♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

しょうがないなぁ~~~笑

2011年02月09日 | FOOD
ショウガラー 続いております。

しょうがないなぁ~~ったくぅ~~~~!

いえいえ~生姜だらけでございます。
今日も三種類仕込みました。

レンジで作る乾燥生姜(ウルトラじんじゃー)でしょ。
しょう油漬けでしょ。
それっと 甘酢漬けでしょ。

簡単なので 勢いで一気にいきます。

 《しょう油漬け》 

山田屋さんの塩分ひかえめ醤油「華」にみじん切りした生姜を漬け込むだけ。
これ、とーっても美味しいんですよ。我が家では義母が一番食べます。

《甘酢漬け》


皮をむいた生姜100gをスライサーで薄くスライス
30秒茹でる
軽く塩もみをし、水で塩分を落とし、固く絞っておく※
(酢100cc 水100cc 砂糖30g)を火にかけ沸騰したら荒熱をとって※生姜を漬け込む。
2~3日置いて味を浸みさせましょう。
食べるときに「ハチミツ」をかけると 超美味しいですよ\(~o~)/



そして、久々に「お茶ご飯」(五目御飯のこと)を作りました。
もち米とうるち米を半々で炊いています。
材料は適当に~あるものでね。
鶏肉・牛蒡・しめじ・人参・こんにゃく・油揚げ・さつまいも など。

毎日ね~~食べることばっかし~考えてるの・・・w