♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

ジンジャーじゃ!

2011年02月04日 | 日記・生活
雨が降って、雪もだいぶ目減りした感じです。
除雪がされてない小路などは、ブカブカな雪で車もズリズリ~~滑って運転も難儀しました。w
ちょっとの雨くらいでは溶けきれないんですよね~ううむ。

でもお日様が少しでも出ると、気持ちも軽くなるものです。
今日は真っ赤な夕陽も見れましたよ。

さてさて、先日からショーガラーーやっております。
研究中でした。
お友達から聞いた方法でウルトラジンジャーを作りました。

電子レンジで作る方法と、オーブンで作る方法をやってみる。

スライサーで薄く皮つきのままスライスしておきます。

電子レンジ
天板に並べて 約5分チンする

↑キッチンタオルを敷いて、ざるに広げ冷蔵庫で三日間乾かす。

オーブン
あらかじめ余熱したオーブン100度で30分ほど温めて、そのまま自然乾燥
乾燥し足りない場合はレンジと同じくざるに並べて冷蔵庫で乾かす。

もっと早く出来る方法
電子レンジで5分チンした後、ざるに並べて ストーブの前に乾かす。
これが一番早い方法です。
ゴミがかからないように気を付けてね。

乾いたら、乾燥剤を入れた瓶で保存します。
冷蔵庫に入れて置こうかな。
生乾きだと、カビの心配もあるのかな。
ま、さっさと食べちゃいましょう。

※お日様がサンサンと照る地方の方は、天日干しができてイイですね。
我が地方は、それが望めそうにないので、こんな方法になっちゃうわ。


さぁて、これらを紅茶に入れて飲んだり、料理に入れて使う予定です。
ジンジャーって、乾燥した方が作用がパワーアップするんですってよ~~~本当かなぁ~。

お陰さまで、最近体がポッポと温まって汗もかくようになった気がするわ。アハハ・・・・本当だってば。


晴れたぁ~☆

2011年02月03日 | FOOD
久々に~気温が緩みました。
今日から新しい年なんですよね。

”鬼はそとぉ~~~~! 福はうちぃ~~~!”
お豆撒きましたぁ?

我が家はきりちゃんパパが一人で各部屋に落花生を撒きました。
そして、回収まで・・・笑

今日は、夫の恩師のお葬式に出かけました。
ちょっと遠方(県南)なので、私も付き添いました。
でもー今日は珍しく~~晴れ間が見えて、高速道路も乾いていてスイスイ~~~行けました。
これが数日前の吹雪だと・・・・怖かったはずです。ラッキー

待っている間、近くに住むお友達のHちゃんとお茶したりして・・・待つ。

式が終わってきりちゃんパパも合流して、3人でランチしました~。

ココの街には滅多に行ったことが無いけど、楽しいランチタイムをお喋りしながら過ごせて良い日だったなぁ~~うふふ

Hちゃんとは、何かと共通点が多いので夫も話が弾み楽しそうですた。

オニオンスープが美味しかったと、絶賛してました。
↑の喪服のオジサン(笑)

リンゴのシブーストというのを食べたけど、美味しいのね!!うんうん。
Hちゃんは洋ナシのタルト。
パパさんはカルマというチョコレートケーキ、なんでカルマなの?

ドライブがてらなお出かけでした。

Hちゃんおつきあい有難う~~~~~楽しかったわ!
あ。明日も会うのよね  ふふ

レモンマジック!?

2011年02月02日 | FOOD
はいはい~~ミラノのレイコさま のレシピですよん

さっそく~~作ってみたにゃん。

材料)
鶏ムネ肉
にんにく 一片
無塩バターかサラダオイル
小麦粉・塩(こしょう)

レモン(皮を使うので無農薬のがイイよね)

付け合わせに舞茸・トマト

作り方)
レイコサンのレシピをご覧くださいませ。
ふふふ 楽しちゃおう(*^_^*)

さっぱりとしたお味で、レモンの香りが爽やかで美味しいですよ。
マイファミリーも大喜びでした。
ヘルシーだしぃ~~皆さまもいかがぁ?