♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

あと 2個

2013年12月06日 | FOOD
昨日夜中のキッチンで作った ガレットブルトンヌ・・・・
大好評につき 残り2個になりました。

お友達にも美味しさと真心のおすそ分けしたりしてね。(笑)

お友達や家族に、『お店に売ってるのと同じくらい美味しい~~!!』なぁんて~言われて
馬も木に登る気持ちでございます。←こんなたとえ 有りかしら?ふふふ

気を良くしたので、また作りますよぉ~~~。

今日は、ちょっとお菓子作りもお休みしました。
お歳暮にと、沢山入った洋菓子の詰め合わせなど頂いているので、少し我慢です。

でもー明日あたり、また・・・・・うずうずしそうなの。

だって、こんなもの買っちゃったしね。今日届きました。


パン捏ねボードや捏ね棒など。

他にも100均などでも、色んなお道具買ってます。100均のお店って、本当に便利! (^v^)


よぉ~っし 頑張るにゃんよ。\(^o^)/


真夜中のキッチンシリーズ・・・・

2013年12月06日 | FOOD
何故か夜になるとキッチンでこそこそお菓子とかパンと作りたくなるきりちゃんです。

ここ数日もそうです。
何かが乗り移った!?  きゃぁ~~~~~~~~~

ではありません。

お菓子の材料を仕入れて来たので、即トライです。

アーモンドプードルと発酵バターなどを仕入れて来ました。
それとクッキーの枠などにもなる 丸いわっか(セルクル・・・二種類の大きさ)も。

作りたかったのが フランスのブルターニュ地方のお菓子「ガレットブルトンヌ」というクッキー。

サックサクな食感で、バターの風味がバッチリ!!でリッチな風合いのクッキーですよぉ。

夜って落ち着いて向かえますね!?
家族はおねんねしちゃってるし、電話もかかってこないし、だれも人が訪ねて来ないし、集中出来るからかな。。。。


すごく本格的な焼き菓子が出来て 嬉しいぃ~~~実験キッチンでございました。

※ちょっと前にね、『お菓子とケーキ』の教科書みたいな本を買いました。
その中から、色々と作りたいのがあるんです。
少しずつ研究して作ってみますね。エイエイオォ~~\(^o^)/


さ、寝ようっと~~~~おやすみ~~。