はいはい~~本日の『パティシエきりちゃん』のコーナーは・・・・
兼ねてより 心の中で計画中だった『Dacquoise ダックワーズ』でございますよ~。
大好きなお菓子です。
いつも買ったり頂いたものばかりを食べるのが当たり前でしたが、やっと作ってみました。
例のお菓子の教科書(?)のお陰です。
ダックワーズの定義は、メレンゲを焼くというお菓子だそうです。(フランス菓子)
メレンゲに投入したお粉は大部分がアーモンドプードルなんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8d/ed9630090acfb5fd977f53a407cb21ef.jpg)
蓋になる部分にはスライスアーモンドを乗せています。
中央のクリームはモカクリーム コーヒーのカラメルを作って無塩バターと混ぜ合わせて作ります。
いやいや~丸い口金を使って丸く絞って作るのが難しかったぁ~~~~熟練が必要ですね。
なので、出来上がりがボコボコになっちゃったわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/30/b663a126508d868a23e25bc9e523fcc9.jpg)
外はサクサク、中はしっとりのダックワーズ モカクリームで大人のお菓子が完成です。
明日 パパさんとバーちゃまに味見していただきましょう~~\(^o^)/
兼ねてより 心の中で計画中だった『Dacquoise ダックワーズ』でございますよ~。
大好きなお菓子です。
いつも買ったり頂いたものばかりを食べるのが当たり前でしたが、やっと作ってみました。
例のお菓子の教科書(?)のお陰です。
ダックワーズの定義は、メレンゲを焼くというお菓子だそうです。(フランス菓子)
メレンゲに投入したお粉は大部分がアーモンドプードルなんですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8d/ed9630090acfb5fd977f53a407cb21ef.jpg)
蓋になる部分にはスライスアーモンドを乗せています。
中央のクリームはモカクリーム コーヒーのカラメルを作って無塩バターと混ぜ合わせて作ります。
いやいや~丸い口金を使って丸く絞って作るのが難しかったぁ~~~~熟練が必要ですね。
なので、出来上がりがボコボコになっちゃったわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/30/b663a126508d868a23e25bc9e523fcc9.jpg)
外はサクサク、中はしっとりのダックワーズ モカクリームで大人のお菓子が完成です。
明日 パパさんとバーちゃまに味見していただきましょう~~\(^o^)/