♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

☆Dacquoise(ダックワーズ)☆

2013年12月08日 | FOOD
はいはい~~本日の『パティシエきりちゃん』のコーナーは・・・・


兼ねてより 心の中で計画中だった『Dacquoise ダックワーズ』でございますよ~。

大好きなお菓子です。

いつも買ったり頂いたものばかりを食べるのが当たり前でしたが、やっと作ってみました。
例のお菓子の教科書(?)のお陰です。

ダックワーズの定義は、メレンゲを焼くというお菓子だそうです。(フランス菓子)

メレンゲに投入したお粉は大部分がアーモンドプードルなんですよ。



蓋になる部分にはスライスアーモンドを乗せています。
中央のクリームはモカクリーム コーヒーのカラメルを作って無塩バターと混ぜ合わせて作ります。

いやいや~丸い口金を使って丸く絞って作るのが難しかったぁ~~~~熟練が必要ですね。

なので、出来上がりがボコボコになっちゃったわ。




外はサクサク、中はしっとりのダックワーズ モカクリームで大人のお菓子が完成です。

明日 パパさんとバーちゃまに味見していただきましょう~~\(^o^)/