ショウガラー 続いております。
しょうがないなぁ~~ったくぅ~~~~!
いえいえ~生姜だらけでございます。
今日も三種類仕込みました。
レンジで作る乾燥生姜(ウルトラじんじゃー)でしょ。
しょう油漬けでしょ。
それっと 甘酢漬けでしょ。
簡単なので 勢いで一気にいきます。
《しょう油漬け》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/09/3cb035373eadef2a542c4b98c0d154f2.jpg)
山田屋さんの塩分ひかえめ醤油「華」にみじん切りした生姜を漬け込むだけ。
これ、とーっても美味しいんですよ。我が家では義母が一番食べます。
《甘酢漬け》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/6f/605ec2e17e8cfc259199370667acbf2a.jpg)
皮をむいた生姜100gをスライサーで薄くスライス
30秒茹でる
軽く塩もみをし、水で塩分を落とし、固く絞っておく※
(酢100cc 水100cc 砂糖30g)を火にかけ沸騰したら荒熱をとって※生姜を漬け込む。
2~3日置いて味を浸みさせましょう。
食べるときに「ハチミツ」をかけると 超美味しいですよ\(~o~)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c7/aeab19a80378033a9453923cee36426b.jpg)
そして、久々に「お茶ご飯」(五目御飯のこと)を作りました。
もち米とうるち米を半々で炊いています。
材料は適当に~あるものでね。
鶏肉・牛蒡・しめじ・人参・こんにゃく・油揚げ・さつまいも など。
毎日ね~~食べることばっかし~考えてるの・・・w
しょうがないなぁ~~ったくぅ~~~~!
いえいえ~生姜だらけでございます。
今日も三種類仕込みました。
レンジで作る乾燥生姜(ウルトラじんじゃー)でしょ。
しょう油漬けでしょ。
それっと 甘酢漬けでしょ。
簡単なので 勢いで一気にいきます。
《しょう油漬け》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/09/3cb035373eadef2a542c4b98c0d154f2.jpg)
山田屋さんの塩分ひかえめ醤油「華」にみじん切りした生姜を漬け込むだけ。
これ、とーっても美味しいんですよ。我が家では義母が一番食べます。
《甘酢漬け》
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/6f/605ec2e17e8cfc259199370667acbf2a.jpg)
皮をむいた生姜100gをスライサーで薄くスライス
30秒茹でる
軽く塩もみをし、水で塩分を落とし、固く絞っておく※
(酢100cc 水100cc 砂糖30g)を火にかけ沸騰したら荒熱をとって※生姜を漬け込む。
2~3日置いて味を浸みさせましょう。
食べるときに「ハチミツ」をかけると 超美味しいですよ\(~o~)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/c7/aeab19a80378033a9453923cee36426b.jpg)
そして、久々に「お茶ご飯」(五目御飯のこと)を作りました。
もち米とうるち米を半々で炊いています。
材料は適当に~あるものでね。
鶏肉・牛蒡・しめじ・人参・こんにゃく・油揚げ・さつまいも など。
毎日ね~~食べることばっかし~考えてるの・・・w