか    :食べるのは2回目ですが、その味は特別でかなり高級な林檎です!
シナノゴールド:高いレベルで甘みと酸味のバランスがよく、ジューシーな食感です


ぐんま名月:食べた瞬間、あっ甘い!って素直に言葉が出る林檎で酸味が少ないですね
きたろう :これも甘みがあって、かじった時の食感がよくジューシーで、好きな味です


黄 林:これは有名ですね!私は林檎といえばこの王林を買います ^^
世界一:甘みも酸味も控えめのあっさりした感じで、世界一はなんといっても大きい


あいかの香り:比較的酸味が少なくてあまい感じでした、ふじに近いかな!
サンふじ  :長崎で林檎といえば「ふじ」のような気がします、私の場合は王林の次かな


ジョナゴールド:これも一般的な林檎で、表面に油分が出るような印象があります
アルプス乙女 :私はこのタイプは総称して姫林檎と呼んでいますが、実際は違うのかな?
          若干酸味がありますが、ケーキにも使ったりする好きな林檎です
 

酸味が少なく、渋みはなく甘さが適度で実はしっかりしています。
とっても上品で、絶対に加工して食べて欲しくない印象ですね!
以前食べたときは蜜は入ってなかったのに、今回のはいっぱい入ってた♪


カットした時には白っぽい実だなあ~と思ったのですが、よく見ると蜜も入って
食感もなかなか良い ^^ 飽きの来ない美味しい林檎でした!!!

五日に分けて頂いたのですが、毎日食べても全く飽きない・・・といいますか
ここ数年、美味しい林檎を食べる機会に恵まれて、以前より好きになりました。
自分で買うことも多くなった気がします!

人間って贅沢だなぁ ^^; 美味しいものに魅かれちゃうのです
そういった意味でも、美味しいお菓子やケーキ!これからも心を込めて作ります

わらびさん、本当にありがとうございました ^^






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら


★流れ・・・を意識した苺ケーキ☆

2014-01-26 | ケーキ
先日、お届けしたお礼のケーキ
お相手は年配の方ですが、思い切って可愛く作ってみました!!!
仕事でもお世話になり、かなり雲の上の存在の方ですが
普段から声を掛けて頂くことで、とても感謝しています。
パウンドなどのお菓子も召し上がって頂いてましたが、今回のサプライズに
ご夫婦揃って特別の笑顔を頂けました ^^


今回のテーマは「この先も続く流れ」
いつものように苺の色の変化を使って、上の方に向かう苺の流れを作ります


右からも左からも、まだまだ目指すものが先にあるというイメージなのです


今回は細工した苺を更にカットして載せて
仕上げはいつものようにキラキラで仕上げてます


苺も3種類使うことで、カットした苺の色にも違いを出しています
セルフィーユも、ただ色のバランスで載せるのではなく
一つの方向に向かって飾っているのです


最近は女性や子供だけじゃなく、年配の男性からもケーキの依頼があり
かなりうれしく思っています。あまり甘くないことも支持されてるので
これからも出来るだけ沢山作れたらいいな


来月もたくさんのこだわりの「とびっきりの苺スペシャルでお願いします!」
なんてリクエストもありますが ^^; 
それでも出来るだけ応えて行けたらと思っています。






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら


★部下の新築祝いにも苺ケーキ☆

2014-01-23 | ケーキ
退職した部下ですが、新築したということで
お祝にケーキを添えて渡すと、とっても喜んでくれました ^^


今回はケーキ台の手前の部分をカットし、一段下げた位置にも
苺を飾ることで立体的に見える様に作ってみました


上面の周囲には苺と生クリームボールを交互に並べ


真ん中に赤と白の細工した苺を配していきます


ここにナパージュしてセルフィーユの緑が入るとイメージアップ♪


周囲の丸い苺と生クリームで可愛いさを出せていると思います


こういうデザインは意外と好きなので、苺と生クリームのカタチを変えながら
まだまだ苺ケーキ作っていきたいな!

今回、久しぶりに会えましたが、ご夫婦の笑顔に触れたこと嬉しく思います。
たまには遊びにおいで ^^





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら



★新人部下の誕生日ケーキ☆

2014-01-20 | ケーキ
昨年入社の新人の女の子に初の誕生日ケーキ!
普段のお菓子はみんなで食べてますが、初のケーキということで
反応が楽しみです ^^;


今の季節はもちろん苺がメインなので、苺ケーキを作りました


似たようなケーキでも、やっぱり違うデザインなのです♪


泣かない粉糖とナパージュでケーキに奥行きを持たせて・・・


今回の生クリームは二種類のオリジナルブレンド!
箱を開けると生クリームと苺の風味がとってもいいのです ^^


これから毎年作っていきますが、これからはリクエストで変わって行くかな^^
来月は男性の誕生日なので、本人の希望を受けながら作ってあげたいと思います






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら



★お世話になってる方へのお礼もケーキで☆

2014-01-17 | ケーキ
もう長い期間、就職してからずっとお付き合いさせて頂いてる社長さん
取引業者さんですが、仕事以外の部分でも仲良くさせてもらってる方へ
日頃の感謝の気持ちを込めて、今回はケーキを作りました。
以前からパウンドやラスクは召し上がって頂いてましたが、ケーキは初!!!
お孫さんもいらっしゃるので、やっぱり苺ケーキにしました ^^


毎回違うデザインにするのも、ちと大変ですが
一人ひとりにたった一つのケーキ・・・の気持ちを大切にしたいですね


今回は周りに丸ごと苺、中心部分に細工した苺を並べてみました
最近作ったハートの生クリームの部分を苺に変えたバージョンです ^^;


緑と赤にそれぞれ濃淡を付ける飾り方は私の定番のやり方


やわらかな印象とキラキラ感を伝えたいと思いながら作るとかなり楽しい


さっそくお礼のメールが届きました ^^
お孫さんたちも喜んでもらえたみたいで、「めっちゃ美味しかった!」・・・と

やっぱり、こういう反応が返ってくると 『作って良かった~』 って思いますよね♪
今年入って間もないですが、無理なく楽しんで作りたいと思います。





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら



★粉砕したスポンジで飾った誕生日ケーキ☆

2014-01-15 | ケーキ
いつも注文してくれる同級生の子供さんの誕生日ケーキ!
いろんな人に声を掛けてくれて「こうちゃんケーキ」を宣伝してくれてます ^^;

ありがたいですね~♪
最近は注文が多くて、対応できないこともあるくらい ><
そんな時は、本当に申し訳ないと思っています。
これからもがんばって作りますね!


さて、今回はスポンジの上の部分をちょっとだけ細工しました


二種類のスポンジを粉砕して生クリームの表面につけていくことに・・・
ただ付けるのではなく、二種類の色合いがやわらかく見える様にしたつもりです


それと、今回のポイントはカラースプレーチョコを纏った生クリーム ^^


カラフルさが、ケーキ全体を明るく見せてくれます!
全体がパステルの色調なので、苺の赤とセルフィーユの緑が鮮やか


メッセージプレートを載せて


いろんな角度から撮ってみました(あっ! いつものことです ^^;)



このタイプのケーキはボリュームもアップしますし、見た目も華やかなんですが
口に入れた時に、生クリームではなくスポンジ部分が最初に舌に触れるので
生クリーム好きの方にはちょっと物足らないかな・・・なんて思うのですが
生クリームはいつもより多めに使ってるんですよね~ ^^;
クリームが少ないと粉砕したスポンジが載ってくれませんから!!

まだまだ予約のケーキ・・・続きます♪






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら



★ハートの中の苺ケーキ☆

2014-01-13 | ケーキ
生クリームは多用しない主義ですが
もっと沢山生クリームを載せて欲しい・・・とか絞って欲しいとかの
リクエストも多いので、今回は一応ハートの形にして載せてみました


いつものスポンジキャンバスにハートで型をとった生クリームを並べていきます


生クリームだけではアクセントがないので、ハートのポップシュガーを
ちょっとだけ飾ってみました! これだけでも随分雰囲気が変わるものですね


あとは中心部分に飾り切りした苺を並べて、赤い苺を散らします


ハートの生クリームには粉砂糖、苺はナパージュ
ここはいつもの手法で、ケーキの仕上がりをグッと上げます


今回のケーキは朝の6時まで掛かりましたが
いつものケーキと違って、生クリームに時間が掛ったので特別かな ^^;


生クリームは触り過ぎると分離したり変に固まったりするので
意外と失敗もあるんですが、なんとか出来ました。

今後は生クリームをちょっと飾りに使うことに ^^
このケーキ、上席者の男性に喜んでもらえてホッとしました♪





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら



★チャギントン・・・ウイルソンのケーキ☆

2014-01-11 | キャラ・デザインケーキ
出ました~ またまた難題の初キャラクター!!!

チャギントン??? なんだコレ??? めちゃギントン???って
何となく見たような気もするけど ^^;
ひと昔は 「きかんしゃトーマス」 だったような・・・

今回のキャラクターも全く知識がなかったので、
念の為に前日試作をしてみたのですが、もうめちゃくちゃ ><
徹夜になっちゃいました ^^; それでも上手く出来ず、当日作ったのがコレ


焼いたスポンジに常温でも安定したアガーを掛けて車両の質感を出しました
それだけでは物足らないかなと思ったので、苺兄妹も作ってみました


キャラクターを載せてから誕生日のプレートを載せて・・・
ナパージュします


今回は作るのに一生懸命だったので、工程の殆ど撮影するのを
忘れてしまうくらい・・・


しんやくんとあかねちゃん! 
2つ離れた兄妹さんですがなんと同じ誕生日
誕生日プレートに二人の名前があるのは、その為です

でも二人が同じ誕生日だと聞いた時、実は驚きませんでした

なんと私の弟と妹も3歳違いで同じ誕生日 ^^;

兄妹仲良くケーキを食べてもらえたでしょうか♪
キャラクターはイマイチかも知れませんが、味には自信があります ^^
美味しいって言ってくれたらいいな~





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら



★誕生日ケーキって知らずに作ったけど・・・☆

2014-01-09 | ケーキ
今回のケーキは、ケーキを作って欲しいとしか言われなかったので
メッセージプレートは付けなかったんですが、実は誕生日ケーキだったとか!

あれま・・・
言って頂ければ、ロウソクなどお付け致しましたのに・・・ ><

でもでも!! 結構派手に飾ったので誕生日会を飾れたかな~とは思います



苺は何とか3種類、きれいなものが買えました!
自分の足で見つけて回るので、納得できる苺が手に入らないことも多いのです


このあたりは定番ですね! たっぷり苺2パック使い切りです ^^;
しっかり下塗りをすることで、ふわふわスポンジもズレません


化粧塗りは丁寧に・・・(まだまだ下手です><)


今回はランダムではなく、苺をきれいに配置することから始めました


粉砂糖を振ってから、間に飾り苺をきちんと並べました


内側にハーフカットの苺を、これまたキチンと並べつつ
中心部は非対称にしています! やっぱこれがこうちゃん流 ^^;


側面にもスライス苺とセルフィーユを貼り付けます!
均等じゃない面白さ、やっぱりケーキって見る角度に変化があった方が良い♪


苺だけしか使ってないケーキですが、オンリーワンの価値はあると思います


キラッとした苺が、記念日に笑顔という光るものを連れてきてくれると嬉しい ^^

あ~ 今日もケーキ作り・・・
明日の笑顔の為に頑張ります ^^






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら





★苺のケーキシリーズ!☆

2014-01-07 | ケーキ
苺のケーキは、数え切れないほど作ってるので
表題が思いつかないです ^^;

それにしても、このところの苺の価格の乱高下には参ってます!
元旦に作ったケーキの苺は1パック 1000円で、前回の苺は880円!!
今回は580円 >< なんだこの差は・・・
飾り方にもかなり影響が出るので、この差はかなり大きいのです
基本的に私の場合、一つのケーキに1パック半~2パック使います
まあ、800円から1000円といったところですね!

なので、苺安くなって思いっきり使わせてくれ~って感じです(笑)


さて、そんな感じの苺ケーキなんですが!ナッぺしたキャンバスに粉砂糖を振って
周囲から苺を並べていきます


真ん中に苺ボールを置いて、その空いてるスペースにハート苺を散りばめ
アクセントに真っ赤の苺を幾つか載せます! この時点では苺の素朴な色が出ています


周囲にグリーンの生クリームを絞って


たっぷりナパージュすることで、キラキラの苺ケーキに仕上がります


苺だけでも濃淡のある立体的なケーキ
ちょっとだけしかデザインは変わらなくても、同じケーキはないのです
赤を前面に出すか、ピンクを前面に出すかでも違いますよね ^^


商売ではないので利益はないに等しいけれど、作る楽しさと喜んでもらえる嬉しさで
頑張れています♪ さあ、また今夜も作らなきゃ・・・^^






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら





★くまさんで誕生日ケーキ作り☆

2014-01-05 | キャラ・デザインケーキ
さあ、今年も Birthday Cake を作ります
まず最初は、1歳の男の子ということですが
まだまだキャラクターの要望がない年齢ですね!
こういう時には、一般的な動物を描いて載せるのが良いと思うのです

確か以前もクマさんのケーキでしたが、ちょっとイメージを変えてみました

オーブンペーパーにチョコとホワイトチョコで描いて
メッセージプレートも作っておきます


苺のエキスで色付けしたスポンジは、3枚にスライスして
下の段には自家製煮林檎を敷き詰めます。これで林檎一個分です


二段目は苺スライスを並べています
これだけでもかなりのボリュームがあります


ケーキを綺麗に仕上げるには、何度も書いてますが二度塗りがお薦め
先ず下塗り・・・それから化粧塗りです!


かなり高さのあるケーキだというのが伝わると思います
ナッぺが終わったらクマさんを載せて


ここからくまさんを取り囲むように苺を並べていきます


メッセージプレートとスプレーチョコを載せることで華やかで楽しいケーキに


セルフィーユは、くまさんの画を隠さないように周囲に配しておきます


今回のケーキは、こうちゃんのケーキとしては特別目立つものはありませんが
いつものオンリーワンの気持ちは変わりません ^^


今回使ってる生クリームは北海道から取り寄せた47%クリームを使っています
美味しいって言ってもらえると良いな






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら





★年始の挨拶に作った今年最初のけーき☆

2014-01-03 | ケーキ
今年最初のケーキは、元旦の夜からスポンジ準備を始めた年始挨拶用
毎年挨拶に伺う時には祝い酒ではなく、でっかいケーキを携えていくのが
ここ数年のこと ^^;
今年も一年お世話になるので、一番最初に作るというのが恒例なのです。

さて、お祝いケーキはもちろん苺ケーキで!
お正月価格なのか、いま苺って高価なんですね~ ビックリしてます ^^;
それでもこだわりをもって2種類の苺を選択!


今年のスタートとしては幸先良くナッぺも上手く行きました
今回は奥行きのアクセントをつける為に一本の段を載せてみました


いつもそうですが、載せ始めてからデザインや構想が決まっていくのですが ^^;
今回は違います。ちゃんと意味とストーリーを持たせて作りました。


内側と外側の苺に違いを持たせることでケーキに立体感と奥行きが出ます


細工してくり抜いた苺は小さくなるので、一段高い位置に配置します

小さい苺から段々大きくするパターンは以前も作ったことがありますが
こういった天に昇るような変化をつけるデザインは大好きです♪


企業として末広がりの部分も必要ですが、段々と上を向く姿勢
気持ちを込めて苺で上昇を表現しています。どんどん大きくなる意味があります。


どんどん上や大きなものに向かっても、新しい物を取り入れて変化を持たせる
それでも苺という統一したものを持ってケーキ全体を美味しく仕上げたつもりです。
どんなものにも意味がある。
ただ、年始の手土産のケーキという単純なお菓子に終わらせないように。

さあ、今年も出来るだけのケーキを作りますので
応援宜しくお願い致します。






二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら


★今年のおせち料理☆

2014-01-01 | 料理
明けましておめでとうございます。
今年最初の記事は、おせち料理
毎年作っていますが、今年はちょっと手抜き
何とかバランスはとれた感じがします(;^_^A


毎年、一生懸命作ってるのが煮物
こればっかりは母の味に近づけてません(´`:)


牛肉の牛蒡巻きとホタテ・サーモンのバターオイスターソース炒め
まぁ、お正月らしくはないけど、いっか(^_^)


海老と蟹脚と蟹爪のフライとサラダ
このサラダ、結構手間が掛かってるのです


デッカい海老の酒蒸しと4種類のかまぼこ
伊達巻きは、自分で作れますよ(≧∇≦)b


刺身は、ホタテとサーモン
白いのは、ヒラスのカマを捌いて身を取り出し
スライスしました! かなり大きかった
それと、長崎と言えば『クジラ』


豆類は袋から出すだけ…
ハム類は切るだけ…てな感じですが (^^*)
これだけで、丸一日殆ど掛かりっきりで作りました

美味しいものを食べて、新しい年のスタートです。

今年もよろしくお願い致します。





二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。

そして、従妹が開いた ジュエリーショップ  ‘カイロス’
是非こちらもよろしくお願いいたします ^^
カイロスの紹介ページはこちら