いつも あおし柿(焼酎で渋抜きする)を作っています。
去年 いつ頃作ったかなぁ? まだ スーパーに出ていない…
早いかな?なんて柿を見て気になっていました。
ブログの 昔のページを見て 今頃 取り掛かっていたので
来週は 焼酎を買ってきて作ろうと思っています。
あんまり暑かったので 今年は実がつかないのでは…と思っていましたが
台風も来なかったので 今現在 まあまあ 去年くらいありそうです。
私は 栗が大好きです。
娘が雑誌に紹介されていた
「栗きんとん」を教えてくれたので
ネット注文してみました。
岐阜県中津川市の
「川上屋」 の栗きんとんです。
昨夜食べてみました。
甘味控え目で 美味しかったです。
中津川と言えば 学生の頃
旅雑誌で見た 妻籠 馬篭の写真に誘われ
友達と旅をしたところです。
あの時の行程は はっきり覚えていませんが
妻籠~馬篭まで 昔の人が通った道を歩いたこと
そして 嘘かも知れないけど 峠の近くの民宿に泊まり
そこで宮本武蔵が修行をしたと聞いたこと
その宿で五平もちを初めて食べたことなど
(食べ物がいつも記憶に残るのだけど)
40年前なのに 写真を見るように記憶が蘇ります。
宿で出されたお茶うけに
ごくふつうのリンゴに砂糖がかけてあった…
これも あのころ新鮮に感じられました。
「栗きんとん」のお取り寄せは
ひと箱分と同じくらいの送料がかかってしまいましたが
季節限定なので ま、いいか~。
昨日 近所の主婦に 花オクラ(だったかな?)↑をもらいました。
昨夜は キュウリ カニかまぼこと一緒に サラダ風にして食べました。
JAの市場に行った時に買った 蓮イモの茎は
いつもは酢ものにするのだけど 今回はクックパッドで調べて
ベーコン 玉ねぎと炒めてきんぴら風にして食べました。
我が家のゴーヤは いつものようにつくだ煮に。
季節限定の野菜だから 市場に行った時あれば
つい あれこれ買ってしまいます。
ことしも ツタンカーメンの豆がなり 先日
“豆ご飯” を作りました。
特別おいしい!とは思いませんが、時間がたつと
赤飯のようになり 面白いです~。
来年用に種を取っておかなくては…。
隣の畑のおばさんに ソラマメを今朝もらったので
朝刊に出ていた
ソラマメ アスパラ(これはキュウリに変更)
レタス オレンジ 豚肉(湯に通したもの)
で サラダを作ろうかと思っています。
ときには変ったものを作らないと…。
食べる⇒太る
と、なるので新作に挑戦するパワーが
無くなっています。