毎年~冬になると、コレです「鍋三昧の家」
子供が小さい頃は「すき焼き」と「きりたんぽ」位が定番だったのに・・・。
みんなが美味しい美味しい~っていうんで、ついコレに決まり。
世間では《手抜き料理》とおっしゃるでしょうが・・・まさにその通りでございます。
昨日はキムチ鍋でも具財を魚介類のにしたので名前は「海鮮チゲ鍋」よぉ~~ん
牡蠣、えび、ほたて、など魚介類と豆腐、ねぎ、糸こんにゃく、白菜(キムチ)、春菊,生椎茸
最後は具を取り除き、ご飯と韮と卵を入れて「おじや」で仕上げ・・・《豆板醤》をトッピングすると最高!
やっぱ鍋はやめられまへん。。。。(娘の本音を聞いたら、正直な所「鍋は飽きた!」と言われちゃったぁ~~デヘヘ)
☆黒豆・・・出来ました
圧力鍋を使用し、昨夜煮て一晩漬け込んでこんな感じ・・出来栄え?う~~む、まぁまぁかな?
売ってるようにはいきませんよ、やっぱ。
子供が小さい頃は「すき焼き」と「きりたんぽ」位が定番だったのに・・・。
みんなが美味しい美味しい~っていうんで、ついコレに決まり。
世間では《手抜き料理》とおっしゃるでしょうが・・・まさにその通りでございます。
昨日はキムチ鍋でも具財を魚介類のにしたので名前は「海鮮チゲ鍋」よぉ~~ん
牡蠣、えび、ほたて、など魚介類と豆腐、ねぎ、糸こんにゃく、白菜(キムチ)、春菊,生椎茸
最後は具を取り除き、ご飯と韮と卵を入れて「おじや」で仕上げ・・・《豆板醤》をトッピングすると最高!
やっぱ鍋はやめられまへん。。。。(娘の本音を聞いたら、正直な所「鍋は飽きた!」と言われちゃったぁ~~デヘヘ)
☆黒豆・・・出来ました
圧力鍋を使用し、昨夜煮て一晩漬け込んでこんな感じ・・出来栄え?う~~む、まぁまぁかな?
売ってるようにはいきませんよ、やっぱ。
やはり黒豆は圧力鍋ね?お手製のも美味しそう!
毎日鍋にしたいんだけどーさすがに飽きてしまうかな?
今日売ってる黒豆を「じぃ~~~!」と見学してしまいました。さすがに真っ黒ふっくらで、ああはいかないのだ!と反省。
ちょっとゴツゴツはするけど美味しいから・・・いいかな?と納得したのでした。