危ない。金沢の男性が釣ったフグを自分で料理し、食通中毒になった。幸い回復したそうだが、命あっての美味である。
石川県には「コンカ漬け」がある。猛毒を含む卵巣を塩に漬け、ぬかに漬けると、やがて比類ない味に変わる。
その「奇跡のからくり」は、分っていない。分っていないから、先人の製法から一歩の脱線も許されない。毒退治の伝統的な手法が愚直に守られている。
毒を抜く手法があれば、毒を保つ手だてもある。モノの本によると、フグの肝臓は、さっぱりした美味という。
フグ産地は数あるが、毒抜きの逸品は石川県だけである。毒の退治は、やはり至難の業なのか。
石川県には「コンカ漬け」がある。猛毒を含む卵巣を塩に漬け、ぬかに漬けると、やがて比類ない味に変わる。
その「奇跡のからくり」は、分っていない。分っていないから、先人の製法から一歩の脱線も許されない。毒退治の伝統的な手法が愚直に守られている。
毒を抜く手法があれば、毒を保つ手だてもある。モノの本によると、フグの肝臓は、さっぱりした美味という。
フグ産地は数あるが、毒抜きの逸品は石川県だけである。毒の退治は、やはり至難の業なのか。
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