♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

かぼちゃじゃなくて・・・りんご・・・

2015年10月30日 | 日記・生活
寒くて今にも雪とか降って来そうな気候です。

イチニチ家に居て、チクチクしたりケーキを焼いて過ごしました。

世はHalloween とかで盛り上がって、あちこちでカボチャがゴロゴロしていますね。
昨年はお化けカボチャ風のパンプキンパイを作りましたが、
今年は気分がカボチャに乗れなくてりんごです。

りんごの出回る季節には、リンゴのケーキがイチオシですわ。



昨日カフェで頂いたアプフェルクーヘン(アップルクーヘン?)が忘れられなくて、トライしてみました。
ドイツのポピュラーなケーキだそうです。

レシピはクックパッドから。

《材料》 りんご・卵・三温糖・薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー・シナモン・バター

卵・砂糖→粉類→と混ぜ合わせていき、最後に溶かしたバターを混ぜ合せて、型に流し込み 
スライスしたりんごをのせて焼きました。

仕上げにジャム(+レモン汁)を塗ってつやを出し、粉糖を掛けて出来上がりです。



アーモンドパウダーが入っているのでふわふわ~~、リンゴの酸味がキイタ美味しいケーキです。

簡単なので、これはしょっちゅう作りそうな予感です。

寒いと、お菓子作ったり、パンを捏ねたりが楽しいきりちゃんです。

フォワグラのように肝臓が白くならないように気をつけなくちゃいけませんね?w