犬猫と日向ぼっこ

ミックス犬と二匹の猫と一緒に送る毎日の記録と庭の草花の栽培日記。また、旅行先での記録などを綴る。

今年もイチジクの季節

2020-08-30 09:47:26 | 食べ物

今日も 朝から暑い

8時過ぎに 近所の小さな農園(というほどではないけど)に

予約していた イチジクを買いに行ってきました。

 

木曜に ある! と売り場に行ってみたら 予約済みのものでした。

 

去年までは 並んで販売を待っていましたが

あまりに暑いので お店の人が今年

予約制にしました。

 

小さなものが5~6こで300円。

 

いつものように

子供の頃 大きなイチジクの木があり 夏の終わりにはたくさん

実をつけていたので

買って食べるなんて思っていませんでした。

 

友達の家に遊びに行ったとき

神の皿に イチジクを一つ載せて出してくれたのを見て

家では珍しくないけど…

珍しいものなんだと思いました。

 

私はイチジクは柔らかいものより 

青くて硬く口を開いたものが好きです。

イチジクの農園の畑にある

芭蕉に似た植物

バナナに似た赤い実は かたくて

食べれるものではありません。

 

 


東京土産

2020-01-03 09:26:50 | 食べ物

 

あけましておめでとうございます


今年もぼちぼち これを載せて見てもらおう~ということがあれば

ブログでお知らせしようと思っています。


同居の娘は年末から友達と旅行に行き

一人のんびりしたいたところ

兄嫁のお兄さんが亡くなり 30日に葬儀がありました。

まだ、70才 わが夫ほど若くして亡くなったわけではありませんが

今の時代は まだ若手。


退職して10年しかたっていません。



昨年は母の葬儀に始まり 義姉のお兄さんでおわりました。


2020年 オリンピックを見れますように…

そして あの世に行ったら報告できますように…と

思っています。



姉の長女が帰省して 我が家にお土産をくれました。

毎年 東京の新しい 珍しいものをお土産にくれます。

今回は TURIP ROSE というお店のお菓子

HP を見ると 店でしか売っていなくて

ネットで転売するものがいるらしい。

今日 おやつにいただく予定。


美味しいと言ってもらいました

2019-12-10 08:11:15 | 食べ物

日曜日に作ったお寿司 計48個

趣味の会 クラフト手芸ですが

その仲間や 友人 娘や兄 近所の人におすそ分けして

我が家には 娘と二人だから 5個

 

ちょうどよかった~。

 

いつも ↑ の酢を使って作ります。

私の実家近くのお店のものです。

最近は いろんな酢を作っているみたいです。

南蛮酢とか。

子供の頃 川沿いのこの工場のそばで遊ぶと 酢のにおいが

したことを覚えています。

 

 

今回の寿司を作った後の反省 というか助手の娘と話したことは

 

すし飯が平らになるようにしたし

その上に載せた “具” が均等になるように散らしたし…

 

でも できたものは 中央と端っこでは なんか差ができた。

なかなかむつかしいものです。

 

次回には 反省を生かそうと思っています。


久しぶりに 岩国寿司づくり

2019-12-08 10:38:41 | 食べ物

 

久しぶりに “岩国寿司” を作りました。

過去のブログを見てみたら2年前の今頃に作っていました。

 

1.5升できる寿司桶ですが 炊飯器が一升炊きと5号炊き しかないので

一升炊きに 9合

5合炊きに 5合

併せて1.4升で作りました。

いつも多くて2合くらいしかコメを研ぐことがないので

力が要りました。

一段目完成

サニーレタスで仕切りをして

具は いつものように

人参 シイタケ 卵焼き 桜でんぶ 乾燥パセリ

家にあるものでつくりました。

酢飯を入れ 平らします。

四段作ったら サニーレタスをのせて

板を置き重石をして

ひと晩おきます。

 

ちょっと疲れます。

 

おすそ分けする前にひとつ味見して

今は胃がもたれたように…

 

年に一回は 寿司桶を使わないと…と

娘と話しました。