念願のバタールを焼いてみました。
いわゆる《フランスパン》のことね!?バゲットと違うのかしら?
お夕飯後に仕込み始めたので、焼き上がったのが夜の10時半過ぎでございます。
なので、焼きたてほやほや・・・・でもーがーーまーーん~~~(--;) です。
オーブンの付録のレシピなので、本の通り~忠実に頑張ってみました。
材料からして、普通のパンとは違うんですよね。(バターも卵も入らないの)
強力粉
薄力粉
砂糖
塩
ドライイースト
の粉をぬるま湯+レモン汁 で捏ねること15分間 ←これが一番のクライマックスでした。ふっ
あとは、発酵=ベンチタイム=成型発酵=予熱後=切り込みを入れ=焼き上げ
約3時間半かかりました。
バタールで作ったサンドイッチが食べたいなぁ!!!
じゅるるっ (*^^)v
いわゆる《フランスパン》のことね!?バゲットと違うのかしら?
お夕飯後に仕込み始めたので、焼き上がったのが夜の10時半過ぎでございます。
なので、焼きたてほやほや・・・・でもーがーーまーーん~~~(--;) です。
オーブンの付録のレシピなので、本の通り~忠実に頑張ってみました。
材料からして、普通のパンとは違うんですよね。(バターも卵も入らないの)
強力粉
薄力粉
砂糖
塩
ドライイースト
の粉をぬるま湯+レモン汁 で捏ねること15分間 ←これが一番のクライマックスでした。ふっ
あとは、発酵=ベンチタイム=成型発酵=予熱後=切り込みを入れ=焼き上げ
約3時間半かかりました。
バタールで作ったサンドイッチが食べたいなぁ!!!
じゅるるっ (*^^)v