♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

バタールとクーペ なり

2013年12月20日 | FOOD
念願のバタールを焼いてみました。

いわゆる《フランスパン》のことね!?バゲットと違うのかしら?

お夕飯後に仕込み始めたので、焼き上がったのが夜の10時半過ぎでございます。

なので、焼きたてほやほや・・・・でもーがーーまーーん~~~(--;) です。


オーブンの付録のレシピなので、本の通り~忠実に頑張ってみました。

材料からして、普通のパンとは違うんですよね。(バターも卵も入らないの)

強力粉
薄力粉
砂糖

ドライイースト

の粉をぬるま湯+レモン汁  で捏ねること15分間 ←これが一番のクライマックスでした。ふっ

あとは、発酵=ベンチタイム=成型発酵=予熱後=切り込みを入れ=焼き上げ

約3時間半かかりました。



バタールで作ったサンドイッチが食べたいなぁ!!!

じゅるるっ (*^^)v

☆サブレーノルマンド・・・・というお菓子☆

2013年12月19日 | FOOD
ちょっと穏やか日和~~~でした。

朝は真っ白い霜が降りてましたけどね。

暮れも押し迫ってくると・・・年賀状の心配もしながら・・・・

やっぱり、お菓子焼いちゃったぁ~~!! ふふふ

だってだって、楽しいんだもん~~~~(*^_^*)

今日のお菓子は、やはりフランス菓子のひとつ(本より)
サブレーノルマンド ノルマンドというからフランスのノルマンジーあたりのお菓子なのかしら?ね。

サブレって、こうやって作るんだったんだぁ!と、分かったのでした。

☆材料☆
バター(発酵バターと無塩バター半々)
砂糖
卵黄
茹で卵の黄身(裏ごしする)
薄力粉

塗り黄身&グラニュー糖

こんな感じ↓







サックサクの甘い~~~サブレの出来上がりです。美味しい~~~~~わ。

これはね、息子へのお土産!!(パパさんに持ってってもらいます)

食べてね!! (^_-)-☆


リングケーキたち

2013年12月18日 | FOOD
すみません~~今日も~~~

あまぁ~~い
あまぁ~い 焼き菓子でございます。

こちらは、以前から頻繁に焼いている 丸いドーナッツ型のケーキたち。
(ボウルひとつで出来るケーキ というイギリス式ケーキの本より)

2種類を一気に焼きあげました。型は2個もってたのでね うふ

チョコマーブルケーキ
生地にココアを混ぜて、白い生地とぐるぐるマーブル模様になってるの。


チョコチップケーキ


簡単なのですよ。

義母のリクエストで、忘年会用の手土産にということです。チョコチップの方を持たせます。

マーブルケーキは、私たちのおやつね。。。。。。(*^^)v




メロンパン~~~☆

2013年12月17日 | FOOD
いつまで続くのかしら・・・・きりちゃんパン屋さん。

今日は《メロンパン》ですよ~~~\(^o^)/

ホームベーカリーの取り説本のレシピでやってみました。

生地はバターロールのレシピで作る。
上の甘い生地はクッキー生地を別に作っておいて、パン生地(一次発酵後)、丸めてベンチタイムし
クッキー生地を乗せて包み込む
表面に模様を入れたらグラニュー糖をつけて 二次発酵しました。


発酵が終わったら、(予熱後)170度で15分焼きました。

少し乾燥させて・・・・

出来上がり~~~~☆ やっほーー (^_-)-☆



表面がピカピカ・・・きらきら・・・光って美味しそうでしょぉ~~~ (^-^;)V

12個出来ました。
反省点はありますが・・・とりあえず、美味しく出来たのでOKとします。エヘへ


大好きなので・・・・

食べすぎないようにしないとねぇ~~~~~~!!!! 



あ。はぁはーいぃ 




さっそく!

2013年12月15日 | FOOD
寒い~日曜日でしたね。

時折~~吹雪~~~

まるで1月か2月のような雪模様~~~。

スーパーへ行くと、お正月用品も山積みになっていて 《しめ飾り》や《お供え餅》なども買いました。
いよいよ~なんですね。
早いなぁ。


久々に《牛丼が食べたい》と~吉野○へ参りました。

一度言ってみたかった「頭 大盛りで!」(笑)

パパさんは牛丼ではなくて《肉そば》(温かい汁そば)

さすがにご飯が多くて残しちゃったけど、そういうときは《(ご飯)軽めで!》と注文するんですよね?

本当に、何年振りかしら・・・・美味しかったです。


午後は、さっそく~《パン職人 きりちゃん》しました。
手で捏ねるのと、HBで生地を作るのと2本仕立て。

手捏ね・・・チーズパン(3個) と シナモンロール
HB・・・バターロール 10個

いやぁ~忙しかったぁ!
捏ねたり、発酵,成型などなど 時間差でオーブンに入れたり出したり。

でもーやらずにはいられない。。。。。。。でしょ?(*^_^*)

ふっ

次は何を焼こうかなぁ~~~~~つづく

サンタさんがやって来たぁ!?

2013年12月15日 | 日記・生活
素敵なお届モノがありました。

サンタさんかららしい・・・・?
じゃじゃん!! 


☆わーーーーーいい \(^o^)/☆

毎晩のようにきりちゃんが古い~~~小さなオーブンを駆使して頑張ってる様子を見てたんでしょうね?

宅配便のオニイサンに「重くて腰に来るでしょ~?すみません~」
というと、「ハイ、腰はやっちゃってるんでぇ===3 大丈夫でっす・・・」

いまやサンタさんも宅配便のオニイサンが代わってお仕事してくれるんですね~?ふっふっふ
ご苦労様でございます。


さっそくさっそく
取り説本を読みながら~~使ってみました。
超簡単クッキーです。

材料
無塩バター・粉糖・薄力粉・カシュナッツ・ごはん・塩少々・バニラオイル少々

丸めて 焼いただけです。
そして、パウダースノウをふらせました。

大成功~~~。


サックサクした軽い~クッキーです。
おばあちゃんも《美味しい~美味しい~》とパクパク食べてました。

さ、ますます楽しいキッチンライフが過ごせそうです。
しあわせだなぁ~~~~~~(^_-)-☆

美術館へ!

2013年12月14日 | 日記・生活
どっさり雪が降っても行きましたよ~!
明日までだというので、行かなくちゃ~~。
(招待券もいただいていたので)


北斎の絵をデジタル処理した復元の絵です。
今まで、なんとなぁくしか知らなかったけれど・・・

あのお茶漬けの袋にシリーズであったよね!? という・・・
懐かしい絵たちです。

ひとつひとつ・・ゆっくり観賞して、本当に感心しました。
細かい人間の表情までも豊かで、当時の暮らしぶりまでもが繊細に描かれていました。
(こちらはお写真フラッシュなしでOKでした)

なんといってもー『富士山』が描かれている 36景 ヨカッタです。

もうひとつは レオナール Fujitaの渡仏100年の記念展

こちらも、とても面白かったです。
渡仏し、日本にいる妻への手紙なども。(当時の流行を絵図にかいたり)

2月初めまで開催中なので、皆様も是非~~~おススメですよ。


街はすっかり クリスマスモード

←美術館界隈の《ゆるきゃら》です。


夕暮れにさしかかった美術館もイルミネーションが点灯されて・・・カメラ持って再度撮影に来なきゃ!と思いました。



どっさり! (>_<)

2013年12月13日 | 日記・生活
大荒れのお天気。
今朝はどっさりの雪で驚きました。


雪って素敵☆ ←なぁんって、言ってる場合じゃありましぇん

パパさんも必死に除雪隊長で頑張ってくれました。

街も道路の除雪が追いつかないし・・・
あちこちで事故やら何やらで「ピーポーピーポー♪」が鳴り響いていました。

ワタクシきりちゃんも午後からお出かけしたら

こんな様子。



北国の雪も降り始めは、みなパニックになるんでしょうね。あたふたあたふた・・・・汗

ま、こうやってあっという間に寒い長い雪の生活が過ぎて行くのを待つしかありません。。。。。


キルティングのチクチクやったり、パンやお菓子など焼いて ストレスためないようにしまっす。
お肉はためないようにしましょうね~~~(*^_^*)

Stollen 2013

2013年12月12日 | FOOD
昨夜からの降雪であさいちの除雪開始の日となりました。

パパさんが朝早くから~マシーンを使ってセッセと頑張ってくれました。

そのマシーンがね、先日始業点検してもらったばっかりなのに・・・

『故障した・・・』ってぇ???

そんなバカな!?

午後に修理してもらって、解決しました。

ふぅ~~~これから大活躍してもらわないといけないマシーン君なので、しょっぱなから驚かされたイチニチでした。

まずは直って ホッとしました。

昨日焼いてきた「Stollen」食べて ご機嫌が直ったパパさんでした。\(^o^)/

フルーツたぁップリの シュトーレンは、とぉーっても美味でした。

また次の為のドライフルーツをラム酒に漬け込んだ所です。
一週間くらい漬けこむとイイのかな!?



パン教室 2回目

2013年12月11日 | 日記・生活
今月はクリスマス特別企画メニュ~でした。

待望の『シュトーレン』と『グリッシーニ』の2種類という 濃いぃ内容です。

それぞれを手で捏ねて、焼いて・・・・

2種類とあって、発酵の時間や焼く時間もずらしたりして、忙しい工程でした。

《シュトーレン》
昨年はホームベーカリーで捏ねたので、フルーツ類が溶けたようになって納得いかなかったのでした。
なので、ちゃんと教えて頂けて 「納得!!安心~!満足~」でございました。


パウダーシュガーはお家に帰ってから降りかけました。


ラム酒に1週間漬けこんだレーズンやオレンジピール・マンゴ、アーモンドスライスなどドライフルーツがどっさり入って
いるので、ゴージャスで美味なんです。

《グリッシーニ》
イタリアのおつまみの様な細いパン。
パルメザンチーズ味と、ケシの実&岩塩の大人な味のパン。

お酒のつまみにもイイ感じですね。

先生が作って下さったスープデリも、とても美味しかったです。


なんか、お腹いっぱいになったわ。

次のレッスンは何かなぁ?楽しみです。