雨が降って、雪もだいぶ目減りした感じです。
除雪がされてない小路などは、ブカブカな雪で車もズリズリ~~滑って運転も難儀しました。w
ちょっとの雨くらいでは溶けきれないんですよね~ううむ。
でもお日様が少しでも出ると、気持ちも軽くなるものです。
今日は真っ赤な夕陽も見れましたよ。
さてさて、先日からショーガラーーやっております。
研究中でした。
お友達から聞いた方法でウルトラジンジャーを作りました。
電子レンジで作る方法と、オーブンで作る方法をやってみる。
スライサーで薄く皮つきのままスライスしておきます。
電子レンジ
天板に並べて 約5分チンする
↑キッチンタオルを敷いて、ざるに広げ冷蔵庫で三日間乾かす。
オーブン
あらかじめ余熱したオーブン100度で30分ほど温めて、そのまま自然乾燥
乾燥し足りない場合はレンジと同じくざるに並べて冷蔵庫で乾かす。
もっと早く出来る方法
電子レンジで5分チンした後、ざるに並べて ストーブの前に乾かす。
これが一番早い方法です。
ゴミがかからないように気を付けてね。
乾いたら、乾燥剤を入れた瓶で保存します。
冷蔵庫に入れて置こうかな。
生乾きだと、カビの心配もあるのかな。
ま、さっさと食べちゃいましょう。
※お日様がサンサンと照る地方の方は、天日干しができてイイですね。
我が地方は、それが望めそうにないので、こんな方法になっちゃうわ。
さぁて、これらを紅茶に入れて飲んだり、料理に入れて使う予定です。
ジンジャーって、乾燥した方が作用がパワーアップするんですってよ~~~本当かなぁ~。
お陰さまで、最近体がポッポと温まって汗もかくようになった気がするわ。アハハ・・・・本当だってば。
除雪がされてない小路などは、ブカブカな雪で車もズリズリ~~滑って運転も難儀しました。w
ちょっとの雨くらいでは溶けきれないんですよね~ううむ。
でもお日様が少しでも出ると、気持ちも軽くなるものです。
今日は真っ赤な夕陽も見れましたよ。
さてさて、先日からショーガラーーやっております。
研究中でした。
お友達から聞いた方法でウルトラジンジャーを作りました。
電子レンジで作る方法と、オーブンで作る方法をやってみる。
スライサーで薄く皮つきのままスライスしておきます。
電子レンジ
天板に並べて 約5分チンする
↑キッチンタオルを敷いて、ざるに広げ冷蔵庫で三日間乾かす。
オーブン
あらかじめ余熱したオーブン100度で30分ほど温めて、そのまま自然乾燥
乾燥し足りない場合はレンジと同じくざるに並べて冷蔵庫で乾かす。
もっと早く出来る方法
電子レンジで5分チンした後、ざるに並べて ストーブの前に乾かす。
これが一番早い方法です。
ゴミがかからないように気を付けてね。
乾いたら、乾燥剤を入れた瓶で保存します。
冷蔵庫に入れて置こうかな。
生乾きだと、カビの心配もあるのかな。
ま、さっさと食べちゃいましょう。
※お日様がサンサンと照る地方の方は、天日干しができてイイですね。
我が地方は、それが望めそうにないので、こんな方法になっちゃうわ。
さぁて、これらを紅茶に入れて飲んだり、料理に入れて使う予定です。
ジンジャーって、乾燥した方が作用がパワーアップするんですってよ~~~本当かなぁ~。
お陰さまで、最近体がポッポと温まって汗もかくようになった気がするわ。アハハ・・・・本当だってば。