♪きりちゃんちで朝食を~♪

楽しい美味しい話は・・・?

鯛 たぁーい \(~o~)/

2011年05月26日 | 日記・生活
ミラノにお住まいのレイコさんから教えて頂きました。

一匹マンマの鯛をそのまま「塩で封じ込めて焼く」しおがまやき

今日は、地元産の新鮮な「鯛」があったので、即決定で~す。(今の時期~すごく安くてラッキー)

さっそく 教えて頂いたとおーりに作ってみました。

作り方
鯛の下ごしらえ・・・うろこは残したまま、内臓だけ取り洗って水けをふいておく。

お腹に、パセリの茎の部分とネギをつめる


オーブンのトレイに塩を敷き(1cmくらい)鯛を乗せ

湿らせた塩を、まんべんなくかぶせ


オーブン200度で20分~30分焼く


少し焦げ目がつきました。
 
ハイ!ここでカッコつけて塩をパンパンと割りましょう(笑)


塩を取り除いて、皮をむくとこんな感じ


お皿にサーブし、オリーブオイルとレモン汁を掛けて頂きました。



んん~~~美味しい~~~~~~☆さっぱりしてました。

カッコいいし、【ハイカラだね!】と、家族も大喜びでした。

皆さまも是非~お試しあれ~。

まるでシェフ気分よ!!

レイコしゃま~グラァ~ッチェ (^3^)chu !