ミラノにお住まいのレイコさんから教えて頂きました。
一匹マンマの鯛をそのまま「塩で封じ込めて焼く」しおがまやき
今日は、地元産の新鮮な「鯛」があったので、即決定で~す。(今の時期~すごく安くてラッキー)
さっそく 教えて頂いたとおーりに作ってみました。
作り方
鯛の下ごしらえ・・・うろこは残したまま、内臓だけ取り洗って水けをふいておく。
お腹に、パセリの茎の部分とネギをつめる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/cf/1a153f5a958dd7a83f35f7db4b4abaf4.jpg)
オーブンのトレイに塩を敷き(1cmくらい)鯛を乗せ
湿らせた塩を、まんべんなくかぶせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/80/9c4011dee5e52928de9662616c16da0b.jpg)
オーブン200度で20分~30分焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ce/219acabadddadf30dc7e2e7bcd062e36.jpg)
少し焦げ目がつきました。
ハイ!ここでカッコつけて塩をパンパンと割りましょう(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/82/8225835e17928c043daa554ee0d56260.jpg)
塩を取り除いて、皮をむくとこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6d/a2222dfa1f00ca61d97a8ad037632d90.jpg)
お皿にサーブし、オリーブオイルとレモン汁を掛けて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/cb/7f27670c6615addac0966865c1705f59.jpg)
んん~~~美味しい~~~~~~☆さっぱりしてました。
カッコいいし、【ハイカラだね!】と、家族も大喜びでした。
皆さまも是非~お試しあれ~。
まるでシェフ気分よ!!
レイコしゃま~グラァ~ッチェ (^3^)chu !
一匹マンマの鯛をそのまま「塩で封じ込めて焼く」しおがまやき
今日は、地元産の新鮮な「鯛」があったので、即決定で~す。(今の時期~すごく安くてラッキー)
さっそく 教えて頂いたとおーりに作ってみました。
作り方
鯛の下ごしらえ・・・うろこは残したまま、内臓だけ取り洗って水けをふいておく。
お腹に、パセリの茎の部分とネギをつめる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/cf/1a153f5a958dd7a83f35f7db4b4abaf4.jpg)
オーブンのトレイに塩を敷き(1cmくらい)鯛を乗せ
湿らせた塩を、まんべんなくかぶせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/80/9c4011dee5e52928de9662616c16da0b.jpg)
オーブン200度で20分~30分焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ce/219acabadddadf30dc7e2e7bcd062e36.jpg)
少し焦げ目がつきました。
ハイ!ここでカッコつけて塩をパンパンと割りましょう(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/82/8225835e17928c043daa554ee0d56260.jpg)
塩を取り除いて、皮をむくとこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6d/a2222dfa1f00ca61d97a8ad037632d90.jpg)
お皿にサーブし、オリーブオイルとレモン汁を掛けて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/cb/7f27670c6615addac0966865c1705f59.jpg)
んん~~~美味しい~~~~~~☆さっぱりしてました。
カッコいいし、【ハイカラだね!】と、家族も大喜びでした。
皆さまも是非~お試しあれ~。
まるでシェフ気分よ!!
レイコしゃま~グラァ~ッチェ (^3^)chu !