久しぶりにゆっくり休養出来た休日に‘これでもかぁ~’
ってくらい濃厚なチーズケーキを考えていたので実践してみました
どこが濃厚かって・・・まず、プレーンヨーグルトをサラシに包んで
水抜きを一晩かけてしましたレシピとか無いので適当ですが
このひと塊はヨーグルト300g程度ですが、水抜きすると50gくらいに・・
このチーズみたいになったヨーグルトと室温に戻したバター・クリームチーズ
レモン・生クリームを根気良く なめらかになるまで混ぜます。
今回はずっしりとしたチーズケーキにするつもりでしたので、ミキサーや
プロセッサーで空気をたっぷり含ませるやり方にはしませんでした。
混ぜる途中で玉子をいれて・・・
裏ごしすると、チーズが嫌いな方はどうかな~ってくらい
かなり重厚な感じになりました。
あとは160度のオーブンで40分じっくり焼きました。
途中焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて・・・
どうですかね~濃厚ベイクドチーズケーキが焼きあがりました
直ぐには型から取り出せないので、約5時間冷蔵庫で眠ってもらいました
さぁ~お皿に移して、切り分けたら・・・丁度3時のおやつだぁ
今日は掲載が遅くなってしまってすみません
こうゆう寝かせるタイプのケーキを久しぶりに作ったので
気持ちがゆったりなってしまいました。バリうまですこれに味しめて
明日は‘濃厚キャラメルベイクドチーズケーキ’(そんなんあるのかな~)にしよう~っと
ランキングに参加していますので
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手作りおやつ
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ってくらい濃厚なチーズケーキを考えていたので実践してみました
どこが濃厚かって・・・まず、プレーンヨーグルトをサラシに包んで
水抜きを一晩かけてしましたレシピとか無いので適当ですが
このひと塊はヨーグルト300g程度ですが、水抜きすると50gくらいに・・
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プロセッサーで空気をたっぷり含ませるやり方にはしませんでした。
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裏ごしすると、チーズが嫌いな方はどうかな~ってくらい
かなり重厚な感じになりました。
あとは160度のオーブンで40分じっくり焼きました。
途中焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて・・・
どうですかね~濃厚ベイクドチーズケーキが焼きあがりました
直ぐには型から取り出せないので、約5時間冷蔵庫で眠ってもらいました
さぁ~お皿に移して、切り分けたら・・・丁度3時のおやつだぁ
今日は掲載が遅くなってしまってすみません
こうゆう寝かせるタイプのケーキを久しぶりに作ったので
気持ちがゆったりなってしまいました。バリうまですこれに味しめて
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知ってます?私が唯一作れるケーキって、チーズケーキなの。
もうね、十何年前に当時小学生だった生徒さんのお母様にレシピを教わってね、いまだにそれで作るのが一番のお気に入りなの。
でもkochanさんのはやっぱり凝ってる~~!
って久しぶりにパソコンからです^0^。
なんだか本当に忙しくって~~参ってますよぉ!
kochanさんも休める時にはゆっくりとされてくださいね☆
ポチってして行きますね♪
それは初耳でしたね~
でも、☆りかりんさん☆の料理は丁寧じゃないですか
ブログアップされてる料理を見れば、ケーキやスィーツも時間があればかなり上質な美味しいものが出来るんだろうなぁ~って感じがします。
では、今度チーズケーキのアップを楽しみにしてますね