![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f1/255945a87aad4ba045abdc0b9cae786c.jpg)
ミラノにお住まいのレイコさんから教えて頂きました。
一匹マンマの鯛をそのまま「塩で封じ込めて焼く」しおがまやき
今日は、地元産の新鮮な「鯛」があったので、即決定で~す。(今の時期~すごく安くてラッキー)
さっそく 教えて頂いたとおーりに作ってみました。
作り方
鯛の下ごしらえ・・・うろこは残したまま、内臓だけ取り洗って水けをふいておく。
お腹に、パセリの茎の部分とネギをつめる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/cf/1a153f5a958dd7a83f35f7db4b4abaf4.jpg)
オーブンのトレイに塩を敷き(1cmくらい)鯛を乗せ
湿らせた塩を、まんべんなくかぶせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/80/9c4011dee5e52928de9662616c16da0b.jpg)
オーブン200度で20分~30分焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ce/219acabadddadf30dc7e2e7bcd062e36.jpg)
少し焦げ目がつきました。
ハイ!ここでカッコつけて塩をパンパンと割りましょう(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/82/8225835e17928c043daa554ee0d56260.jpg)
塩を取り除いて、皮をむくとこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6d/a2222dfa1f00ca61d97a8ad037632d90.jpg)
お皿にサーブし、オリーブオイルとレモン汁を掛けて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/cb/7f27670c6615addac0966865c1705f59.jpg)
んん~~~美味しい~~~~~~☆さっぱりしてました。
カッコいいし、【ハイカラだね!】と、家族も大喜びでした。
皆さまも是非~お試しあれ~。
まるでシェフ気分よ!!
レイコしゃま~グラァ~ッチェ (^3^)chu !
一匹マンマの鯛をそのまま「塩で封じ込めて焼く」しおがまやき
今日は、地元産の新鮮な「鯛」があったので、即決定で~す。(今の時期~すごく安くてラッキー)
さっそく 教えて頂いたとおーりに作ってみました。
作り方
鯛の下ごしらえ・・・うろこは残したまま、内臓だけ取り洗って水けをふいておく。
お腹に、パセリの茎の部分とネギをつめる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/cf/1a153f5a958dd7a83f35f7db4b4abaf4.jpg)
オーブンのトレイに塩を敷き(1cmくらい)鯛を乗せ
湿らせた塩を、まんべんなくかぶせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/80/9c4011dee5e52928de9662616c16da0b.jpg)
オーブン200度で20分~30分焼く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/ce/219acabadddadf30dc7e2e7bcd062e36.jpg)
少し焦げ目がつきました。
ハイ!ここでカッコつけて塩をパンパンと割りましょう(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/82/8225835e17928c043daa554ee0d56260.jpg)
塩を取り除いて、皮をむくとこんな感じ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/6d/a2222dfa1f00ca61d97a8ad037632d90.jpg)
お皿にサーブし、オリーブオイルとレモン汁を掛けて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/cb/7f27670c6615addac0966865c1705f59.jpg)
んん~~~美味しい~~~~~~☆さっぱりしてました。
カッコいいし、【ハイカラだね!】と、家族も大喜びでした。
皆さまも是非~お試しあれ~。
まるでシェフ気分よ!!
レイコしゃま~グラァ~ッチェ (^3^)chu !
思いきや…
なるほど、これは贅沢な調理だわ
実際作ったことないし…
お料理やさんでしか食べれないかと思ってた
お塩が鯛の淡白さを引き立てるのね
なるほど
そして、レモンか
いいね、これ!
立派な鯛があって羨ましいわ
塩はびっしょり濡らしてセットするとカッチカチになるのよ。
あ~食べタイ、、、なんちゃって~(笑)
アクションをおこすのが早いことにビック~リです。
こ~んなにきれいなレッドスナッパー、こちらで見たことないです。
やっぱり漁業の国、日本ね。 いいな、いいな。
これはナイスですよ~~
見た目にもパフォーマンスしましょう~ふふふ
”おめで鯛”時にもGOODね。
はぁい~お陰さまで、活きの良い鯛が見つかったのでさっそくぅ~
カチカチになった塩を割る瞬間がたまりましぇんね~笑
たべたい~~~>爆
レッドスナッパーて言うんですね~?へぇ~~
丁度イイ素材に会ったので、そくアクション~~
いまね、ちょうど「鯛祭り」のシーズンなんですよ~
いい感じにいったわね~。
さっそく~トライしちゃったじゃん!
意外にも簡単に出来るのでビックリよ~
味もしょっぱくないし、GOODね。
あ、あしたBirthday
今のうちに~
速攻で実践だね!
意外と塩辛くないんだね~。立派な鯛です!
はいはい~速攻でチャレンジ派でございますよぉ~!
新鮮なお魚に出会えたら、たぬちゃんもレッツトライしてみてね